Ароматный укроп - посадка весной и уходУкроп очень ароматная и полезная зелень, подходящая для заправки большого количества блюд. Также его активно используют при лечении заболеваний в народной медицине. Посадка укропа не составляет большого труда и тем, кто желает вырастить у себя эту зелень, посвящается данная статья.
Содержание
Когда нужно сеять укроп?Особенность этой благоухающей зелени заключается в том, что сажают ее начиная с весеннего сезона и заканчивая глубокою осенью. Обычно землю на грядках для укропа подготавливают заранее. Для этого ее перекапывают сантиметров на 25 и вносят туда органические удобрения. После посадки зелени необходимо обеспечивать своевременный полив, ну а дальше уже работа для солнца. Если есть желание, то можно применить и различные минеральные добавки, но для этого вида растения большой необходимости в них нет. Так что тут решать вам. Для всхода укропа не нужна какая-то особенно теплая погода, в отличие от многих других огородных культур. Прекрасно всходит зелень уже при +3–4 °C, в связи с этим. Его можно спокойно сажать сразу, как только растает последний снег и почва оттает. Для того чтобы после посадки не потребовалось полива сейте семена в увлажненную почву. Посадка и уходНа грядках нужно сделать бороздки, глубиной в 1.5–2 сантиметра, вложить в них семена и сверху присыпать увлажненной землей. Если есть вероятность ночных заморозков, то рекомендуют к ночи закрывать грядки специальным накрывным материалом. К зиме сажают в условиях, когда температура воздуха не будет опускаться ниже +3–4 °C, и с условием, что осенью укроп не начнет всходить. С целью, чтобы на грядке зимой не образовалась корочка, которая с приходом весны помешает прорастанию семян, рекомендуют осенние посадки замульчировать. Есть мнение у многих опытных огородников, что лучший урожай получается именно у осенней посадки, нежели у весенней. Это связано с тем, что в первом случае, растение не так подвержено различным заболеваниям. Можете сами проверить это на практике, посадив семена укропа двумя способами. Безусловно, самым благоприятным местом для получения ароматного и сочного урожая, является хорошо освещенное. Если посадить на затемненной грядке, то в процессе роста, растения начнут вытягиваться, в поисках солнца, и в итоге вырастут бледными и не такими полезными, как хотелось бы. Это достаточно неприхотливая огородная культура и не потребует особого внимания к себе. Для того чтобы получилась сочная зелень, нужно лишь периодически ее пропалывать и поливать. Как размножают укроп? С помощью семян. Существуют и другие способы, но их не применяют, потому что никакого смысла в этом нет. Какие существуют сорта укропа?Не все новички знают, но, оказывается, у этой зелени существует большое количество сортов, и подразделяются они на разные периоды созревания. Есть, как и многие другие огородные культуры, раннего периода созревания, среднего и позднего. Перечислим лишь некоторые из них.
Любой из вышеперечисленных сортов имеет свои отличительные особенности, но в любом случае каждый из них имеет в своем составе большое количество витаминов. Если хотите, чтобы на протяжении всего зимнего сезона ваш обеденный стол был богат свежим укропом, то для этого посадите сорт «Озорник» в большие емкости. А после появления ростков, их нужно проредить, оставив между каждым из них расстояние около 5 сантиметров, и обеспечьте подсвечивание лампой дневного света. Освещать емкость с укропом нужно каждый день как минимум по 12 часов. При соблюдении этих простых условий вы получите хорошую и благоухающую зелень. Этот сорт хорош для получения в течение долгого времени новых листьев и он долго не образует зонтичные побеги. Если нет желания выращивать свежий укроп в комнатных условиях, то есть возможность заготовить его запас заранее. Его можно высушить, засолить или заморозить. В случаях с заморозкой зелень укропа максимально сохраняет свои природные качества — аромат и цвет. Также в максимальной степени сохраняется биохимический состав. Для того чтобы заморозить его не нужно тратить много сил и времени. Для этого нужно выполнить всего несколько действий:
Кстати, употребление этой зелени настолько полезно, что многие диетологи сходятся во мнении, что съедая по 50 г этой зелени в сутки, продлевает жизнь на пять — семь лет! |