Сорт картофеля Романо - оценка вкуса 5 балловМногие садоводы-любители занимаются выращиванием картофеля на своих участках. Зачастую занятие это оказывается очень благодарным. Картофель, выращенный собственноручно, имеет прекрасные вкусовые качества, хорошо хранится и урожаи дает хорошие. Главное, выбирая сорт картофеля для посадки, учесть его районированность, т.е. приспособленность к определенным климатическим особенностям вашего района. Содержание:
Большой популярностью пользуются сорта картофеля голландской селекции. И на это есть причины: речь идет не только о высококачественных столовых сортах, многие из них успешно реализуют в качестве полуфабрикатов и готовых продуктов. Одним из таких можно назвать и сорт картофеля Романо, отличающийся высокой урожайностью и красивым, правильным внешним видом. Впервые Романо был включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ в 1994 году (дает право на размножение и реализацию семян в регионах страны). Основные характеристики картофеля РоманоОтносится сорт к среднеранним столовым. Средняя всхожесть составляет 80 - 90 дней. Имеет клубни:
К морфологическим признакам сорта Романо следует также добавить, что стебли его прямостоячие, высотой от средних до высоких. Венчик цветов - красно-фиолетовый, среднего размера. Короткоовальные крупные клубни картофеля Романо имеют приятного цвета кремово-белую мякоть. Они содержат до 19% сухого вещества и от 14 до 17% крахмала. Урожайность картофеля составляет 700-800 грамм с каждого куста, картофелины крупные, их количество обычно составляет 8-9 штук. Привлекает большая выравненность картофелин, а о вкусовых качествах и говорить не приходится - 5 баллов по пятибальной шкале! Потребительские свойства картофеля РоманоКак известно, чем выше доля крахмала в картофеле, тем вкуснее он будет. А поскольку в сорте Романо содержание крахмала больше нормы, то он имеет прекрасные вкусовые характеристики. Из него легко приготовить нежное пюре - картофель хорошо разваривается и не оставляет комочков в пюре. Но не стоит останавливаться только на этом блюде — сорт Романо удачно подходит для запекания в духовке и приготовления других блюд. Единственная трудность может возникнуть только при чистке картофеля — этот сорт отличается достаточно толстой и плотной кожурой. Поэтому для большего удобства следует использовать хорошо наточенный нож. Урожайность, товарные характеристики и хранение сорта РоманоТехнологическая урожайность Романо может достигать 600 ц с гектара. Товарность клубней очень высокая, колеблется в пределах 92-98%. Средняя масса товарного клубня составляет 70-80 грамм. Этот сорт любят использовать в производстве картофеля фри и чипсов. Мелкие клубни являются очень редким исключением. Кроме того, его плотная крепкая оболочка позволяет с легкостью транспортировать картофель без повреждений. При уборке урожая это качество также ценится. Стабильный результат сорт картофеля Романо дает независимо от климатических условий, в которых он выращивается. Картофель имеет хорошую лежкость, не склонен к прорастанию, но при этом нужно отметить его несколько замедленное первоначальное развитие. В целом, ботва развивается быстро, почва для посадки подойдет любая. Как повысить урожайность картофеля РоманоДля получения высокой урожайности картофеля Романо при посадке, в первую очередь, важно использовать качественный сортовой материал. Далее:
Устойчивость сорта Романо к болезням и вредителямЧто касается устойчивости сорта картофеля Романо к болезням:
Также специалисты отмечают устойчивость картофеля Романо к типам вирусов А и Yn. Такие высокие иммунные характеристики сорта способствуют сохранению высокого качества Романо при его хранении. Единственная болезнь, против которой у растения нет иммунитета - это картофельная нематода. Наиболее подходящие районы для возделывания этого сорта в нашей стране: Центральный и Центрально-Черноземный районы, а также Южный, Волго-Вятский и Дальневосточный. Картофель Романо также можно выращивать в засушливых районах.
|