Особенности выращивания десертной груши Свердловчанка Чтобы вывести сочную и вкусную грушу, селекционерам иногда приходится скрещивать между собой несколько сортов. Именно таким путем был выведен сорт груши Свердловчанка, впервые зарегистрированный в Екатеринбурге. А все благодаря селекционеру Леониду Котову. Содержание
Характеристика сортаСорт груши Свердовчанка не отличается особыми характеристиками. Дерево достигает средних размеров, крона шарообразная и не густая, так как ветки груши растут вертикально вверх. Цвет коры варьируется от зеленого к серому. Листочки глянцевые, имеют овальную форму, яркого зеленого цвета, от других видов листьев груш их отличает наличие зубчиков по контуру. Груша относится к позднеспелым сортам, полное созревание плода приходится на начало осени, поэтому Свердловчанка выращивается чаще всего для дальнейшего хранения. Описание плода очень привлекательное. Груша небольшая по размеру, в зависимости от возраста дерева масса фрукта колеблется от 120 до 180 г. По форме груша больше округлая, чем грушевидная, гладкая на ощупь. Зрелый плод имеет ярко-зеленый цвет, на нем четко выражены темные точки. Если вовремя не собрать урожай, то груша приобретет желтоватый оттенок. Возможно наличие небольшого румянца с солнечной стороны дерева. На вкус Свердловчанка очень сладкая, кислинка отсутствует даже в недозревшем плоде. Мякоть сочная, однородная по консистенции, маслянистая. Первый урожай дерево дает уже спустя 3–4 года после высадки. За счет того, что плодоножка у сорта продолговатая, она хорошо удерживает фрукт, и он не падает на землю. Благодаря этой особенности плоды имеют всегда товарный вид. Еще одной особенностью в описании сорта выступает устойчивость к морозам. Дерево выдерживает минусовую температуру в 38 °C. Благодаря этому она распространена в северных районах страны, но урожай в этих областях ждут до октября месяца. Посадка и уход за саженцемПри покупке любого саженца нужно внимательно осмотреть дерево на наличие механических повреждений и заражений вредителями. Если на корнях обнаружены следы порчи, следует удалить их, оставить исключительно здоровые основные ответвления. Посадку производят ранней весной или осенью. Но в северных районах не рекомендуется высадка в грунт осенью, так как корневая система может не успеть прижиться до наступления холодов. Грунт подойдет песчано-известковый, яму под посадку следует приготовить за неделю. Обращайте внимание на местность, важно, чтобы никакие деревья и строения не закрывали саженец от солнца. После посадки необходимо полить дерево двумя ведрами воды, а далее по необходимости. В период засухи поливать можно часто. Обязательно нужно рыхлить приствольный круг, чтобы у корневой системы был доступ к воздуху. На следующий год можно вводить первый прикорм, если дерево отстает в развитии. Идеально подойдет перегной или торф, перемешанный с землей. Лучшее время для прикорма – лето. Обрезать дерево положено ежегодно до момента полного отмирания. Делают это весной или осенью. После удаления ненужных веток срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Борьба с болезнями и вредителямиОгромным плюсом сорта является повышенная устойчивость к атакам вредителей. Это позволяет уделять меньше времени на уход, тратить минимум средств на обеззараживающие препараты. Для того чтобы заражение свести к минимуму, следует придерживаться некоторых правил:
Видео «Советы по выращиванию груши»В этом видео агроном поделится своими советами по выращиванию груши. |