yes-dacha.ru » Огород

Выращивание хорошего урожая капусты

Выращивание хорошего урожая капусты с фото
Одним из самых сложных огородных культур в плане выращивания является капуста. Особенно четким уход за ней должен быть в период формирования кочанов, иначе можно остаться и без урожая. Поэтому за выращивание капусты часто берутся огородники-профессионалы. Эта статья раскроет все нюансы и особенности выращивания этой культуры. Содержание

  • 1 Выращивание рассады
  • 2 Видео «Выращивание»
  • 3 Высадка рассады в грунт
  • 4 Посев семян в открытый грунт
  • 5 Уход
  • 6 Уборка урожая
  • 7 Видео «Секреты хорошего урожая»
  • Выращивание рассады

    Многие начинающие огородники часто задаются вопросом «как вырастить капусту». Существует два варианта выращивания на своем огороде капусты: при помощи рассады или посева семян. Чаще всего встречается рассадный метод выращивания.

    Для выращивания рассады любой разновидности капусты весь посадочный материал следует высевать примерно 5-10 марта. Поздние сорта имеют несколько сдвинутые сроки – конец месяца (15-30 марта). Среднеспелые разновидности высаживают в период с 15 по 20 апреля.

    Чтобы получить хорошую и рослую рассаду, необходимо приготовить почвенную смесь. Она готовится из равных частей таких компонентов, как песок, торф и дерновая земля. Последний компонент лучше всего использовать из мест, где произрастают многолетние растения. После приготовления почвосмеси в нее добавляют две ст. ложки древесной золы, а также по одной столовой ложки мела и суперфосфата. Такая пропорция берется для ведра почвенной смеси.

    Самостоятельно приготовленную почву нужно засыпать в емкости для рассады. Помещенный в ящики грунт необходимо разровнять, а также полить раствором марганцово-кислого калия.

    Затем в нем делают борозды для посева семян. Они делаются на глубину в 1 см. Расстояние между соседними бороздами должно составлять 3 см. В бороздах посадочный материал размещают в 1 см друг от друга. После этого семечки сверху засыпают почвой и через ситечко поливают. Полив проводят теплой водой.

    Емкости с посажеными семенами необходимо поставить на подоконник. Каждый день почву следует сбрызгивать водой. В самом помещении температура должна оставаться на уровне 18-20 градусов. При таких условиях первые ростки прорастут на 5-7 сутки. Когда это произойдет, ящик со всходами следует перенести в комнату, где температура не поднимается выше 7-8 градусов. В противном случае ростки начнут сильно вытягиваться. Через некоторое время они погибнут.

    Через 10 дней (примерно) сеянцы подвергаются процедуре пикировки. Перед ее началом молодые растения необходимо полить раствором марганцовокислого калия. Пикировка осуществляется в отдельные стаканчики. Можно взять небольшие горшочки. Их размер должен быть 6х6 см. Емкости заполняют той же почвосмесью, что и ящик.

    В процессе пикировки сеянцы следует углублять в землю по семядольные листочки. Затем их помещают в комнату, где температура воздуха установлена на уровне 17-18 градусов. Когда они приживутся, примерно через 4-5 дней температуру следует понизить до 13 градусов. Полив молодых ростков проводят тогда, когда грунт высох. Температура воды, которая используется для полива, должна быть теплой (18-20 градусов). При этом обязательно нужно регулярно проветривать комнату.

    Стоит отметить, что в течение первых двух недель молодая рассада растет очень медленно. Но затем ее рост становится более заметным. Высаживать молодые ростки на постоянное место развития в парник или открытый грунт следует тогда, когда растения сформируют 5-6 настоящих листьев.

    Закаливание капустной рассады следует начинать осуществлять за 15-20 дней до высадки. Для этого емкости с ростками советуют выносить на 2 часа на улицу. Нужно также проветривать помещение.


    Необходимо помнить, что рассаду нужно подкармливать. Первый раз удобрения вносятся после образования ростком двух настоящих листочков. Чтобы подкормить растения в одном литре воды следует развести полтаблетки микроэлемента.

    Второй раз подкормка рассады осуществляется в начале закаливания. Для ее проведения в ведре воды следует развести по одной столовой ложке сульфата калия. Заменить его можно на столько же мочевины. Подкормки вносят путем полива растений.

    Видео «Выращивание»

    Из видео Вы узнаете, как выращивать капусту.

    Высадка рассады в грунт

    Получив здоровую и качественную рассаду, пора подумать о ее высадки на постоянное место произрастания. Для этого вначале следует подобрать оптимальное место. Капусту принято выращивать на следующих участках:

    • хорошо освещенных. Участок большую часть дня должен находиться под солнечными лучами;
    • на выбранный участок не должна падать тень. В противном случае о хорошей урожайности не стоит и мечтать;
    • почва должна быть слабокислой и при этом хорошо удерживать влагу. Оптимальным вариантом будут глинистые почвы;


    • правильные предшественники, которые определяются по правилам севооборота. Отличными предшественниками капусты ранних сортов являются томаты, лук, репа и огурцы. Для поздних разновидностей – картофель, горох и фасоль.

    Стоит помнить, что перед посадкой рассады участок следует удобрить. Чаще всего для этого используют перегной. Его будет вполне достаточно, чтобы рассада быстро прижилась на новом месте. Обычно такую подкормку проводят осенью, после уборки растительных остатков с огорода. Но она допустима и ранней весной. В этом случае ее осуществляют перед началом земляных работ.

    Сроки высадки рассады зависят от следующих параметров:

    • зрелость молодых растений;
    • сорта;
    • климатические особенности места произрастания.

    Зачастую рассаду высаживают в мае. Ранние сорта начинают садить с конца апреля и по 10 мая, а среднеспелые – 11 – 22. Поздние сорта садят в последние числа месяца.

    Эксперты рекомендуют при высадке капустной рассады опираться на лунный календарь. С его помощью можно подобрать оптимальное время для посадки. Для этого нужно ориентироваться по лунным суткам, фазам Луны и знакам зодиака.

    В грунте размещать рассаду капусты можно по-разному. Одни специалисты рекомендуют садить растения рядами на одном земельном участке. Другие же советуют высаживать их по линии. Какой бы способ посадки ни был выбран, необходимо соблюдать одно простое правило – растения при формировании кочанов не должны мешать друг другу. Оптимальным расстоянием между соседними растениями должно составлять 45 см. Между рядами – 65 см. Для позднеспелых разновидностей расстояние увеличивается до 75 и 60 соответственно.


    В землю росток следует заглублять таким образом, чтобы первый лист находился над почвой. После помещения растения в лунку, ее засыпают. Землю по периметру ямки рекомендуется уплотнить, а затем полить.

    Высаживая рассаду любого сорта капусты, рекомендуется учитывать следующие правила:

    • лучшим временем для высадки будет вечер;
    • посадка должна осуществляться только в пасмурные дни;
    • рассаду примерно за два часа до открытой посадки надлежит хорошо полить теплой водой;
    • на протяжении первых 2-3 дней рассаду следует затенять;
    • если какие-то ростки не прижились, на их место через 4-5 дней можно высадить новые растения.

    Выполнение этих рекомендаций позволит вам без проблем посадить рассаду в открытый грунт.

    Посев семян в открытый грунт

    Несмотря на то, что рассадная методика выращивания считается наиболее популярной и часто встречаемой, в южных регионах семена можно высеивать сразу в грунт.

    Благодаря благоприятным климатическим условиям в южных регионах нашей страны даже посадив в почву семена капусты, все равно можно будет успеть собрать качественный урожай в конце вегетационного периода.


    Стоит отметить, что специалисты рекомендуют использовать безрассадный способ выращивания в южных регионах только для позднеспелых сортов. Главное условие получения в этом случае хорошего урожая кроется в устойчивой теплой погоде, без таких сюрпризов, как заморозки.

    Высадка семян осуществляется в открытый грунт по той же схеме, что и в ящики для проращивания рассады. Но здесь, после появления всходов следует обязательно провести прореживание грядок. Это позволит избежать ситуации притенения растения друг другом.

    Если в климатической зоне выращивания по ночам становится достаточно прохладно, тогда для молодой рассады следует организовать парниковый эффект. Его добиваются путем установки дуг-опор и укрыть посадок полиэтиленовой пленкой.

    Перед посевом капустных семян в почву необходимо отобрать наиболее крупный посадочный материал. Семена должны иметь в диаметре не меньше 1,5-2 мм. После отбора посадочный материал нужно подвергнуть его термической обработке. Это позволит уничтожить возможных грибковых возбудителей. С целью обеззараживания семян помещают на 20 минут в горячую воду. Ее температура должна находиться на уровне + 50 градусов. Через 20 минут их извлекают и быстро охлаждают, поместив в холодную воду на 2 – 3 минуты. Затем рассыпаем посевной материал тонким слоем.


    Перед высадкой семян необходимо обработать почву:

    • внести удобрения;
    • разбить крупные земляные комки;
    • разрыхлит землю на глубину 15-20 см;
    • подготовить борозды, которые делают гнездовым способом.

    Борозды готовятся по той же схеме, что и при высадке рассады в грунт открытого типа. В одно гнездо высеивают по 3-5 семян. Сверху их засыпают перегноем и смесью торфа.

    Прореживание молодых всходов проводят при появлении у них 2-3 настоящих листовых пластик. После этой процедуры в гнезде должно остаться два, а затем одно самое крепкое растение.

    Выращивание и уход ростков здесь полностью идентично рассадной методике.

    Уход

    Самым важным моментов в выращивании капусты различных сортов является соблюдение всех необходимых агротехнических приемов. Правильный уход за капустой будет залогом обильного и вкусного урожая, который, к тому же будет хорошо храниться в зимний период.


    Необходимо знать, что капуста является холодостойкой огородной культурой, которая очень требовательна к водному режиму. Поэтому начинающие огородники часто задаются вопросом, как ухаживать за капустой правильно. Ведь очень часто при нарушении правил ухода, в особенности полива, растения не образуют кочанов.

    Стоит отметить, что высокая температура воздуха негативным образом влияет на образование кочанов. Она тормозит процесс кочанообразования. При температуре воздуха больше 25 градусов развитие культуры замедляется, а при 30-35 градусов и выше – образование кочанов полностью прекращается. Оптимальным температурным диапазоном для капусты будет 18-20 градусов.

    Оптимальный уход за посадками включает в себя следующие действия:

    • полив;
    • обработку междурядий;
    • прополка и удаление сорняков;


    • внесение удобрений;
    • профилактическая обработка капусты от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

    Как уже отмечалось, самым важным здесь будет полив. Первые 14 суток после переноса рассады в незащищенный грунт растения надлежит поливать каждые 2-3 дня. Полив осуществляется из расчета 9 л на кв. м. Через две недели водный режим сокращают. Теперь посадки нужно поливать один раз в 7 дней. На один квадратный метр при этом расходуют 12-15 литров воды.

    Самый интенсивный полив делают на стадии активного образования кочанов. Полив рекомендуется проводить вечером или утром. Не забывайте, что воды должны быть теплой.

    При правильно организованном водном режиме почва вокруг посадок не должна пересыхать. При недостаточности полива листья у капусты начнут увядать. Если ситуацию не исправить, то у растений начнут отмирать тонкие корешки, что неминуемо приведет к гибели урожая. Но кроме недостатка, не стоит заливать капусту. В ситуации, когда влаги в земле много, кочаны начнут трескаться.


    Очень важно знать, что полив этой овощной культуры следует прекратить примерно за 1 месяц до сбора урожая. Если этого не сделать, то кочаны станут «водянистыми». Для того, чтобы нормально расти оставшийся месяц, растению вполне хватит той влаги, которая была внесена в землю раньше.

    Первая междурядная обработка осуществляется на глубину в 5 см. Она проводится через десять дней после высадки рассады. Рыхление осуществляется по необходимости. Эта процедура всегда следует после полива.

    Окучивать нужно начинать через 20 дней после высадки. Повторно эта процедура проводится через 10 дней. Окучивание делают влажной землей, что позволяет добиться у растений формирования дополнительной корневой системы. В результате посадки становятся более защищенным от полегания.


    Важным моментом ухода за капустой является внесение подкормок. За вегетационный период нужно провести 3 – 4 подкормки:

    • первая проводится с целью усиления роста листьев. Для этого берут органические удобрения. Чтобы их приготовить, в 0,5 литрах воды разводя коровяк. Вносить под одно растение нужно примерно 0,5 литра раствора;
    • следующая подкормка организуется через 10 дней после первой. Для ее проведения в воде разводят 0,5 л куриного помета. Его можно заменить на коровяк. Еще в раствор добавляют 0,5 таблетки микроэлемента. Далее по одному литру удобрений выливают под одно растение;
    • третья подкормка осуществляется в июне. Она организуется только для поздних сортов. Ее организуют для усиления развития кочанов. Чтобы ускорить их рост берут 0,5 л коровяка или куриного помета. Далее его разводят в 10 л воды. В полученный раствор нужно внести одну таблетку микроэлемента и ст. ложки суперфосфата. Расход полученного раствора составляет 6 – 8 литров на кв.м;


    • четвертая подкормка проводится при необходимости. Она похожа на третью. Такой же раствор вносится для капусты в августе. С его помощью можно добиться более весомого урожая.

    Важно также периодически проводить профилактическую обработку посадок от возможных болезней и вредителей. Если же такие манипуляции не помогли, и вы обнаружили на растениях симптомы недомогания или насекомых, необходимо немедленно начать бороться с ними. В противном случае можно потерять большую часть урожая.

    Уборка урожая

    Финальной стадией выращивания любой культуры, в том числе и капусты, является сбор урожая. Его качество и обилие зависит от того, насколько правильно был проведен уход.

    Обычно уборка кочанов капусты начинается в июле и длится по октябрь. Сроки сборки напрямую зависят от сорта растения. Естественно, что раньше других урожай дают ранние разновидности. При этом некоторые ранние сорта нужно собирать в августе. Есть сорта, например, среднеспелые, которые убирают в конце сентября. Поздние разновидности поспевают к середине октября.








    Если вы планируете заквасить капусту, то кочаны можно убирать с полей в конце октября. Поскольку капуста способна нормально переносить даже непродолжительные заморозки (- 10 градусов), то такие сроки уборки смотрятся вполне нормально.

    Поспевшие кочаны необходимо срезать острым ножом. Если они отправятся на длительное хранение, то кочерыжку таким кочанам следует оставлять достаточно длиной. При этом на ней должно быть 2-3 неплотно прилегающих листка. Весь собранный урожай должен храниться при влажности порядка 80-85% и температуре 0 – 5 градусов.

    Как видим, капуста является достаточно капризной в отношении правильности ухода культурой, но при соблюдении несложных правил и рекомендаций даже огородник-любитель сможет вырастить обильный урожай.

    Видео «Секреты хорошего урожая»

    Из видео Вы узнаете, как вырастить хороший урожай капусты.

    Репост
    Наверх