yes-dacha.ru » Советы

Как правильно организовать севооборот на даче?

Как правильно организовать севооборот на даче? с фото

Не все уделяют достаточно внимания соблюдению правил севооборота и, соответственно, не ведут записи при планировании полезной площади земли. Часто так происходит из-за небольшой площади. Но если грамотно организовать чередование овощей, то это поможет сократить частоту заболеваний и ощутимо повысить урожайность культур.

Многие часто задаются вопросом почему снижаются показатели урожая. Причин этому может быть много. Доказано, что для определенных растений необходимы различные пропорции питательных элементов, поэтому почва истощается неравномерно. Также корни разных культур проникают на различную глубину, поэтому растения истощают разные слои почвы. Некоторые виды способны обогащать грунт азотными соединениями, например, бобовые.

Содержание:

  • Определение и основные понятия севооборота
  • Правила севооборотов
  • Значение чередования культур
  • Правильная организация севооборота на огороде
  • Правила севооборота в дачной теплице

Определение и основные понятия севооборота


Севооборотом называют смену овощей на конкретном участке, при необходимости давая отдых земельному наделу, оставляя его под паром. Чередовать растения можно в разной последовательности. Главное - соблюдать агротехническую обоснованность в каждом конкретном случае.

При организации севооборота преследуют основные цели:

  • Повысить плодородность грунта и добиться равномерного потребления полезных элементов.
  • Увеличить количественные и качественные показатели урожайности.
  • Сократить зарастание посевов сорняками и поражаемость их заболеваниями и вредоносными насекомыми.
  • Уменьшить негативное влияние эрозии грунта, которая наблюдается под влиянием ветра и воды.

Чередование растений - это некая продуманная схема, которая выражена в виде перечня групп растений и паров по очереди их высаживания. Ротацией в севообороте называют время, в течении которого культуры и пар чередуются на участке земли в определенной последовательности. Севообороты формируются из набора звеньев - частей, которые представляют комбинацию нескольких видов растений и пара.

Правила севооборотов


В результате многолетних наблюдений и опытов были установлены четыре правила чередования культур, которые подчинены определенным законам:

  • Химическим. Растения неравномерно берут из грунта питательные элементы и усваивают их.
  • Физическим. Потребность разных овощей к плотности, водо- и воздухопроницаемости грунта различна.
  • Биологическим. Овощи по-разному реагируют на засоренность грунта и имеют неодинаковый иммунитет к болезням и вредителям. Если грамотно чередовать культуры с различными биологическими признаками, то это приведет к снижению заболеваемости и усилит биологическую активность почвы.
  • Экономическим. Чтобы более рационально применять трудовые ресурсы нужно культивировать овощи с разными сроками высадки и созревания.
  • Также при севооборотах допускается использовать отдельные участки земли для повторных посадок или длительного культивирования одной и той же культур. Но это должно способствовать урожайности.

    Значение чередования культур




    Севооборот является основной частью грамотного культивирования, которая имеет большое значение в экономическом, организационном и агротехническом понимании:

    • Под экономическим пониманием подразумевается соблюдение поставленных задач по получению урожая, чтобы не только удовлетворить все внутрихозяйственные потребности, но и реализовать излишки. Для этих целей проводится рациональное планирование земельного участка, что повышает экономическую основу севооборотов.
    • Под организационным пониманием принято рассматривать грамотное и результативное применение производственных мощностей и рабочего персонала для повышения объемов урожая при снижении трудовых и финансовых затрат.
    • Агротехническое понимание заключается в выгодном использование полезной площади и повышении плодородности грунта.

    Необходимость севооборотов объясняется конкретными мотивами, при изучении которых разрабатываются мероприятия, направленные на ликвидацию или снижение отрицательных воздействий на количество и качество урожая.

    Правильная организация севооборота на огороде




    Опытные огородники активно применяют севообороты для увеличения продуктивности небольших огородов. Грамотно чередуя овощные культуры, они добиваются ежегодного получения максимальных урожаев.

    Возможный севооборот для огорода. Посадка культур:

    Среднеспелой и позднеспелой капусты

    • Идеально после представителей: картофельных, томатных, морковных, огуречных и бобовых
    • Возможно после представителей: свекольных, луковых, кабачкових
    • Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки

    Краснокочанной и ранней белокочанной капусты

    • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых, гороха и зелених
    • Возможно после представителей: кабачкових
    • Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки

    Свеклы

    • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых
    • Возможно после представителей: томатных, гороха
    • Недопустимо после представителей: свекольных

    Огурцов, кабачков, тыквы

    • Идеально после представителей: бобовых, гороха, капустных, многолетних трав, картофельных, томатних
    • Возможно после представителей: свекольных, зелених
    • Недопустимо после представителей: огуречных, кабачковых, тыквенных

    Томатов, перца болгарского, баклажанов, картошки

    • Идеально после представителей: ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, зелених
    • Возможно после представителей: огуречных, свекольных и редиски
    • Недопустимо после представителей: томатных, перцев, баклажанов, картофельных

    Лука и чеснота

    • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, бобовых и сидератных
    • Возможно после представителей: капустных, свекольных, томатних
    • Недопустимо после представителей: томатных, морковных, луковых и чеснока

    Бобовых и гороха

    • Идеально после представителей: капустных, картофельных, огуречных и клубники
    • Возможно после представителей: томатных и зелених
    • Недопустимо после представителей: многолетних трав, бобовых и гороха

    Цветной капусты и кочанных салатов

    • Идеально после представителей: картофельных, томатных, огуречных
    • Возможно после представителей: зеленых и бобовых
    • Недопустимо после представителей: капустных, редиски, редьки

    Зелени и пряностей

    • Идеально после представителей: капустных и огуречных
    • Возможно после представителей: картофельных, томатных, бобовых, луковых
    • Недопустимо после представителей: морковных и пастернака

    При организации севооборотов не стоит культивировать на участке растения, которые нуждаются в большом количестве питательных элементов. Их следует чередовать с менее прихотливыми овощами:

  • Много питательных веществ нужно картофелю, капусте, тыкве, шпинату, ревеню, сельдерею, спарже и кабачкам.
  • Меньшее количество удобрений требуется для выращивания: баклажанов, огурцов, хрена, дынь, редьки, свеклы, вьющихся бобовых и томатов.
  • Совсем небольшое количество элементов потребляется кустовой фасолью, горохом, салатами, редиской, луком, зеленью и пряными травами.
  • При грамотных севооборотах нужно поочередно высаживать все группы культур, после чего полноценно удобрять грунт. Также необходимо руководствоваться основным правилом - активность развития растений находится в прямой зависимости от остатка микроэлементов после прошлогодних культур. При планировании наперед нужно помнить, что овощи, которые входят в состав одного семейства на свое место будут высаживаться не раньше четырехлетнего периода.

    Чем больше будет интервал, тем качественней урожай.

    При небольшом земельном наделе многие дачники вынуждены культивировать некоторые культуры на постоянном месте. Часто это относится к картофелю, который занимает львиную долю всех грядок.

    Правила севооборота в дачной теплице




    Часто, для получения урожая круглый год фермеры применяют теплицы, организовать правильное чередование культур в которых непросто из-за ограниченного пространства. Сегодня среди дачников распространены два варианта организации тепличного севооборота на 4 года.

    Вариант №1

    • Первый год - Какую культуру посадить: огуречную, кабачковую, капустную. Удобрения: перепревший навоз.
    • Второй год - Какую культуру посадить: томатную, перцы, баклажаны, редис, луковые, чесночные, зеленые. Удобрения: половина нормы органических подкормок.
    • Третий год - Какую культуру сажать: морковку, свеклу, редьку, брюкву, петрушку. Удобрения: минеральные подкормки.
    • Четвертый год - Какую культуру посадить: картошку. Удобрения: комплексные подкормки

    Вариант № 2

    • Первый год - Какую культуру посадить: картошка. Удобрения: органика.
    • Второй год - Какую культуру посадить: бобовые и горох. Удобрения: органика в половинной дозе и организация известкования грунта.
    • Третий год - Какую культуру посадить: редис, салаты, помидоры, кабачки, огуречные. Удобрения: замульчировать грунт посредством компоста.
    • Четвертый год - Какую культуру посадить: свеклу, морковь, пастернак, брюкву. Удобрения: весенняя посадка сидератами.

    Оздоравливать тепличный грунт можно посредством чередования сидератных культур: в первом году - ржи, во втором - горчицы и в третьем - бобовых (или фацелии). Каждое растение по-своему улучшит структуры грунта и оздоровит его, обогатив питательными элементами.

    Пользуясь правилами севооборота, дачник получает возможность грамотно планировать свой земельный надел и получать качественный ежегодный урожай. Но чтобы не запутаться и все делать правильно, следует вести записи о местах высадки определенных культур.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Репост
    Наверх