Описание и выращивание сладкой тыквы Конфетка Тыква, которую сегодня выращивает на участке каждый огородник, стала известна более 7 тысяч лет назад. Блюда из нее с удовольствием ели как короли, так и простые люди. Очень популярны крупноплодные сорта, среди которых и тыква Конфетка. В статье мы расскажем, как выглядит тыква Конфетка, дадим подробное описание сорта, остановимся на характеристиках культуры, особенностях посадки и ухода, сбора и хранения плодов. Содержание
Описание сортаТакое растение является весьма теплолюбивым. Его плети обычно достигают в длину порядка 1,5 метра. На каждом плетне чаще всего вызревает около 6 плодов. Сорт принадлежит к крупноплодным. При выращивании в Средней полосе и полноценном уходе удается собрать экземпляры весом до 50 кг. Плоды культуры имеют округлую форму и отличаются характерным насыщенным оранжевым цветом. Также они являются сегментированными. Тыква покрыта плотной корой. Внутри обнаруживается мякоть, особенность которой – высокая сахаристость (около 7–8 %). В состав спелой мякоти входит много каротина и аскорбиновой кислоты. Семенное гнездо имеет средние размеры. Еще внутри овоща есть большого размера семечки, покрытые защитной оболочкой. Как и мякоть, при употреблении в пищу они являются достаточно вкусными. Основные характеристикиСорт тыквы Конфетка специалисты относят к столовым крупноплодным и среднеспелым видам. Его преимуществами являются высокая степень холодостойкости и урожайности. Сорт имеет столовое назначение и универсален. Хозяйки любят использовать сочную, вкусную и полезную мякоть для приготовления первых блюд, горячих закусок, гарниров, джемов, запекания, как сырье для соков и сушки. Тыква является диетическим продуктом. Врачи рекомендуют вводить ее в рацион пациентам с различными диагнозами. Чем дольше будут храниться плоды данной культуры, тем мягче, слаще и вкуснее они окажутся при употреблении. Сорт районирован и отлично подходит для выращивания в Средней полосе, где полноценное лето дает возможность дозревать даже 10 овощам на одной культуре. При культивации на Северо-Западе, где лето довольно дождливое, с каждого куста удается собрать 1–3 тыквы. Посадка и уходНачать следует с выбора участка и подходящей почвы. Участок должен быть просторным и хорошо прогреваться солнцем. Овощ предпочитает легкосуглинистый либо среднесуглинистый грунт. При высадке рассады необходимо соблюдать между растениями расстояние минимум в 90 см. Если нет возможности высадить тыквенную культуру на почве с определенным составом, придется формировать приподнятые грядки. Так можно одновременно избавиться и от сорняков. Перед посадкой культуры землю следует вскопать, добавить органические удобрения – навоз или перепревший компост. Делается это из расчета 7 кг подкормки на каждый квадратный метр площади. Если почва для посадки слишком истощена, лучше всего в каждую лунку засыпать 2 стакана золы и 50 грамм суперфосфата. Посадку можно проводить семенами либо рассадным способом – в зависимости от климатических условий вашего региона. Если воздух и земля прогреваются быстро, используют семена. Когда весна наступает медленно, советуют высаживать рассаду в доме либо теплице. Семена после проращивания и обеззараживания замачивают, потом по 3–4 штуки помещают в подготовленную лунку с глубиной более 8 см. Для выращивания рассады используют одноразовые стаканчики, пластиковые бутылки или картонные коробки. Высота тары, какой бы из возможных вариантом вы не выбрали, должна составлять до 8 см. Семена заливают водой и помещают в тепло. Оптимальным рецептом почвосмеси является дерновая земля с торфом и перегноем в пропорции 1:1:2. Горшки с имеющейся в них рассадой перед высадкой в открытый грунт нужно в обязательном порядке закаливать. Перед тем как провести плановую посадку, лунки обязательно увлажняют. Что касается ухода, то тыква сорта Конфетка f1 нуждается в регулярных поливах, проведении рыхления и внесении подкормок. Но проводить все процедуры допустимо только до того времени, как тыква сомкнется листьями. Начинать мероприятия лучше всего спустя 10 дней после посадки на постоянное место. Растение хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Принято использовать куриный помет, залитый теплой водой и настоянный. После чего следует добавить воду из расчета 1:20 и хорошо перемешать. Еще популярен коровяк, разведенный в пропорции 1:10. До внесения подкормки обязательно проводят полив, в противном случае корни могут получить серьезный ожог. Отличным минеральным удобрением является аммиачная селитра. При приготовлении раствора на 1 ведро воды нужно брать не более 1 спичечного коробка средства. Своевременно проводимые полив, рыхление и прополка позволят каждому огороднику собрать богатый урожай любимых овощей. Еще важно делать прищипку на основном стебле, отступив от 3–4 завязей плодов. От последнего требуется отсчитать 5 листьев. С 5–го листа прищипку делают после формирования второй завязи. Чтобы получить дополнительные корни, которые послужат культуре надежной опорой, рекомендовано присыпать плети землей. Сбор и хранение урожаяСроки сбора урожая культуры способны варьироваться в зависимости от климатических условий региона выращивания. Но в норме от периода появления массовых всходов до сбора плодов проходит от 115 до 138 дней. Урожай обязательно собирают до первых заморозков и исключительно в сухую погоду. Тыкву нужно срезать вместе с хвостами. Для хранения отбирают крепкие и целые плоды без повреждений. Их принято складывать на мягкую подстилку в один слой, не допуская соприкосновения овощей. Хранение проводят в помещении с хорошей вентиляцией, с температурой +8–10 градусов и уровнем влажности от 70 до 80 %. Можно хранить тыкву и в холодильнике. Срок хранения плодов в помещении составляет 8–10 месяцев. Видео «Обзор сорта тыквы Конфетка»В этом видео вы услышите описание сортов тыквы Конфетка и тыквы Красная баронесса. |