yes-dacha.ru » Огород

Огурцы для салата, маринования или засолки Какие сорта выбрать?

Огурцы для салата, маринования или засолки Какие сорта выбрать? с фото

Однозначный ответ на вопрос какие сорта огурцов самые лучшие, наверное, дать невозможно, ведь у каждого огородника есть свой любимый, надежный, проверенный сорт, которому он полностью доверяет. Но все-таки стоит знать, какие сорта лучше всего подходят для соления или маринования, ведь огурцы бочковые все-таки отличаются от универсальных.

Содержание:

  • Классификация сортов огурцов
  • Выращивание огурцов соответственно особенностям сортов
  • Самые популярные сорта огурцов

Классификация сортов огурцов

Все садоводы и огородники знают, что огурцы бывают трех видов:

  • салатные - для приготовления салатов и употребления в пищу в свежем виде; Такие огурцы обычно покрыты белыми шипами. Для салата они незаменимы - сочные, хрустящие, а вот для засолки совсем не подходят - становятся мягкими, безвкусными. Урожайность - высокая.
  • для маринования и засолки - для консервирования и закатки, их кожица тонкая, а мякоть упругая и плотная;
  • универсальные - подходят и для консервации, и для салатов (такие сорта не могут похвастаться высокими урожаями).
  • Выращивание огурцов соответственно особенностям сортов

    Огурцы можно поделить на два типа:

  • для выращивания открытым способом;
  • для защищенного выращивания - в парниках и теплицах.
  • Огурцы, которые выросли на открытом грунте намного вкуснее, но урожай лучший можно получить именно благодаря закрытому методу.


    Уход за огурцами

    • полив - только теплой водой;
    • подкормка - один раз в неделю (разведенный коровяк, птичий помет или сброженная трава);
    • сбор урожая - каждый день для корнишонов и раз в два дня для других.

    Самые популярные сорта огурцов




    •  “Лилипут” F1 - скороспелый сорт, пригоден как для открытого, так и для закрытого способа выращивания. Идеально подходит для маринования в небольших баночках - маленькие корнишоны выглядят эстетично.
    • "Изящный" - скороспелый сорт: от времени всхода до первого зрелого овоща проходит в среднем всего чуть больше месяца. Спокойно переносит холод и устойчив к разным заболеваниям. Зеленец - универсального использования, характеризуется аккуратной формой и густыми шипами.
    • “Забияка” Ф1 и “Задавака” F1 - теневыносливые огурцы, предназначены для выращивания в регионах, где существует высокий риск неблагоприятных погодных условий. Очень рано созревают - 40 дней, при этом каждый куст одновременно дает по 6-7 плодов. Огурчики красивые, имеют правильную цилиндрическую форму, шипов немного, но они крупные. Длина - до 10 см. На вкус - сочные и хрустящие. Основное преимущество - совсем не горькие! Плодоносят до глубокой осени, устойчивы к разным заболеваниям. Подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации.
    • Зозуля Ф1 (F1) - один из "старых" сортов, выведен еще в 70-х годах, поэтому неустойчив к мучной росе. Но так как выращивают его обычно в теплицах, то высокий урожай собирают до распространения данного заболевания. Плюсы - множественный урожай,  долгое и растянутое плодоношение, очень быстрый рост побегов.
    • Партенокарпический - скороспелый, главным условием для хорошего урожая является наличие большого количества пчел. Огурцы отличаются длиной - до 22 см и массой - до 300 грамм.Сорт - салатный, можно выращивать и на подоконнике.
    • Емеля Ф1 (F1) - рекомендуют выращивать под пленкой, в парнике. Раннеспелый, идеально подходит для засолки. Радует высокой урожайностью. Зеленцы имеют веретеновидную форму, достигают длины до 15 см. Не требует опыления, так как является партенокарпическим. Из минусов - очень неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили, зато не боится оливковой пятнистости и огуречной мозаики.
    • Вьюга Ф1 (F1) - самый скороспелый из раннее рассмотренных сортов - свежим огурчиком можно похрустеть уже через 37 дней. При хорошем уходе овощи - до 8 см, правильной цилиндрической формы с крупными бугорками. Устойчив к мучнистой росе.
    • “Новгородец” F1 - самый лучший сорт для засаливания в бочке. Этот сорт-гибрид не требует особого внимания и ухода, устойчив к различным заболеваниям, спокойно переносит внезапные и затянувшиеся похолодания и дождливость. Плодоносит на 46 день, до первых заморозков. Плоды небольшого размера, обладают сильным ароматом и плотной кожурой, бугорков совсем немного, есть белые полосы. Совсем не горчит.
    • Белый ангел f1 (ф1) - средний сорт созревания. Характерное отличие - белый цвет огурцов (зрелым считается огурец с салатовым оттенком). Неплохие на вкус, годятся и для приготовления свежих салатов, и для маринования. Именно белый цвет и делает этот сорт в одно время и востребованным, и отбивает желание посадить их у себя на огороде.

    Сколько бы видов сортов огурцов не существовало, каждый может назвать свой любимый и не станет экспериментировать с другими.

    Видео: Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.

    Репост
    Наверх