Томаты «Титан» - в чем их преимущество перед другими сортамиЕсли нужны вкусные помидоры в конце лета, пригодные как для консервации, так и для употребления в свежем виде, то удачным вариантом станет «Розовый титан». Его ценят за хорошие вкусовые качества, неприхотливость и высокую урожайность. Сорт томатов «Розовый Титан» отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и приятным вкусом. Содержание статьи:
Внешний вид растения и плодаЭтот среднепоздний штамбовый сорт был выведен на Северном Кавказе и зарегистрирован 16 лет назад. Относится к детерминантным сортам, то есть, куст прекращает расти после появления на основном стебле 2 — 6 кистей, а последняя кисть становится его верхушкой. Отлично растёт в открытом грунте (южные регионы России), в теплицах и даже на балконах благодаря компактным размерам куста: до 70 см в высоту. Спелые помидоры плоскоокруглой формы, насыщенного розового цвета, среднего веса 90 — 120 г, вкусные, мясистые и сочные, с гладкой плотной кожицей. На одной кисти вызревает 3 — 5 плодов. Куст небольшой, средневетвистый, с крупными зелёными листьями. Хорошо переносит транспортировку и может долго храниться в прохладном месте. Этот сорт отлично растет в открытом грунте средней полосы России, относится к категории детерминантных и вырастает не более 70 см в высоту. АгротехникаСорт среднепоздний, то есть, с момента высаживания рассады до появления первого урожая пройдёт 120 — 140 дней. Самый благоприятный климат для томата «Титан» в южной части России, где он прекрасно растёт и вызревает в открытом грунте. В центральной полосе требуется плёночное укрытие, а в северных регионах растёт только в теплицах, так как не вызревает до наступления холодов. С одного растения собирают до 4,5 кг, а с одного м кв. — до 35 кг в зависимости от плотности посадки. Выращивание рассады нужно начинать в середине марта. Перед посадкой семена, собранные самостоятельно, необходимо замочить в растворе марганцовки для профилактики заболеваний. Те семена, которые всплывут, не подходят для выращивания. (Магазинные семена не нуждаются в этой процедуре, так как проходят обработку промышленным способом). Семена держать в растворе 10 — 12 часов, за это время нужно подготовить почву для посадки: прокалить землю в духовке, добавить немного речного песка и древесной золы. Сеять рассаду можно в ящик или стаканчики. После посева семена полить из распылителя тёплой водой, затянуть плёнкой и поставить в тёплое место. После появления первых ростков поставить ёмкость с рассадой в светлое и тёплое место, пленку снять. Необходимо регулярно поливать растения и поворачивать ящик для равномерного роста. После появления первых настоящих листьев нужно пикировать рассаду и произвести первую подкормку минеральными удобрениями. За 7 — 10 дней до предполагаемой высадки в грунт или теплицу начать закаливать растения: открывать на 2-3 часа окно, на котором они стоят, или выносить на открытый воздух. Для выращивания томатов необходимо заранее позаботиться о наличии рассады. Высадка в теплицу или на грядкуВысаживать окрепшую рассаду в открытый грунт нужно на 30 — 35 день после появления всходов: в южной части России можно в середине мая, в центральных регионах — в начале июня. В теплицу или под плёночное укрытие пересаживают в середине мая. При наличии хорошо подготовленной почвы и регулярном удобрении возможно высаживать до 9 кустов на метр кв. Описание оптимальной схемы рассадки присутствует на упаковке семян. Перед высадкой кустов на постоянное место необходимо пролить землю раствором медного купороса или марганцовки и добавить в каждую лунку минеральное удобрение. На протяжении всего времени растение нуждается в регулярной прополке, рыхлении, поливе и подкормке минеральными удобрениями. Раз в месяц можно вносить органические удобрения в небольших количествах. Необходимо формировать куст в 2-3 стебля для повышения урожайности. В период интенсивного роста помидору необходимы регулярные подкормки с калием и фосфором. Ствол нужно подвязывать, а для веток заранее подготовить подпорки, так как без дополнительной опоры кисти могут сломаться под тяжестью плодов. Для повышения урожайности можно удалять листву до плодовых кистей. Убирают урожай в конце августа. Интервал созревания плодов небольшой. Компактные размеры позволяют выращивать этот сорт на балконе городской квартиры. Растения в теплице и открытом грунте нуждаются в подвязывании, пасынковании и подкормке и рыхлении почвы вокруг корневой системы. Устойчивость к заболеваниямДанный сорт может похвастаться высокой устойчивостью к грибковым и другим заболеваниям паслёновых. Но он боится болезни фитофтороз в условиях повышенной влажности. Для борьбы с ним применяют «Фитоспорин». Для профилактики фитофтороза следует сокращать полив и часто проветривать теплицу. В южных областях подвергается набегам колорадского жука. Заметив даже одного полосатого вредителя, следует обработать растение средством «Престиж». Вредители типа белянок, пилильщиков и плодожорок боятся препарата «Лепидоцид». Разновидность сортаПодвидом данного сорта является томат «Титаник» f1. Принципиальное отличие томатов заключается в том, что гибридный подвид созревает раньше основного – на 100 — 110 день с момента появления всходов, и в том, что подвид нужно формировать в один стебель. В остальном никакой разницы в выращивании и качествах томатов нет. Титаник F1 — разновидность сорта томатов Розовый Титан Применение в кулинарииЭто универсальный сорт томатов: он хорош в свежем виде в салатах и закусках, из него получаются вкусные и красивые пюре, соки и томатные пасты, отлично подходит для бочковой засолки и баночного консервирования. Преимущества сортаПомидоры Розовый титан отлично подходят для выращивания на огороде и балконе, но плохо переносят температурные колебания. К недостаткам можно отнести требовательность к подкормкам в период роста и плохую переносимость колебания температур. В целом характеристика вида положительная. Томат «Розовый титан» хорошо зарекомендовал себя как некапризный и вкусный сорт. Его несложно выращивать даже на балконе городской квартиры, он непривередлив, уход за растением простой, хорош на вкус и его можно использовать в кулинарии различными способами. Видео |