Брюссельская капуста - как вырастить и в чем ее пользаЕще с детства помню противный вкус брюссельской капусты, которой пытались меня накормить родители. Знаю, что многие дети да и взрослые очень скептически относятся к этому виду капусты, так как привкус у нее имеется такой, что не всем он по душе. Однако уже давно известно, что брюссельская капуста - просто-таки кладезь полезных веществ и витаминов. Возможно, нужно просто научиться ее вкусно готовить! Конечно, можно купить и свежую капусту и замороженную в наших магазинах, но всегда хочется все же питаться овощами, которые выращены в правильных условиях, а еще лучше - своими руками. Тут уж точно будешь знать, что в кочанчики не попали разные вредные вещества. Что собой представляет брюссельская капустаПолучено было это растение путем селекции из листовой капусты. В наши широты попал этот овощ только в середине 19 века. Особенностью данного вида капусты является то, что на растении формируется не один кочан, а много маленьких (примерно размером с грецкий орех) кочанчиков. Образуются они в пазухах листьев и очень интересно выглядят, когда на одном стебле их оказывается по 30-70 штук! Выращивание капусты в огородеБрюссельская капуста не настолько еще завоевала популярность у огородников, потому ее не встретишь часто на грядках. Но те, кто ее выращивает, не видят особых сложностей для получения богатого урожая. Требования к почвеДля посадки этого вида капусты лучше выбрать почвы легкие, рыхлые, суглинистые, насыщенные органическими удобрениями. Если почва у вас на участке с повышенной кислотностью, то хорошего урожая от капусты ждать не стоит. Нужно будет произвести обработку почвы так, чтобы изменить уровень рН на подходящий для брюссельской капусты. Очень неплохо растет капуста на тех грядках, где до нее росли огурцы, репчатый лук, свекла, помидоры, картофель, различные бобовые культуры. Рассада
Уход за взрослыми растениямиБрюссельская капуста способна пережить заморозки до -10 градусов, чем отличается от большинства своих сородичей. Легкий морозец даже усиливает вкусовые качества ее кочанчиков. Но хотя кпуста эта и не считается прихотливым растением, урожая от нее быстро ждать не приходится. Поливать капусту данного вида стоит умеренно, но в то же время допускать сильного пересыхания почвы нельзя. Рост брюссельской капусты довольно медленный, потому между грядками с ней можно одновременно выращивать огурцы, томаты, другие ранние овощи. Такое соседство идет только на пользу капусте. Очень важно в конце августа - начале сентября обломать верхушку на растениях. Делают это в тот момент, когда нижние кочанчики достигают размера примерно с горошину. Такой прием необходим для того, чтобы все силы растения пошли на формирование кочанов, а не на рост стебля. Урожай собирают обычно в конце сентября, но если кочаны еще не полностью развились, можно и повременить. Данная капуста заморозков не боится, потому может расти до ноября месяца. Польза брюссельской капустыМаленькие кочанчики капусты буквально напичканы полезными веществами и сырым белком, не уступающим по свойствам белку мяса. Кроме этого брюссельская капуста обгоняет белокочанную по содержанию витамина С: его в ней в три раза больше, что сравнимо с ягодами черной смородины. Богаты плоды капусты и витаминами РР, А, В1, В2, а содержание в них рибофлавина приближено к молочным продуктам. Употреблять в пищу брюссельскую капусту очень советуют беременным женщинам, так как она - отличный источник такой необходимой фолиевой кислоты. Рекомендовано включить в рацион питания эту капусту и людям с сердечными заболеваниями, и страдающим гипертонией и аритмией. Даже в бульоне содержится столько полезных веществ, что можно по пищевой ценности его приравнять к куриному. Брюссельская капуста укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма и оказывает общеукрепляющее действие. |