Как самостоятельно сделать хороший мицелий Кто не любит блюда из ароматных грибочков? Но как только захочется полакомиться грибным супом, не всегда нам охота отправляться в ближайший супермаркет за основным компонентом. Вот бы можно было выращивать грибы прямо на подоконнике! С понятием «мицелий грибов» большинство из нас знакомится еще на школьных уроках биологии. Но многим так и не удается окончательно разобраться, что такое мицелий, для чего он нужен и как получить его самостоятельно. Вот в этих вопросах мы и постараемся сегодня разобраться. Содержание
Что такое мицелий И все же, что это такое? Что за загадочная субстанция с необычным названием? Это не что иное, как самая обыкновенная грибница или вегетативное тело грибной культуры. Она состоит из многочисленных тонких волокон (гифов), в структуру входят ядра (если грибница ценотическая) или септы (для мицелия септированной природы). Сегодня выращивание мицелия возможно даже в условиях городской квартиры, благодаря чему мы получаем возможность разводить грибы в домашних условиях. Основные видыПеред тем как вырастить мицелий, обязательно определитесь, какую именно разновидность грибной среды вы собираетесь приготовить. С тем фактом, что грибной мицелий может отличаться особенностями внутреннего строения, мы более или менее разобрались, но это далеко не единственное возможное отличие. Известна еще одна принципиально важная классификация, которая различает грибницы в соответствии с тем, что для них является питательной средой. Здесь выделяют жидкую, субстратную или грибницу на основе зерен. Получить мицелий любого вида можно самостоятельно, но каждый из них имеет как неоспоримые достоинства, так и определенные недостатки. Например, грибницы на основе субстрата сравнительно медленно растут, но зато долго хранятся, зерновой мицелий капризен – он с трудом приживается на древесине и не отличается длительным сроком хранения, а приготовить жидкий мицелий по силам далеко не каждому – он требует навыков и умения. Что понадобится для выращиванияВырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях можно на любой даче, главное, предварительно создать определенные условия для грибницы, в частности подобрать подходящее помещение и оборудовать его всем необходимым:
Технология выращивания и необходимые условияВажное условие для успешного производства – влажность воздуха и температурный режим. В помещении должно быть влажно, должна поддерживаться постоянная температура (в диапазоне от +20 до +30 градусов). Необходимо также позаботиться о вентиляции и освещении. Получение мицелия – индивидуальный процесс, поэтому не существует конкретных универсальных рекомендаций, каждый грибник вправе выбрать тот способ, который лучше всего подойдет именно ему. Зерновой мицелийВыращивание грибного мицелия шампиньонов из зерновой среды предполагает следующий наиболее распространенный домашний рецепт: О том, что грибница развивается, вам подскажет появление белесого пуха на поверхности зерен примерно через три дня после посадки. Еще через неделю грибницу можно сажать в блок. Мицелий из грибных ножекМицелий шампиньонов своими руками можно вырастить, используя грибные ножки и обычный доступный картон – по сути, это та же древесина, так что грибнице будет проще адаптироваться на постоянном месте. Давайте рассмотрим, как вырастить мицелий шампиньонов этим способом: Спустя несколько недель лист картона полностью побелеет и зарастет волокнами – это значит, что грибница готова, ее можно помещать в питательную смесь. Если у вас остались вопросы относительно того, как сделать мицелий, советуем подписаться на ютуб-канал Михи Донецкого – там масса информации о том, как выращивать грибницу и ухаживать за всходами. Видео «Самостоятельное изготовление мицелия»Из этого видео вы узнаете о том, как своими руками сделать субстрат для грибов. |