yes-dacha.ru » Дизайн

Как сделать альпийскую горку своими руками

Как сделать альпийскую горку своими руками с фото
Относительно новое веяние в ландшафтном дизайне – сооружение альпийских горок. Они сменили классические клумбы и рабатки и служат украшением дачных участков и загородных домов.

Садовые альпийские горки представляют собой островок искусственно созданной дикой природы альпийских гор. Для их создания складывают камни скальной породы и садят пышную растительность среди них.

От такого произведения искусства так и веет первозданной чистотой природы. Иметь такое украшение сада – истинное эстетическое удовольствие.

  • Альпинарий на даче – возможность сделать сад ярче и оригинальнее
  • Где лучше расположить альпийскую горку, виды альпинариев
  • Когда и как начинать работы по созданию альпинария
  • Альпийская горка: как выбрать и подготовить камни
  • Укладка камня на альпийской горке
  • Как выбрать и посадить растения на дачном альпинариуме

Некоторые устраивают альпинарий при помощи специалистов. Но альпийская горка своими руками – вполне реально, причём в довольно короткие сроки. Как обустроить альпийскую горку и что для этого понадобится – обо всем этом подробно расскажем дальше.

Альпинарий на даче – возможность сделать сад ярче и оригинальнее

Те, кто желает разнообразить пейзаж своего сада необычными элементами, обязательно должны обратить внимание на альпинарии. При помощи альпинария можно сделать сад оригинальным и ярким. Каждый проект альпийской горки в своем роде является уникальным. Общие правила их обустройства существуют, но реализация идей - это творческий процесс.

Примеры альпийских горок на даче бесчисленны. Один набор исходных материалов в результате может превратиться в бесконечное множество вариаций. Каждый, кто создает горку по эскизу, может получить её похожей на исходник в общих чертах, мелкие детали всегда будут отличаться.

Альпинарии имеют обязательные атрибуты. Одним из них является крупный камень, который будет символизировать горную вершину. Условные склоны такой горы засаживают растениями, которые органично себя бы чувствовали в горном климате.




Стоит понимать, что просто сложенные горкой камни и растения, пробивающиеся между ними, не будут являться альпийской горкой. Данная ландшафтная композиция требует сил, хорошей фантазии и некоторых финансовых вложений.

Где лучше расположить альпийскую горку, виды альпинариев

Выбор места для альпийской горки является одним из важных этапов в её создании. Главные критерии выбора места расположения альпийской горки:

  • простор – сооружение довольно массивное, соответственно, ему потребуется пространство;
  • освещенность – для альпийской горки нужно много солнечного света;
  • обзор – это всё-таки цветник и декоративное сооружение, его должно быть хорошо видно.
Когда мы делаем альпийскую горку своими руками, без помощи специалистов, нужно всё правильно рассчитать. Для органичности этого украшения ландшафта нужен простор. Чем масштабнее будет горка, тем органичнее она будет смотреться, наиболее приближенно к природному виду.

Каждый участок имеет свои особенности. Поэтому нужно подобрать правильный вид альпинария, чтобы он гармонировал со всеми элементами ландшафта. Под разные по стилю, площади сады с разными видами растений и с разными климатическими условиями подбираются разные варианты. С учетом всех перечисленных факторов можно подобрать наилучший вариант, который будет гармонировать и радовать глаз.

Горки на даче бывают следующих видов:




  • Мозаика – подходит для создания небольших альпинариев. Представляет собой рисунки, эмблемы, композиции из мелких камней;
  • Плоский альпинарий – легкий и доступный вид декорации сада, представляющий собой немного приподнятую клумбу, выложенную аккуратными камнями. В таком альпинарии высаживают характерные культуры. Он небольшой, но очень декоративный;
  • Альпийская горка – традиционный вид, хотя и требует много площади и познаний в его создании;
  • Миниатюрный альпинарий – размещается в контейнерах, за счёт чего его можно перемещать с места на место. Их обустраивают в местах, где обычный альпинарий создать не получится – на террасах, в беседках, около бассейна;
  • Каменистая стенка – используется для создания приподнятых клумб. На них высаживают невысокие культуры, которые медленно растут. Главное требование – участок должен быть ориентирован на юг, чтобы было минимум тени.
Выбор среди видов альпинариев достаточно широк, а значит, для каждого садового участка существует подходящий вариант.

Важно! На небольших участках альпийские горки выглядят несколько несуразно. Они большие и в маленьком саду будут смотреться чересчур громоздко.

Хорошим местом для альпинария послужит открытая солнечная поляна. Рельефные местности смотрятся максимально естественно, а разные водоемы и дорожки являются прекрасным дополнением.

Когда и как начинать работы по созданию альпинария




В вопросе, как правильно оформить альпийскую горку, необходимо соблюдать правила, чтобы конструкция выглядела гармонично, а растения на ней хорошо себя чувствовали. Работы, связанные с созданием альпинария, проводятся в разные сезоны.

Формирование основы горки, засыпание земли, прокладывание дренажа осуществляется осенью. Камни укладываются по весне, посадка цветов также производится в весеннее время.

Место, отведенное под альпинарий, необходимо очистить от растений, корней сорняков и лишних предметов. При необходимости искусственно создается насыпь холма. На размеченной площадке согласно плану альпинария снимается слой грунта 20-30 см. На его место укладывается основа альпийской горки. Схема альпийской горки:

  • Первый слой – дренажный. Имеет толщину 10-15 см;
  • Второй слой – крупный песок толщиной 5 см, хорошо утрамбованный;
  • Третий слой – плодородный. Нужно заполнить оставшееся место плодородной почвой, например, по одной части дерновой земли, торфа, перегноя и песка.
Строительство горки нужно начинать с прокладывания дренажа – своеобразного фундамента. Пренебречь им можно лишь в том случае, если на участке не застаивается вода.

Технология прокладывания дренажа очень проста. Перед засыпкой его нужно удостовериться, что в почве не осталось сорняков, иначе они проникнуть сквозь камни и разрушат альпийскую горку. Практикуется укладывание под дренаж геотекстиля.

Альпийская горка: как выбрать и подготовить камни




Для альпинариев выбирают разные виды камней. Важные критерии – природная фактура и правильное сочетание камней. Важно правильно подобрать комбинацию камней различных размеров и форм, чтобы создать гармоничного вида горку.

Часто для альпинариев используют змеевик, кварц, песчаник, габбро, гранит, мрамор и другие породы камня. Для композиции обычно требуется 5-6 больших камней. Понадобятся и мелкие камни – гравий, щебень.

Укладка камня на альпийской горке

Следующий этап в плане по возведению горки – укладка камней и подсыпка грунта.

Каменную композицию начинают раскладывать от основы к верху. В первую очередь определяют, где будут лежать крупные камни, затем место камней помельче. Горные породы камней заглубляют в почву не меньше чем на треть высоты.

Когда камни будут выложены, необходимо заполнить пространства между ними землёй. Это придаст горке более натуральный вид. После этого альпинарий хорошо поливают, чтобы грунт и камни заняли свои естественные места.

Сразу высаживать растения на горку не рекомендуется, альпинарий должен постоять недели две-три. Но в идеале горка делается по осени, а растения высаживаются по весне.

Важно! Камни в альпинарии должны размещаться так, чтобы дожди и талые воды не вымывали почву между ними. Если земля будет вымываться, нужно постоянно делать подсыпку, а растения будут страдать из-за оголенных корней.

Как выбрать и посадить растения на дачном альпинариуме




Для альпийских горок лучше всего подходят неприхотливые цветы. Цветочные горки для дачи лучше оформлять неприхотливыми растениями, которые не нуждаются в тщательном уходе.

В Альпах суровая атмосфера, растения там борются за место под солнцем. Им должно быть под силу выдержать проливные дожди и сильные ветры. Для легкости ежегодного обновления альпинария можно выбирать растения-однолетники. Также лучше рассчитать, когда цветут растения, чтобы они поочередно сменяли друг друга в течение всего сезона.

Для альпийских горок подойдут такие растения:

  • Эдельвейс – символ Альп. Растение устойчиво к холодам, оно разрастается и, словно ковер, покрывает склоны альпийской горки;
  • Очиток – неприхотливое растение с ползучими стеблями. Используется как окантовка альпинария;
  • Молодило – популярное растение для альпийских горок. Обладает мясистыми красивыми листочками и светло-пурпурными цветами;
  • Камнеломка – разрастается ковром, который усыпан мелкими цветками. Зеленые побеги и листки укутывают камни. Растение предпочитает затемненные участки;
  • Прострел – цветок семейства лютиковых, очень хорош для выращивания на альпийских горках. Его ещё называют сон-трава. Он расцветает ранней весной.
Хорошо будут смотреться кустарники и цветы:



  • Можжевельник;
  • Крокус;
  • Барбарис карликовый;
  • Флокс шиловидный;
  • Аквилегия;
  • Спирея японская;
  • Астра альпийская;
  • Виола рогатая.
Хорошо смотрятся комбинации растений. Таким образом можно создавать уникальные дизайны. Важно также создать впечатление многоярусности.

Альпийская горка имеет схемы посадки. Между каменными россыпями должно быть достаточно места для роста и развития растений. Делаются небольшие ямки под углом, в которые помещают саженцы и присыпают их корни землёй. Землю вокруг стебля утрамбовывают и поливают.

Знаете ли вы? При поливе растений на альпийской горке воду следует лить сверху вниз. Стекая, вода хорошо пропитает почву.

На горках розеточные цветы не стоит садить с почвопокровными, так как последние быстро разрастутся и вытеснят довольно нежные цветы. Чтобы корневища растений на горке не разрастались, их высаживают внутри ограничителя, в качестве которого может выступать банка или ведро без дна.

Важно! Почвопокровные растения хорошо размещать на склонах альпийской горки, так как в таком случае они будут предотвращать размывание горки.




Высаживая луковичные растения в альпинарий, нужно оставлять между ними место для разрастания. Места, которые временно пустуют, мульчируют галькой или древесной корой.

Травянистые растения на горке до глубокой осени сохраняют свою привлекательность – до и после распускания остальных растений. Они служат фоном и сочным украшением склонов.

На самых просторных участках горки высаживают карликовые деревья и кусты. Не стоит их размещать на верхушке или у подножия, оптимальное место для них – возле крупных камней по краям горки. Размещать их нужно на большом расстоянии друг от друга.

Одна схема посадки может объединять растения разных видов. Например:

  • карликовая ель, очиток едкий, крупка сибирская, адонис весенний, астра гималайская, прострел, горечавка бесстебельная, гвоздика короткостебельная, очиток тонкий, горечавка тяньшанская;
  • колокольчик карпатский, белоцветник, тюльпан превосходный, обриетта, тюльпан Кауфмана, камнеломка, нарцисс, сосна сланцевая, айва японская, птицемлечник, очиток;
  • туя западная, можжевельник горизонтальный, гвоздика травянка, можжевельник, ясколка войлочная, арабис, барбарис Тунберга, ирис бородатый, фиалка душистая, сосна горная, примула, антеннария, кизильник.



Садовая горка своими руками – вполне реальный проект. За один день на дачном участке альпинарий не создать, это довольно трудоемкое мероприятие. Важно правильно спроектировать работу – проложить дренаж, засыпать землю и сформировать горки, уложить камни и посадить цветы.

Репост
Наверх