Сорт яблони «Подарок садоводам»: характеристика, агротехника выращиванияМногие садоводы хотят видеть в своем хозяйстве стабильно плодоносящие яблони с плодами универсального использования, которые можно хранить зимой. Такими качествами обладает сорт сибирской селекции «Подарок садоводам».
История селекцииЭтот сорт был выведен в г. Барнаул в 1959 году НИИ садоводства имени Лисавенко М.А. при скрещивании осеннего зимнестойкого высокоурожайного сорта «Лалетино» и позднелетнего сорта канадской яблони «Мельба», обладающего высокими вкусовыми качествами. В результате получился скороплодный осенний сорт, который устойчив к морозам и некоторым заболеваниям, и обладает вкусными лежкими яблоками. Создателями сорта «Подарок садоводам» стали Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Н.И. Дорохина, Г.В. Чупина. Получил очень широкое распространение в районах западной Сибири и на Алтае, но успешно выращивается и во многих других регионах. Биологические особенностиДостоинствами яблони «Подарок садоводу», согласно описанию сорта, являются достаточно высокая скороплодность, зимнестойкость, относительная устойчивость к парше и замечательные вкусовые и лежкие качества яблок. Это среднерослое дерево, высота которого не более трёх метров. Формирует округлую крону средней густоты с коротковатыми часто растущими красно-коричневыми ветвями, имеющими много кольчаток, плодух и копьец для формирования плодов. Пряморастущие побеги имеют среднюю толщину, коричневый цвет, имеют небольшую опушку и округлую форму спила. Удлиненные листья с коротким заострением на концах, длинными черешками и ланцетовидными прилистниками. У них средний размер, сероватый цвет и едва заметный ворс снизу листа. Сорт яблони «Подарок садоводу» является самоплодным и это ещё одно достоинство. Он не нуждается в насекомых-опылителях, хорошо себя показывает в одиночных посадках. Плоды небольших размеров вызревают в середине-конце сентября, универсального использования. То есть идут на консервирование, сок, сушку и хранение. Их можно сохранять до четырёх месяцев. Яблоки этого сорта имеют средние размеры, их масса составляет 60-100 граммов. Округлые, немного приплюснутые плоды имеют гладкую восковую кожуру желто-зеленых тонов, в основном покрытую красными штрихами. Эти красноватые штрихи придают яблокам румяный вид. Внутри они имеют белую, с легким салатовым оттенком мякоть, мелкозернистую, плотную. Сочные плоды обладают приятным ароматом и замечательным кисло-сладким вкусом. По дегустационной 5-бальной шкале вкус сорта «Подарок садоводу» оценён в пределах 4,5-4,8. Сахаристость яблок составляет 13,3%. Помимо сахаров, 100 граммов мякоти содержат следующие вещества:
Урожайность Это среднеурожайный сорт. Первый урожай с яблони можно собрать уже на третий-четвертый год, примерно в середине сентября, но своё максимальное количество плодов (30 килограммов с дерева) этот сорт дает не ранее шестого года после посадки. Для садоводческих хозяйств показатель урожайности — 125 центнеров с гектара. При соблюдении правильной агротехники урожай стабильный, ежегодный благодаря самоплодности и зимнестойкости сорта. Как выбрать саженцы при покупкеОбычно саженцы яблонь высаживают в грунт весной и осенью. Лучше всего их покупать не ранее чем за неделю до посадки. Покупать желательно в местных питомниках или в местах с такими же климатическими условиями. Когда выбираете саженец, заострите своё внимание на следующем:
Свежекупленный саженец до посадки надо поставить в воду на несколько часов. Как посадить яблоню на участкеЭтот неприхотливый сорт обладает высокими восстановительными способностями, но его посадку следует проводить правильно. Оптимальные срокиМолодые яблони можно высаживать в грунт в начале весны (март-апрель) или в середине осени (октябрь), в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Знаете ли вы? Сюжет о «золотых яблоках», которые даруют тем, кто их раздобыл и съел, вечную молодость, встречается в сказаниях почти всех народов Западной Европы. Обычно садоводы сажают деревья осенью, поскольку при этом корням даётся много времени для адаптации и подготовки к вегетационному периоду, да и весной так много хлопот. Лишь в местах с сухой и холодной осенью рекомендуется сажать деревья весной. Выбор и подготовка места Выбор места для посадки играет очень важную роль. Лучше всего выбрать солнечное место без сквозняков, где деревья ранее не росли или почва уже год-два отдохнула после выкорчевывания и восстановилась. При наличии склонов в южных местах с теплой зимой и жарким летом нужно сажать яблони на северном склоне, а в северных областях с морозной зимой и прохладным летом выбирают южные стороны. Яблони не любят каменистую землю или почву со щебнем, они предпочитают суглинки. Важно! Среднерослые деревья по Уставу садоводческого общества Украины сажают на два метра от межи, высокорослые — три метра, кустарники — один метр. Посадочные ямы можно предварительно вырыть за 1-4 недели до закупки саженцев, при этом верхний слой отбрасывается в сторону от нижнего. Вырывают яму шириной примерно один метр и глубиной 60-80 см. Посадочная яма будет снабжать деревце питательными веществами ближайшие годы, поэтому плодородный слой верха почвы с вырытой ямы перемешивают с перегноем, торфом или компостом, навозом. Расстояние между стволами среднерослых деревьев должно быть от 3,5 до 4 метров. Когда яблоня в саду одна, то другие деревья или кустарники должны расти не ближе трёх-четырёх метров. При высадке в яму примерно на треть её глубины засыпается подготовленная почвосмесь с добавкой золы (250 мл) и 200-300 граммов суперфосфата. В яму осторожно выставляется саженец с посадочным колышком, аккуратно расправляются корни и засыпается почвосмесь до корневой шейки. Знаете ли вы? Кельты называли рай Авалоном, что означает «страна яблок». Саженец подвязывают к подготовленному колышку. Уплотняют, формируют околоствольный круг, поливают и следят, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой на 5-6 см. Лунку вокруг дерева мульчируют примерно на 5 см подходящим материалом (перегноем, торфом, соломой, листьями, ботвой и прочее). Особенности сезонного уходаПервое время молодой саженец нужно хорошо поливать. В следующие годы уход за яблоней состоит в уходе за почвой и своевременном поливе, необходимых подкормках, обработке против вредителей и болезней, формировании кроны и защите от морозов и грызунов. Уход за почвойМолодые саженцы поливаются при высыхании почвы в лунке вокруг яблоньки. Более взрослые деревья поливаются с весны и почти до первых заморозков. Обычные сроки полива:
Важно! Количество воды для полива зависит от возраста дерева. Для яблони первых двух лет жизни достаточно 4-5 вёдер воды, а вот для уже плодоносящего дерева норма полива — 7-10 вёдер. Почву околоствольного круга обязательно стоит замульчировать — это защитит ее от перегрева, позволит сохранять влагу, улучшит качество земли и избавит от прополки от сорняков. Поэтому ранней весной, неглубоко перекопав около ствола, нужно уложить слой мульчи. Не стоит использовать в качестве мульчи под яблоню лапник, опилки, стружки и кору хвойных деревьев, так как они могут изменить кислотность почвы. Траву в междурядьях косят или высаживают смесь из следующих трав:
Урожайность любого плодового дерева зависит от вносимых под него подкормок. Молодые саженцы в первые два года ранней весной удобряют сначала настоем коровяка, а в мае-июне делают внекорневые подкормки из комплексных удобрений. В начале цветения под молодое дерево вносят ведро органических удобрений ( компост или перегной) и мульчируют землю. Для этого во время перекопки осенью под дерево вносят по 30 граммов сернокислого калия и двойного суперфосфата, стакан золы. Важно! Не рекомендуется увлекаться подкормкой яблонь азотными удобрениями, так как перекорм ими снижает устойчивость деревьев к морозам и уменьшает срок хранения плодов. Молодым яблоням в годы без плодоношения делают две внекорневые подкормки, опрыскивая его мочевиной (35 граммов на 10-литровое ведро воды). Эта обработка делается сразу после цветения и через месяц. Профилактическая обработка Этот сорт относительно устойчив к парше, но в дождливые периоды может всё-таки поражаться ей и мучнистой росой. Существует вероятность заболеть бактериальным ожогом, который не лечится, тогда больную яблоню необходимо будет выкорчевать и сжечь. Насекомые-вредители также могут нанести урожаю значительный ущерб. Яблоня может поражаться грибом трутовиком, от которого нужно избавиться сразу, как только выявили его на стволе (вырезать и замазать рану медным купоросом и садовым варом).
При уходе за яблоневым садом обязательно проведение таких работ как обрезка веток и формирование кроны. Данные садовые работы способствуют более раннему плодоношению яблони, повышению урожая, увеличению продолжительности жизни и обеспечивает дополнительную защиту от холода. Обрезку делают весной или осенью. Первый раз обрезка проводится вначале весны через год после высадки саженца в грунт. Тоненькие ветки обрезают при помощи секатора, а более толстые — пилой. Срезы веток дезинфицируют с помощью раствора медного купороса, а затем подвергают обработке специальной замазкой, называемой садовым варом. При этом старые ветки подвергаются обработке варом сразу, а молодые — на следующий день. Во время посадки молодого саженца яблони укорачивают главный побег, дерево не подвергается обрезке от года до трёх, срезаются только сухие и сломанные побеги. Яблоня разрастается и на ней появляется множество веток, их подрезают примерно на две трети от всей длины. Почки на ветках, которые остались, не должны быть повёрнуты в сторону кроны. Остаются ветки, у которых почки располагаются на внешней стороне, а расположенные внутри кроны удаляют, так как они загущают её. Весной обрезаются вымерзшие зимой ветки, больные и сломанные побеги, крона прореживается для более свободного поступления солнечных лучей и воздуха. Обрезку осенью производят с сентября по ноябрь до наступления сильных заморозков. У молодых саженцев немного обрезают выросшие за лето побеги. Деревьям, которым больше пяти лет, обрезают более крепкие побеги на треть. Если у яблони небольшой прирост, то она нуждается в интенсивной обрезке. Осенняя обрезка включает в себя удаление сухих, слабых, сломанных, растущих внутрь кроны побегов, а также веток, которые растут от кроны или основной ветви под слишком острым углом. На ярусе внизу оставляют не более двух побегов на расстоянии друг от друга от 40 до 60 см. Если молодое дерево не разрастается, то ему обрезают верхушку примерно 0,5 метра. При данном формировании кроны ветки располагаются в виде ярусов и крона схожа с естественной формой яблони. Защита от холодов и грызуновЯблони рекомендуется укрывать от мороза, когда установятся холода примерно -10°С. Слишком рано укрытое дерево может зимой проснуться и выпустить почки, что может привести его к гибели в последующие морозы. Стволы яблонь можно укрывать разными утепляющими материалами: агроволокном, рубероидом, специальной пленкой, камышом, лапником. Такая защита также не допустит к дереву грызунов, ведь зимой яблоня может сильно подвергаться повреждениям от мышей, крыс, зайцев. Молодые саженцы можно полностью засыпать снегом. Когда потеплеет, не торопитесь раскрывать ствол, ведь весной могут вернуться сильные морозы. Важно! Не стоит защищать саженцы яблонь от морозов в южных районах, так как это может разбудить вегетацию дерева в неурочное время и вызвать его гибель. Не спешите корчевать подмерзшее дерево. Если яблоня сохранила корни и нижние ветки, то из них можно сформировать крону в стланцевой форме и через три года снова собирать урожай. В южных районах ствол от грызунов обматывают специальной сеткой. При внимательном уходе за относительно неприхотливыми яблонями сорта «Подарок садоводам», осенью садоводы получат прекрасный урожай яблок, который долго храниться. Ведь яблоки — это не только распространённый фрукт для приготовления пищи, но и источник антиоксидантов, витамина С, А, железа калия, кальция, натрия, магния, фосфора и прочее. Знаете ли вы? Исследователи из Корнеллского университета в Соединённых Штатах выявили способность экстракта из яблок блокировать раковые клетки. Более сильное действие обнаружено только у клюквенного экстракта. В этом фрукте не так много витаминов, но зато он содержит большое количество антиоксидантов, которые не разрушаются при хранении. Они оберегают наш организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и от старения. |