yes-dacha.ru » Огород

Виды и сорта базилика: особенности пряного растения

Виды и сорта базилика: особенности пряного растения с фото
Базилик не столь популярен на нашем столе, как петрушка или укроп, но место его почетное. Приятный, острый аромат этой пряности способен придать изысканный вкус повседневным блюдам. А те, кто попробовал итальянский соус песто на основе пасты из зеленого базилика, навеки останутся его поклонниками. Выращивать сорта базилика несложно, но нужно знать некоторые премудрости. Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Видео «Виды»
  • 3 Виды
    • 3.1 Крупный
    • 3.2 Ложковидный
    • 3.3 Мелколистный
    • 3.4 Пучковой
  • 4 Посадка и уход
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Видео «Выращивание»
  • Описание

    Базилик — однолетнее травянистое растение, подсемейства котовниковые, семейства яснотковые. Ветвящийся корень располагается неглубоко. Стебель прямой, четырехгранный со множеством веток листьев продолговатой формы зеленого или фиолетового цвета.

    В июне образует цветки белого или розоватого цвета, привлекающие множество насекомых-опылителей. А ближе к осени можно собирать семена — мелкие черно-бурые орешки. Все части растения, кроме корня, богаты эфирными маслами, солонином, витамином Р и камфорой. Кроме того, в листьях много белков сахаров и клетчатки.

    Широко применяется для приготовления мясных блюд, соусов, в зимних консервациях. Листья для сушки собирают перед цветением. В эту пору они особенно насыщены эфирными маслами.

    Видео «Виды»

    Из видео Вы узнаете, какие виды базилика бывают.

    Виды

    Различают две разновидности — базилик зеленый и базилик фиолетовый. Но лишь часть сортов имеет насыщенную окраску одного из цветов. В фиолетовую группу входят растения всех переходных цветов от черного до красного. Зеленые сорта могут иметь насыщенный цвет всего растения или стебель всех оттенков фиолетового и листья от зеленого до серебристого из-за многочисленных лиловых прожилок.

    В аромате некоторых сортов базилика улавливаются нотки других пряных растений, например, душистого перца, гвоздики, лимона. Специалисты утверждают, что насчитывается 40 типов ароматов базилика, которые виртуозно применяют парфюмеры. Широкий круг тех, кто использует эту пряность более утилитарно, отмечает такие оттенки: коричный, гвоздичный, перечный, лимонный и мятный.

    В Таиланде базилик с лимонным вкусом используют для приготовления карри-паст. Сорта с коричным ароматом больше распространены в Мексике. В яркой грузинской кухне применяют и базилик фиолетовый, острый (реган) и более нежный зеленый (шашкалави).

    По срокам созревания он может быть ранним (35-45 дней после всходов), средним (55-70 дней) и поздним 75-90 дней после всходов. По размеру различают низкорослые (от 15 до 30 см), среднерослые (от 30 до 60 см) и высокорослые (от 60 до 85 см).

    Существует еще такая классификация: крупный, ложковидный, мелколистный и пучковый.

    Крупный

    Растение с сильно разветвленным стеблем, вырастающее до 40 см высотой. Листья крупные, с мелкими зубцами зеленого цвета. Им присущ острый перечный аромат.

    Ложковидный

    Термин, видимо, произошел от формы листьев, которые своей вогнутостью и овальной формой напоминают этот столовый прибор.

    Мелколистный

    К этой категории относятся мелколиственные разновидности базилика низкого роста, часто используемые в качестве горшечной культуры.

    Пучковой

    Сорта этого вида отличаются шарообразной формой растений, которая формируется на низеньких — до 15 см высотой — растениях, благодаря огромному количеству мелких и удивительно душистых листочков. Растет как в горшке, так и на грядке.








    Посадка и уход

    Все виды базилика теплолюбивы. Поэтому сажать его в открытый грунт можно при условии, что земля достаточно прогрелась и угроза возвратных заморозков миновала. Сеять семена можно и в открытый грунт, но для скорейшего получения зелени лучше вырастить рассаду.


    В южных районах страны семена на рассаду сеют в конце марта, в более северных — в апреле. Перед посадкой в обоих случаях семена необходимо замочить. Они насыщены эфирными маслами и имеют очень мелкую фракцию, что препятствует скорому появлению всходов. Сначала семена, завязанные в хлопковую ткань, опускают 2 раза в воду с температурой 30 градусов и держат в ней на протяжении 15 минут.

    Второе замачивание можно совместить с обеззараживанием, если емкость с водой добавить несколько кристалликов марганцовки. Заранее готовят почвосмесь из компоста, перегноя и песка в пропорции 4:2:1. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов ее помещают в разогретую духовку на 30 минут. Ящик выбирают невысокий — 5-7 см. Бороздки делают неглубокими — 1 см, через каждые 4 см.

    Семена раскладывают, присыпают землей и поливают при помощи распылителя. Ящик накрывают чем-нибудь прозрачным, стеклом или пленкой, и ставят поближе к обогревательным приборам. Идеальная температура для прорастания семян — 24 градуса. Каждый день стекло необходимо приподнимать для воздухообмена. После появления 2 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки или в более просторный ящик, соблюдая расстояние в 5 см.


    После появления 5 настоящих листьев, верхушку можно прищипнуть, это предотвратит вытягивание рассады и ускорит образование боковых веточек. За неделю рассаду начинают закаливать, вынося на открытый воздух.Слабая неглубокая корневая система объясняет высокую требовательность базилика к плодородности и легкости грунта. Поэтому участок должен быть заранее вскопан и обогащен органикой и минеральными удобрениями.

    Высаживать можно как отдельными рядами, так в соседстве с перцами и томатами. Расстояние между соседними растениями должно быть не меньше 20 см, а между рядами — 30 см. Лунку перед посадкой поливают и заглубляют рассаду на 7-10 см. День лучше выбрать пасмурный или выбрать время ближе к вечеру. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы. Еще немаловажно обрывать цветоносы, чтобы стимулировать появление новых молодых веточек.


    В открытый грунт семена сеют на ту же глубину, что и для рассады. Грядку увлажняют и накрывают пленкой. Главная задача, поддерживать влажность почвы.

    Болезни и вредители

    В основном базилик поражается грибковыми заболеваниями:

  • Фузариозное увядание. Грибки поражают сосуды растения, отравляя его своими токсинами. Молодые стволы базилика приобретают бурую окраску и истончаются. У взрослых растений сначала поражается верхняя часть, постепенно вянут и засыхают нижние, более зрелые листья. Растение умирает. Болезнь появляется в жаркую, сырую погоду.
  • Серая гниль образует высохшие очаги бледно-бурого цвета сначала на нижних листьях, постепенно доходя до самого верха. Пораженные листья становятся неприятно прозрачными и покрываются серым пушком. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности.
  • Черная ножка поражает рассаду. Грибы расселяются на корневой шейке, закупоривают сосуды, перекрывая поступление питательных веществ. Прикорневая часть становится мягкой и чернеет. Болезнь развивается, если почва для рассады была подготовлена неправильно. Имела кислотность ниже 6 единиц и плотную структуру и излишнее увлажнение.


  • Базилик не рекомендуется обрабатывать фунгицидами. Это сделает его непригодным для употребления в пищу. Поэтому необходимо больше внимания уделить профилактическим мероприятиям:

    • не выращивать культуру дольше 2-3 лет на одном месте;
    • не загущать посадку;
    • время от времени припудривать базилик золой лиственных пород деревьев;
    • поливать умеренно;
    • после дождя и полива рыхлить землю, не допуская образования корки;
    • при первых симптомах заражения, больное растение убирать вместе с комом земли.

    Вредители базилик недолюбливают. Изредка появляется тля или полевой клоп на юных растениях. Но большого ущерба не нанесет.

    Видео «Выращивание»

    Из видео вы узнаете, как правильно выращивать базилик.

    Репост
    Наверх