Технология возделывания моркови: посадка, уход и борьба с вредителямиМорковь является достаточно полезным овощем, который способен поднять гемоглобин. Для того чтобы приумножить урожай этого овоща, необходимо не только знать, но и придерживаться технологии возделывания моркови. Содержание:
Описание морковиМорковь является достаточно холодостойким овощем, которое может с легкостью перенести заморозки в 0 и -3 градуса. Именно поэтому высадка этого овоща производится преимущественно ранней весной. Морковь способна прорастать при температуре в 4-6 градусов. Наиболее благотворно это растение будет восходить в температурном диапазоне 18-25 градусов. Для того чтобы полноценно формировался и нарастал корнеплод, необходимо данному растению обеспечить температуру в 18-21 градус. Если морковь будет выращиваться в условиях высоких температур и недостатка влаги, то ее вкусовые качества значительно ухудшаться. Морковь является достаточно требовательным к свету растением. Именно поэтому ее высадку необходимо производить в солнечных местах. В противном случае этот овощ будет очень плохо расти и развиваться. Этому растению также необходимо обеспечивать регулярное и умеренное увлажнения, что благоприятно повлияет на размеры плода и ее вкусовые качества. В том случае, если в период формирования корнеплода влажность будет достаточно резко колебаться, то он будет растрескиваться. Морковь характеризуется наличием рассеченных листьев, что позволяет ей с легкостью переносить воздушную влагу. Также данное растение очень плохо развивается при недостатке кислорода. Высадка морковиВысадка данного растения может производиться как в осенний, так и в весенний период. Размножается морковь исключительно семенами. Для весенней высадки этого овоща необходимо произвести с осени. Для этого грунт перекапывают на глубину около тридцати сантиметров. Если почва, в которую планируется производить высадку морковки достаточно тяжелая и густая, то необходимо ее разредить с помощью опилок и песка. В весенний период можно добавить в грунт минеральные удобрения. Секреты выращивания:
Особенности ухода за морковьюПрежде всего, данному овощу необходимо обеспечить умеренный и своевременный полив. Данное растение способно спокойно переносить засуху, но при этом его плоды становятся достаточно жесткими и имеют волокна. Также они могут потерять свои вкусовые качества. При избыточном поливе замечается чрезмерный рост ботвы, в то время, как корнеплоды достаточно плохо растут и развиваются. В том случае, если погода солнечная, то полив необходимо обеспечить1-2 раза в неделю. С этой целью необходимо использовать лейку. На один квадратный метр необходимо выливать не более 3-4 литров воды. После начала фазы корнеплодов необходимо поливать данное растение один раз в неделю в количестве 10 литров на квадратный метр. В том случае, если верхушка плода данного растения окажется над землей, то под воздействием прямых солнечных лучей в нем будут накапливаться соланин. Это вещество, которое будет придавать горечь плоду. Чтобы избежать этого необходимо во время прополки морковки производить ее окучивание. Удобрение моркови: Для того чтобы избежать различных заболеваний и вредителей растения, необходимо прореживать морковь. Это действие производится при появлении двух-трех листочков. Расстояние между отдельными морковками должно составлять 1-2 сантиметра. С помощью этой процедуры можно значительно увеличить рост плодов и приумножить урожайность морковки. Защита моркови от болезней и вредителейДля того чтобы избежать значительных потерь качества и количества урожая, необходимо защищать этот овощ от разнообразных заболеваний и вредителей. Наиболее часто данное растение поражают такие вредители:
Личинки морковной мухи являются наиболее опасным вредителем данного растения. При поражении этим вредителем листья морковки принимают красноватый оттенок и очень быстро увядают на солнце. Для того чтобы морковная муха не откладывала свои яйца в почву необходимо производить своевременное прореживание этого овоща. Морковная муха также способна поражать корнеплоды, которые выглядывают над поверхностью земли. Этот вредитель делает ходы в корнеплодах, которые со временем загнивают. Бороться с этим вредителем достаточно сложно. Морковная муха за сезон имеет два поколения. Весеннее поколение начинает портить урожай с конца апреля-начала мая. Это поколение поражает листву растения, что негативно влияет на его рост и развитие. В августе месяце появляется второе поколение морковной мухи, которое способно поражать плоды морковки. В качестве профилактических действий выращивать морковь необходимо на очень хорошо проветриваемом участке. При первых признаках появления этого вредителя необходимо в обязательном порядке обработать морковь инсектицидами. Тля нападает на морковь в засушливое время года. При этом листья растения способны сворачиваться, в результате чего они отстают в росте. Методами борьбы с этим вредителем является своевременный полив морковки, а также обработка ее инсектицидами. С целью профилактики появления медведки необходимо регулярно производить глубокую вспашку этого овоща. Негативно влияют на корнеплоды данного овоща такие заболевания, как:
В том случае, если при хранении этого овоща производится в условиях повышенной влажности, то на него может напасть бактериальная гниль. При поражении этим заболеванием корнеплоды характеризуются слизистостью и водянистостью, а также наличием неприятного запаха. Возбудители всех заболеваний данного растения способны передаваться через почву, а развиваются они под воздействием чрезмерной влажности почвы. Сбор урожаяНачинать сбор урожая моркови необходимо:
Если корнеплоды моркови не будут иметь царапин и ран, то они будут намного устойчивее к болезням, что позволит их сохранять достаточно длительное время. Хранение этого овоща должно производиться в узких невысоких буртах или в погребах. Наиболее оптимальным вариантом хранения этого овоща являются холодильники, которые способны всегда поддерживать оптимальную температуру. Если обеспечить этому овощу температуру в +2-+5 градусов, то он будет храниться 2-3 месяца, а при температуре 0-+1 градус его срок хранения продлится до 4-6 месяцев. Больше информации можно узнать из видео. |