yes-dacha.ru » Советы

Удивительные свойства моркови и морковного сока

Удивительные свойства моркови и морковного сока с фото
Одним из распространенных овощей, который используется для приготовления различных блюд, является морковь. В этом овоще содержится большое количество полезных веществ, поэтому морковь давно используют для лечения многих заболеваний.   Содержание:
  • Морковь: полезные вещества
  • Польза свежей и вареной моркови
  • В чем польза морковного сока
  • Рецепты лечебных средств из моркови 

Морковь: полезные вещества

В моркови содержатся такие полезные компоненты, как клетчатка, биотин, сахар, минеральные соли. Также в моркови присутствуют эфирные масла, которые придают овощу специфический запах. Морковь богата следующими витаминами: В1, В2, В5, В7, В9, Е, РР, С, К. Из минералов, присутствующих в большом количестве в моркови, можно выделить: магний, железо, алюминий, йод, кальций, фтор, цинк и др.    Большое содержание витамина А в моркови улучшает работу зрительных клеток. Если съедать в день две моркови, то таким образом можно обеспечить организм суточной нормой бета-каротина. Витамин А также придает коже здоровый внешний вид. Важно знать, что витамин А является жирорастворимым, поэтому его рекомендуется смешивать с растительным или сливочным маслом для полного усвоения витамина. 

Польза свежей и вареной моркови


Морковь и многие другие овощи входят в диетическое и вегетарианское питание. Оранжевый овощ применяют при сердечной недостаточности, полиартрите, желчнокаменной болезни. Морковь регулирует углеводный обмен, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Другие полезные свойства моркови:
  • Способствует выведению песка из почек
  • Улучшает пищеварение
  • Увеличивает лактацию
  • Стимулирует кровообращение
  • Снижает артериальное давление
  • Нормализует работу сердечной мышцы
Морковь на организм оказывает антисептическое, желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное действие. Вареная морковь, как и свежая, также оказывает благоприятное воздействие на организм. Морковь в вареном виде полезно употреблять при сахарном диабете. При этом заболевании потребность в инсулине уменьшается. Вареная или печеная морковь укрепляет нервную систему, снижает артериальное давление и риск образования раковых клеток.    Видео о пользе моркови и морковного сока:   Для укрепления десен рекомендуется грызть сырую морковь. При кожных заболеваниях, ожогах и обморожении очень хорошо помогает морковь. Ее нужно натереть на терке и приложить к пораженному месту. При употреблении морковного сока в сочетании с другими овощными соками позволяет ослабить негативное воздействие медикаментов при их длительном использовании. В косметологии морковь используется в различных масках. Благодаря витамину А, кожа приобретает легкий оттенок загара. Для выведения веснушек поможет морковный сок в сочетании с соком лимона. Чаще всего в косметологии применяют морковь светлых сортов. Придать здоровый вид поможет маска из протертой моркови вместе с жирным творогом. Употреблять морковь не рекомендуется при язве желудка, гастрите и воспалении кишечника. 

В чем польза морковного сока

Самым полезным напитком особенно для детей является морковный сок. Свежевыжатый сок укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает аппетит и пищеварительную функцию, очищает организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление морковного сока улучшит перистальтику кишечника. Морковный сок помогает увеличить защитные силы организма, активизировать работу поджелудочной железы. Сок сырой моркови используется как в профилактических, так и лечебных целях. Морковный сок помогает при авитаминозе, артрите, заболеваниях почек. Очень полезно пить сок при повышенной кислотности.
Если в желчном пузыре имеются камни, то принимают сок регулярно натощак. Также употребляют смесь соков (морковный и свекольный). При насморке полезно закапывать нос морковным соком по 2 капли в каждую ноздрю. 
Сок моркови поможет избавиться и предотвратить дальнейшее появление глистов. Для этого в течение нескольких дней следует выпивать по пол стакана сока. Морковный сок можно использовать для постановки клизмы. Очень полезно употреблять сок людям, склонным к анемии. Если ежедневно выпивать стакан сока, то гемоглобин в крови увеличится. Маски из морковного сока способствуют восстановлению слабых волос. Сок наносится на корни волос за полчаса до мытья головы. Морковным соком можно обрабатывать раны и использовать для полоскания горла. 

Рецепты лечебных средств из моркови




При гипертонии полезно принимать лечебный коктейль. Для его приготовления нужно взять хрен, залить водой и оставить на день. Затем процедить и отжать. Выжатый сок хрена смешать с лимонным и морковным соком. Хранить полученный коктейль следует в стеклянной посуде. Употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. От камней в почках, бронхиальной астмы можно избавиться, употребляя настой из семян моркови. Столовую ложку залить кипятком и настаивать в течение 12 часов. Принимать внутрь по 100 мл 5-6 раз в сутки.    Устранить неприятные симптомы геморроидальных узлов можно, если принимать перед сном стакан морковного сока в течение нескольких дней. Также можно натертую сырую морковь завернуть в марлю и прикладывать к шишкам. От метеоризма и мочекаменной болезни помогут морковные настои. Нужно измельчить сырую морковь и залить стаканом горячей воды. Затем залить в термос и оставить на всю ночь. Принимать настой в горячем виде на протяжении дня по 130 мл.    Важно знать меру при употреблении моркови. Если пить морковный сок или есть морковь в больших количествах, то это может привести к нежелательным побочным действиям. В результате могут появиться аллергические реакции, тошнота, рвота, сонливость и др. Во избежание передозировки в рационе взрослого человека должно быть не более 100 г овоща, а для детей не превышать 50 г. Особое внимание при употреблении свежего овоща следует обратить беременным и кормящим женщинам. Польза моркови для организма человека неоценима. Морковь должна быть постоянным продуктом в рационе питания. 
Репост
Наверх