Секреты выращивания ярового чеснокаВ древние времена чеснок считался отличным противоядием от змеиных укусов, чумы, холеры, инфекционных заболеваний. Сейчас – это самое эффективное профилактическое средство от многих недугов. Поэтому иметь у себя дома чеснок необходимо каждому. Для этого можно купить его в магазине или же вырастить самостоятельно. Знание некоторых нюансов выращивания ярого чеснока, помогут без проблем получить хороший урожай «чудо зубцов». Содержание:
Хранения посадочного материалаПосадка любого сорта чеснока отличается не только технологией и материалом, но и временными рамками. Это касается и ярового чеснока, который начинают выращивать весной, в чем заключаются основные его отличия от осенних и зимних сортов культуры. Но для того, чтобы получить хороший урожай, стоит знать и соблюдать все условия хранения посадочного материала – маточных луковиц. В зависимости от температурного режима хранения, во внешней чешуе зубка ярового чеснока происходят различные процессы изменения количества питательных веществ, от состояния которых зависит рост, развитие и урожайность. К примеру, при холодном хранении луковиц при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия происходит укоренения ярового чеснока, быстрое отрастание зеленых ростков. Всходы после посадки появляются достаточно быстро, но при сборе урожая плод получается малого размера. При сохранении смян в режиме +18 – 20 градусов Цельсия всходы получаются более сильные, высокие и сочные, но луковица чеснока – среднего размера. Оптимальным режимом хранения ярового чеснока является комбинация двух тепловых режимов:
Такой способ позволит накопить в луковице вещества, которые поспособствуют хорошему восходу, росту и формированию плода. Еще одним хорошим способом хранения посадочного материала является помещение его в подвале или холодильные при стабильной температуре +2 градуса с 1% уровнем влажности воздуха. Оптимальная гигроскопичность чеснока поможет своевременно сформировать корневые бугорки, а те в свою очередь поспособствуют лучшему укоренению растения. Выращивание ярового чеснока: подготовка почвы, сроки и технология посадкиЯровой чеснок – не прихотливое растение, но все же, для получения хорошего урожая стоит выбрать и подготовить почву. Участок для посадки ярового чеснока начинают подготавливать за 2 недели до высадки. Для этого суглинистую землю перекапывают на глубину 15 – 20 сантиметров, а затем вносят удобрения. На 1 квадратный метр участка необходимо 8 литров органической подкормки: 3 ст. л. суперфосфата и 1 сульфата калия, 10 л воды. Раствор равномерно распыляют, а потом выравнивают почву. Грядку накрывают пленкой до высадки зубков. Опытные агрономы советуют высаживать яровой чеснок в период с 20 по 26 апреля, пока почва еще достаточно влажная и заморозки уже не такие сильные. В день посадки формируют грядки с расстоянием друг от друга на 15 – 20 сантиметров. Зубки выбирают весом не менее 4 грамм и вталкивают в землю на глубину 3 – 4 сантиметра. Глубже сажать не стоит, так как яровой чеснок может взойти позднее. Зубки не присыпают землей, чтобы она не мешала развитию корня и ростка. Засаженный участок оставляют без полива и удобрений до появления первых всходов. Уход за огородной культурой: полив, удобрение, сбор урожаяРастения ярового чеснока нуждаются в поливе больше, нежели озимые культуры. Поэтому, сразу после появления поодиночных всходов, необходимо начинать поливать чеснок. Для этого используют воду комнатной температуры, не холодную. Заливать участок не стоит. Количество води должно быть в меру. Интервал повторения процедуры увлажнения почвы – 7 – 8 дней. Кроме полива, яровой чеснок очень любит удобрения. В первых числах июня, когда высота зеленых стеблей чеснока составляет 6 – 10 сантиметров, вносят азотные удобрения. На 10 л. воды 1 ст. ложку мочевины и один стакан коровяка. Раствор настаивают в течение 5 – 6 часов и вносят с расчетом 3 литра на 1 квадратный метр. Через 20 дней можно подкормить настоем коровяка – 200 грамм удобрений на 10 л воды. В период образования пяти листьев, чеснок подливают под корень раствором марганцовокислого калия – 15 грамм на 10 л. воды, а при формировании луковиц подкармливают суперфосфатом – 2 ст. л на 10 л жидкости. В течение всего периода созревания ярого чеснока с участка удаляют сорняки, периодически рыхлят почву. Когда наступит период усыхания листьев и 80% стебельков чеснока будут желтого цвета, можно выкапывать луковицы. На расстоянии 10 сантиметров от растения начинают рыхлить почву, аккуратно вытаскивая плод. Выкопанный чеснок складывают в сухом месте, дают просохнуть 7 – 10 дней, а затем обрезают стебло. Собранный урожай сортируют на две части, отбирая посадочный материал и луковицы для продовольственных целей. Более тугие, крупные и спелые плоды чеснока откладывают для еды, яровой чеснок среднего размера – для посадки. Главное правило отбора – отсутствие видимых повреждений на зубках и плотность плода. Секреты выращивания чеснока: |