Фундук Косфорд: описание, выращивание, применениеВ природе распространено большое количество разных сортов фундука. Косфорд является одним из представителей. Он отличается крупными плодами и тонкой кожурой. Но чтобы его вырастить следует знать определенные правила выбора места и своеобразную подкормку. Содержание:
Описание сортаФундук – вид лещины, которую окультурили и высадили в домашних условиях. Растение берет свое начало от рода ореховых, живущих длительный период времени. Родиной лесного ореха является Англия, территория под названием Косфорд. Впервые его вырастили в 1816 году. Ососбенности и преимущества сорта:
Предпочитает теплый климат, с защитой от пронизывающих ветров. Помимо того, что орех самостоятельно опыляет свои цветы, он выступает опылителем для некоторых других видов лесного ореха. Условия выращиванияКосфорд неприхотливое растение, если выполнять все условия по его посадке и размещению, то можно ожидать хорошего роста и обильного плодоношения. Чтобы добиться этих результатов рекомендуется выполнять следующие параметры размещения: Высаживать растение необходимо осенью, лучше в середине октября, пока держится достаточно теплая и дождливая погода. Также посадочными работами можно заниматься и в весенние месяцы, но тогда требуется следить за нормальным увлажнением почвы. В противном случае посадки засохнут от недостатка питательной влаги. Размножение и посадкаРазмножение кустарника происходит и с помощью семян, а также путем черенкования и отводками. Стоит отметить, что различные видовые сорта имеют особенность проводить деление по-разному. Выделяют несколько способов вегетативного деления:
Для посадки выбирают крупные, полностью вызревшие, не имеющие повреждений или механических травм плоды. Предварительно совершают естественную стратификацию (выдерживают их несколько недель в холодном помещении), а весной высаживают в подготовленные вазоны, дожидаясь момента прорастания. Выращенный подобным образом Косфорд может начать плодоносить только на 7-10 год своей жизни. Советы по уходу: полив, подкормкаПри хорошем уходе за растением можно ожидать крупных, полных плодов. Для получения обильного урожая следует постоянно осуществлять полив. Особенно важно внесение питательной влаги, когда начинается засушливый момент. В южных регионах такое время наступает с середины мая. Если не подпитывать растение водой, то орехи получаются маленькими, полупустыми, плохо сформированные. Кроме этого, количество плодов резко уменьшается. Обязательно следует вносить подкормку под кустарник, она проводится ежегодно с помощью минеральных удобрений. Органическую подкормку не рекомендуется вносить чаще чем 1 раз в 3 года. Процесс провоцирует большую урожайность и повышает вкусовые качества лесных даров. Вносить органику требуется в следующем количестве:
Дополнительно к удобрению подмешивается небольшой объем (100-200 гр.) нитроаммофоски. В июне производится подкормка мочевиной – раствором 0,5% эссенции Не стоит злоупотреблять азотсодержащими удобрениями. Они спровоцируют обильный рост зеленых побегов и листвы, но в то же время существенно снизят урожайность Косфорда. Обрезка и подготовка к зимеОбрезка напрямую влияет на количество собираемых плодов. Также удаление лишней поросли отражается на зимостойкости и сопротивляемости болезням. Выделяют два вида обрезки: Обрезку производят либо в осенний период, либо ранней весной. Главная цель проводимых мероприятий – разряжение загущенной сердцевины так, чтобы всем побегам доставалось достаточно солнечного света и кислорода. Данная процедура провоцирует не только разреженность ветвей, но и провоцирование рост молодой замещающей поросли. Для формировки растения из сердцевины устраняют тонкие, слабые и неплодоносящие побеги. Оставляют только сильные и крупные, способные давать большие урожаи. Процедуру формирования кроны требует полностью завершить до момента появления первых плодов на ветвях. Омолаживающая обрезка проводится в момент, когда фундуку исполняется 10-15 лет. В этот период происходит удаление 3-4 старых стволов, а молодняк значительно укорачивается. Такой способ позволяет спровоцировать рост новых побегов и постепенное замещение старых ветвей. Укрывают на зиму в большинстве случаев только молодые побеги. Их пригибают к земле и закрепляют штырями. После этого сверху наваливают сугроб лапника. Такая мера необходима, если ожидается не снежная зима с большими морозами. Болезни и вредителиКосфорд не отличается устойчивостью к животным и насекомым вредителям. На кустарник могут нападать белки, кабаны, мыши или зайцы. Все любят полакомиться аппетитными орешками. Из насекомых часто поселяется на кустарник жук-долгоносик и усач, а также бабочки и гусеницы. Когда куст поражается долгоносиком и усачом, плоды становятся червивыми, осыпаются беспричинно и попадаются полностью пустыми. Для устранения паразитов проводится перекапывание участка, на котором расположен фундук и обработка растения химическими инсектицидами. Опрыскивание от паразитов проводится по весне, в тот момент, когда они только появляются, результатом воздействия выступают полные здоровые орехи. Кроме этого, куст имеет свойство поражаться мучнистой росой. На листьях образуется плесень, напоминающую паутину. В последствии это место чернеет и засыхает. При обнаружении инфицирования все поврежденные листья устраняются с дерева, сжигаются. Голые ветви опрыскивают коллоидной серой, серно-известковым раствором или другими химическими веществами для борьбы с болезнью. Поэтому для профилактики вся опавшая листва устраняется с участка и сжигается. Если следить и контролировать состояние растения, то появление первых признаков заболевания можно заметить сразу и устранить их в быстрые сроки. ПрименениеФундук Косфорд активно используется как в кулинарии, так и в промышленном производстве. Кроме этого, его можно употреблять в сыром виде. Орехи используются в шоколаде, халве, тортах конфетах и в различных печеньях. В молотом виде его применяют для пищевых добавок в блюда из рыбы, мяса и овощей. Его применяют в питание вегетарианцы, так как он по составу белков, полностью соответствует мясным продуктам и молочным изделиям. В то же время пониженный уровень сахаров и углеводов дает возможность употреблять продукт в незначительном количестве больным сахарным диабетом. Успешно используется в диетическом питании. Проявляет свои полезные свойства в косметологии и медицине. Кроме этого, нельзя забывать о его интересном внешнем виде. Интересная цветовая окраска (красных, оранжевых или желтых тонов) позволяет создать интересные композиции на приусадебном участке. Кусты можно использовать в качестве живой изгороди, а также для выращивания орехов в целях бизнеса. Таким образом, применение Косфорд настолько разнообразно, что он достаточно востребован в любых отраслях жизнедеятельности человека. Состав и свойства фундукаФундук наделен большим количеством питательных микроэлементов и витаминов. Последние при употреблении в разумных размерах провоцируют положительное лечебное влияние на состояние организма:
Но фундук – сильный аллерген, поэтому детям до 3-х лет рекомендуется контролировать употребление его в пищу в больших количествах. Таким образом, Косфорд – крупный орех, выращенный в английских поместьях. Чтобы добиться больших урожаев требуется проводить тщательный уход, формирующую обрезку и контролировать влажность почвы. В противном случае кустарник зарастет и одичает. Больше информации можно узнать из видео:
|