yes-dacha.ru » Деревья, кусты

Секреты успешного размножения рябины обыкновенной (красной)

Секреты успешного размножения рябины обыкновенной (красной) с фото
Рябина – исключительно красивое растение, к тому же декоративное во все времена года. Летом – это красочное цветение нежных пастельного окраса цветов с лёгким приятным ароматом; осенью – невероятные оттенки листвы: от горячих жёлтых до багряно-красных; в зимний период великолепные алые гроздья ягод-бусинок.

Если вы собираетесь размножать полезную и красивую культуру на своём участке, из данной статьи вы узнаете, как вырастить рябину из семян, из ветки, корневой порослью. Подробные рекомендации статьи помогут вам определиться с наиболее удобным для вас методом размножения растения.

  • Посадка рябины красной семенами
  • Размножение рябины красной прививкой
  • Черенкование рябины обыкновенной
    • Зелеными черенками
    • Деревянистыми черенками
  • Размножение рябины обыкновенной отводками
  • Размножение рябины красной корневыми отпрысками

Посадка рябины красной семенами


Рябину обыкновенную достаточно легко вырастить из семян. Из полностью созревших плодов выдавливают семена, промывают и просушивают. Семена хранят во влажном песке в прохладном помещении.

Весной в канавки равномерным слоем их высеивают на глубину до 8 см, засыпают чистым песком слоем в полтора сантиметра. На метр квадратный сеют до 250 штук семян. После посева грунт разравнивают и поливают через мелкое сито.

Когда у всходов появится пара листьев, их прореживают, оставляя расстояние в три сантиметра. Следующее прореживание проводят при наличии пяти листочков, оставляя между всходами шесть сантиметров. Следующей весной оставляют самые крепкие сеянцы с расстоянием друг от друга не менее 10 см.

Уход за всходами рябины при выращивании семенами заключается в увлажнении почвы, рыхлении и прополке от сорных растений. Весной удобряют жидкой органикой: 5 кг навозной жижи на метр квадратный. На постоянное место окрепшие молодые саженцы пересаживают осенью второго года.

Важно! Чтобы получать обильный урожай, рекомендуется сажать несколько разных сортов.

Размножение рябины красной прививкой




Рябине обыкновенной при размножении прививкой более всего подходит метод прививки в расщеп. В январе нарезают черенки текущего года, их вяжут в пучки и прикапывают вертикально в почву или песок на глубину 15 см.

Ранней весной выбирают однолетний сеянец для подвоя, выкапывают и очищают от почвенных комьев. В верхней части корня делают расщеп в 3 см глубиной. Выбирают крепкий черенок с развитыми почками, в нижней части побега делают двойной срез в форме клина так, чтобы он совпал с размером расщепа. Верхнюю часть черенка срезают под косым углом над верхней почкой.

Привой помещают в расщеп, место соединения обматывают плёнкой, верх привоя обрабатывают садовым варом. Готовый привитый саженец высаживают в парник таким образом, чтобы место соединения находилось на поверхности грунта. В качестве грунта используют песок и торф в равных частях. Саженец не должен подсыхать, необходимо увлажнять почву и воздух. После успешного сращивания саженец сажают на постоянное место в открытом грунте, обрезав ростки на подвое.

Черенкование рябины обыкновенной

Для выращивания рябины хорошо подходит метод размножения черенками – зелёными и одревесневшими. Предпочтение отдают зелёным черенкам, так как растения возрастом в один год уже имеют крепкую корневую систему.

Знаете ли вы? Во времена язычества рябина была предметом магического культа у многих племён: кельтов, славян, скандинавов. Её считали оберегом от злых духов, колдовства; чтили как покровительницу воинов. Из древесины рябины изготавливали магические руны.

Зелеными черенками


Черенки заготавливают в первые дни лета. Чтобы черенкование рябины принесло положительный результат, нужно знать, как нарезать черенки. Длина черенка – от 10 до 15 см, у побега должны быть развитые почки и несколько листьев, срез делают под углом.

Перед посадкой нижнюю часть побега оставляют в стимуляторе корнеобразования на шесть часов.

За это время готовят парник: на перекопанный и очищенный слой грунта насыпают промытый речной песок слоем до 10 см. Для лучшего укоренения в нижней части делают несколько надрезов, в верхней части надрезы делают над почкой.

В конце лета саженцы пересаживают на другой участок для доращивания. Уход за саженцами подразумевает полив методом разбрызгивания, проветривание парника при слишком высокой температуре.

Перед посадкой саженцев рябины обыкновенной на постоянное место черенки закаляют, оставляя парник открытым. Сначала плёнку снимают на пару часов, постепенно увеличивают время и в итоге оставляют открытым на ночь.

Как только саженцы приживутся, опору парника убирают и проводят первую подкормку азотными минеральными составами (30 г аммиачной селитры на 8 литров воды). Почву вокруг саженцев чистят от сорняков и рыхлят. На следующую осень кустики рябины пересаживают на постоянное место.

Внимание! Рябина очень быстро растёт и активно развивается, поэтому процедуры подкормок и обрезки проводят в краткие сроки.

Деревянистыми черенками


Для размножения красной рябины деревянистыми черенками берут крепкие однолетние побеги с двух или четырёхлетних веток.

Их нарезают во второй декаде сентября. Черенки срезают длиной по 15-20 см, на каждом должно быть около пяти почек.

Посадку проводят в тот же день. В чистый вскопанный грунт сажают на расстоянии до 15 см между черенками, между рядами – до 70 см. Посадку производят наклонно, оставляя две почки сверху, одна над самым грунтом. Черенки поливают, приминают почву, выжимая пустоты и мульчируют торфом. Для успешного укоренения и дальнейшей пересадки грунт постоянно увлажняют и рыхлят.

Важно! Если по каким-либо причинам посадка проводится весной, то до неё черенки хранят в увлажнённом песке в погребе.

Размножение рябины обыкновенной отводками

Для размножения рябины отводками в подготовленную заранее канавку пригибают крепкий однолетний побег. Проводят процедуру весной при хорошо прогретой почве. Участок под отводок перекапывают и чистят от сорняков.




Побег укладывают в канавку и прижимают скобами из проволоки. Верх побега прищипывают. При появлении первых побегов в 10 сантиметров длиной их засыпают до половины перегноем. Процедуру повторяют по достижении побегами ещё 15 см. Следующей весной отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Размножение рябины красной корневыми отпрысками

Ежегодно вокруг ствола вырастает много корневой поросли рябины. Ростки с успехом используют для размножения весной. Для этого их отрезают и пересаживают в отдельную ямку сразу на постоянное место.

Яма для саженца должна быть в глубину и ширину до 80 см. Расстояние между посадками – до шести метров. Яму наполняют приготовленной смесью: компост, питательная почва в равных частях, по щепоти древесной золы и суперфосфата, две лопаты перепревшего навоза. После посадки обильно поливают, обрезают на треть центральный ствол, боковые побеги обрезают следующей весной.

Интересно! Славяне устилали листвой рябины обувь молодожёнов, считая это оберегом для счастливой семейной жизни. Из древесины рябины делали посохи и веретёна, а соком ягод красили ткань.

Репост
Наверх