Как сделать пикули и что это такое?В августе наступает пик созревания овощей, и хозяюшки спешат обеспечить семью вкусными маринадами и соленьями на зиму. Они обмениваются между собой новыми интересными и проверенными старыми рецептами. В этом году соседка поделилась со мной рецептом маринованных пикулей и принесла прошлогоднюю баночку с яркими разноцветными маринованными овощами «на пробу». В эту банку, казалось, поместился весь огород — помидоры, огурцы, яблоки, лук, кабачки, чеснок, перцы сладкие и горькие, патиссоны (все овощи были крохотными). Попробовав, я непременно решила порадовать и свою семью такой зимней заготовкой. Хочу поделиться с вами полученным рецептом маринованных пикулей.
Что такое пикули?Не всякая хозяйка знает, что такое пикули, многие почему-то думают, что пикули и корнишоны — это одно и то же. На самом деле за заморским словом «пикули» («pickles») скрываются мелкие маринованные овощи: детки-огурцы, малютки-помидоры, крошки- морковки и луковки-малышки. Американские кулинары в приготовленные бутерброды и гамбургеры в качестве завершающего штриха непременно добавляют пикули, за что эти маринованные овощи получили в США звание "сэндвичных пикулей" («bread and butter pickles»). Пикули используются не только в бутербродах, но и как отдельная закуска к спиртному или в качестве гарнирной добавки к мясу, и весьма популярны в Соединенных Штатах и Великобритании.
Знаете ли вы? Специалисты-диетологи из всех овощных зимних заготовок отдают предпочтение квашению и солению, как самым удачным вариантам. Медики считают, что такой способ приготовления создает продукты питания на основе молочнокислого брожения, а эти вещества очень полезны для оздоровления микрофлоры кишечника. Необходимые ингредиентыПриведенной ниже раскладки овощей и специй хватает для того, чтобы закрыть 4 литровые банки пикулей. Раскладка дана примерно, так как все овощи разного размера. У меня осталось неиспользованных ингредиентов еще на одну литровую банку. Но это не страшно, просто нужно будет приготовить еще одну порцию маринада и сделать еще одну баночку пикулей. Овощей нужно:
Кухонная техника и утварьПомимо овощей и специй для приготовления пикулей нам понадобятся:
Особенности выбора продуктовЧтобы все получилось, хозяйке нужно специально подобрать овощи по размеру. Берутся огурчики не больше мизинца. Выбирая помидоры, лучше всего брать сорта черри, тем более, что сейчас есть большой выбор таких томатов с разной окраской кожицы ( желтых, красных, розовых, коричневых, в желтую и красную полоску). Крохотную морковку найти проблематично, но есть выход — можно купить пару пучков молоденьких морковок у бабушек на рынке и разрезать каждую вдоль на 4 части. Цветную капусту можно взять не только белую (по рецепту), но и фиолетовую. При закладке в банку будут чередоваться слои капусты по цветам, и получится очень нарядно.
Важно! Испробовав этот рецепт, выясняется, что удобнее закрывать ассорти из пикулей в банках большого размера (1,5 и 2 л). В них удобнее разместить больше слоев из овощей. Это будет и вкуснее, и зрелищнее. Для стерилизации и прогревания двухлитровых банок нужно увеличить время стерилизации на 15 минут, а емкостей-полуторок — на 10 минут. Пошаговый рецепт с фотоЧтобы приготовить маринованные пикули, нужно точно следовать рецепту: от предварительной подготовки растительных ингредиентов к консервированию до приготовления маринада строго по рецепту. Обрезаются плодоножки, чистятся корнеплоды и разбирается на части цветная капуста. Морковка и цветная капуста нуждаются в предварительном прогреве, чтобы стать мягче. Банки для консервирования необходимо простерилизовать горячим паром или в духовом шкафу. Подготовка овощейЕсли хозяйка не смогла купить все указанные в рецепте составляющие или овощи нужного размера — не страшно. В мариновании пикулей самое главное — рецепт маринада, а ингредиенты можно менять на свое усмотрение (чего-то положить больше, чего-то вообще не положить). Корнеплоды, по размеру более крупные, чем нужно, можно нарезать колечками или кусочками. Главное, чтобы все составляющие (резаные и целенькие) были примерно одного размера. Подготовленные пикули раскладывают по отдельным емкостям, из которых они будут потом набираться (отдельно огурчики, отдельно лук). Начинаем предварительную подготовку:
Некоторые овощи и корнеплоды из-за своей плотности и твердости нуждаются в дополнительном прогреве в кипящей воде. Этот прием в кулинарии называется бланшированием. В нашем случае в бланшировании нуждаются такие продукты, как цветная капуста и морковка. Перед бланшированием цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Если морковка несколько крупнее, чем нужно, то ее нужно разрезать вдоль на четыре части (или на толстые кольца). Цветную капусту и морковку по отдельности бланшируем в кипятке. Для этого их опускают в кипящую воду на 5 минут, после чего вылавливают из кипятка кухонным дуршлагом. При дальнейшей раскладке пикулей слоями в банки — используют и эти частично отваренные цветную капусту и морковь. Все ингредиенты раскладываем на 5 кучек, приблизительно одинакового размера. Это делается для того, чтобы хозяйка ничего не забыла положить в банку.
Знаете ли вы? Чтобы добиться эффекта прозрачного, как слеза, рассола для огурцов — на дно банки добавляют пару кусочков очищенного от кожицы корня хрена и его крупно нарезанные зеленые листья. Закладка в банки В промытые с содой банки укладываются овощи слоями. Когда закладываются слои, то их желательно делать контрастными. Например, после слоя соцветий белой цветной капусты следует уложить слой из красных томатов-черри или ярких оранжевых морковок, следующий слой укладывается из светлых овощей (луковок, чеснока или кабачков). Такие контрастные слои укладываются до самого верха емкости — это придаст нарядный вид консервации. Заливаем кипятком Когда емкости заполнены до верха, их заливают кипятком. Банки заполняют кипящей водой очень осторожно, сразу наливается 1/3 от всей емкости, через 30 секунд медленно доливается остальной кипяток. Эти предосторожности нужны для того, чтобы стекло не треснуло от резких перепадов температуры. Горячая жидкость должна доходить до горлышка емкости.
Важно! Особое внимание нужно обратить на то, что после любого вида стерилизации или прогрева кипятком поверхность стекла будет раскаленной, и чтобы не обжечься, хозяйке нужно использовать при работе с ними кухонные прихватки или полотенца. Прогреваем После этого банки накрывают металлической крышкой для консервации и ставят в духовой шкаф на 15 минут. Духовка должна быть предварительно прогрета при температуре +100 °С. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты хорошенько прогрелись. После того, как прогревание окончено, сливаем горячую воду из банок в кастрюльку. Банки с прогретыми овощами помещаем на время приготовления маринада в духовой шкаф или укутываем теплым полотенцем. Это предотвратит их остывание. Варим маринадКогда овощи разложены по банкам, остается правильно сварить маринад. Перемеряем с помощью литровой емкости слитую из банок горячую воду. Устанавливаем ее количество, и с учетом этих данных, готовим маринад. Рецепт маринада для маринованных пикулей (на 1 литр воды):
Знаете ли вы? По убеждению медиков, при приготовлении консервации желательно применять натуральный яблочный уксус, ягоды дикой алычи или клюквенный сок. Именно эти составляющие не только полезны для организма человека, но и смягчают вкус консервированных продуктов. На 1 л рассола или маринада берется 200 мл клюквенного сока или половина стакана ягод дикой желтой алычи. Врачи одобряют и применение лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л воды) в консервировании. Заливаем и стерилизуем Приступаем к заключительному этапу: Наполненные зеленью, специями и овощами, залитые горячим маринадом баночки устанавливаются на противень в духовку. Горлышко каждой банки накрывается металлической крышкой для консервации (не закатывая), это не даст выкипеть маринаду в процессе стерилизации. Противень осторожно помещается в духовой шкаф для стерилизации пикулей. На таймере духовки выставляется температура в +200 °С. Баночки нужно стерилизовать до тех пор, пока с донышка к горловине не начнет подниматься цепь пузырьков. Это знак, что маринад начинает закипать в банке. После чего пикули стерилизуют еще 20 минут при той же температуре. Через 20 минут отключают духовку и достают банки с пикулями. Банки с овощами достают из духовки и закатывают с помощью консервного ключа. Если у вас специальные банки для консервации с горлышком, подходящим для крышек твист-офф (с резьбой), то такие крышки закрываются вручную. Для этого нужно плотно завернуть крышку на горлышке банки до упора.
Важно! После того, как банки закупорены — их обязательно нужно проверить на целостность укупорки. Для этого баночки с пикулями устанавливают на ровной поверхности стола вниз крышками и пару минут внимательно наблюдают, не просочится ли наружу маринад. Еще одним признаком неплотно закрытой крышки будет цепочка воздушных пузырьков, поднимающихся при перевороте банки вверх. Если обнаружена протечка, банку еще раз закатывают консервным ключом или проворачивают по резьбе на один оборот крышки твист-офф. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока маринад перестанет прокапывать из-под крышки. Хорошо закрытая крышка твист-офф остывая, чуть втягивается в банку, это легко определить визуально. Банки с пикулями оставляют при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день на банки с маринадами приклеиваются этикетки с датой изготовления и их переносят на хранение в подвал или кладовую. Хранение и полезные советыКаждая опытная хозяйка, читая этот рецепт, обязательно заметит, что процесс приготовления пикулей очень напоминает наше традиционное консервирование овощей на зиму. Но в мариновании пикулей есть несколько нюансов, которые нужно учесть, чтобы добиться хорошего результата:
Маринованные пикули будут готовы к употреблению не ранее, чем через месяц. Только по истечении этого срока овощи хорошо промаринуются и приобретут свойственный этим продуктам вкус. Надеюсь, теперь стало немного понятней, что такое пикули, а этот рецепт пригодится хозяюшкам для того, чтобы побаловать семью в зимний период очень вкусными, необычными маринованными крошками-овощами.
Не обязательно в точности следовать указанному перечню овощей, хозяйка может добавить на свое усмотрение любые другие овощи. Это могут быть: зеленый горошек и зерна кукурузы, молодые стручки спаржевой фасоли, бобы, баклажаны и патиссоны — все то, что подскажет вам фантазия кулинара. Самое главное в приготовлении маринованных пикулей — это маринад. Дерзайте, фантазируйте, и вкусных вам заготовок! |