Описание и характеристика вида томатов - «Непасынкующийся розовый»Одним из наиболее хлопотных занятий для любого садовода, выращивающего томатные растения у себя на участке, является пасынкование. Процесс этот не только утомителен, но и сложен – ведь нужно не перепутать, удаляя лишнее. Но вот томат «Непасынкующийся розовый», оказывается, вообще не нуждается в пасынковании. О том, как же ему это «удаётся», и что собой представляет эта культура, мы и расскажем в статье. Непасынкующиеся томаты проще в выращивании, поэтому пользуются большой популярностью у огородников. Содержание статьи:
Зачем нужно пасынкованиеТак называют процесс обламывания тех ветвей у томатов, которые с точки зрения дальнейшего роста уже не способны принести пользу. Если пасынкованием не заниматься, урожаи получаются далеко не такими, как ожидалось. И, наоборот, чем меньше отростков у растения, тем больше питательных веществ достанется основным соцветиям, тем сочнее будут плоды. Пасынком в среде специалистов именуется боковая веточка на кусте, вырастающая из пазухи листа. Внешне она схожа с самим листом, поэтому, выявляя пасынки, важно не путать их с листьями. От садовода требуется внимательность:
Если пасынки не трогать, на кустах помидоров будут появляться всё новые и новые ветви, отчего он неимоверно разрастается. Как результат – урожай становится хуже, поскольку новые ветви забирают часть питательных веществ. Сами же кусты станут чересчур ветвистыми, будут занимать большой объём, но вот плоды на них вырастут мелкие и незрелые. Если вовремя не удалять пасынки, кусты помидоров разрастаются и приносят меньший урожай. Если же пасынкование проводить своевременно, можно добиться не только хорошего урожая, но и ускорить его получение – плоды попевают на 10 – 15 суток раньше. Сорта, особо требовательные к пасынкованиюРечь идёт об индетерминантных культурах, т. е., о тех, чей рост практически ничем не ограничен. Такие томатные культуры способны формировать плодоносящие ветви через каждые шесть, а то и 10 листов. Пасынки же «умудряются» расти практически из каждого листа. В итоге они забирают себе больше питания, поскольку располагаются гораздо ниже плодоносящих веток и получают это питание быстрее. Сорта, не требующие пасынкованияТем не менее, селекционерам удалось вывести некоторые помидорные культуры, в принципе в пасынковании не нуждающиеся. Это так называемые непасынкующиеся сорта томатов. Возникает резонный вопрос — у них что же, не отрастают лишние побеги на общем стволе? Нет, дело не в этом. Просто такие сорта относятся к ранним или даже ультраранним разновидностям томатов – в этом их основная характеристика. Полное вызревание плодов на подобных растениях происходит редко когда на 110-й день, чаще всего сроки куда меньше: 85 – 95 дней. Вот их краткое описание:
Сорта, не требующие пасынкования, приносят много плодов даже без удаления пасынков. Сорта для открытого грунтаСорта томатов, не нуждающиеся в пасынковании, обычно весьма неприхотливы, садоводам удаётся получать урожаи при любых превратностях погоды. Но вот вопрос – подходят ли такие томаты для открытого грунта? Или же для их выращивания всегда нужно использовать теплицу? Есть сорта, способные произрастать даже под открытым небом, без всякого укрытия. Их характеризуют следующие особенности. Сорта помидоров, не нуждающиеся в пасынковании, способны в краткие сроки и даже в нежаркое лето давать неплохие урожаи, будучи высаженными в открытой почве. Порекомендуем такие сорта, как «Акварель», «Чудо Сибири», «Краковяк», «Утя», «Красный Клык», «Лорд», «Джина», «Витязь», «Малиновое чудо», «Виконте». Приведём краткое описание двух сортов, также относящихся к данному виду. Сорт «Непасынкующийся красный»Сорт «Непасынкующийся красный» относится к детерминантным и хорошо плодоносит в теплицах. Как и было ранее сказано, сорт относится к детерминантным видам томатов ранней спелости. Подходит для выращивания в любых условиях: и в теплицах, и в ОГ. Кусты получаются невысокие, до полуметра, компактные. Пасынкования, как следует из наименования, культура не потребует. Плоды круглые, несколько сплющенные, цвет кожуры — красный. Вес колеблется от 50 до 80 граммов. Учитывая, что сорт созревает рано, вкус у плодов специфический, но среди садоводов считается хорошим. Такой помидор приятно съесть свежим, хотя никто и не запрещает пускать весь урожай на переработку – на консервацию, соления и т. д. Сорт неприхотлив, способен произрастать даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Сорт «Непасынкующийся розовый»Описание сорта практически на 100% совпадает с данным ранее описанием. Единственное отличие – цвет у плодов не красный, а, скорее, малиновый или же малиново-розовый. Они также несколько крупнее по размерам, вес отдельных экземпляров достигает 130 – 140 граммов. Томаты сорта «Непасынкующийся красный» помимо других преимуществ радует огородников необычным цветом плодов. Созревают плоды дружно, урожай у томата «Непасынкующегося розового» высокий. Кожура помидоров плотная, что позволяет как отлично сберегать весь урожай, так и перевозить его на любые расстояния: плоды при транспортировке не растрескиваются. Агротехника выращиванияВсе принципы выращивания томатов непасынкующегося сорта такие же, как и у остальных видов, для которых применим рассадный метод. Основные этапы выращивания следующие. Приблизительные сроки высадки рассады могут различаться в зависимости от того, где именно будет произрастать культура:
Для получения богатого урожая непасынкующихся томатов следует заранее позаботиться о выращивании и высадке рассады. Высадку рассады в почву осуществляют по схеме: 30 на 50 см. Дальнейшее зависит от полноценного ухода. В частности:
РезюмеТем садоводам, у кого нет особого времени (и желания) заниматься ухаживанием за своими томатными культурами, отлично подойдут особые сорта, не требующие пасынкования. Благодаря ультракороткому сроку созревания вы можете получать у себя на участке отличные урожаи, не прилагая особого труда. Несмотря на столь ранние сроки вызревания, плоды у непасынкующихся сортов томатов вкусные и питательные. Видео |