Особенности посева различных видов и сортов петрушки веснойПетрушка — это достаточно распространенная в нашей стране огородная культура. Ее очень часто применяют для заправки бульонов и маринадов. Используются и ее листья, и ее корень. Последний обладает неповторимым вкусом, а красивыми и резными листочками нередко украшают блюда. Теперь рассмотрим возможные вариации петрушки и опишем процесс ее выращивания.
Содержание
Разновидности петрушкиСуществует листовая и корневая петрушка. К листовой относится всем известная обыкновенная или кучерявая. У этого вида зелени в употребление идет только листовая часть. У корневой же формируется мощный корнеплод, который идет в соусы или для засолки. Ее зелень может употребляться в пищу, но по вкусовым качествам она проигрывает листовой, так как вкус более грубый. Технология выращивания петрушкиВыбор грунтаПочва для посадки должна обладать нормальной либо немного повышенной кислотностью и иметь рыхлую структуру. В плане удачного места для произрастания, не такие жесткие требования, как у других огородных культур. Тут подойдет как солнечное место, так и полутень. Пригоден грунт, в котором в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры или картофель. А вот после того как вырастите петрушку, на этом месте можно будет посадить морковь, кинзу, тмин и укроп только спустя 3-4 года.
Как сажать петрушку?Эта зелень обладает отличной морозостойкостью. В связи с этим получать урожай свежей зелени есть возможность начиная с ранней весны и вплоть до поздней осени. Чтобы в течение многих месяцев, кроме зимы, регулярно получать свеженькую петрушку, нужно использовать так называемый конвейерный метод. Он заключает в себе посев семян с весны до поздней осени с временным интервалом в 2-3 недели. Почву следует подготавливать еще с осени, обогатив ее органическими и минеральными удобрениями. С приходом весны дополнительно вносят калийно-фосфорные удобрения, еще можно при желании обогатить мочевиной и аммиачной селитрой. Семена замачивают на один день в воде, а можно для этого воспользоваться и 0,2% раствором марганцовки. По истечении времени их перекладывают в марлю и ждут прорастания ростков белого цвета. Чтобы ускорить появление всходов, можно замочить семена в молоке на 4 часа и после, в растворе марганцовки. На огородной грядке нужно сделать бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии 15-17 сантиметров друг от друга. Эти сформированные канавки необходимо несколько раз посыпать мелкой негашеной известью, между каждым разом ждать минут по 15. Когда заложите семена, уплотните землю, немного похлопав по ней. Сразу после этого замульчируйте почву перегноем. Первые всходы должны появятся на свет примерно на 11-15 сутки. Если в этот период времени возможны ночные заморозки до -10 °С, то ничего страшного, растение устойчиво к подобной температуре. Если нет желания проводить вышеописанные манипуляции с семенами перед посадкой, то можно сажать и сухие, но взойдут они на неделю позже, чем предварительно вымоченные. Чаще всего сухие семена сажают в мерзлую землю к зиме.
Размножение петрушкиКак и зелень укропа, петрушку размножают посредством семян. В начале периода полной спелости на второй год собирают семена. Для этого нужно оставить головки с семенами. Срежьте петрушку и высушите. Через неделю сухие растения следует обмолоть, просушить семена и выбрать бесполезную шелуху. Как ухаживать за петрушкой?Это неприхотливое растение и все что нужно для ухода за ним это вечерние поливы. Если выращиваете корневую петрушку, то особенно ценным станет августовское поливание, ведь именно в этот период корневая система набирает всю свою полезность. Хорошо бы время от времени прореживать растения, удалять сорняки и рыхлить почву. В случаях, когда с грядки постоянно берут зелень, растение естественным образом прореживается. А для корневой петрушки, прореживание необходимо проводить в любом случае. Как нужно правильно прореживать описано ниже.
Обращайте внимание на состояние листьев. На них не должно быть никаких признаков заболевания и насекомых. Осенью собирают корневую петрушку, до наступления заморозков. При этом листья обрезают. Хранить следует в прохладном месте и как морковь пересыпать песком. Кстати, если не выкапывать корневую петрушку, то в ранний период весны можно получить свеженькую зелень. А листовую можно срезать в любой момент времени и сушить в затемненном месте, главное, чтобы не было слишком темно. Можно ее и заморозить. Какие существуют сорта?Особенно много сортов эта ароматная зелень не имеет. Приведем некоторые из них, которые пользуются популярностью в средней полосе.
Кстати, интересный факт. Возможно, не каждый знает, оказывается, в петрушке витамина С содержится больше, чем в лимоне, а витамина А в ней больше, чем даже в морковке! Безусловно, в связи со своей полезностью эта зелень должна входит в рацион каждого человека.
|