Польза ягод можжевельника для здоровьяМожжевельник – это вечнозеленые хвойные деревья и кустарники, которые принадлежат семейству Кипарисовые. Растение распространено в европейских и североамериканских странах. Ветви можжевельника покрыты игольчатыми листьями, которые называются хвоинками. Они держатся на ветвях четыре года. Можжевельник является двудомным растением и завязывает женские и мужские шишки. Первые отличаются зеленым окрасом и образуются из девяти чешуек. Вторые – ярко-желтого цвета, по форме похожи на колоски, располагаются в пазухах листьев. При созревании верхние чешуйки превращаются в шишкоягоды, которые через год дают семена. Плоды достигают полной зрелость в течение двух лет, поэтому растение покрыто зелеными и черными плодами одновременно. Содержание:
Состав и свойства ягод можжевельникаМожжевельник – долговечное растение, которое может прожить несколько тысячелетий и начинает плодоносить с пятого года жизни. Ягоды и хвоя растения наделены полезными компонентами, поэтому их часто используют для приготовления лечебных средств и снадобий. В состав можжевеловых ягод входят смолистые вещества и сахара. Также из можжевельника добывают ценные эфирные масла. Можжевельник насыщен рядом биоактивных компонентов:
Благодаря богатому химическому составу, на основе можжевельника готовят много целебных снадобий от различных недугов. Все о применении можжевельникаНародные целители из можжевельника готовят отвары и настои, также ягоды можно употреблять в свежем виде и добавлять в пищу и напитки. Черные с синим отливом ягоды обладают: Также можжевеловые ягоды можно применять для стимулирования лактации, но только после консультации с доктором, который поможет грамотно рассчитать дозировку. Можжевеловые ванны помогают снизить интенсивность боли при ревматизме и подагре. А при помощи можжевелового сиропа можно укрепить иммунную систему. Правила приготовления целебных снадобий:
Прием свежих ягод рекомендован при заболеваниях ротовой полости. Мякоть плодов оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки и пищеварительную систему. Также ягоды нашли применение в кулинарии – они насыщают пикантным вкусом рыбные и мясные блюда, а также помогают продлить срок хранения копченых, жареных, запеченных блюд и солений. Напитки с можжевеловыми ягодами хорошо освежают и бодрят организм, насыщая его энергией. Ценен можжевельник и для мужской половины человечества – он помогает справиться с половой слабостью. Для этих целей применяют кору и молодые ветви растения, которые заливают теплой водой и настаивают в термосе. Ягоды, кору и хвою широко применяют в косметологии. Содержащиеся в них полезные компоненты благотворно влияют на кожные покровы и волосы, замедляют процессы старения и помогают избавиться от многих проблем:
Эфирное масло добавляют в мыло, шампуни, крема, маски для лица, а также используют как самостоятельное средство. Когда не следует принимать можжевельникНаряду со всеми полезными свойствами, лечение можжевельником подходит не всем. Существуют категории людей, которым компоненты можжевельника не подходят и противопоказаны:
Продолжительность лечения можжевельником не должна быть больше двух месяцев. Превышение этого срока может привести к раздражению внутренних тканей почек, что провоцирует развитие кровотечений. Но если прислушиваться к рекомендациям и использовать правильно заготовленное сырье, то этот хвойник будет очень полезен для организма. Правильный выбор ягод, заготовка и хранениеСобирать можжевеловые ягоды следует в осеннее время. Но следует внимательно подойти к этому мероприятию и не перепутать обыкновенный и казацкий можжевельники. Ягоды второго ядовиты и могут только навредить здоровью. Плоды обыкновенного можжевельника имеют округлую форму, их диаметр не превышает 9 мм. Созревшие ягоды почти черные, но просматривается синий или бурый оттенок. Мясистая зеленоватая мякоть плодов покрыта гладкой кожицей с восковым налетом. Под кожурой просматриваются выраженные борозды. Вкус ягод сладковато-терпкий, а их характерный аромат имеет пикантные нотки. Лучшим временем для сбора можжевеловых ягод является середина осени. К этому времени в плодах накапливается максимум полезных веществ. Ветви растения усыпаны мелкими цепкими иголками, что затрудняет сбор ягод. Поэтому под кустом следует расстелить подходящий материал и постучать по стволу и ветвям. Такой подход также поможет отобрать только вызревшие плоды. Хранить высушенные плоды следует в плотно закрытой стеклянной таре, бумажных или тканевых мешочках в темном сухом и чистом помещении. Правильный сбор и хранение можжевельника повышает эффективность лечебных средств на его основе. Предприимчивые огородники практикуют выращивание можжевельника на дачных участках, что позволяет постоянно иметь в доступе целебное сырье. Но не следует пренебрегать рекомендациями, чтобы не навредить здоровью. Больше информации можно узнать из видео:
|