yes-dacha.ru » —оветы

Ћичи: калорийность, состав, польза и вред

Ћичи: калорийность, состав, польза и вред с фото
Ёкзотические фрукты все чаще вход€т в нашу жизнь. ≈сли раньше мы довольствовались консервированными плодами (Ђтропический коктейльї, Ђананас в своем сокуї и др.), то сейчас в любом супермаркете легко можно купить свежий фрукт с другого конца планеты. √лаза разбегаютс€ Ц витрины с тропическими вкусност€ми поражают обилием красок, ароматом, разнообразными формами. ќднако покупка незнакомого фрукта может озадачить (не все ведь отдыхали в “аиланде или на Ѕали) и вызвать множество вопросов: что такое фрукт личи, как нужно есть такой плод и что в нем съедобно, какой он на вкус и полезен ли он.

  • „то такое личи
  •  алорийность, пищева€ ценность и состав личи
  • „ем полезен личи дл€ организма
    • ѕрофилактика малокрови€
    • ѕомощь пищеварению
    • ƒл€ красоты кожи
    • ƒл€ прочности костей
    • ƒл€ похудени€
    • ƒл€ сердца
  • ѕротивопоказани€ и ограничени€ в потреблении
  • Ћичи в медицине и косметологии
  •  ак правильно выбрать фрукт личи при покупке

«наете ли вы? —амые древние упоминани€ о дереве личи относ€тс€ к 59 году (период китайской династии ¬осточна€ ’ань) Ч это рассказ о вельможе, который, случайно попробовав плод личи, поспешил оповестить императора Ћю „жуана об обнаруженном деликатесе (хот€ существуют легенды об императоре ” ƒи, который еще во 2 в до н.э. хотел высадить личи в —еверном  итае). —корее всего родина личи - южный  итай. »звестно, что в VIII веке император “ан —юаньцзун отправил 600 воинов за этими плодами дл€ своей любимой наложницы ян ёйхуань (легендарной в  итае и японии женщины-загадки), котора€ очень их любила. ¬ьетнамцы считают, что личи оказалс€ в  итае в виде подарка от вьетнамского императора династии ћай (хот€ известно, что такой династии во ¬ьетнаме не было, был Ђчерный император ћайї - бедн€к, который подн€л восстание против китайцев и провозгласил себ€ императором). Ѕольша€ мисси€ с подарками (среди которых были и личи) отправилась в  итай при основателе династии ћак - ƒанг «унге. Ќо это было уже в 1529 году.

„то такое личи

Ћичи (Litchi chinensis) Ц вечнозеленое дерево с широкой кроной. ¬ырастает в высоту до 30 метров. ѕроизрастает в тропиках и субтропиках ≈вразии, јфрики и јмерики. Ћичи имеет много других названий: Ђкитайска€ сливаї, Ђлайсиї, Ђглаз драконаї, Ђкитайский виноградї, Ђлисиї, Ђлинчиї. Ћисть€ парноперистые, ланцетовидные, темно-зеленого цвета.


ѕри цветении цветки без лепестков образуют зонтиковидные соцвети€. Ћичи Ц прекрасный медонос (опыл€етс€ прежде всего пчелами). ѕлоды растут гроздь€ми (по 13-15 штук) и созревают в мае-июне. ”рожай составл€ет от 10 кг (в прохладном климате) до 150 кг (в оптимальных услови€х).

ѕлоды личи имеют овальную форму, размер от 2 до 4 см, вес до 20 граммов. —пелый плод красного цвета с бугорчатой кожурой.  ожура личи легко отдел€етс€ (изнутри покрыта пленкой) и открывает нежную м€коть-желе белого цвета. ћ€коть имеет при€тный сладкий с кислинкой, слегка в€жущий привкус сливы и винограда. ¬нутри плода находитс€ тверда€ темно-коричнева€ косточка (напоминает желудь).

Ќесмотр€ на обилие сортов (более 100), наиболее попул€рны:

  • зеленый свисающий Ц один из самых древних и редких. —охран€ет свежесть без кожуры на прот€жении трех дней;
  • клейкие шарики из риса. ќтличаетс€ медовым привкусом и маленьким семечком (иногда отсутствует вообще);
  • хуайчи (Ђгроздь€ €год в рукеї);
  • мартовский красный (раньше всех созревает);
  • улыбка ян ёйхуань (рано созревает, красный сок в кожуре);
  • сладкий османтус. ќбладают запахом цветка османтуса.

—обирают плоды личи гроздь€ми (так их лучше транспортировать, они дольше хран€тс€). „асто дл€ лучшей сохранности при перевозке их собирают недозревшими. —вой насто€щий вкус личи сохран€ют не более трех дней после сбора.

«наете ли вы? ѕо€влению в ≈вропе и распространению по всему миру личи об€зан французскому ботанику ѕьеру —оннера (1748-1814). ”ченый путешествовал по »ндокитаю,  итаю и привез с собой не только описани€ невиданных растений, но и их саженцы. ¬кус личи так понравилс€ французам, что в 1764 году на о. –еюньон была высажена перва€ плантаци€ этого растени€ (инженером ∆.-‘. Ўарпентье де  оссиньи де ѕальма). ‘ранцузы высадили личи на о. ћадагаскаре (стал мировым поставщиком этого фрукта). Ћичи стал широко выращиватьс€ в ёј–, јвстралии, на южно-€понских островах, в ÷ентральной јмерике, Ѕразилии и —Ўј.

 алорийность, пищева€ ценность и состав личи




Ћичи отличает невысока€ калорийность ШЦ 66 ккал, низкое содержание жиров и белков. ќсобенно богаты плоды витаминами и минералами. »з витаминов лидирующую позицию занимает аскорбинова€ кислота (71,5 мг). ¬ажное место занимают витамины группы ¬ Ц ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотенова€ и фолиева€ кислоты. ѕрисутствует также редкий витамин   или филлохинон (важен дл€ нормальной свертываемости крови), ≈ (токоферол), ƒ (виостерол) и Ќ (биотин).

¬итаминна€ группа дополн€етс€ микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, натрием, цинком, селеном, железом, марганцем, йодом.

¬ажно!  ожура личи содержит много эфирных масел. »менно они придают плоду аромат. ¬ пищу же косточки и кожура не употребл€ютс€.

 ак правило, ед€т личи в свежем или замороженном виде (так они содержат больше всего полезных свойств). ¬ »ндии, »ндокитае и  итае можно встретить так называемые Ђорешки личиї ШЦ высушенные плоды в кожуре.  ожура при сушке твердеет и, если потр€сти, внутри тарахтит сухое €дрышко (витаминов здесь меньше, но минеральный состав сохран€етс€.)

„ем полезен личи дл€ организма

”никальное сочетание витаминов и минералов, низка€ калорийность делают личи ценным питательным и лечебным продуктом.

ѕрофилактика малокрови€


–егул€рное потребление плодов личи эффективно помогает в предотвращении анемии. ¬ысокий процент меди в личи играет большую роль в увеличении количества кров€ных красных телец.

«наете ли вы? ¬ јзии очень попул€рен чай Ђ онгоуї. ѕри заваривании он издает насыщенный грейпфрутовый запах, при дегустации ощущаетс€ специфический привкус сладости личи. —екрет этого ча€ Ц в добавке кусочков высушенной кожуры личи. ¬ “аиланде такой чай пьют со льдом как прохладительный напиток.

ѕомощь пищеварению

Ћичи содержат растворимые волокна, освобождают желудок и кишечник от токсичных и вредных веществ, нормализуют пищеварение (устран€ют запоры). ћ€коть личи обладает антацидными свойствами, устран€ет тошноту, помогает при легкой диарее, кислотности желудка и диспепсии. ѕорошок перетертых сем€н в народной медицине »ндии и ¬ьетнама помогал избавитьс€ от гельминтов, справитьс€ с расстройствами ∆ “.

ƒл€ красоты кожи

Ќа то, как выгл€дит кожа лица и тела, может вли€ть м€коть личи. ќна богата многими компонентами, полезными дл€ кожи, питает ее и увлажн€ет, обладает антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению коллагена, улучшает внешний вид, сглаживает морщинки. ¬ домашних услови€х легко сделать из свежих плодов маску дл€ лица. √ели и кремы с содержанием экстракта личи также широко используютс€ дл€ ухода за кожей.

ƒл€ прочности костей


ћинералы (фосфор, магний, марганец, кальций и др.) эффективно поддерживают состо€ние костей и зубов. ћ€коть личи также содержит витамин ƒ (что важно дл€ усвоени€ организмом кальци€).

«наете ли вы? Ћичи известен как сильный афродизиак. ¬  итае считают, что плод личи максимально концентрирует энергию Ђянї Ц Ђравен трем факелам огн€ї, символ любви и мужского достоинства. ѕодобные взгл€ды на личи существуют в индийской народной медицине Ц перед соитием влюбленной паре рекомендуетс€ съесть фрукт личи, и польза его про€витс€ в усилении мужской сексуальной силы и взаимного влечени€.

ƒл€ похудени€

»з м€коти фрукта личи был выработан олигонол, который эффективно уменьшает жировую массу и улучшает циркул€цию крови. Ёкстракт личи включаетс€ в различные диетические препараты. «нани€, как правильно есть личи (а именно употребл€ть в свежем виде до 250 г в день), помогут желающим сбросить лишний вес. ѕлод личи состоит на 82% из воды, малокалорийный, без холестерина, содержит полезную клетчатку и пектин.

ƒл€ сердца

»зобилие полифенолов (на 15 % превышает их содержание в винограде), большое содержание никотиновой кислоты, кали€, меди и марганца в идеальной пропорции делает потребление личи исключительно полезным дл€ людей с проблемами сердца и сосудов. Ћичи выводит лишний холестерин, расшир€ет сосуды, упор€дочивает частоту сокращений мышцы сердца, регулирует уровень давлени€ и т. д.

ѕротивопоказани€ и ограничени€ в потреблении




”потребление личи взрослыми людьми не имеет особых ограничений, и противопоказани€ дл€ них практически отсутствуют (кроме индивидуальной непереносимости). ƒаже при чрезмерном употреблении личи самое страшное, что может произойти, Ц раздражение слизистой и газообразование в кишечнике, поэтому лучше ограничитьс€ потреблением шести-семи плодов.

¬ажно! ƒет€м до трех лет употребл€ть плоды личи запрещаетс€. “ем, кому больше трех лет, необходимо ограничивать количество личи (двум€-трем€ штуками) и, главное, не давать его на голодный желудок. ¬ 2017 году ученые раскрыли причину ежегодных эпидемий среди детей в »ндии: в течение 25 лет с середины ма€ по июнь происходило массовое заболевание малышей острой энцефалопатией (40 % заболевших умирали). ѕричиной стало то, что незрелые плоды личи содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин (блокируют синтез глюкозы). ¬се эти дети ели накануне заболевани€ недозрелые личи на голодный желудок, и у них резко падал уровень глюкозы в организме.

ѕоэтому пренебрегать тем, чем полезен личи дл€ детского организма, не стоит, но необходимо придерживатьс€ простых правил: давать фрукты после еды, отбирать спелые и свежие плоды, следить, чтобы не было аллергических реакций.

Ћичи в медицине и косметологии




”никальный химический состав плодов личи позвол€ет использовать фрукт и его полезные свойства как в чистом виде, так и в виде экстракта в биологически активных добавках, в составе лекарственных препаратов, дл€ лечени€ и профилактики многих заболеваний (особенно активно в  итае,  орее, японии).

”чеными был выделен из личи полифенол олигонол, который избавл€ет организм от свободных радикалов. ѕолезны плоды личи дл€ зрени€ Ц содержат зеаксантин.

Ёкзотический личи входит в состав противораковых препаратов, успокаивающих средств, иммунноподдерживающих, сердечных, противоотечных, противопростудных и других препаратов. —ироп личи помогает при анемии. Ќародна€ медицина активно использует плоды, кожуру, семена, цветки личи дл€ лечени€ множества заболеваний.

«наете ли вы? ќсновную массу экстракта личи изготавливают в лаборатори€х “аиланда и  ита€. Ёкстракт получают из очищенных высушенных и измельченных плодов, обработанных органическими растворител€ми. ѕосле фильтрации и сушки получают желтый порошок без вкуса и запаха. »спользуетс€ экстракт в производстве лекарственных и косметических препаратов.

Ёкстракт личи в составе косметических препаратов (ночных и дневных кремов, шампуней, бальзамов, кремов дл€ загара, масок, лаков, спреев и др.) оказывает эффективное воздействие:


  • см€гчает и увлажн€ет сухую и проблемную кожу;
  • регенерирует клетки;
  • защищает от ультрафиолетового излучени€;
  • сохран€ет водный баланс кожи;
  • благотворно вли€ет на волосы (питает, укрепл€ет корни и кончики волос, восстанавливает поврежденные участки).

 ак правильно выбрать фрукт личи при покупке

Ћичи созревают в июне-июле. ”читыва€ необходимое врем€ транспортировки (до ≈вропы из “аиланда, ¬ьетнама и др.), фрукты срывают недозрелыми (дозревают по дороге), поэтому необходимо знать, как нужно правильно выбирать личи. —амыми свежими личи попадают на наши прилавки в начале осени. ѕри выборе плодов следует обратить внимание:

  • на цвет. ‘рукт должен быть красным (темные оттенки до бордового будут говорить о переспелости, более светлые, желтоватые Ц о недозрелости);
  • на черенок (должен быть без п€тен);
  • на кожуру (без п€тен и повреждений);
  • на плотность (нужно встр€хнуть - раздастс€ легкий стук. Ёто признак того, что гнили нет);
  • на запах (должен ощущатьс€ легкий розовый аромат).

¬ажно! ‘рукты личи не подлежат длительному хранению. ѕри комнатной температуре они пролежат два-три дн€. ¬ холодильнике можно продлить срок хранени€ до недели. ≈сли не отдел€ть плоды от грозди Ц до двух недель в холодильнике.  ак вариант Ц личи можно заморозить (это не скажетс€ на вкусе, и все витамины сохран€тс€). ѕеред заморозкой плоды следует почистить.

–епост
Ќаверх