Как правильно обрезать смородину ранней весной Смородина — многолетнее растение, которое при правильном уходе будет плодоносить не менее 20 лет. Поэтому обрезка смородины весной — необходимое условие ее качественной урожайности летом. Содержание
Цель обрезкиОбрезка смородины весной – один из главных этапов ухода за культурой. И необходимость проведения процедуры обусловлена несколькими причинами.
Правила обрезкиСуществует несколько правил, как обрезать смородину весной.
Методы обрезкиДля правильной обрезки необходимо подобрать специальные инструменты: это секатор, садовые ножницы, пила с мелкими зубцами, кусторезы (для придания формы). Многие садоводы производят обрезку неправильно. Но существует схема обрезки смородины, которая облегчит проведение этой процедуры даже начинающему садоводу.
Смородина красных и белых сортов имеет иную форму куста, чем черная, поэтому отличаются и методы их обрезки. Нет необходимости частого обновления этих разновидностей смороды. Обрезку начинают на следующий год после посадки. Красная смородина дает много побегов на верхушках, поэтому весной обрезка кустов производится без укорачивания побегов. Сначала удаляют нулевые, а затем старые. Стоит помнить, что, если куст слишком густой, следует удалить несколько молодых побегов. Обработка срезаИтоговым этапом обрезки смородины является обработка среза, так как срезы не зарастают. Срез обрабатывают садовым варом. Его можно приготовить в домашних условиях либо приобрести в готовом виде. Существует несколько рецептов приготовления. Памятка садоводуОбрезка смородины весной – обязательное условие ухода за этим растением. Если обрезку не производить, растение будет расти слабым, что повлияет на его урожайность и качество ягод. Помните, что подрезка кустов поздней весной категорически запрещена — в это время вытекает сок, необходимый для созревания ягод. Нужно стремиться не к росту растения, а увеличению его площади. Видео «Как обрезать ягодные кустарники весной»В этом видео эксперт расскажет о том, как правильно обрезать ягодные кустарники весной. |