Польза и вред клюквы - в чем онаКлюква давно известна многим народам, издавна привлекая к себе внимание благодаря своим свойствам. Недаром польза и вред клюквы являются постоянным предметом изучения, позволяя находить в ней новые качества. Ягоды клюквы очень богаты антиоксидантами, что крайне необходимо для поддержки сердечнососудистой системы человека и нормального функционирования организма. Ведь они - своеобразные разрушители свободных радикалов, предотвращающие возникновение и развитие злокачественных образований. Немало пользы клюквы связано с содержанием в ней глюкозы и фруктозы, которых в ягоде порядка 5 процентов. Ягоды клюквы очень богаты различными органическими кислотами: лимонная, бензойная, яблочная и другие. К тому же, бензойная кислота, являясь природным консервантом, позволяет не подвергать ягоды специальной обработке. Дубильные и пектиновые вещества, богатство микроэлементов и витаминов отлично сбалансированы между собой, как следствие - очень легко усваиваются. Это отличное жаропонижающее средство, а также способ борьбы с цингой. Перечень болезней, при которых используют качества клюквы, довольно большой. Это авитаминозы и воспаления, пиелонефриты и другие заболевания ЖКТ, используют как противолихорадочное и противовоспалительное средство. Часто клюкву рекомендуют употреблять вместе с медом. Несмотря на огромную пользу, употребление ягод клюквы может сказаться отрицательно при болезнях желудка, связанных с повышенной кислотностью. В определённой степени вредна клюква и для печени, для эмали зубов. Укрепляя дёсны и губительно воздействуя на кариес, сок клюквы заодно разрушает и зубную эмаль. Поэтому всегда важно помнить, что польза и вред клюквы, равно как и других продуктов, должны учитываться максимально полно, чтобы извлекать только самое положительное. |