yes-dacha.ru » Рецепты

Польза ягод можжевельника для здоровья

Польза ягод можжевельника для здоровья с фото

Можжевельник – это вечнозеленые хвойные деревья и кустарники, которые принадлежат семейству Кипарисовые. Растение распространено в европейских и североамериканских странах. Ветви можжевельника покрыты игольчатыми листьями, которые называются хвоинками. Они держатся на ветвях четыре года.

Можжевельник является двудомным растением и завязывает женские и мужские шишки. Первые отличаются зеленым окрасом и образуются из девяти чешуек. Вторые – ярко-желтого цвета, по форме похожи на колоски, располагаются в пазухах листьев. При созревании верхние чешуйки превращаются в шишкоягоды, которые через год дают семена. Плоды достигают полной зрелость в течение двух лет, поэтому растение покрыто зелеными и черными плодами одновременно.

Содержание:

  • Состав и свойства ягод можжевельника
  • Все о применении можжевельника
  • Когда не следует принимать можжевельник
  • Правильный выбор ягод, заготовка и хранение

Состав и свойства ягод можжевельника


Можжевельник – долговечное растение, которое может прожить несколько тысячелетий и начинает плодоносить с пятого года жизни. Ягоды и хвоя растения наделены полезными компонентами, поэтому их часто используют для приготовления лечебных средств и снадобий. В состав можжевеловых ягод входят смолистые вещества и сахара. Также из можжевельника добывают ценные эфирные масла.

Можжевельник насыщен рядом биоактивных компонентов:

  • углеводами
  • вяжущими, дубильными и красящими веществами
  • органическими кислотами
  • витамином C
  • медью
  • марганцем
  • железом
  • алюминием

Благодаря богатому химическому составу, на основе можжевельника готовят много целебных снадобий от различных недугов.

Все о применении можжевельника


Народные целители из можжевельника готовят отвары и настои, также ягоды можно употреблять в свежем виде и добавлять в пищу и напитки. Черные с синим отливом ягоды обладают:

  • мочегонным и бактерицидным свойствами, поэтому применяются при почечных заболеваниях и недугах мочеполовой системы
  • отхаркивающим и антибактериальным свойством, которые неоценимы при простудах и ОРВИ
  • стимулирующим свойством – благотворно влияют на органы пищеварения. Ягоды показаны при нарушении аппетита
  • Также можжевеловые ягоды можно применять для стимулирования лактации, но только после консультации с доктором, который поможет грамотно рассчитать дозировку. Можжевеловые ванны помогают снизить интенсивность боли при ревматизме и подагре. А при помощи можжевелового сиропа можно укрепить иммунную систему.

    Правила приготовления целебных снадобий:

    • Отвар. Одну столовую ложку плодов поместить в кастрюлю и залить стаканом воды. Емкость поставить на медленный огонь и кипятить в течение десяти минут. Дать настояться отвару около часа и процедить.
    • Чай. Ягоды заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.
    • Сироп. Сто грамм ягод заливают кипятком (500 мл) настаивают и добавляют мед или сахар.
    • Настой. Горсть ягод запаривают стаканом кипятка и настаивают не менее 10 часов.
    • Настойка. Столовую ложку высушенного сырья заливают спиртом или водкой (100 мл или 250 мл) и настаивают в темном теплом месте в течение полутора-двух часов, периодически взбалтывая. После отведенного времени настойку процеживают и принимают по назначению.

    Прием свежих ягод рекомендован при заболеваниях ротовой полости. Мякоть плодов оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки и пищеварительную систему. Также ягоды нашли применение в кулинарии – они насыщают пикантным вкусом рыбные и мясные блюда, а также помогают продлить срок хранения копченых, жареных, запеченных блюд и солений.

    Напитки с можжевеловыми ягодами хорошо освежают и бодрят организм, насыщая его энергией.

    Ценен можжевельник и для мужской половины человечества – он помогает справиться с половой слабостью. Для этих целей применяют кору и молодые ветви растения, которые заливают теплой водой и настаивают в термосе. 

    Ягоды, кору и хвою широко применяют в косметологии. Содержащиеся в них полезные компоненты благотворно влияют на кожные покровы и волосы, замедляют процессы старения и помогают избавиться от многих проблем:

    • вылечить угревую сыпь и дерматологические заболевания
    • устранить и предупредить отеки
    • насытить клетки кожи кислородом
    • ускорить процессы регенерации тканей
    • оздоровить волосы и улучшить их структуру
    • избавить от перхоти
    • нормализовать функцию сальных желез

    Эфирное масло добавляют в мыло, шампуни, крема, маски для лица, а также используют как самостоятельное средство.

    Когда не следует принимать можжевельник




    Наряду со всеми полезными свойствами, лечение можжевельником подходит не всем. Существуют категории людей, которым компоненты можжевельника не подходят и противопоказаны:

    • Беременные женщины. Опасность таится в дубильных веществах, которые могут вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.
    • Людям, страдающим гипертонией.
    • Людям с хроническими заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
    • Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость компонентов, которая влечет ряд побочных явлений.

    Продолжительность лечения можжевельником не должна быть больше двух месяцев. Превышение этого срока может привести к раздражению внутренних тканей почек, что провоцирует развитие кровотечений. Но если прислушиваться к рекомендациям и использовать правильно заготовленное сырье, то этот хвойник будет очень полезен для организма.

    Правильный выбор ягод, заготовка и хранение




    Собирать можжевеловые ягоды следует в осеннее время. Но следует внимательно подойти к этому мероприятию и не перепутать обыкновенный и казацкий можжевельники. Ягоды второго ядовиты и могут только навредить здоровью.

    Плоды обыкновенного можжевельника имеют округлую форму, их диаметр не превышает 9 мм. Созревшие ягоды почти черные, но просматривается синий или бурый оттенок. Мясистая зеленоватая мякоть плодов покрыта гладкой кожицей с восковым налетом. Под кожурой просматриваются выраженные борозды. Вкус ягод сладковато-терпкий, а их характерный аромат имеет пикантные нотки.

    Лучшим временем для сбора можжевеловых ягод является середина осени.

    К этому времени в плодах накапливается максимум полезных веществ. Ветви растения усыпаны мелкими цепкими иголками, что затрудняет сбор ягод. Поэтому под кустом следует расстелить подходящий материал и постучать по стволу и ветвям. Такой подход также поможет отобрать только вызревшие плоды.
    Собранные ягоды следует перебрать и высушить. Чтобы не допустить потерю полезности, сырье сушат посредством потоков воздуха, не допуская перегрева. Периодически ягоды нужно перемешивать, чтобы они просушились равномерно.

    Хранить высушенные плоды следует в плотно закрытой стеклянной таре, бумажных или тканевых мешочках в темном сухом и чистом помещении. Правильный сбор и хранение можжевельника повышает эффективность лечебных средств на его основе. Предприимчивые огородники практикуют выращивание можжевельника на дачных участках, что позволяет постоянно иметь в доступе целебное сырье. Но не следует пренебрегать рекомендациями, чтобы не навредить здоровью.

    Больше информации можно узнать из видео:

     

    Репост
    Наверх