Основные вопросы агротехники выращивания морковиМорковь — светолюбивая и холодостойкая культура длинного дня, выдерживающая заморозки до минус 5?С и достаточно неприхотливая, которую давно выращивают в самых разных условиях и повсюду.
Растение предпочитает глубокие песчаные и лёгкие суглинистые почвы, достаточно дренированные, богатые органикой, кислотностью максимум рН 6–7. Хорошо растёт морковь на пойменных и торфянистых почвах. На одном месте выращивание моркови, возможно, только спустя 3–4 года. Оптимальные для моркови предшественники-растения, после которых почва остаётся плодородной и без сорняков: картофель, бобовые, лук, огурцы, томаты, капуста, озимая пшеница, лук-порей. Содержание
Выбор места и подготовка грядокДля выращивания моркови выбирают ровные или слегка наклонные, хорошо освещённые участки. Почву под морковные грядки готовят летом или ранней осенью. При перекопке на штык лопаты вносят минеральные удобрения, а на неплодородных участках перегной или компост. Навоз закладывать нужно не менее, чем за год перед посевом моркови. Если почва на участке закислена, то осенью в неё добавляют известковые и меловые удобрения, а весной перекапывают с добавлением золы и мочевины, на вязких почвах вносят речной песок. Следующей весной землю ещё раз перекапывают, вносят мочевину с суперфосфатом и разравнивают граблями. Грядки для выращивания моркови могут быть: Подготовка семянС выбором сорта моркови определяются в зависимости от назначения корнеплодов: для летнего потребления или на зиму. Семена сохраняют всхожесть в среднем два года, поэтому сеять рекомендуют свежие семена. Обычная всхожесть семян моркови 50–80%. В продаже имеются гранулированные и обычные семена моркови. Гранулированные всходят дольше, так как, кроме собственной твёрдой оболочки, семена покрыты слоем питательных веществ и бактерицидов, поэтому их подготавливать дополнительно не нужно. Для растворения таких семян требуется очень много влаги, а всходят они неравномерно. При подготовке негранулированных семян рекомендуется вначале отсортировать пустые. Семена заливают водой, и пустые семена всплывают. Осевшие семена просушивают до сыпучего состояния. Для повышения урожайности семена моркови до 20 часов выдерживают в 100 мл раствора сернокислого марганца (200 мг), медного купороса (500 мг) и борной кислоты (100 мг) или обрабатывают стимуляторами роста типа «Эпин». Если планируется проращивать семена, сортировку проводят заранее. Сеять можно сухие, замоченные или пророщенные семена.
Сеять морковь рекомендуется, пока из почвы не ушла весенняя влага. Семена моркови сеют в хорошо измельчённую почву через 1–2 см на глубину 1–2 см весной и 2–3 см летом, засыпают землёй и уплотняют. При посеве под зиму морковь высевают на глубину в 1 см. Землю над семенами не уплотняют, а мульчируют 2–3 см торфа или перегноя. Сухие семена высевают в ряд или полосой шириной в 6–12 см. Морковь прорастает медленно, и чтобы видеть рядок, добавляют маячковые культуры (редиса, горчицы), которые всходят раньше. На открытой грядке пророщенные семена высевают во влажную и тёплую почву, засыпают рыхлым материалом или закрывают прозрачной плёнкой. До появления всходов грядку не поливают. Плёнку убирают, как только появятся всходы. За один сезон выращивание моркови, возможно, при посеве семян:
Прополка, прореживание и рыхлениеАгротехнику выращивания моркови нужно соблюдать весь весенне-летний сезон. Она включает в себя прореживание и регулярные прополку, рыхление, полив, подкормку и борьбу с вредителями. При появлении ростков моркови грядки нужно содержать влажными. Весной достаточно влаги из нижних горизонтов, поливать грядки в это период нежелательно, так как на почве образуется корка, затрудняющая прорастание всходов. Если ростки ещё не проклюнулись, а корка образовалась, её разрушают боронованием грядки, одновременно уничтожая побеги сорняков. Если же ростки моркови уже «на выходе», несколько раз проводят неинтенсивный полив. Можно замульчировать грядки перегноем, песком или полиэтиленовой плёнкой, но при высоких температурах всходы под плёнкой могут погибнуть. Прореживание всходов проводят два раза. Сначала при образовании первых 2 листьев. Второй раз – через 15– 20 дней, в фазе 3–5 листьев. Между растениями, в зависимости от сорта, оставляют 3—6 см. В это же время почву рыхлят, а посеянные «маячковые» культуры удаляют. Морковь рекомендуется поливать всегда после прореживания. В течение всего сезона проводят рыхление и прополку. Рыхление междурядий проводят по мере необходимости в течение всего периода вегетации на глубину 4–6 см в сухой почве и на 6–12 см во влажной. Чтобы избежать частого рыхления, предлагается закрывать междурядья мульчей. Для защиты корнеплодов от ожогов солнца и озеленения их осторожно окучивают после полива или дождя. Сорняки удаляют и при подготовке почвы, и по всходам, чтобы они не заглушили морковь. Полив и подкормкаМорковь достаточно отзывчива на увлажнение в течение всего процесса роста. Наиболее продуктивен капельный полив, когда вода попадает непосредственно в корневую систему. Если всходы моркови слабые и мелкие, их можно полить несколько раз. Во время интенсивного роста в июле и августе морковь поливают обычно 2–3 раза, расходуя полведра воды на 1м2 грядки. Поливают прогретой на солнце водой вечером, в два этапа: сначала рыхлят и проливают междурядья, чтобы вода впитывалась постепенно, без образования луж. Когда вода впитается — поливают обильно. Полив прекращают за 1 месяц до уборки. Подбор подкормок может быть разным и зависит от состава и плодородия почвы и погодных условий. В агротехнике используют минеральные и органические удобрения. В течение сезона выращивания морковь можно дважды подкормить минеральными удобрениями, внося их с поливом. В первый раз — через 20 дней после появления всходов водным раствором сульфата калия (1 ст. л), двойного суперфосфата (1,5 ст. л.) и мочевины (1 ч. л.) на 10 л воды, при расходе 3 л/ м2; второй раз – спустя 15 дней после предыдущей подкормки – раствором нитрофоски/нитроаммофоски (2 ст.л/10 л воды), расходуя 5 л / м2. ВредителиНаиболее опасный вредитель – морковная муха и её личинки, при поражении которыми растения краснеют, вянут и желтеют. Если проредить всходы слишком поздно, морковная муха отложит свои яйца в почву, корнеплоды будут изъедены и начнут гнить. Бороться с морковной мухой очень трудно. Среди морковных вредителей также моль, медведка, проволочник, слизни, совка, морковная тля. Во второй половине выращивания, возможно, поражение моркови грибком — чёрной, серой, белой или мокрой бактериальной гнилью. Споры болезней передаются с остатками растений, грунтом или семенами, особенно во влажную погоду. Серьёзную опасность представляют питающиеся корнями моркови нематоды, попадающие с водой, заражёнными растениями или почвой. Борьба с вредителями заключается в соблюдении агротехнических мер (рыхление междурядий, прополка), глубокой вспашке осенью с добавлением соответствующих препаратов и использовании специальных химических средств. Выращивание моркови рекомендуется на продуваемых участках, без загущения, с уничтожением растительных остатков. Для борьбы с вредителями нужно пользоваться только разрешёнными химическими препаратами в допустимых дозах. Уборка урожаяСрок уборки урожая моркови зависит от её сорта, назначения, температуры и состояния растений. Сроки уборки можно рассчитать, зная сорт моркови и указанные факторы. Чтобы получить качественную, хорошо хранящуюся морковь, её нужно убирать вовремя. Различают раннеспелую морковь для летнего потребления, среднеспелую — со сроком вызревания 80–110 дней, и позднеспелую, которые рекомендуется убрать до того, как начнутся достаточно устойчивые заморозки — для употребления и хранения. Как видим, вырастить качественную морковь не так просто, но, при соблюдении требований агротехники, можно получить сочные и полезные корнеплоды для летнего потребления, заготовок и хранения на зиму.
|