yes-dacha.ru » Фермерское хозяйство

Как разводить Тоггенбургскую породу коз и ухаживать за ней

Как разводить Тоггенбургскую породу коз и ухаживать за ней с фото

В мире много разных козьих пород. Есть животные молочного и мясного типа, также козы шерстной и пуховой направленности. Тоггенбургская порода коз относится к высокомолочной. Она была получена путем народной селекции, после долгих отборов по принципу высокой молочной продуктивности. Такие козы, выведенные в холодном климате, славятся неприхотливостью и быстро адаптируются к любым погодным условиям. В мире эту племенную породу часто используют для улучшения молочности других видов. С 1890 года в племенной книге ведутся записи об этой породе. Родом она из западных районов Швейцарии. Свое имя получила от названия Тоггенбургской долины.


Козы из Тоггенбургской долины

Содержание статьи:

  • 1 Описание
  • 2 Мясо и шерсть
  • 3 Характеристики продуктивности
  • 4 Кормление животных
  • 5 Содержание
  • 6 Разведение и уход
  • 7 Гигиена дойки
  • 8 Достоинства
  • 9 Недостатки
  • 10 Разведение в России

Описание

Если сравнивать с другими представителями коз, эта порода чуть меньше по своим размерам.

  • Самка — высота в холке — 60-65 см, вес варьируется от 50 до 53 кг.
  • Самец — высота в холке достигает 67-73 см, вес варьируется от 60 до 73 кг, иногда достигает 90 кг.
  • Окрас от светло-бурого до темно-шоколадного. Короткая и шелковистая на ощупь шерсть. На верхней части спины и верхней части ног она чуть длиннее и может доходить до 15 см.
  • В основном козы тоггенбургской породы комолые, но среди самцов встречаются особи с рогами.
  • Основная особенность породы, отличающая ее от остальных, — полоски белого цвета на голове с двух сторон. Нижняя часть ног, хвост и задняя часть также имеют белый окрас.
  • Крестец развит хорошо, ребра относительно выпуклые.
  • Уши прямостоящие и узкие, голова средних размеров, изящная и длинная шея, спина прямая.
  • Ноги животного невысокие, хорошо поставленные.
  • Вымя развитое.
  • Тоггенбургская коза дает молоко без запаха. Этот фактор играет положительную роль при приготовлении молочной продукции.

Отличительная особенность этой породы — белые полоски на голове

Мясо и шерсть

Мясо тоггенбургской козы считается вкусным и полезным.

Шерсть и пух в основном имеют светлый окрас, что высоко ценится. Их используют для изготовления различных тканей и изделий.

Характеристики продуктивности

  • Молочная продуктивность. Порода выгодно отличается высокими удоями. Период лактации длится примерно 9-10 месяцев (260 — 300 дней). За год от одной козы получают от 600 до 1000 литров молока жирностью от 3,5 до 5% (известны случаи, когда жирность повышалась до 8%) и с количеством белка до 3%. Есть примеры, когда отдельные козочки давали в год от 1000 до 1200 литров молока. Выбор качественного корма и правильные условия содержания помогают достичь повышения удоя и жирности. Молочная производительность в день составляет от 3,5 до 4 литров. Еще один плюс в том, что зимой надои уменьшаются незначительно. Козье молоко — хорошее сырье для приготовления различной молочной продукции.
  • Потомство. Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью и приносят потомство от одного до трех козлят. В течение двух лет от одной матки получают потомство до 3-х раз.



Правильные условия содержания способствуют хорошим надоям

Кормление животных

Давать козам еду рекомендуется в одно и то же время. При соблюдении строгого почасового кормления можно достичь хороших результатов. Летом взрослой особи понадобится до 7-8 кг зеленого корма в сутки. Зимой смесь концентратов до 200 — 300 г и до 2-3 кг грубых кормов.

В суточный рацион желательно включить:

  • кукурузный силос – 1 кг;
  • корнеплоды – 1 кг;
  • зерновые отходы, комбикорм – до 0,7 кг;
  • премикс;
  • сено – от 1 кг.



Комбикорма — обязательная составляющая еды для козы

Из сочных кормов козам будет полезно давать пойло. Если исключить пойло из рациона, то следует поить чистой водой два раза в день. Овощи и фрукты перед скармливанием мелко измельчают.

ьно включить в рацион каждому животному в сутки по 10-12 грамм мела и 7-10 грамм поваренной соли. Добавлять можно в пойло или сухой корм.

Содержание

Помещение подготавливают чистое и сухое: сырость отрицательно сказывается на здоровье животных. Желательная температура воздуха зимой не ниже +5°С, а летом — не выше +20°С. Порода переносит холодный климат легче, чем жару. Правильная вентиляция обеспечит хороший микроклимат в стойле. Помещение рекомендуется построить так, чтобы воздух и солнце легко проникали внутрь. Пол заливают бетонной смесью, сделав специальный уклон. Это нужно для того, чтобы жидкость стекала и пол был постоянно сухой. Сверху бетона укладывают деревянные лежаки и посыпают сеном или соломой. Лежаки чистят по мере загрязнения. Каждое животное содержится в отдельном стойле. Самцы и козлята находятся в специальных загонах, отдельно от самок.




Тоггенбургским козлятам обязательно стелют солому или сено

Разведение и уход

Для разведения выбирают племенного козла — активного, с гладкой шерстью, без видимых изъянов и обладающего крепким здоровьем. У племенного самца должны быть чистопородные родители. Этим достигается улучшение состава стада. Также до случки производят выбраковку маток.

Не рекомендуется использовать для спаривания молодняк до 1,5 лет или самцов старше 5 лет.

С осени до середины весны у коз длится период охоты. Это самое благоприятное время, чтобы устраивать случку с козлом. Тоггенбургские козы приносят до 3-х козлят в окоте каждые 8-9 месяцев, вынашивают примерно 150 дней. Такая плодовитость считается очень хорошим показателем. Суягной козе необходимы хороший уход и богатый витаминами корм.

Родившихся детенышей отделяют от матки, первые три недели кормят сдоенным молоком, потом приучают к сухому корму с минеральными добавками (соль и мел по 5 грамм на голову). Когда козлятам исполняется месяц, их начинают выпускать на выгул. Они должны постепенно привыкнуть есть траву и перейти на зеленый корм. По достижении 8 месяцев молодняк набирает вес от 28 до 40 кг.

Загон для козлят должен быть теплым, чистым и сухим. Постоянная циркуляция свежего воздуха поспособствует полноценному развитию животных.

Гигиена дойки

  • Механическая. Для доения коз два раза в сутки применяют специальное механическое оборудование. С ним процесс проходит очень быстро. Каждый раз перед дойкой нужно очищать вымя от загрязнения, обмывать соски и вытирать сухой тканью.
  • Ручная. Перед каждой дойкой очищать и обмывать вымя. Если соски сильно испачкались, промывают 2-3 раза, вытирают насухо. Берется чистая и сухая посуда, ее накрывают марлей в 2-3 слоя, чтобы предотвратить попадание в молоко шерсти и мелкого мусора. Остужают продукт в проточной воде, в специальной посуде.

олоко лучше использовать в течение суток после дойки. Чем оно дольше стоит, тем вероятнее изменения вкуса.




Механическое доение ускоряет и упрощает процесс

Достоинства

  • Высокая молочность не только в летнее, но и в зимнее время.
  • Полезные свойства молока.
  • Молодняк к 4 месяцам набирает половину веса взрослой особи.
  • Устойчивость и приспосабливаемость к холодному климату.
  • Отлично чувствует себя в горной местности.
  • Приплод за 1 окот — 2-3 козленка.

Недостатки

  • От корма зависят вкус и жирность молока.
  • Нужны хорошие условия содержания.
  • Требовательность к корму.

Разведение в России

Тоггенбургская порода завезена на территорию России в начале XX века. При формировании отечественной породы (русской белой) в 40-х годах скрещивали тоггенбургских с местными козами. В нашей стране эту породу с успехом разводят на Алтае, в Ленинградской, Костромской и Вологодской областях.

На территории России эта порода еще не слишком распространена. Часто стоимость тоггенбургских коз на порядок выше, чем других пород. Разведение животных с высокой молочной продуктивностью и быстрым ростом молодняка приносит достаточно ощутимую прибыль. Фермеры, кто выращивает чистопородных коз, уже оценили все достоинства породы.

Видео
Репост
Наверх