yes-dacha.ru » Фермерское хозяйство

Организация промышленного кролиководства

Организация промышленного кролиководства с фото

Кролиководство – это одна из самых перспективных животноводческих отраслей. Практика показывает, что выращивание кроликов – дело доходное. Рассмотрим, в чем его выгода и как наладить разведение этих зверьков в промышленном масштабе.


Одной из самых перспективных животноводческих отраслей на сегодняшний день является кролиководство.

Содержание статьи:

  • 1 «Это не только ценный мех…»
  • 2 С чего начать
  • 3 Особенности содержания
  • 4 Правильное формирование рациона
  • 5 Заболевания
  • 6 Профилактика болезней

«Это не только ценный мех…»

Мясо кроликов диетическое и полезное. При минимуме жира оно содержит много белка. Преимущество крольчатины — ее гипоаллергенность. Поэтому мясо кроля включают в детское питание, а также в рацион пожилых и ослабленных людей. Мясо кролика богато железом, фтором, калием, кобальтом, марганцем, а также витаминами С, Р и ВВ. Это прекрасная альтернатива курятине, если у человека аллергия на это мясо. Что касается кроличьего меха, то изделия из него популярны в местности с холодными зимами. В основном кроличьи шкурки используют для пошива молодежной и детской верхней одежды. Долговечностью «кролик» не отличается, зато дешев и красив.

Востребован на рынке и пух кролика. Он гигроскопичен, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, удобен в обработке. Используется пух и на производство таких материалов, как фетр и велюр. Пряжа с кроличьим пухом мягкая и теплая.

Идет в производство и кожа этих зверьков — на изготовление галантерейных изделий. Применяют кожу и как органическое удобрение. В ней содержится много азота, а для растений это то, что нужно. Кроличьи уши и лапки используют при производстве клея. Кишки идут на струны для музыкальных инструментов. Содержание кроликов — это практически безотходное предприятие. Преимущества, связанные с кролиководством, уже успели оценить в Европе. Фермеры с удовольствием разводят этих зверушек в Великобритании, Германии, Франции. Ученые из Европы и Америки уделяют немалое внимание вопросам получения новых пород и разведения животных в условиях фермерских хозяйств.


При промышленном содержании зверьков в производство идёт практически всё — мясо, шкурка, кожа, мех, навоз.

История кролиководства в России начинается еще в 70-е годы прошлого века. Кролиководы успешно разводили зверьков отечественных и зарубежных пород. Они с удовольствием обменивались опытом с заграничными коллегами. Но с 90-х годов из-за резкого подорожания зоотоваров промышленное кролиководство стало невыгодным. В настоящее время в России имеет место дефицит крольчатины. Импорт мяса не решает проблемы. Гораздо выгоднее налаживание собственных прибыльных хозяйств.

С чего начать

Чтобы наладить производство кроличьего мяса, нужно учитывать следующие риски.

  • Заражение поголовья инфекционными болезнями (вспомните печальный опыт отца Федора из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова).
  • Изменения погодных условий.

К положительным моментам относится огромная продуктивность кроликов. Масса, которая производится зверьком в течение года, в 50 раз превышает его собственную. Кроме того, как уже говорилось, это практически безотходное производство. Взвесив все «за» и «против», приступаем к делу. Но начинать нужно не с закупки породистого зверья, а с оформления документации. Как правило, собирают документальный пакет для организации личного подсобного хозяйства или оформляют индивидуальное предпринимательство. Считайте, что этот вопрос изучили. Какой же должна быть база для кролиководства промышленного?

  • Дача или дом в селе. На участке нужно оборудовать помещения для кроликов. В зависимости от климата это могут быть: клетки под навесом, шеды или отапливаемое помещение. Учитывайте и то, что скорость размножения кроликов поистине космическая. Крольчиха приносит приплод до 7 раз ежегодно. Поэтому нужно заранее позаботиться о клетках для отсаживания крольчат.
  • Помещение для хранения сена и зерновых кормов. Покупка комбикорма – дорогое удовольствие. Приобретение зернодробилки и гранулятора позволит вам готовить комбикорм самостоятельно.
  • Выгребная яма 2х3 для утилизации навоза. Кстати, помет кроликов – отличное органическое удобрение. Можете использовать его в огороде или продавать соседям.
  • Отдельное помещение для забоя животных. Оно должно хорошо проветриваться и быть оборудованным согласно санитарным нормам.
  • Заранее запасите корм на пару-тройку месяцев. В летнее время кролей можно кормить травой, что позволит уменьшить расходы.



Мясная калифорнийская порода является самой популярной из-за устойчивости к вирусным заболеваниям.

Следующий этап деятельности начинающего промышленного кроликовода – выбор породы. Оценивается зверь по таким параметрам:

  • масса и размеры тушки;
  • длина шерсти (остевого волоса, подшерстка);
  • продуктивность породы;
  • количество пуха.

Кроме того, учитываются и уровень смертности, неприхотливость в уходе. Все породы разделяются на следующие категории: мясные, мясо-шкурные и меховые. Мясо-шкурное направление позволяет получать от кроликов качественные шкурки и мясо, а значит, развивать бизнес по нескольким направлениям. Наиболее популярными являются: великаны (серые и белые), калифорнийские кроли, фландры, серебристые, немецкие бараны, а также необыкновенно красивые бабочки и советские шиншиллы.

По мнению опытных кролиководов оптимальным вариантом для разведения кроликов в промышленных масштабах являются животные породы калифорнийская, напоминающие окрасом очаровательных кошек-колорпойнт («сиамский» окрас). Калифорнийцы невосприимчивы к вирусным болезням. Рентабельность от их содержания довольно высока. Покупать кроликов нужно в племенном хозяйстве или на государственном предприятии, хорошо зарекомендовавшем себя.

Соотношение полов следующее. На трех «джентльменов» приходится гарем из 30 самок. Производителей меняют каждые 2 года.

информацию о рентабельности и организации собственного дела — читайте в статье:   бизнес на разведении кроликов от А до Я

Особенности содержания

Для увеличения прибыльности хозяйства фермеры используют инновации и изобретения. Современная клетка для кролика представляет собой модуль, габариты которого можно менять в зависимости от стадии развития животных. Необходимо также обеспечить свободный доступ к клетке для поддержания чистоты. Материалы, из которых выполнен модуль, должны быть экологически безопасными. Соблюдение этих правил упростит чистку клеток, кормление и лечение животных. Благодаря съемным панелям уборка помета из верхнего и среднего ярусов производится быстро. Перегородки в клетках тоже изготавливаются съемными. Поэтому кроличье «жилье» достаточно просто мыть и обеззараживать.

Возможны три варианта содержания кроликов.

  • В наружных клетках под навесом – весь год.
  • Одно- или двухъярусные конструкции в сарае.
  • Теплые клетки.



В клетках под навесом можно содержать кроликов круглый год.

Поилки и кормушки должны быть из прочного материала и лишенными острых углов. Нужно также заранее позаботиться об их закреплении. Наилучший температурный режим в клетках составляет от 16 до 25 градусов. Обязательным моментом является наличие освещения и вентиляции приточно-вытяжного типа.

Правильное формирование рациона

Для успешного развития кроликофермы промышленной необходимо правильно сформировать рацион животных. В корме кроликов должны присутствовать такие компоненты:

  • грубый корм (сухая трава, ветви);
  • свежая трава, корне- и клубнеплоды, силос;
  • зерновой корм, комбикорма;
  • минеральные добавки (костная мука, соль, мел и т. д.).

Помимо растительных кормов, в рационе молодняка и кормящих крольчих присутствуют продукты, богатые белком (рыбная и мясная мука, молоко). Особенности пищеварительной системы кролей таковы, что питание должно быть налажено по непрерывной схеме. Клетчатки нужно больше, чем сочных кормов. Важно, чтобы еда для кроликов была только свежей и высококачественной.

Заболевания

Самыми опасными и заразными болезнями зверьков считаются миксоматоз и геморрагическая вирусная болезнь. Миксоматоз коварен тем, что на ранней стадии никак не проявляет себя. Начинается заболевание с появления красных отметин на коже. Затем повышается температура. На поздней стадии болезни она опять нормализуется. Типичное проявление миксоматоза — конъюнктивит. Глаза животного гноятся, опухают. Еще одним признаком запущенного миксоматоза являются опухоли на теле животного. Размеры опухолей различные: от крошечных бугорков до образований размером с голубиное яйцо. Зверек не может полноценно питаться и даже дышать, поскольку нос и ротовая полость отекают.

Различают узелковую и отечную форму миксоматоза. Последняя лечению не подлежит, и животные погибают практически в ста процентах случаев. Узелковая форма лечится более эффективно, смертность кролей составляет 50%. После того как животное выздоровело, все следы болезни исчезают полностью. Если обнаружилась больная особь, ее нужно отделить от здоровых. Останки умершего кролика надо утилизировать.

Геморрагический вирус сопровождается повышением температуры, кровотечениями из ноздрей, рта и анального отверстия. Погибает свыше 90% заболевших животных.

Профилактика болезней




Вакцинирование питомцев является самым эффективным средством против заболеваний.

Чтобы избежать массового заболевания зверьков при промышленном содержании кроликов, необходимы профилактические мероприятия.

  • Вакцинирование. Подбор вакцин и составление графика прививок выполняет ветеринарный врач.
  • Профилактические осмотры животных ветеринаром.
  • Если были обнаружены больные животные, дезинфекция клеток и изоляция зараженных особей помогут избежать распространения болезни.
  • Кролики, которые контактировали с больным животным, подлежат двухнедельному карантину.
  • Полноценное питание, чистота в клетках.

Кролиководческое хозяйство будет прибыльным только при грамотном и комплексном подходе, а также при наличии специальных знаний у фермера. Однако разведение кролей имеет немало особенностей. Браться за это хлопотное, но интересное дело нужно только в том случае, если оно вас по-настоящему привлекает.

Видео
Репост
Наверх