Сорта картофеля Картофель АдреттаКартофель издавна считается вторым хлебом. В каждом приусадебном участке есть участок земли, на котором выращивалось это растение. Надо учесть, что представитель семейства Пасленовых достаточно капризен, и просто воткнуть в землю клубень и ждать осени, вряд ли достаточно. Уход за картофелем - это и борьба с колорадскими жуками, и окучивание, и прополка растений. Но и современная селекция не стоит на месте - выводит новые сорта, которые отвечают всем требованиям, как потребителей, так и агротехнике. Содержание:
Желтый не значит кормовойЭто сейчас огородники привыкли видеть картофель помимо привычной синеглазки еще и овощ розового, фиолетового и желтого цвета. Но двадцать лет назад выведение картофеля Адретта стало фурором в мировой селекции. Такой среднеранний столовый сорт вывели немецкие специалисты, подарив миру вкусный овощ. Оказывается раньше сорта со светло-желтой или желтой мякотью шли только на корм животным, так как не имели необходимых вкусовых качеств. Адретта понравилась искушенным гурманам. Этот сорт быстро нашел распространение. Теперь на столе в виде пюре или просто отварной картошечки находит свое достойное место. Впоследствии селекционеры вывели похожие сорта с такой же желтой мякотью, но пока картофель Адретта держит уверенное лидерство среди своих собратьев, обойдя их по различных характеристикам, свойствам, в том числе, и вкусовым качествам. Адретта неприхотлив в выращиванииНельзя не отметить какое облегчение испытали огородники, попробовав данный сорт на своих грядках. Оказывается, картофель Адретта имеет прекрасные агротехнические свойства:
Адретта - среднеранний сорт картофеля, поэтому его высаживают ранней весной, как только сойдет снег и прогреется земля. Это время - с конца апреля до середины мая. На каждом этапе выращивания картофеля с красивым названием «Адретта» обращаются как с ребенком. Весной выбирают семенной материал и сажают, а летом представитель семейства Пасленовых защищают от сорняков и вредителей, и главного врага картофеля - колорадского жука. Период агротехнической спелости составляет от шестидесяти до восьмидесяти дней. Поэтому уже в конце июня или начале июля можно полакомиться вкусным и полезным овощем. Однако полностью убирать урожай рекомендуется в конце августа или начале сентября, когда сформируются полностью клубни и достигнут своего максимального размера. Ведь недаром народная пословица гласит: «цыплят по осени считают». Так и для садоводов-любителей уборка урожая - это подведение итогов работы за весну и лето. Позже убирать картофель Адретта не стоит, так как излишнее нахождение в земле, особенно дождливой осенью, чревато подгниванием клубней и ухудшением вкусовых качеств урожая. С одного куста картофеля можно собрать более 10 клубней. Урожайность с 1 гектара 40 тонн. В хранении хорошие качестваЕще один несомненный плюс картофеля сорта Адретта - его хорошая лежкость. Овощ изумительно хранится, сохраняя свои вкусовые качества и полезные вещества. При этом есть малый процент порчи клубней из-за гнили. Еще одно замечательное свойства представитель семейства Пасленовых данного сорта - устойчивость к низким температурам. Если даже клубни слезка тронет низкими температурами, и они будут подморожены, что нередко бывает в сильные морозы, то не стоит беспокоиться об изменении вкуса картофеля. В отличие от своих собратьев по картофельному цеху подмороженные клубни Адретта редко приобретают неприятный сладковатый привкус. Картофель – король на русской кухнеДостоинство сорта Адретта - его высокие вкусовые качества. Он хорош, как в виде гарнира, так и в виде основного блюда, к примеру, картошки с грибами. Он вкусен и прекрасно смотрится в первом: супе, рассольнике, борще. А какой изумительный вкус у картофельной запеканки. Надо отметить, что селекционеры постарались и сохранили в картофеле его главные качества – полезные вещества и витамины. Этот овощ кладезь, в котором есть и витамин В6, который активизирует содержащийся в организме гликоген и стимулирует работу мышц. В картофеле содержатся карбогидраты, которые позволяют тренироваться, не уставая долгое время. Очень полезно есть сваренный в мундире неочищенный картофель - в его кожуре содержатся вещества, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность сердечнососудистой системы.
|