Как выделать шкуру козы в домашних условияхСложно ли заниматься выделкой шкуры козы на дому? Нужно ли для этого приглашать самого опытного специалиста, или же основные навыки можно приобрести на собственном опыте? С чего следует начинать, какие инструменты понадобятся, какие методы лучше применять при дальнейшей обработке? На все вопросы мы постараемся ответить в этой статье. Шкурки этих животных называют козлины и используют для производства меховых изделий и обуви. Домашних коз разводят, в основном, для получения полезного диетического молока, а также, хотя и реже, мяса. Но в любом случае на окончательном этапе с животных удаётся получать и дополнительные продукты, главным из которых является шкура. Правда, процесс этот непрост, для выделки козьих шкур требуются особые действия, успешность которых напрямую зависит от практических навыков. Новичкам придётся приложить достаточно усилий и стараний, чтобы стать мастером в этом деле. Содержание статьи:
Правила снятияМетодика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза. Далее приступают к снятию шкурки. Правила следующие:
В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить. В тех местах, где у животного скапливаются сало и жир, тоже желательно надрезать ножом, дабы они не отошли, а остались на мясе. Техника снятия аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология называется «пластовой». Когда весь материал будет снят, его раскладывают или растягивают на специальной рамке. Это позволит шкуре высохнуть, не утратив конфигурации. Первичный инструктажНапоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности. Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию. КонсервацияНаилучший способ уберечь шкуру и кожу до того дня, когда вы возьметесь за выделку – обработать её с помощью сухой соли. Иными словами, придётся как бы засолить козью кожу. Делается это следующим способом. Всё, после подобной первичной обработки материал способен храниться долго. Владельцу лишь придётся проследить, чтобы его не ела моль. Важно. Не следует жалеть соль, в противном случае на некоторых участках шкура начинает преть, после чего «лысеет». Время от времени рекомендуется пробовать, насколько прочно держится мех. Обработка шкуры с помощью сухой соли — это наилучший способ сохранить её до выделки. ОтмокаЭтому процессу подвергают ранее обработанную сухой солью законсервированную козью шкуру. Чтобы приступить к её дальнейшей выделке, материал предварительно размягчают. По окончании данного этапа кожа вновь становится мягкой – «парной». В случае некачественной отмоки материал останется жёстким и работать с ним будет проблематично. Производят отмоку по следующим правилам. Чтобы во влажном материале не заводились гнилостные бактерии, и дабы убыстрить всю процедуру, специалисты рекомендуют добавлять в воду специальные составы – обострители. Таковыми являются, к примеру:
Мездрение и разбивкаВ первую очередь нужно избавиться от остаточного подкожного слоя, а также клетчатки. Лучше всего выделывать материал на этом этапе с помощью специального оборудования – машинки, оснащённой валом и винтовыми лезвиями. Впрочем, при выделке шкуры козы в домашних условиях часто используют подручные инструменты, например, остро заточенную косу. Делается это следующим способом.
Выделка начинается с мездрения и разбивки — для избавления от подкожного жира. В процессе мездрения также выполняют разбивку — кожу растягивают, чтобы облегчить проведение последующих этапов. ПикелеваниеК нему приступают после того, как весь верхний слой дермы будет снят. Теперь шкуру придётся обрабатывать особым водным раствором, в состав которого входят кислоты и поваренная соль. Благодаря пикелеванию коллагеновые волокна материала становятся более рыхлыми и обезвоженными. Как результат, кожная ткань приобретает высокую тягучесть, становясь пластичной и мягкой. В частных хозяйствах или на дому для данного процесса позволяется использовать разные кислоты. Сгодятся:
Поваренная соль в процессе используется для управления воздействием кислот. Если ее будет недостаточно, кожа потрескается и разрушится. Раствор изготавливают по рецепту:
Кроме обычного пикелевания, при котором материал однократно заливается кислотами, часто применяют ступенчатый метод, когда заливка производится многократно. В этом случае шкуру обрабатывают:
Ступенчатое пикелевание позволяет добиться тонкого разволокнения, которое обычно достигается с помощью мягчения и квашения. Пикелевание длится от 10 до 12 часов, в зависимости от состояния шкурки и мездры. Этап завершают, когда шкурка станет белой, а мездра — шершавой. Затем материал вынимают и укладывают сохнуть на 10 часов. ДублениеХотя по завершении пикелевания выделанная козья шкура уже становится на ощупь мягкой и эластичной, стоит её намочить — и она вновь затвердеет. Дабы этого избежать, применяют процесс дубления. Дубление выделанной шкуры в специальном растворе позволяет избежать её затвердевания. Выполнять дубление можно разными способами, но для домашней выделки самым простым считается хромово-алюминиевая методика. Тут мастеру понадобятся квасцы: хромово-калиевые и алюминиевые. Чтобы изготовить раствор, задействуются нижеуказанные компоненты (из расчёта на каждый литр тёплой воды):
Готовят состав и производят дубление по схеме. В случае успешно проведенного дубления материал приобретает зеленый цвет. Далее его вновь выставляют на просушку. ЖированиеЭтот этап выделки позволяет сделать козью шкуру более мягкой и эластичной. Для работы понадобится тёплая (температура около 45 градусов) эмульсия, в которую входят такие компоненты (из расчёта на один литр воды):
Совет. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в эмульсию глицерин, желток яиц и поваренную соль. Толстым слоем готовой мази покрывают всю поверхность мездры, после чего дают материалу пропитаться около 6 — 8 часов. Затем его подсушивают и растягивают в ширину и длину на специальных скобах. ПодчисткаРастянувшуюся шкурку снимают и осматривают, проверяя, нет ли где неровностей или плёнок – такие участки снижают пластичность материала. Дабы избавиться от них, кожевую ткань вновь раскладывают на колоде и зачищают с помощью той же острой косы или при помощи наждачной бумаги. Правильно зачищенная шкура на ощупь мягкая и гладкая. Главное требование — она должна легко растягиваться в любую сторону. После основных этапов обработки материал легко растягивается, становится мягким и гладким на ощупь. Последний этап – расчёсывание меха. Специалисты рекомендуют пропитывать ворс специальными веществами, которые будут оберегать волоски от пыли, грязи и слеживания. Когда мех расчистится, он становится блестящим и пушистым. РезюмеМы рассказали, как можно выделать шкуру козы в домашних условиях. Если вы будете строго придерживаться описанных выше методик, то в результате получите ценный продукт, который высоко ценится на рынке. Будучи плотными и прочными, козьи шкуры обладают небольшой толщиной, из них изготавливают такие материалы, как сафьян и шагрень. Видео |