yes-dacha.ru » Деревья, кусты

Фундук Косфорд: описание, выращивание, применение

Фундук Косфорд: описание, выращивание, применение с фото

В природе распространено большое количество разных сортов фундука. Косфорд является одним из представителей. Он отличается крупными плодами и тонкой кожурой. Но чтобы его вырастить следует знать определенные правила выбора места и своеобразную подкормку.

Содержание:

  • Описание сорта
  • Условия выращивания
  • Размножение и посадка
  • Советы по уходу: полив, подкормка
  • Обрезка и подготовка к зиме
  • Болезни и вредители
  • Применение
  • Состав и свойства фундука

Описание сорта


Фундук – вид лещины, которую окультурили и высадили в домашних условиях. Растение берет свое начало от рода ореховых, живущих длительный период времени. Родиной лесного ореха является Англия, территория под названием Косфорд. Впервые его вырастили в 1816 году.

Ососбенности и преимущества сорта:

  • Он представлен в виде кустарника с высокими прямостоячими одревесневшими побегами, вытягивающимися в высоту до 7 метров.
  • Его ветви длинные, толстого объема, опушенные листьями, которые могут быть как длинными, так и овального вида. К окончанию лист венчается заостренным кончиком, а по краю имеются небольшие зазубрины. Листовая пластинка хорошо пропечатывает все прожилки, делая поверхность рельефной.
  • Выпускает растение соцветия в интересный период – с декабря по последние числа марта. Цветки растения мужского типа выступают в виде сережек. А женские соцветия – мелкие, практически незаметные почечки, с едва выделяющимися рыльцами красного оттенка.
  • Отличительным признаком Косфорд является устойчивость перед морозами в -30 С. Такая низкая температура не влияет на цветки, что дает возможность получить хороший урожай орехов.
  • Орехи обладают крупным размером, слегка длинноватые, плотные, с объемной сердцевиной. Они не плотно держатся в зеленой кожуре и с легкостью выпадают из нее при созревании. От диких растений окультуренный сорт отличается тонкой структурой скорлупы. Созревание фиксируется в последних декадах сентября.

Предпочитает теплый климат, с защитой от пронизывающих ветров. Помимо того, что орех самостоятельно опыляет свои цветы, он выступает опылителем для некоторых других видов лесного ореха.

Условия выращивания


Косфорд неприхотливое растение, если выполнять все условия по его посадке и размещению, то можно ожидать хорошего роста и обильного плодоношения.

Чтобы добиться этих результатов рекомендуется выполнять следующие параметры размещения:

  • Место посадки – место должно быть солнечным, ничем не затемненным, просторным, таким чтобы большой кустарник смог не только вширь разрастись, но и корнями уйти вглубь.
  • Защита от ветра – продуваемые открытые местности не подходят для нежной листвы Косфорда. Также при сильных порывах ветра теряется часть плодов.
  • Не следует высаживать растение на песчаниках с сухим грунтом, на заболоченных территориях, а также на чрезвычайно соленых типах почв.
  • Оптимальным вариантом станет плодородная, богатая питательными веществами и микроэлементами земля. Кроме этого, рекомендуется, чтобы она была воздушная и рыхлая, с нейтральной кислотностью.
  • Сильно уплотненные, тяжелые и холодные грунты оказывают плохое влияние на черенки. Он останавливается в росте и перестает расти, не то что плодоносить.
  • Не имеет значения на какой поверхности кустарнику расти – на ровных участках или на склонах. Если растение размещается на склоне, то он своими корнями укрепляет скатывающуюся землю. Но для такой посадки рекомендуется слегка выравнивать косогор, делая специальную лунку.
  • Косфорд очень любит влагу, поэтому его посадка целесообразна возле обширного водоема или в местах, где уровень грунтовых вод достаточно высок.
  • Высаживать растение необходимо осенью, лучше в середине октября, пока держится достаточно теплая и дождливая погода. Также посадочными работами можно заниматься и в весенние месяцы, но тогда требуется следить за нормальным увлажнением почвы. В противном случае посадки засохнут от недостатка питательной влаги.

    Размножение и посадка




    Размножение кустарника происходит и с помощью семян, а также путем черенкования и отводками. Стоит отметить, что различные видовые сорта имеют особенность проводить деление по-разному.

    Выделяют несколько способов вегетативного деления:

    • Деление кустарника – выкопанный материнский куст делится на несколько частей. Каждая из деленок содержит свои побеги и развитую корневую систему. Такой способ размножения полностью сохраняет все материнские особенности разновидности растения. Высаживая такие деленки, ветви обрезаются на 2/3 от общей длины. В течение 3-4 лет растение полностью восстанавливает крону и начинает плодоносить.
    • Выкапывание поросли от корневищ – при образовании поросли от корня, ее откапывают глубже и основной корень вырубают топором или подручным материалом. После этого на корне делают специальные надрезы, по которым растение быстрее приживается.
    • Дужкой – выбираются однолетние побеги, у их основания выкапываются небольшие траншеи. Молодая ветка укладывается в эту канавку и закрепляется специальной скобой или крюком. Сверху на место прикрепления насыпается грунт. В течение летнего периода и зимы отводов пускает корни и самостоятельно начинает питаться через землю. Остается только обрезать черенок от материнского куста и пересадить на новое место жительства.
    • Отводками – процедура выбора молодого побега и выкапывания траншеи идентична при размножении дужкой. Но в отличии от предыдущего метода сверху на прищипнутое место не насыпается земли. Так одна ветка от материнского куста прищипывается до 5 раз на одной лозе. Из почек, что расположены на побеги идут вертикальные ростки. В течение развития лоза пускает корни и полностью укореняется. Таким образом получается из одной ветки 5-6 молодых кустиков. В летние месяцы при достижении молодой поросли 15-20 см каждый кустик окучивают грунтом и отдельно обеспечивают обильный полив.
    • Прививками – трудоемкий и не всегда оправданный способ получения нового сорта на старом кусте. Процедура привития производится только в весенние месяцы. Ее используют в большинстве случаев только опытные садоводы.
    • При помощи выращивания семенами используют орешки. Главной особенностью и минусом данного метода является то, что получившееся растение не сохраняет материнских особенностей.

    Для посадки выбирают крупные, полностью вызревшие, не имеющие повреждений или механических травм плоды. Предварительно совершают естественную стратификацию (выдерживают их несколько недель в холодном помещении), а весной высаживают в подготовленные вазоны, дожидаясь момента прорастания. Выращенный подобным образом Косфорд может начать плодоносить только на 7-10 год своей жизни.

    Советы по уходу: полив, подкормка




    При хорошем уходе за растением можно ожидать крупных, полных плодов. Для получения обильного урожая следует постоянно осуществлять полив. Особенно важно внесение питательной влаги, когда начинается засушливый момент. В южных регионах такое время наступает с середины мая. Если не подпитывать растение водой, то орехи получаются маленькими, полупустыми, плохо сформированные. Кроме этого, количество плодов резко уменьшается.

    Обязательно следует вносить подкормку под кустарник, она проводится ежегодно с помощью минеральных удобрений. Органическую подкормку не рекомендуется вносить чаще чем 1 раз в 3 года. Процесс провоцирует большую урожайность и повышает вкусовые качества лесных даров.

    Вносить органику требуется в следующем количестве:

    • Перегной (15-20 л).
    • Древесная зола.
    • Компост.
    • Навоз.

    Дополнительно к удобрению подмешивается небольшой объем (100-200 гр.) нитроаммофоски. В июне производится подкормка мочевиной – раствором 0,5% эссенции Не стоит злоупотреблять азотсодержащими удобрениями. Они спровоцируют обильный рост зеленых побегов и листвы, но в то же время существенно снизят урожайность Косфорда.

    Обрезка и подготовка к зиме




    Обрезка напрямую влияет на количество собираемых плодов. Также удаление лишней поросли отражается на зимостойкости и сопротивляемости болезням. Выделяют два вида обрезки:

  • Штамбовая
  • Кустовая.
  • Обрезку производят либо в осенний период, либо ранней весной. Главная цель проводимых мероприятий – разряжение загущенной сердцевины так, чтобы всем побегам доставалось достаточно солнечного света и кислорода. Данная процедура провоцирует не только разреженность ветвей, но и провоцирование рост молодой замещающей поросли.

    Для формировки растения из сердцевины устраняют тонкие, слабые и неплодоносящие побеги.

    Оставляют только сильные и крупные, способные давать большие урожаи. Процедуру формирования кроны требует полностью завершить до момента появления первых плодов на ветвях. Омолаживающая обрезка проводится в момент, когда фундуку исполняется 10-15 лет. В этот период происходит удаление 3-4 старых стволов, а молодняк значительно укорачивается. Такой способ позволяет спровоцировать рост новых побегов и постепенное замещение старых ветвей.

    Укрывают на зиму в большинстве случаев только молодые побеги. Их пригибают к земле и закрепляют штырями. После этого сверху наваливают сугроб лапника. Такая мера необходима, если ожидается не снежная зима с большими морозами.

    Болезни и вредители




    Косфорд не отличается устойчивостью к животным и насекомым вредителям. На кустарник могут нападать белки, кабаны, мыши или зайцы. Все любят полакомиться аппетитными орешками. Из насекомых часто поселяется на кустарник жук-долгоносик и усач, а также бабочки и гусеницы.

    Когда куст поражается долгоносиком и усачом, плоды становятся червивыми, осыпаются беспричинно и попадаются полностью пустыми. Для устранения паразитов проводится перекапывание участка, на котором расположен фундук и обработка растения химическими инсектицидами.

    Опрыскивание от паразитов проводится по весне, в тот момент, когда они только появляются, результатом воздействия выступают полные здоровые орехи.

    Кроме этого, куст имеет свойство поражаться мучнистой росой. На листьях образуется плесень, напоминающую паутину. В последствии это место чернеет и засыхает. При обнаружении инфицирования все поврежденные листья устраняются с дерева, сжигаются. Голые ветви опрыскивают коллоидной серой, серно-известковым раствором или другими химическими веществами для борьбы с болезнью.

    Поэтому для профилактики вся опавшая листва устраняется с участка и сжигается. Если следить и контролировать состояние растения, то появление первых признаков заболевания можно заметить сразу и устранить их в быстрые сроки.

    Применение




    Фундук Косфорд активно используется как в кулинарии, так и в промышленном производстве. Кроме этого, его можно употреблять в сыром виде. Орехи используются в шоколаде, халве, тортах конфетах и в различных печеньях. В молотом виде его применяют для пищевых добавок в блюда из рыбы, мяса и овощей.

    Его применяют в питание вегетарианцы, так как он по составу белков, полностью соответствует мясным продуктам и молочным изделиям. В то же время пониженный уровень сахаров и углеводов дает возможность употреблять продукт в незначительном количестве больным сахарным диабетом. Успешно используется в диетическом питании.

    Проявляет свои полезные свойства в косметологии и медицине.

    Кроме этого, нельзя забывать о его интересном внешнем виде. Интересная цветовая окраска (красных, оранжевых или желтых тонов) позволяет создать интересные композиции на приусадебном участке. Кусты можно использовать в качестве живой изгороди, а также для выращивания орехов в целях бизнеса. Таким образом, применение Косфорд настолько разнообразно, что он достаточно востребован в любых отраслях жизнедеятельности человека.

    Состав и свойства фундука




    Фундук наделен большим количеством питательных микроэлементов и витаминов. Последние при употреблении в разумных размерах провоцируют положительное лечебное влияние на состояние организма:

    • В составе орехов Косфорда содержится большое количество минеральных элементов, а также полезных витаминов (В, С, Е, А).
    • Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают улучшение обменных процессов, благоприятно выводит застоявшиеся каловые массы из кишечника.
    • При соединении орехов с изюмом и курагой состав положительно влияет на сердечно-сосудистые недуги, провоцируя улучшения в лечении.

    Но фундук – сильный аллерген, поэтому детям до 3-х лет рекомендуется контролировать употребление его в пищу в больших количествах.

    Таким образом, Косфорд – крупный орех, выращенный в английских поместьях. Чтобы добиться больших урожаев требуется проводить тщательный уход, формирующую обрезку и контролировать влажность почвы. В противном случае кустарник зарастет и одичает.

    Больше информации можно узнать из видео:

     

    Репост
    Наверх