yes-dacha.ru » Деревья, кусты

Особенности обрезки деревьев весной и осенью

Особенности обрезки деревьев весной и осенью с фото
Одним из наиболее эффективных приемов влияния на рост, плодоносность, продолжительность жизни деревьев и качество их плодов, считается обрезка деревьев осенью или весной. У деревьев без срезки листва усиленно загущается, в результате чего плоды подвергаются измельчению. И, наоборот, излишне сильная срезка отсрочивает время, когда дерево начинает плодоносить, чересчур сильное удаление ветвей, которое негативно воздействует на созревание деревца.   Такая процедура, которая выполняется правильно, позволяет повысить урожайность и грамотно сформировать крону дерева, чтобы каждая ветка получала нужное ей количество воздуха и света. Благодаря срезанию осуществляется санация деревца, которая защищает его от распространения многих болезней. Кроме того, не допускается, чтобы дерево перерастало в вышину и ширину.   Содержание:
  • Подбор удобных и безопасных инструментов для срезки
  • Разные техники срезки
  • Различные типы срезки 

Подбор удобных и безопасных инструментов для срезки

В набор для обрезки нужно включить годящиеся для этого инструменты. Потребуется секатор, который должен быть простым и удобным для работы. Не нужно подбирать секатор с храповым устройством, с которым придется осуществлять нажатие несколько раз, чтобы срезать ветку.    Также необходима специальная ножовка для обрезки - это саблевидная конструкция, которая сужается к окончанию полотнища. В ножовочных зубьях должны присутствовать особенные пробелы, не позволяющие накапливаться опилкам. Лучше не прибегать к применению ножовки для стройработ. Для срезки требуется только специальная ножовка с особенным профилем, а также уголком полотна для удобного осуществления работ.   Нужен и воздушный секатор. Это инструмент на удлиненной штанге, вероятно телескопической, где помещается секатор, который приводится в движение благодаря рычагам и веревке. Применяя воздушный секатор, можно без труда удалять те ветки, до которых трудно достать.   Необходимые инструменты для работы:
  • обычный секатор
  • специальная ножовка
  • воздушный секатор
Важно, чтобы лезвия отличались своей чистотой и острой отточенностью. Лишь применяя такие инструменты можно предотвратить появление рваных израненных покрытий, куда будут попадать вредные микроорганизмы. По окончании работ инструмент необходимо тщательным образом очистить и протереть масляной тканью.   Кроме указанных инструментов потребуется и специальный вар. Это уникальная мазь, которая приготовлена на основе нефтяных продуктов и обладающая пластичной консистенцией при положительных температурах. Таким продуктом нужно замазывать ранки с диаметром в один-два сантиметра. Но не при всех условиях погоды такой вар отлично укладывается на поверхность дерева. Тогда вместо него можно использовать масляную краску на основе олифы. 

Разные техники срезки


В ходе срезания используются различные техники срезки. Подбор определенной техники определяется целью осуществления работ.   Метод №1 – это срезка на почку. Благодаря такому типу срезки можно, в частности, поменять устремленность роста веточки, задавая направление так, как это необходимо. Для этого нужно взять однолетний ростовой побег. На нем подобрать почку, которая растет в необходимом направлении. Точный срез на почку должен быть приблизительно под 45-градусным углом к веточке. В иных случаях или оставлен значительный пенек, или почка, что называется, «зарезана», или неправильный угол срезки.   Секатор нужно удерживать так, чтобы режущая пластина была обращена не к той части, которая срезается, а к той, что оставляется. Обрезку необходимо делать под малым уголком так, чтобы почка не оказалась испорчена, но и пенька над ней не появилось. Перпендикуляр, который проведен мысленным образом от основания почки, не должен оказываться на срезе.
Если срез будет чересчур острым, то почка недополучит необходимого ей питания и засохнет, а нужно, чтобы она была живая и давала побег. Крупный оставленный пенек также подвергнется засыханию, при этом почка может и не проснуться.
Метод №2 - это срезка на кольцо. В местах совмещения веточек есть необычные наплывы коры. Они называются кольцами. Срезку необходимо осуществлять по наружному окончанию кольца.    При этом типе срезки обрезается вся ветка, которая неверно произрастает, в частности, внутрь кроны дерева. Она отнимает у него питание, и с точки зрения плодоносности дерева совершенно напрасна. Если позволяет утолщенность веточки, то обрезать ее можно с помощью секатора.   Метод №3 - это срезка на ответвление сбоку. Этот тип срезки используется, если необходимо сделать перевод направления роста с одной веточки на иную. Та, которая не нужна удаляется. По отношению к веточке, которая оставляется, срез будет своего рода ее продолжением. В результате боковая веточка делается основной. 

Различные типы срезки




Производя срезку можно добиваться разных целей. Соответственным образом различают и различные типы срезки.   Формирующая обрезка способствует созданию кроны нужной плотности, а также формы деревца. Благодаря ей, грамотно образованная скелетная часть становится достаточно устойчивой к всевозможным нагрузкам. Такая срезка в феврале делает рост более интенсивным, а в марте - апреле способствует затормаживанию всего хода отрастания.   Регулирующая обрезка нужна, чтобы сохранить образованные кроны, и способствует поддержанию подходящей освещенности веток. Она не позволяет перегружать ветви новообразованными побегами. Подобная срезка осуществляется в феврале – апреле, а также в августе - сентябре.    Омолаживающая обрезка позволяет устаревшему дереву подновиться, так как способствует стимулированию роста новейших веток. Если ежегодно прирост побегов составляет десять – пятнадцать сантиметров, то необходимо укорачивать ветки для пробуждения спящих и придаточных почек. Делается это в начале осенней поры, а также по завершении весны и зимы.
Восстановительная обрезка позволяет деревьям, которые пострадали по различным причинам, возвратить возможность развития и плодоносности.
Санитарная обрезка необходима, когда на дереве замечены суховатые, больные, сломанные или пораженные ветви. Такую обрезку можно проводить круглый год, но только не в те дни, когда на улице мороз. После срезки болезненных побегов нужно сделать дезинфекцию инструмента с помощью спирта. Осуществляя санитарную обрезку, нужно учитывать величину и возраст деревца. Достаточно интенсивные работы могут вести к чрезмерному загустению кроны. 

Специфичные черты весенней срезки

Весной обильная срезка, как полагают многие, может осуществляться исключительно в ту пору, когда еще не началось движение сков. В действительности для срезания весной нужно подобрать такой момент, когда движение соков нет, но оно вот - вот может начаться.   Для чего это необходимо? Чтобы ранки побыстрее зарастали, требуется наличие состояния готовности древесной ткани. Периоды срезки разных веток в весеннюю пору отличаются. Благодаря такой черте, можно заранее спланировать работы, чтобы поспеть до движения соков.    Если после срезки сделать замазывание ранки желтоватой глиной, маслянистой краской, специальным варом, которая смешана с коровьим навозом, то через двенадцать - пятнадцать дней после начала движения соков произойдет нарастание калюса. Работы по срезанию нужно совершать, когда тепло и на улице наблюдается температура от минус пяти градусов. 

Специфичные черты осенней срезки

Срезку осенью достаточно плохо переносят многие деревья. Вишенные, грушевые или сливовые плоды, обрезаемые осенью, могут попросту пропасть. Если нет большой надобности, такую работу лучше делать в весеннее время.   Губительной срезка осенью может оказаться и для тех деревьев, которые были посажены недавно. Если укорачивать одногодовой прирост, то может произойти подмерзание не только места обрезки, но и существенной площади вокруг него. В результате говорить об удачном зарастании раны не приходится.   Осенью необходимо осуществлять преимущественным образом санитарное срезание, так как впереди продолжительный зимний сезон, который деревьям лучше всего встречать без излишних повреждений.   Дерево, которое покрыто ранами, вряд ли сможет как нужно перезимовать. Почки, которые остались на укороченных веточках только что посаженного деревца, могут в весеннюю пору неудачно раскрыться. Срезку осенью можно производить только при температуре от минус пяти градусов.   Впрочем, это не относится к санитарной срезке. Если деревце обладает ветками, которые поражены болезнью, обрезать их необходимо немедленно. Нельзя ждать, пока болезнь охватит всё деревце и целый ряд деревьев. Удаленные при подобной срезки веточки обязательно необходимо сжечь.   Познавательное видео об обрезке плодовых деревьев:
Репост
Наверх