Описание и особенности выращивания яблони сорта Джонатан Среди большого количества известных на сегодня сортов яблок важно выбрать один из тех, что подойдет именно для вашего региона и имеет отличные характеристики. В данной статье речь пойдет про сорт яблони Джонатан. Она популярна во многих странах и используется с целью получения новых сортов. Мы расскажем об истории и описании этого прекрасного вида, который родом из Северной Америки. А также вы найдете описание плодов, лучших опылителей сорта, узнаете об особенностях выращивания и ухода. Содержание
История и описание сортаМногих начинающих садоводов интересуют факты из истории сорта. Еще в далеком 1886 году американские селекционеры отобрали будущий новый сорт из сеянцев Эзоп Шпиценбург. Яблоню Джонатан еще называют Осламовское, Хорошавка зимняя и Зимнее красное. С 1954 года новый сорт яблок стал очень популярен во многих регионах Украины. В России, согласно информации из Госреестра, он рекомендован для выращивания только в Северо-Кавказском регионе ввиду слабой зимоустойчивости. Если говорить про описание самого дерева, то оно представляет собой невысокую и довольно развесистую культуру, наделенную не особо густой кроной. Окрас ее является зелено-коричневым. Ветки и ствол зачастую образовывают острые углы. Завязываются плоды обычно на приростах возрастом 1 год. Еще они появляются на прутьях, копьецах и кольчатках. Это позволило ученым утверждать, что культура имеет смешанный тип плодоношения. Яблоня от природы наделена возбудимостью почек в средней степени, а склонность к появлению побегов – в высокой. Листья культуры имеют яйцевидную форму и небольшую волнистость по краям. Их поверхность является матовой. Многочисленные цветы появляются в среднепоздний период. Сорт обладает самоплодностью в незначительной степени. Ему обязательно нужны деревья-опылители. К преимуществам относят начало плодоношения спустя 5 лет с момента посадки, стабильно высокую урожайность из года в год. Уже в возрасте 6 лет одно дерево в среднем за сезон дает владельцу до 18 кг фруктов. Урожайность яблони, которая достигла возраста 10 лет, способна составить от 40 до 85 кг. Высокая урожайность и крупный размер яблок зависят от достаточной увлажненности земли и степени ее плодородности. Сорт хорошо подходит для выращивания в частном саду либо коммерческом плодовом хозяйстве. Наделен стойким иммунитетом к такому заболеванию, как парша. Недостатки – плохая переносимость низких температур, слабая устойчивость к мучнистой росе, появление пятнистости на поверхности плодов в случае длительного хранения. Описание плодовНа деревьях появляются средние по размеру плоды, вес каждого варьируется от 105 до 150 г. Они имеют округлую либо округло-коническую форму. Поверхность чаще всего ровная и гладкая на ощупь. Присутствует глянцевый отлив. Кожура окрашена в характерный зеленовато-желтый цвет. Имеется и несколько размытый либо идущий полосами румянец, окрашенный в темно-красный цвет. Кожуру можно назвать тонкой, но она одновременно плотная и наделена эластичностью. Плоды расположены на коротких либо средних плодоножках. Воронка и блюдце довольно глубокие. Чашечка имеет закрытый тип. Как и семенные камеры. Внутри яблока обнаруживается мякоть зелено-белого цвета. У полностью созревших экземпляров она окрашена в светло-желтый либо кремовый. Фрукты имеют винно-сладкий десертный вкус. В их состав входит около 13, 7% сухих веществ, до 11, 3% сахаров, где-то 0, 65% титруемых кислот, 100 мг на каждые 100 грамм Р-активных веществ, а также до 6 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты. Сбор урожая припадает на середину сентября. Яблоки способны нормально сохраняться до конца февраля. Хорошо переносят перевозку на большие расстояния. Лучшие опылителиЦветение сорта довольно обильное и происходит в среднепоздние сроки. Жизнеспособность пыльцы составляет не более 41%. При свободном опылении завязывается до 32% плодов. Сорт склонен к самоплодности – при искусственном самоопылении завязывается до 7% плодов, при естественном – не более 3%. Хорошими опылителями для него считаются сорта Айдаред, Макинтош, Спартан, Рубиновые Дуки, Уманское зимнее, Голден Делишес. Выращивание и уходСадоводы советуют выбирать суглинистую либо супесчаную почву для размещения саженцев. Не забывайте, что место посадки будущих яблонь должно хорошо освещаться солнцем. Требуется внесение калийно-фосфорных подкормок 1 раз в 2 года. Также понадобятся перепревший навоз либо птичий помет, компост. Сорт выдерживает мороз до -15 градусов. Посадку нужно планировать на весну, лучше всего в конце апреля. В первые годы саженцы притеняют. Со второго года производят обрезку кроны. При уходе необходим умеренный полив, внесение подкормок, весенняя обрезка, проведение профилактики грибковых инфекций. Используют бордосскую жидкость. Чтобы облетевшая листва и осыпавшиеся с деревьев плоды не начали гнить, их нужно обязательно своевременно убирать с земли. Если деревья все-таки оказались поражены грибком, проводят обработку препаратами «Фундазол», «Топаз», «Скор». При низких температурах требуется обвязать скелетные ветви и штамб тростником, хвойными ветками либо специальным материалом для защиты культуры. Хранение и переработка урожаяПри холодильном хранении яблоки могут долежать до апреля. Если выбирается более теплое хранилище, то они сохранят внешний вид и вкусовые качества максимум до февраля. При хранении в холодильнике не исключено подмерзание плодов, которые могут стать мягкими и вялыми. Фрукты принято есть свежими, а также консервировать, делать из них вкусные джемы, варенье, мармелад, пюре и соки. Они подходят для начинки пирогов и приготовления соусов. Нередко служат основным компонентом при изготовлении десертного вина. Видео «Подробности о яблоках сорта Джонатан»Из этого видео вы узнаете о том, чем интересны и полезны яблоки сорта Джонатан. |