yes-dacha.ru » Советы

Лапчатка белая: полезные свойства, применение и противопоказания

Лапчатка белая: полезные свойства, применение и противопоказания с фото
Лапчатка белая является довольно редким растением. Она встречается только в дикой природе. Данное растение относится к семейству Розовых, род Лапчатка. В народе его называют пятипальник, пятипал, пятиперстень. Многолетнее травянистое растение лапчатка вырастает высотой от 8 до 25 см. Корень утолщенный, черно-бурого цвета. Всё растение покрыто волосками, листья лапчатки пальчатые и шелковистые снизу, из пяти темно-зеленых листочков. Цветоносы имеют по 1-2 листочка и приносят по 3-5 цветков. У цветков лепестки белые. Благодаря окрасу цветков растение получило свое название – лапчатка белая. Цветение продолжается в период весна – первый месяц лета.

  • Химический состав лапчатки белой
  • От каких заболеваний эффективна лапчатка белая
  • Препараты на основе лапчатки белой
  • Применение лапчатки белой в народной медицине
    • Приготовление настойки из лапчатки белой
    • Приготовление отвара из лапчатки белой
    • Приготовление мази из лапчатки белой
    • Расслабляющие травяные ванны с лапчаткой
  • Заготовка и хранение лапчатки
  • Кому не стоит принимать лапчатку

Это растение обладает рядом уникальных свойств. Оно способно излечить и улучшить состояние при ряде заболеваний. Как и почему это происходит, станет известно после ознакомления с составом растения и воздействием его на организм.

Химический состав лапчатки белой

Химический состав лапчатки белой включает практически все элементы таблицы Менделеева и прочие полезные вещества:

  • микроэлементы – Zn, Mn, Si, Cu, Ce, Al, Fe, Co;
  • галлотанин – в период цветения наблюдается самое высокое его содержание;
  • сапонины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • иридоиды;
  • флавоноиды, такие как рутин, цианидин, кемпферол, кверцетин;
  • йод.
Подземная часть растения содержит больше биологически активных веществ, чем надземная.

От каких заболеваний эффективна лапчатка белая

Лапчатка белая имеет различные показания к применению. Она эффективна при таких заболеваниях:

  • гормональный сбой;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • заболевания печени;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологические заболевания;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • желтуха;
  • диарея;
  • дизентерия.

Растение оказывает эффект легкого понижения артериального давления. Также лапчатка белая нашла применение как антисептическое, вяжущее, ранозаживляющее, противоопухолевое средство. Данное растение способствует рассасыванию узловых образований, мягких опухолей, благоприятно влияет на структуру волос и ногтей.

Важно! В регионах, где среди населения наблюдается рост заболеваний щитовидной железы, в зонах с дефицитом йода в природе особое значение имеет применение корня лапчатки белой.

Также пятипал является хорошим мочегонным средством, которое не раздражает почки. Используется в качестве обезболивающего средства. Растение понижает проницаемость капилляров, сужает сосуды. Обладает отхаркивающими свойствами и применяется при простудах.

Препараты на основе лапчатки белой

Изготавливают разные препараты из лапчатки белой. Те из них, которые изготавливаются из надземной части растения, оказывают стимуляцию на центральную нервную систему. Разного рода экстракты и вытяжки из корня эффективны для выравнивания гормонального баланса организма. Нормализация функции щитовидной железы, усиление диуреза, предотвращение и лечение заболеваний печени, ЖКТ, ревматизма и прочих.

Важно! Применение любого препарата с содержанием лапчатки белой сопровождается улучшением состояния ногтей и волос. Волосы приобретают блеск, кончики не секутся, а ногти перестают слоиться.

Благодаря своим свойствам лапчатка входит в состав препаратов, которые помогают справиться с разными заболеваниями.




Лапчатка белая эффективна при щитовидке и является активным компонентом в составе препаратов«Альба», «Эндонорм». Данные препараты результативны при тиреоидных патологиях – гипертериозы, гипотериозы, аутоиммунные тиреоидиты. Также применяются для лечения гиперплазии щитовидной железы, зоба диффузного нетоксического, зоба узлового и многоузлового.

Лапчатки белой экстракт – это препарат в жидкой форме, который эффективен при лечении язвы желудка, для понижения давления при гипертонии, ускорения процесса выздоровления после инсультов и инфарктов, повышения потенции, избавления от радионуклидов. Также повышает иммунитет, улучшает разные виды обмена веществ, улучшает гормональный фон. Прием экстракта улучшает самочувствие.

Применение лапчатки белой в народной медицине

В народной медицине лапчатка белая популярна очень давно. В первую очередь она применяется для лечения заболеваний эндокринной системы – гипо- и гипертиреоидных состояний. Применяется для восполнения дефицита йода, при гнойниках на коже, геморрое, мокнущей экземе, заболеваниях ЖКТ, гепатитах, заболеваниях сосудов и сердца.

Применение лапчатки белой в народной медицине происходит в виде отваров, настоек, мазей, а также с ней принимают ванны.

Приготовление настойки из лапчатки белой

Есть несколько рецептов, по которым может быть приготовлена настойка лапчатки белой.




  • Настойка лапчатки белой. Для приготовления взять 1,5 столовых ложки смеси сухих перемолотых корней и травы растения. Соединить с 200 мл кипятка и настоять в термосе 8 часов. Процедить настой. Принимают его за полчаса до еды в количестве 1-3 столовых ложки 2-3 раза в день для лечения щитовидной железы.
  • Настойка корней лапчатки белой на водке. Для таковой берут 50 г высушенных корней, предварительно раздробленных. В стеклянной ёмкости их заливают водкой в количестве 500 мл, закрывают плотно крышкой. В течение четырех недель настоять смесь в темном месте, периодически взбалтывая. После этого процедить и можно принимать. Прием производят, разводя настойку в воде по 20-30 капель.
  • Настойка травы лапчатки белой. Взять 2 столовые ложки измельченной сухой травы и соединить с 200 мл кипятка. 8 часов настоять в термосе и процедить, после чего можно принимать настойку для нормализации кровяного давления.

Знаете ли вы? Настойки пятипальника рекомендуется готовить с использованием талой воды.

Приготовление отвара из лапчатки белой

Для приготовления отвара из лапчатки потребуются измельченный корень растения – 1 чайная ложка и 200 мл воды. Прокипятить смесь в течение 5 минут на небольшом огне и дать настояться 40 минут. После чего отвар процеживают и в остывшем виде принимают за 1-1,5 часа до еды.




Также делают отвар из семян растения. Их берут 1 чайную ложку, заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по полстакана дважды в сутки при гинекологических заболеваниях.

Приготовление мази из лапчатки белой

Для того чтобы приготовить мазь из лапчатки белой, требуется взять 5 г раздробленного корня растения и залить его 200 г растопленного свиного жира или масла. Проварить смесь 7 минут, сохраняя слабое кипение, после чего процедить.

Мазь помогает при воспалениях суставов, остеохондрозе, радикулите. Её накладывают на больные места в виде компрессов либо просто втирают.

Расслабляющие травяные ванны с лапчаткой

Чтобы снять нервное напряжение, практикуются приемы ванн с травой лапчатки белой. Такие ванны помогут справиться с переутомлением, в них добавляют отвар смеси трав: лапчатка белая, мята, мелисса, крапива, тысячелистник, горец птичий. Принятие таких ванн помогает побороть бессонницу, хроническую усталость, напряжение и снижение общего тонуса организма.

Также можно принимать ванны с добавлением отвара лишь пятипала.

Заготовка и хранение лапчатки




В народной медицине применяются все части растения – корневище лапчатки белой, семена, цветки, листья. Для заготовки используют растения трех-, четырехлетнего возраста, когда в них накопилось достаточно альбинина – вещества, обладающего тиреотропной активностью.

Семена растения созревают в июне-июле месяце, после чего легко осыпаются. Нужно успеть их собрать до осыпания и поместить в коробку для хранения в сухом месте.

Травянистую часть вместе с цветами заготавливают в период с конца весны до конца лета. Для высушивания размещают на открытом воздухе под навесом слоем толщиной 3-5 см. В процессе сушки сырье надо аккуратно перемешивать. Хранить в коробках в течение двух лет.

Корни лапчатки для заготовки выкапывают только весной или осенью, в апреле или в сентябре-октябре. Происходит это, когда начинают отрастать молодые листочки растения или когда надземная часть отмирает. Сырье выкапывают лопатой или копалкой. Корни выбирают из земли, обрезают надземную часть и гнилые части корневищ с мелкими корнями.




После этого корневища промывают холодной водой, очищая таким образом их от грязи, подвяливают несколько дней на открытом воздухе. Далее сырье размещают под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией для сушки. Также можно воспользоваться сушилками и духовками, в которых температура не должна превышать 50-60 градусов.

Знаете ли вы? Чтобы качественно просушить корневища, их тонко раскладывают на решетках или противнях.

После сушки уходит 70% объема растения. Хранить заготовку можно в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение 5-6 лет.

Кому не стоит принимать лапчатку

Лапчатка белая имеет известные полезные свойства, но и противопоказания тоже. Несмотря на то что вещества, входящие в состав растения, не токсичны и практически не оказывают побочных воздействий на организм, в некоторых случаях необходимо соблюдать повышенную осторожность.




Пятипальник способствует понижению давления, поэтому гипотония является противопоказанием к применению препаратов, имеющих в составе данное растение. Также особенно аккуратно к приему нужно подходить при гипотиреозе.

В любом случае применение лапчатки белой, как и других препаратов, лучше согласовывать с врачом.

Репост
Наверх