yes-dacha.ru » Цветы

Лучшие растения медоносы для ваших пчел

Лучшие растения медоносы для ваших пчел с фото
Для того чтобы получить хорошие объемы меда, очень важно наличие большого количества медоносных трав вблизи от пасеки. В случае если таковых нет, можно помочь природе и дополнительно заняться выращиванием растений, которые способны вырабатывать много пыльцы и нектара. В этой статье мы предоставим список самых лучших медоносных растений, дополнив его фото с названиями.

  • Деревья и кустарники
  • Травы и цветы
  • Специально высеиваемые медоносы
  • Секреты пчеловодов: как получить непрерывное цветение медоносов

Деревья и кустарники

К деревьям и кустам, которые являются качественными медоносами, относятся следующие:

  • Липа. Это весьма популярный медонос, распространяется который повсеместно. Период его цветения начинается в июле. Медосбор довольно большой, может достигать 1 т с 1 га насаждений.
  • Груша. Дерево относится к садовым. Прекрасный медонос и пыльценос. Цветение обычно наступает в мае. Характерен относительно невысокой продуктивностью, в пределах 10 кг с 1 га чистых насаждений.


  • Ива. Ее считают одной из наиболее распространенных медоносов. Преимущественное количество видов произрастает кустарником (ива ушастая, пепельная, трехтычинковая), часть – как деревья (ива ломкая, белая). Ива любит влажную местность, хорошо растет около водоемов. Это растение относится к весенним раннецветущим. Продуктивность может колебаться в пределах 10-150 кг/га.


  • Вишня. Это садовое дерево, которое растет едва ли не в каждом саду. Начало цветения попадает на первую половину мая. Продуктивность медосбора может быть около 30 кг с 1 га.


  • Крушина ломкая. Произрастает как небольшое дерево или же в виде кустарника. Период цветения начинается с начала лета и длится до его конца. Высококачественный мед можно собрать в рамках 20 кг с 1 га.


  • Калина. Это дикорастущее растение. Обычно растет в виде кустарника, в редких случаях – в виде маленького дерева. Очень широко распространена, поскольку особых требований к условиям климата не имеет. Первый цвет можно увидеть в начале июня. Продуктивность этого медоноса – 20 кг/га.


  • Малина лесная. Она является весьма ценным и лечебным медоносом. Замечательно растет в лесах, особенно в срубах и просеках. Цветет в июне. Собрать с 1 га можно до 100 кг вкусного меда.


  • Малина садовая. Как можно понять из названия, растет такая малина на приусадебных участках. Имеет вид кустарника. Период цветения закрывает практически весь июнь. Является очень хорошим медосборником, так как с 1 га можно собрать 200 кг сладкого продукта.


  • Лещина обыкновенная. Медоносом назвать ее непросто, поскольку выделяется этим растением довольно мало нектара. Цвести начинает ранней весной, когда еще не совсем растаял снег. Прекрасный пыльценос. Именно благодаря лещине пчелы весной активно пополняют свои запасы.


  • Рябина. Это невысокое дерево произрастает как в лесу, так и в парках. Часто растет и на приусадебных участках. Зацветает в конце весны. Собрать сладкого продукта можно до 40 кг с гектара.


  • Слива. Это садовое дерево, которое может дать взяток в размере более чем 40 кг с гектара. Период продуктивности начинается в мае и продолжается около 10 дней.


  • Смородина черная. Этот куст можно встретить почти на всех дачных участках. Цветет она недолго, обычно в мае. Продуктивность – 50 кг с 1 га.


  • Черника. Куст-медонос небольшого размера. Растет в смешанных и хвойных лесах. Начинает цвести в конце мая. Если насаждения имеют высокую плотность, то с 1 га можно собрать до 80 кг меда.


  • Яблоня. Это распространенное садовое дерево-медонос. Период продуктивности начинается в мае и длится до конца июня. Собрать с 1 га чистых насаждений можно сравнительно немного меда — порядка 20 кг.


  • Чабрец. Этот небольшого размера кустарник произрастает на бедных и диких почвах. Очень любит солнечные и открытые местности. Период цветения приходится на вторую половину лета. Нектара может выделять очень много. Взяток может достигать 170-200 кг с 1 га.


  • Черемуха. В зависимости от вида, черемуха может произрастать как небольшим деревом, так и кустом. При комфортных условиях период цветения начинается в конце мая. Нектара и пыльцы растение выделяет много. Продуктивность составляет около 200 кг/га.


Знаете ли вы? В Древнем Риме мед мог использоваться в качестве своеобразной валюты. Им могли расплатиться за покупку и даже оплатить штраф.

Травы и цветы

Помимо деревьев, также есть много трав и цветов, которые также являются прекрасными медоносами. Самые распространенные медоносные растения такие:

  • Кульбаба осенняя. Это растение растет повсеместно. Часто ее путают с одуванчиком обыкновенным. Цвете с июля до начала сентября. Продуктивность находится обычно в пределах 80 кг/га.


  • Мать-и-мачеха. Этот цветок относится к ранним медоносам. Продуктивность сравнительно невысокая, держится обычно в пределах 30 кг/га. Тем не менее, мать-и-мачеха является весьма ценной, поскольку обладает рядом лечебных свойств, а также выделяет пыльцу помимо нектара.


  • Одуванчик лекарственный. Его по праву можно отнести к наиболее распространенным растениям на планете. Цвести начинает в начале июня. Характерен небольшим медосбором, но зато довольно продолжительным. Средняя продуктивность составляет 50 кг с 1 га.


  • Черноголовка обыкновенная. Она очень любит влажные почвы. Период цветения с июня по сентябрь. Взяток может доходить до 120 килограмм с гектара.


  • Мята. Она любит расти около водоемов либо на влажных почвах. Активно цветет с июня по сентябрь. При наличии благоприятных условия взяток может быть очень большой – до 1,3 т с гектара.


  • Норичник шишковидный. Такие растения-медоносы очень хорошо растут в притененных местах, любят влажный грунт. Процесс активного цветения падает на июнь-сентябрь. Взяток такой же большой, как и у мяты – до 1,3 т/га.


  • Василек луговой. Это растение полевое, многолетнее. Взяток находится в рамках 110 кг с гектара. Цветут васильки с июня и до сентября.


  • Клевер белый. Это растение из семейства бобовых. Очень любит увлажненную почву. Зацветает в мае-июне. Продуктивность может доходить до 100 кг с гектара.


  • Медуница лекарственная. Это растение относится к ранним медоносам, так как зацветают в апреле-мае. Произрастают исключительно в лиственных и елевых лесах. Продуктивность может колебаться в пределах 30-80 кг с гектара.


  • Перелеска благородная. Это растение очень распространено в лесах. Зацветает ранней весной. Нектара выделяет немного, но зато обильно может вырабатывать пыльцу.


Знаете ли вы? Бутерброд с медом, употребленный утром после праздника, способен помочь снять дискомфортные ощущения из-за похмелья, так как выводит из организма алкоголь.

Специально высеиваемые медоносы

Опытные пчеловоды для того, чтобы получить хороший взяток сладкого продукта, практикуют высевание медоносов самостоятельно. Так можно подобрать те растения, которые хорошо будут произрастать на выбранном участке. А еще таким образом можно значительно увеличить количество собранного меда.

Самые лучшие медоносы для пчел и популярные для самостоятельного выращивания такие:

  • Желтый и белый донник. Это растение зацветает в мае и продолжает цвести до конца лета. Если обеспечить посадкам правильный уход, то куст может вырастать до 2 м в высоту. Оттенок цветов зависит непосредственно от вида растения. Доннику подойдет почва практически любого типа. Он спокойно переносит жару, отлично произрастает из семян. Мед из этого растения считается самым ценным, поэтому его не зря активно выращивают многие пчеловоды.


    Для того чтобы выращивать желтый или белый Донник самостоятельно, следует обязательно провести стратификацию семян, это поможет росткам быстрее пробиваться. Посадку рекомендуется проводить в начале весны либо до того как наступят заморозки. Важно угадать время посева, чтобы ростки успели пробиться до наступления холодов. Продуктивность медоноса может достигать 270 кг меда с одного гектара.


  • Клевер. Для пчел можно заняться выращиванием как розового, так и белого клевера. Цветы на первый взгляд могут показаться неприметными, но их очень любят пчелы. Растение замечательно произрастает на участке, где много ходят. Ему не страшны ни дожди, ни перепады температуры воздуха. Единственное, что будет очень вредным для клевера – это тень. Важно обеспечить ему хороший доступ к солнечным лучам. Мед из клевера имеет белый цвет, сильный аромат, а также является весьма богатым на полезные вещества. С одного засеянного клевером гектара земли можно собрать до 100 кг меда. Посев этого растения нужно проводить в августе. Для выращивания розового клевера на сотку участка понадобится 5 кг семян, для белого – 3 кг посадочного материала. Семена нельзя сажать глубже, чем на 1 см в почву. Землю после посадки нужно обильно полить. Первые ростки обычно появляются буквально через две недели. Период цветения займет все лето, так что выращивать клевер пчеловоду очень выгодно.


  • Иссоп. Это растение родом из Азии. Начинает цвести в июле и продолжает до конца осени. Цветочки розового или сиреневого цвета. Чтобы вырастить его на участке можно использовать семена или же просто разделять куст. Семена закапывать слишком глубоко нельзя, максимальная глубина должна быть около 0,5 см, иначе они попросту не прорастут. Посадку нужно проводить в легкую почву. Иссоп неприхотливый к климатическим условиям, хорошо переносит холод и отсутствие влаги.


  • Котовник кошачий. Это растение еще называют степной мятой. Он зацветает в начале июля и продолжает вплоть до морозной погоды. Кустики невысокие, около 0,8 м. Пчелы это растение очень любят. Семена иногда плохо прорастают в открытом грунте, поэтому лучше всего использовать рассаду, предварительно засеяв семена в контейнеры. Котовнику нравится регулярный полив и светлая местность.


  • Лофант. Этот цветок удобен для пчеловодов тем, что он прекрасно растет на одном и том же месте в течение 10 лет. Размножать его можно рассадой или семенами. Первый вариант значительно быстрее и удобнее. Активному росту лофанта будет способствовать хорошее освещение участка, тогда куст может вырасти до 1,5 м в высоту. Кустарник также способен переносить холод и непродолжительную засуху, но несмотря на это поливать его и, по возможности, укрывать от холода нужно.


  • Козлятник восточный. Это многолетнее растение, которое не требует много внимания к себе. В среднем вырастает до 50 см. Период цветения берет свое начало в мае. Чтобы вырастить козлятник, семена нужно засевать в июле, чтобы до прихода холодов он успел хорошо развиться. Семенам обязательно нужна стратификация. Продуктивность этого растения довольно хорошая, собрать с 1 га можно примерно 200 кг медового продукта. При этом для посева такой же площади понадобится 28 кг посевного материала.


  • Синяк обыкновенный. Очень выгодно заняться выращиванием этого растения. Ведь потратив на один гектар всего 6 кг посевного материала, можно будет позже собрать около 800 кг меда. Синяк обыкновенный лучше засеивать вместе с каким-то растением из зерновых. Цветет он в первой половине июня маленькими цветками розовых оттенков.


Важно! Лучше всего подбирать растения для посева такие, которые зацветают в разные периоды. Так пчелы всегда будут иметь работу, а пчеловод – свежий вкусный мед.
  • Мордовник шароголовый. Очень продуктивное растение для пчеловода. С одного га можно получить примерно 1 т сладкого продукта. Засевается это растение обычно вместе с фацелией, так оно лучше будет приживаться на участке, а цветение продлится дольше. Посев проводить следует в марте, тогда к лету врастут полноценные кусты. Высота мордовника достигает 2 м, цветы – около 4 см в диаметре. Период цветения попадает на середину лета. Мед из мордовника светлого оттенка с приятным запахом, а также обладает целым комплексом полезных веществ.


  • Фацелия. Растение в своем содержании совсем нетребовательное. Оно хорошо переживает зиму. Может дать до 600 кг меда с одного гектара площади. Если посев провести в начале октября, то уже в мае появятся первые цветы. Посевной материал помещается в почву на глубину около 2 см, тогда первые всходы появятся уже через месяц.
  • Мелисса. Аромат этого растения очень привлекает пчел. Начинается период цветения мелиссы либо в июле, либо в августе и продолжается потом в течение нескольких месяцев. Мед, собранный из мелиссы, очень вкусный и обладает приятным ароматом. В среднем высота одного растения 90 см.
Знаете ли вы? Сушеной мелиссой пчеловоды иногда натирают ульи. Делается это для того, чтобы пчелы успокаивались и активно возвращались домой.
  • Огуречная трава. Еще ее называют огречником или бурачником. По вкусу эта трава напоминает огурец, ее даже добавляют в первые холодные блюда и салаты. В среднем высота растения достигает 80 см. Хорошо будет расти на любой почве, но больше нравится увлажненный чернозем. Период цветения – с июля и до осени. Пчеловоды иногда срезают те цветы, что отцвели, тогда через несколько недель на их месте могут появиться новые. Продуктивность: с 1 га собрать можно примерно 200 кг меда. На следующий год огуречная трава может размножаться самосевом, но будет она уже низкорослой.
  • Дягиль. Это растение может вырастать до 2,5 м. Любит открытую, солнечную местность и весьма питательную почву. С одного гектара участка можно собрать достаточно большое количество сладкого продукта. Растение требует регулярного и умеренного полива, тогда их аромат становится более привлекательным для пчел. Дягиль не боится морозов, поэтому укрывать его необходимости нет. Не теряя своего качества, он хорошо переживает зиму.
  • Золотарник. Хорошо выращивается из семян. Если посев провести весной, то уже через пару недель будут видны первые ростки. Вырастает до 1 м в высоты, цветы имеют желтый окрас и собраны в маленькие соцветья. Произрастать золотарник может на любом типе почвы.
  • Эспарцет. Растение может вырасти до 70 см в высоту. Цветы собраны в кисти и имеют пурпурный окрас. Размножать эспарцет лучше всего семенами, проводя высадку сразу же после прихода весны. Сами семена напоминают фасоль. Их высаживать нужно на глубину 3 см и очень хорошо полить. Почва нужна питательная, освещение – максимально возможное. Также это растение нужно регулярно поливать. Участок площадью 1 га может дать примерно 300 кг меда.
  • Сафлор. Растение будет хорошо произрастать на месте, где раньше росли какие-либо злаковые культуры. Почва нужна питательная. Выращивать можно из семян, посев проводить следует ранней весной. Период цветения у сафлора сравнительно непродолжительный, поэтому мед может быть немного редким.
Важно! Лучше всего сафлор комбинировать с другими растениями-медоносами, чтобы получить хороший объем собранного меда.

Секреты пчеловодов: как получить непрерывное цветение медоносов

Известно, что для пчел медоносные растения интересны только в период, когда они цветут. Соответственно, очень важно добиться того, чтобы цветение таких растений было непрерывным.

Опытные пчеловоды рекомендуют для этого в первую очередь осмотреть, какие дикорастущие растения уже есть на участке и в ближайших окрестностях (пчелы за медом могут летать довольно далеко), а также узнать в какие периоды они зацветают. Отталкиваясь от полученной информации, можно будет дополнительно провести самостоятельно засев тех медоносов, период цветения которых будет чередоваться.

Составлять свой календарь медоносного конвейера нужно для каждой местности отдельно. Ведь следует исходить из климатических и погодных условий. Выбирать для выращивания необходимо самые активные нектароносители, те, которые хорошо будут расти на конкретном участке.

Репост
Наверх