yes-dacha.ru » Деревья, кусты

Как правильно посадить и обеспечить уход колоновидной груше

Как правильно посадить и обеспечить уход колоновидной груше с фото
Груша колоновидная является разновидностью фруктовых деревьев с очень высоким потенциалом. Вне зависимости от сорта, все колоновидные груши предъявляют особые требования к посадке и уходу. Содержание

  • 1 Как выбрать саженец и место под посадку
  • 2 Подготовка ямы и процесс посадки
  • 3 Требования к поливу и удобрениям
  • 4 Обрезка колоновидной груши
  • 5 Защита от болезней и вредителей
  • 6 Видео «Подробности ухода за грушей»
  • Как выбрать саженец и место под посадку

    Посадка колоновидной груши должна предваряться правильным подбором саженцев и места для выращивания.


    Покупка саженцев производится в питомнике с хорошей репутацией. Не следует покупать посадочный материал с рук или в непроверенных компаниях – в таком случае есть риск получить больное дерево или грушу неподходящего сорта.

    Во время покупки проконсультируйтесь с продавцом по поводу сорта дерева и как за этим сортом ухаживать. Помните, что разновидность колоновидной груши должна соответствовать климатическим условиям вашего региона, а также требованиям почвы и размерам садового участка.

    Во время покупки вам предложат выкопать саженец из земли, чтобы вы могли осмотреть его корневую систему. В этот момент важно произвести внимательный осмотр всего корневища на предмет паразитов, признаков гниения или других болезней. Кроме того, обратите внимание на весь ствол: поддев ногтем кору дерева, вы должны обнаружить зеленую и свежую поверхность. На саженце не должно быть листьев, сухих побегов или гнилых ветвей.

    Приобретайте однолетние саженцы колоновидных груш, поскольку посадочный материал более старшего возраста плохо приживается на новом месте.

    Следующим этапом должно стать определение места, где сажать грушевое дерево, и как подготовить почву к посадке.

    По мнению фермеров, сорта карликовых груш нетребовательны как к месту посадки, так и к почвам. Однако в связи с миниатюрными размерами сажать грушу не рекомендовано в сильно ветреных местах, поскольку мощные порывы ветра способны сломать или свалить молодое деревце. Для северо-западных регионов рекомендовано выбирать самое освещенное место на участке, на юге грушу можно слегка притенить. Важно помнить и об опасности близкого залегания грунтовых вод, способных привести к гниению корневища.


    Данная разновидность грушевых деревьев выдерживает почти любые почвы, вплоть до глинистых. Но грунт обязан быть питательным, со средним содержанием ионов водорода. Чтобы подготовить почву, ее следует прополоть осенью и внести в землю перегной. Если кислотность повышенная, то в грунт добавляют древесную золу.

    Подготовка ямы и процесс посадки

    Высаживать грушу желательно весной, в конце апреля – начале мая, когда исключена вероятность заморозков. Саженец предварительно замачивают в растворе воды и сульфата калия на сутки. Затем корни высушивают и осматривают в последний раз.

    Особой сложности в том, как правильно посадить карликовую грушу, нет. Чтобы грунт просел, лунки под посадку выкапывают минимум за месяц (а то и осенью). В глубину лунка должна быть не более 70 см, в ширину – не более 60 см. Расстояние между деревцами может составлять минимальные 50–60 см, но между рядами лучше оставить не меньше метра.

    В ямку выливается 10 л воды, засыпается слой песка и перегноя. Выкопанная из лунки земля смешивается с небольшим количеством перегноя, суперфосфатами и калийными удобрениями. Затем саженец помещают в лунку, корни аккуратно расправляют, а сверху засыпают подготовленной почвой – так, чтобы корневая шейка была открыта на 5 см. После этого посаженое дерево поливается 15 л воды, земля вокруг хорошенько притаптывается.




    После посадки рядом с будущим деревцем устанавливается клин длиной до 70 см, к которому привязывается ствол.

    Требования к поливу и удобрениям

    Уход за колоновидной грушей начинается с выработки режима полива. В холодные дни увлажнять почву можно раз в 5–6 дней, зимой частоту необходимо снизить до 1 раза в 12 дней. Весной и летом частоту увеличивают до 8 раз в месяц, а в жаркую погоду деревце поливают каждые 2 дня. Объемы воды зависят от возраста дерева, но ее должно быть не менее 5 л и не более 15 л.

    Чтобы почва дольше сохраняла влагу, ее сверху мульчируют смесью древесной золы, перегноя и соломы. Кроме того, чтобы в корни поступало достаточное количество кислорода, грунт еженедельно рыхлят. Мульчирование полезно и в зимний период – эта процедура позволяет уберечь корни от промерзания.

    Существует две технологии полива, которые садовод может выбрать на свое усмотрение.




    Первая технология подразумевает полив в лунку вокруг стволика. Благодаря этому способу влага поступает напрямую к корневой системе.

    Второй способ считается более эффективным, хоть и требует больших объемов воды. Существует такое понятие, как «площадь питания» – ее очерчивают в виде круга, и она означает площадь разрастания корневой системы. У более молодых деревьев радиус равен 70–80 см, у более старших он может достигать 130 см. Вносить воду по всей площади питания означает равномерно подпитывать корни дерева.

    Уход за колоновидной грушей также предусматривает и подкормки. Они могут вноситься как в твердом, так и в жидком виде. Карликовой груше рекомендовано 5 подкормок в течение года:

  • Первая подкормка вносится ранней весной и должна состоять из перегноя и азотистых удобрений, которые способствуют развитию зелени.
  • После появления зеленых листочков вносится раствор из 10 г мочевины и 2 л воды.
  • Третья подкормка делается из того же состава, но вносится через 2 недели с момента последней.
  • В четвертый раз вносится состав из мочевины и воды через 4 недели с момента последней подкормки.
  • В пятый раз в середине-конце лета вносятся удобрения из фосфатов и калия, которые способствуют формированию плодов.
  • Обрезка колоновидной груши




    Обрезка колоновидной груши должна осуществляться весной, когда в дереве еще не началось движение соков. Весенняя обрезка предусматривает удаление сухих, больных и старых ветвей, а также загущающих побегов.

    Во время весенней обрезки в первый год после посадки удаляются все цветы, поскольку все силы деревцу надо тратить на развитие корневой системы и приживаемость. В следующий год можно оставить несколько цветков. В последующие года уже можно ожидать появления урожая.

    Обрезка производится косым срезом, при этом удаляются слабые побеги, растущие из одной почки, а ветви укорачиваются на 1/3.

    Чтобы урожай был обильным, обрезать лишние побеги следует ежегодно, а после 20 лет жизни растения особое внимание уделяют удалению отмирающих ветвей.

    Защита от болезней и вредителей

    Чтобы вырастить здоровое фруктовое дерево, за ним следует правильно ухаживать, оберегая от болезней и паразитов.




    В первую очередь следует позаботиться о правильном профилактическом уходе. Переувлажнять дерево крайне нежелательно, поскольку лишняя влага может привести к загноению корневой системы. Вокруг груши необходимо регулярно убирать опавшие листья, сухие ветки, гнилые фрукты. Особенно важно сделать это осенью, когда в сухих листьях прячутся и зимуют личинки паразитов. В качестве профилактики также полезно опрыскивать деревья раствором медного купороса.

    Чтобы уберечь грушевое дерево от переохлаждения, его необходимо подготовить к зиме. Для этого поверхность почвы вокруг ствола мульчируется и укрывается еловыми ветками, а ствол обматывается рубероидом или плотной тканью.

    Среди наиболее опасных вредителей карликовой груши отмечены тля, клещи, плодожорка и медяница. Предотвратить их появление помогут своевременная уборка территории вокруг дерева, а в случае заражения – опрыскивание инсектицидами. В борьбе с болезнями (паршой и мучнистой росой) также спасут инсектициды и удаление зараженных частей дерева.

    В борьбе с насекомыми и грызунами применяют сильно пахнущие травы, которые высаживаются вокруг груши.

    Видео «Подробности ухода за грушей»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за грушей.

    Репост
    Наверх