Когда собирать и как хранить спаржевую фасоль Фасоль является популярным продуктом в кухнях многих народов мира. В нашей стране стало модным использование спаржевой фасоли в качестве диетического продукта. Вырастить на участке такую культуру не сложнее, чем обыкновенную стручковую. Сегодня мы расскажем, когда собирать спаржевую фасоль разных сортов, а также как ее правильно хранить. Содержание
Особенности созревания разных сортовЭту теплолюбивую культуру, получившую название за вкус, похожий на молодые побеги спаржи, не рекомендовано культивировать в Сибири и других регионах с суровым климатом. Так как для появления всходов требуется температура более +10 °C, а заморозки могут погубить хрупкие ростки. В ряде областей на огороде выращивают обыкновенные сахарные сорта, в остальных – длинностручковую разновидность вигну или «коровий горох». Чтобы использовать фасоль с грядки по назначению и запастись спаржевой фасолью на зиму, выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта. Позднеспелые разновидности культуры не успеют созреть в срок. Садоводы могут собирать урожай ранних сортов уже спустя 40–50 дней с момента появления сеянцев, а средние – через 70–80 дней. Период же созревания фасоли позднего сорта составляет не менее 120–130 дней. Когда и как собирать урожайКогда убирать урожай с участка, чтобы получить сочные и нежные стручки? Вы поступите правильно, если соберете бобовые через 2 недели после появления первых цветков и до момента формирования зерен. Срезку проводят каждые пару дней, что позволяет продлить плодоношение и не дает стручку огрубеть. При наличии влажной и прохладной погоды культура развивается не так интенсивно, поэтому сбор проводят каждые 5–7 дней. Лучше собрать урожай в утренние часы. В этот период стручок еще содержит ночную влагу и не высушен солнцем. Для уборки нужно подготовить острый садовый секатор либо ножницы. Не нужно обрывать лопатки вручную, чтобы растение не получило травмы. Длина стручка, который можно употреблять в пищу или использовать для хранения, в норме составляет 10–20 см. Правила длительного храненияЛюбой владелец дачного участка желает сохранить собранное, чтобы лакомиться любимым овощем и зимой. Фасоль ценится за нежную мякоть. Но даже если бобовые хранятся в прохладном погребе или холодильнике, через неделю они утрачивают пищевую ценность, а вкусовые качества ухудшаются. Урожай, разложенный в помещении с нормальной вентиляцией, через 2 недели подсыхает и становится грубым. Как же хранить спаржевую фасоль правильно? Лучше всего помещать ее в морозильную камеру. Предварительно бобовые, предназначенные для заморозки, просушивают на тарелке либо подносе. Далее они будут находиться в морозилке. Чтобы было удобнее хранить полностью замороженные овощи, их сортируют по кулькам либо специальным контейнерам. Опытные хозяйки нередко предварительно бланшируют бобовые и отваривают их в соленой воде не более 2 минут. Помещенная в подходящее место фасоль не утрачивает своих вкусовых характеристик в течение 6 месяцев. Видео «Заготовка фасоли на зиму»Из этого видео вы узнаете о том, как заготавливать фасоль на зиму. |