Как разводить Тоггенбургскую породу коз и ухаживать за нейВ мире много разных козьих пород. Есть животные молочного и мясного типа, также козы шерстной и пуховой направленности. Тоггенбургская порода коз относится к высокомолочной. Она была получена путем народной селекции, после долгих отборов по принципу высокой молочной продуктивности. Такие козы, выведенные в холодном климате, славятся неприхотливостью и быстро адаптируются к любым погодным условиям. В мире эту племенную породу часто используют для улучшения молочности других видов. С 1890 года в племенной книге ведутся записи об этой породе. Родом она из западных районов Швейцарии. Свое имя получила от названия Тоггенбургской долины. Козы из Тоггенбургской долины Содержание статьи:
ОписаниеЕсли сравнивать с другими представителями коз, эта порода чуть меньше по своим размерам.
Отличительная особенность этой породы — белые полоски на голове Мясо и шерстьМясо тоггенбургской козы считается вкусным и полезным. Шерсть и пух в основном имеют светлый окрас, что высоко ценится. Их используют для изготовления различных тканей и изделий. Характеристики продуктивности
Правильные условия содержания способствуют хорошим надоям Кормление животныхДавать козам еду рекомендуется в одно и то же время. При соблюдении строгого почасового кормления можно достичь хороших результатов. Летом взрослой особи понадобится до 7-8 кг зеленого корма в сутки. Зимой смесь концентратов до 200 — 300 г и до 2-3 кг грубых кормов. В суточный рацион желательно включить:
Комбикорма — обязательная составляющая еды для козы Из сочных кормов козам будет полезно давать пойло. Если исключить пойло из рациона, то следует поить чистой водой два раза в день. Овощи и фрукты перед скармливанием мелко измельчают. ьно включить в рацион каждому животному в сутки по 10-12 грамм мела и 7-10 грамм поваренной соли. Добавлять можно в пойло или сухой корм. СодержаниеПомещение подготавливают чистое и сухое: сырость отрицательно сказывается на здоровье животных. Желательная температура воздуха зимой не ниже +5°С, а летом — не выше +20°С. Порода переносит холодный климат легче, чем жару. Правильная вентиляция обеспечит хороший микроклимат в стойле. Помещение рекомендуется построить так, чтобы воздух и солнце легко проникали внутрь. Пол заливают бетонной смесью, сделав специальный уклон. Это нужно для того, чтобы жидкость стекала и пол был постоянно сухой. Сверху бетона укладывают деревянные лежаки и посыпают сеном или соломой. Лежаки чистят по мере загрязнения. Каждое животное содержится в отдельном стойле. Самцы и козлята находятся в специальных загонах, отдельно от самок. Тоггенбургским козлятам обязательно стелют солому или сено Разведение и уходДля разведения выбирают племенного козла — активного, с гладкой шерстью, без видимых изъянов и обладающего крепким здоровьем. У племенного самца должны быть чистопородные родители. Этим достигается улучшение состава стада. Также до случки производят выбраковку маток. Не рекомендуется использовать для спаривания молодняк до 1,5 лет или самцов старше 5 лет. С осени до середины весны у коз длится период охоты. Это самое благоприятное время, чтобы устраивать случку с козлом. Тоггенбургские козы приносят до 3-х козлят в окоте каждые 8-9 месяцев, вынашивают примерно 150 дней. Такая плодовитость считается очень хорошим показателем. Суягной козе необходимы хороший уход и богатый витаминами корм. Родившихся детенышей отделяют от матки, первые три недели кормят сдоенным молоком, потом приучают к сухому корму с минеральными добавками (соль и мел по 5 грамм на голову). Когда козлятам исполняется месяц, их начинают выпускать на выгул. Они должны постепенно привыкнуть есть траву и перейти на зеленый корм. По достижении 8 месяцев молодняк набирает вес от 28 до 40 кг. Загон для козлят должен быть теплым, чистым и сухим. Постоянная циркуляция свежего воздуха поспособствует полноценному развитию животных. Гигиена дойки
олоко лучше использовать в течение суток после дойки. Чем оно дольше стоит, тем вероятнее изменения вкуса. Механическое доение ускоряет и упрощает процесс Достоинства
Недостатки
Разведение в РоссииТоггенбургская порода завезена на территорию России в начале XX века. При формировании отечественной породы (русской белой) в 40-х годах скрещивали тоггенбургских с местными козами. В нашей стране эту породу с успехом разводят на Алтае, в Ленинградской, Костромской и Вологодской областях. На территории России эта порода еще не слишком распространена. Часто стоимость тоггенбургских коз на порядок выше, чем других пород. Разведение животных с высокой молочной продуктивностью и быстрым ростом молодняка приносит достаточно ощутимую прибыль. Фермеры, кто выращивает чистопородных коз, уже оценили все достоинства породы. Видео |