Чем полезна и чем вредна квашеная капуста?Квашеная капуста — очень популярное блюдо. Ее любят за приятный, с кислинкой, вкус, за освежающий эффект. Многие замечают, как хорошо она сочетается с мясными блюдами. Квашеную капусту приятно кушать в любое время года, а вот когда она приносит пользу и когда вред для организма, рассмотрим в этой статье.
Калорийность и пищевая ценностьКалорийность — всего 19 ккал на 100 г.
Блюдо богато витаминами А, С, кальцием и магнием. СоставВ состав входит также: морковь, перец горошком, лавровый лист и соль. Известны варианты с клюквой, свеклой, виноградом, яблоками. Особенность ее в том, что она не теряет свои полезные свойства. Более того — приобретает целый перечень новых полезных веществ. Это обусловлено тем, что продукт не проходит термическую обработку, а получается в результате молочнокислого брожения.
Знаете ли вы? Различные варианты приготовления квашеной капусты встречаются практически по всему миру, поэтому сложно сказать, в какой стране ее придумали. В чем польза?В чем заключается полезность квашеной капусты понять несложно — обширный список незаменимых микроэлементов, витамины, небольшая калорийность. Вот как именно она влияет на организм. КапустаСистематический прием в пищу такого продукта укрепляет иммунитет. Она положительно влияет на нервную систему человека, улучшает обмен веществ. Вещества, входящие в состав кушанья, влияют на выработку гемоглобина и способствуют обновлению клеток организма. Медицина также обнаружила, что некоторые элементы ее химического состава тормозят развитие раковых клеток. Польза сока квашеной капусты состоит в том, что он и содержит практически всю основную дозу витамина С, а к вреду можно отнести повышенную кислотность. Также в нем немало витамина Р, благодаря которому укрепляются стенки капилляров. Сок способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Важно! Сок и рассол – не одно и то же. Сок находится внутри капусты и обладает куда более концентрированным набором полезных веществ. ПрименениеУпотребляют блюдо не только в первозданном виде, но и обрабатывают дополнительно, получая новые, вкусные блюда. Таким образом кушанье тушится, заправляется, подается с гарнирами, из него варят щи, используют для запекания птичьего мяса. Блюдо используется в народной медицине, применяется для изготовления полезных для кожи масок.
Знаете ли вы? В капусте, которая была заквашена цельной или половинками, полезных веществ в 2 раза больше, чем в нарезанной. Лечение и профилактика Это простое кушанье на самом деле мощное средство в борьбе с авитаминозом, поскольку насыщена витаминами и микроэлементами. Блюдо даже было отличной профилактикой цинги. Разберемся, полезна ли квашеная капуста в борьбе с другими болезнями. Квашеная капуста может принести как пользу, так и вред, если возводить ее лечебные свойства в абсолют. Всегда стоит помнить, что это не лекарственное средство, а лишь эффективное дополнение. Также она отлично помогает при метеоризме — обилие клетчатки стабилизирует работу ЖКТ. Активные вещества блюда делают его бактерицидным средством, которым можно обработать раны. ПохудениеМаксимально низкая калорийность и насыщенность всевозможными полезными веществами сделала ее достаточно популярным в рационе различных диет. С квашеной капустой можно устроить разгрузочный день. Употребляя такой продукт систематически несколько раз в неделю, без строгих ограничений в еде можно сбросить парочку лишних килограмм. Натуральные маски очень полезны. Попробовав хоть раз сделать такую маску, вы почти сразу почувствуете эффект.
Важно! Постарайтесь максимально расслабиться — тогда маска приятно удивит вас своей эффективностью. Несколько рецептов: Можно ли беременным?Можно, но в умеренных количествах из-за высокого содержания натрия. На последних месяцах беременности женщине особенно необходимо железо, которое в достаточном количестве можно почерпнуть из квашеной капусты. Чем еще полезна квашеная капуста для женщин в положении, так это тем, что она стабилизирует работу пищеварительной системы. Добавляя ее в салаты можно избавиться от проблем с метеоризмом и прочими неприятными недугами. В блюде также содержится фолиевая кислота, необходимая для развития плода и для избежания врожденных дефектов. В чем вред?Разобравшись, чем полезна квашеная капуста для организма, не стоит забывать о том, чем она может быть вредна. Противопоказаниями к ее употреблению являются повышенная кислотность желудка, нарушения работы поджелудочной железы, почечная недостаточность, камни в желчном пузыре. Противопоказания обусловлены тем, что в блюде высокое содержание органических кислот. Также избыток соли в продукте может спровоцировать повышенное артериальное давление, поэтому людям с гипертонией ее кушать не рекомендуется. Квашеная капуста очень полезна в умеренных количествах. Оно находит применение и в косметологии, и в медицине, и совсем не зря — это практически уникальный источник полезных веществ. |