yes-dacha.ru » Удобрения, подкормки

Применение аммиачной воды в саду

Применение аммиачной воды в саду с фото
Аммиачная вода нашла довольно широкое применение в огородничестве, и связано это в первую очередь с ее дешевизной и простотой в использовании. В наши дни на химических заводах производят две марки этого вещества. Марка «А» применяется для различных промышленных нужд, а марка «Б» используется как удобрение в сельском хозяйстве. О последней и пойдет речь в данной статье.

  • Описание и состав
  • Влияние на сад и огород
    • На почву
    • На культуру
  • Способы и нормы внесения
  • Меры предосторожности
  • Особенности хранения

Описание и состав

Проще говоря, вода аммиачная — это раствор аммиака в воде. Внешне он представляет собой прозрачную жидкость, которая порой может обладать желтоватым оттенком. Имеет резкий специфический аромат, напоминающий запах тухлых яиц.

Знаете ли вы? 10%-й раствор аммония нашел широкое применение в медицине и имеет название «нашатырный спирт».

Химическая формула данного вещества — NH4OH . Процентное содержание аммиака в этом растворе, как правило, составляет около 30 %: 70 % при этом — это вода, а азот — примерно 24,6 %.
С целью получения такого раствора коксохимический или синтетический аммиак растворяют под давлением в 2 атмосферы. Аммиак обладает высокими летучими свойствами и способен выветриваться из раствора, если его неправильно хранить. Поэтому при неблагоприятных условиях он вполне может оказаться непригодным к использованию. Плотность аммиачной воды составляет порядка 0,9 г на 1 куб. см.

Влияние на сад и огород

Аммиачная вода активно применяется для сада и огорода, что связано с ее дешевизной и простотой в использовании. Например, цена литра этого раствора начинается от 10 рублей за кг, тогда как килограмм аммиачной селитры стоит минимум 25 рублей.


Удобрение на основе аммиака подходит практически для любых культур, что делает его одним из самых востребованных и широко применяемых на рынке минеральных удобрений.

На почву

Использование этого удобрения актуально на самых различных типах грунтов. Стоит всегда помнить о том, что данное вещество имеет щелочную реакцию, в связи с чем оно способно менять кислотность почвы.

Наилучший эффект зафиксирован при применении на хорошо обработанных земельных участках и почве, которая содержит большое количество гумуса.


Подобный эффект получается из-за того, что в таких почвах процесс поглощения аммиака происходит намного интенсивнее, нежели на бедных и легких почвах, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что растения усваивают куда большее количество азота, который входит в состав аммиачной воды.

Знаете ли вы? Азот, основной компонент аммиака, — один из самых распространенных элементов на Земле и главный компонент воздуха (78,09 %).

На сухой почве и грунте с легким механическим составом эффективность гидрата аммония будет несколько ниже из-за его высокой летучести. Аммиак попросту испаряется из обработанного участка, если не заделать его на достаточную глубину.


При использовании аммиачной воды на связанных почвах, которые имеют высокую устойчивость к эрозии и распаду частиц (например, суглинков), стоит придерживаться особого температурного режима, так как высокие температуры будут способствовать скорейшему распаду молекул вещества.

Оптимальным периодом внесения будет ранняя весна, когда среднесуточная температура еще не превышает 10 °С.

На культуру

Крайне благоприятным образом применение гидрата аммония скажется на культурах, для которых повышенное содержание белка — положительное свойство, например, для ячменя. Связано это с тем, что аммониак увеличивает концентрацию данного вещества в растениях.


Гидрат аммония, подобно любой другой азотистой подкормке, способствует интенсификации процессов фотосинтеза у растений и увеличивает набор зеленной массы. В связи с этим крайне важно соблюдать нормы внесения, поскольку существует вероятность получить низкую урожайность, но при этом — растение с довольно интенсивным стеблем и листьями.

Важно! Не допускайте попадания раствора на корневую систему растения, поскольку это может повредить и даже полностью убить растение.

Способы и нормы внесения

Самостоятельная обработка с помощью аммиачной воды — дело не из хитрых. Достаточно просто произвести орошение раствором выбранных участков земли на глубине 10 см на тяжелых почвах и около 15 — см на легких. Такая методика является общепринятой в садоводстве и имеет название «фертигация».

Важно! Фертигация будет крайне неэффективной в жаркую погоду из-за обильного испарения действующего вещества.

Лучшим сроком для подобной обработки считается осенний период, приблизительно за полгода до начала активного дачного сезона.


Но не исключается проведение удобрения и весной в составе комплексных мероприятий по подготовке к посевным работам.

Теперь стоит сказать несколько слов о нормах внесения:

  • В случае, если растения сажаются узкими рядами или удобряется земля, предназначенная для посадки зерновых культур, гидрат аммония заливают при помощи специализированной техники. Промежутки между сошниками составляют около 25–30 см, а количество воды, необходимой на 1 га — около 50 кг.
  • Обрабатывая крупные участки, на которых планируется высадка овощных культур, удобрение вносится в междурядье. Нормы — около 60 кг на 1 га.
  • Используя аммиачную воду для технических сельскохозяйственных культур, следует помнить, что нормы несколько повышаются — до 70 кг на 1 га.
  • Меры предосторожности

    Аммиак и его производные относятся к 4-му классу опасности по ГОСТу, что означает их незначительную, но все же наличествующую опасность для человека. В связи с чем рекомендуется проводить обработку с применением специальных мер защиты (защитный костюм, перчатки, респиратор, защитные рукавицы).


    Высокая концентрация аммония в воздухе способна вызвать тошноту, головокружение, потерю ориентации, боль в животе, кашель и удушье. При возникновении подобных симптомов стоит немедленно прекратить обработку и покинуть местность пресыщенную парами аммиака. При попадании на кожу или слизистые оболочки рекомендуется промыть их большим количеством чистой кипяченой воды и при возникновении осложнений обратится за врачебной помощью.

    Особенности хранения

    Тарой для хранения гидрата аммония могут послужить резервуары из стали, обладающие герметичными свойствами, а также топливные цистерны. Зачастую аммиачная вода доставляется предприятием производителем в специальных цистернах, которые надлежит возвращать по истечении определенного срока.


    Если вы намереваетесь хранить гидрат аммониака у себя на даче, помните о его летучих свойствах и подыскивайте тару, которая обладает хорошими герметизирующими свойствами, иначе весь потенциал данного удобрения попросту испарится.

    Данное удобрение, несмотря на небольшую представляемую им опасность, отлично подойдет для любого огородника, как со стажем, так и новичка.

    Соблюдая все меры предосторожности, вы, несомненно, извлечете огромною пользу от использования этого вещества. Удачи вам и вашему огороду!

    Репост
    Наверх