yes-dacha.ru » Фермерское хозяйство

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Как выделать шкуру козы в домашних условиях с фото

Сложно ли заниматься выделкой шкуры козы на дому? Нужно ли для этого приглашать самого опытного специалиста, или же основные навыки можно приобрести на собственном опыте? С чего следует начинать, какие инструменты понадобятся, какие методы лучше применять при дальнейшей обработке? На все вопросы мы постараемся ответить в этой статье.


Шкурки этих животных называют козлины и используют для производства меховых изделий и обуви.

Домашних коз разводят, в основном, для получения полезного диетического молока, а также, хотя и реже, мяса. Но в любом случае на окончательном этапе с животных удаётся получать и дополнительные продукты, главным из которых является шкура. Правда, процесс этот непрост, для выделки козьих шкур требуются особые действия, успешность которых напрямую зависит от практических навыков. Новичкам придётся приложить достаточно усилий и стараний, чтобы стать мастером в этом деле.

Содержание статьи:

  • 1 Правила снятия
  • 2 Первичный инструктаж
  • 3 Консервация
  • 4 Отмока
  • 5 Мездрение и разбивка
  • 6 Пикелевание
  • 7 Дубление
  • 8 Жирование
  • 9 Подчистка
  • 10 Резюме

Правила снятия

Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.

  • Поперечный, ведётся от первого копыта задней ноги до копыта второй, проходя по анальному отверстию.
  • Поперечный, который тянут от пястного сустава первой передней ноги до аналогичного сустава второй, на сей раз по груди.
  • Продольный, начинается от горла животного, затем ведётся по груди и животу и завершается на середине хвоста.
  • Далее приступают к снятию шкурки. Правила следующие:

    • шкуру оттягивают от туши сначала в районе шеи, затем на передних ногах;
    • аккуратно тянут руками, пока она не слезет, следя, чтобы к шкуре не пристали жир и сало.

    В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.

    В тех местах, где у животного скапливаются сало и жир, тоже желательно надрезать ножом, дабы они не отошли, а остались на мясе.


    Техника снятия аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология называется «пластовой».

    Когда весь материал будет снят, его раскладывают или растягивают на специальной рамке. Это позволит шкуре высохнуть, не утратив конфигурации.

    Первичный инструктаж

    Напоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности.

    Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию.

    Консервация

    Наилучший способ уберечь шкуру и кожу до того дня, когда вы возьметесь за выделку – обработать её с помощью сухой соли. Иными словами, придётся как бы засолить козью кожу. Делается это следующим способом.

  • Только что снятую шкуру раскладывают на ровной поверхности мехом внутрь, или, иначе, мездрой (кожей) вверх.
  • Приставшее к материалу мясо обязательно отскабливают острым инструментом.
  • Сухой солью покрывают всю шкуру, особое внимание уделяя краям.
  • Далее материал укладывают в конверт, следя, дабы мездра ложилась на мездру.
  • Вновь складывают материал пополам и помещают в любую ёмкость на трое суток.
  • По истечении этого срока шкуру разворачивают и вывешивают на ровной горизонтальной планке, обязательно мездрой вверх, сгибая по линии хребта.
  • Помещают шкуру на хранение в сухое помещение, можно — на чердак.
  • Всё, после подобной первичной обработки материал способен храниться долго. Владельцу лишь придётся проследить, чтобы его не ела моль.

    Важно. Не следует жалеть соль, в противном случае на некоторых участках шкура начинает преть, после чего «лысеет». Время от времени рекомендуется пробовать, насколько прочно держится мех.




    Обработка шкуры с помощью сухой соли — это наилучший способ сохранить её до выделки.

    Отмока

    Этому процессу подвергают ранее обработанную сухой солью законсервированную козью шкуру. Чтобы приступить к её дальнейшей выделке, материал предварительно размягчают. По окончании данного этапа кожа вновь становится мягкой – «парной». В случае некачественной отмоки материал останется жёстким и работать с ним будет проблематично.

    Производят отмоку по следующим правилам.

  • Понадобится подходящая ёмкость — кастрюля, ведро или чан. Отмокать материал должен трое-четверо суток.
  • Вода требуется только мягкая. Жёсткую смягчают, добавляя щёлочь.
  • Рассчитывают объём воды согласно формуле: вес сухой шкуры умножают на шесть.
  • Всё время отмоки следите, чтобы температура воды находилась в пределах 15 градусов.
  • Чтобы во влажном материале не заводились гнилостные бактерии, и дабы убыстрить всю процедуру, специалисты рекомендуют добавлять в воду специальные составы – обострители. Таковыми являются, к примеру:

    • поваренная соль, из расчёта 40 — 50 г на каждый литр;
    • кальцинированная сода, бура, из расчёта один грамм на каждый литр.

    Мездрение и разбивка

    В первую очередь нужно избавиться от остаточного подкожного слоя, а также клетчатки. Лучше всего выделывать материал на этом этапе с помощью специального оборудования – машинки, оснащённой валом и винтовыми лезвиями. Впрочем, при выделке шкуры козы в домашних условиях часто используют подручные инструменты, например, остро заточенную косу. Делается это следующим способом.

  • В помещении устанавливается колода, наклонённая под углом 35 градусов.
  • На колоде раскладывается материал мехом вниз.
  • С помощью косы осторожными движениями начинают отскабливать весь верхний слой.
  • Движения рук при соскабливании должны быть такими:
    • сначала от центра материала ведут остриём до левой задней ноги;
    • вновь от центра — до правой.
  • Сняв слой с задней части, материал на колоде переворачивают и повторяют все действия уже по передней.



  • Выделка начинается с мездрения и разбивки — для избавления от подкожного жира.

    В процессе мездрения также выполняют разбивку — кожу растягивают, чтобы облегчить проведение последующих этапов.

    Пикелевание

    К нему приступают после того, как весь верхний слой дермы будет снят. Теперь шкуру придётся обрабатывать особым водным раствором, в состав которого входят кислоты и поваренная соль. Благодаря пикелеванию коллагеновые волокна материала становятся более рыхлыми и обезвоженными. Как результат, кожная ткань приобретает высокую тягучесть, становясь пластичной и мягкой.

    В частных хозяйствах или на дому для данного процесса позволяется использовать разные кислоты. Сгодятся:

    • уксусная;
    • серная (чаще);
    • соляная;
    • муравьиная (реже).

    Поваренная соль в процессе используется для управления воздействием кислот. Если ее будет недостаточно, кожа потрескается и разрушится.

    Раствор изготавливают по рецепту:

    • кислоту смешивают с водой из расчёта 9 грамм на литр;
    • добавляют соль из расчёта 50 — 60 грамм на каждый литр;
    • вода должна быть температуры комнатных 23 — 25 градусов.

    Кроме обычного пикелевания, при котором материал однократно заливается кислотами, часто применяют ступенчатый метод, когда заливка производится многократно. В этом случае шкуру обрабатывают:

    • сначала низкой концентрацией уксуса: от 1 до 3 грамм на литр;
    • через сутки концентрацию доводят до 8 — 9 грамм на литр.

    Ступенчатое пикелевание позволяет добиться тонкого разволокнения, которое обычно достигается с помощью мягчения и квашения.

    Пикелевание длится от 10 до 12 часов, в зависимости от состояния шкурки и мездры. Этап завершают, когда шкурка станет белой, а мездра — шершавой. Затем материал вынимают и укладывают сохнуть на 10 часов.

    Дубление

    Хотя по завершении пикелевания выделанная козья шкура уже становится на ощупь мягкой и эластичной, стоит её намочить — и она вновь затвердеет. Дабы этого избежать, применяют процесс дубления.




    Дубление выделанной шкуры в специальном растворе позволяет избежать её затвердевания.

    Выполнять дубление можно разными способами, но для домашней выделки самым простым считается хромово-алюминиевая методика. Тут мастеру понадобятся квасцы: хромово-калиевые и алюминиевые.

    Чтобы изготовить раствор, задействуются нижеуказанные компоненты (из расчёта на каждый литр тёплой воды):

    • 50 г соли;
    • 10 г гипосульфита;
    • 4 г хромовых квасцов;
    • 1,5 г алюминиевых квасцов;
    • 0,5 грамма кальцинированной соды.

    Готовят состав и производят дубление по схеме.

  • Первыми в воде растворяют соль и гипосульфит.
  • В состав помещают кожевую ткань и дают ей пропитаться. В течение первых 45 минут материал нужно периодически перемешивать.
  • Через два часа в раствор добавляют хромовые квасцы. Всё количество делят на две порции, сначала доливают одну, а спустя ещё час – вторую.
  • Подождав ещё час, добавляют в раствор алюминиевые квасцы.
  • В случае успешно проведенного дубления материал приобретает зеленый цвет. Далее его вновь выставляют на просушку.

    Жирование

    Этот этап выделки позволяет сделать козью шкуру более мягкой и эластичной. Для работы понадобится тёплая (температура около 45 градусов) эмульсия, в которую входят такие компоненты (из расчёта на один литр воды):

    • 450 г сала свиньи или барана;
    • 50 г рыбьего жира;
    • 25 мл 25% аммиака.

    Совет. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в эмульсию глицерин, желток яиц и поваренную соль.

    Толстым слоем готовой мази покрывают всю поверхность мездры, после чего дают материалу пропитаться около 6 — 8 часов. Затем его подсушивают и растягивают в ширину и длину на специальных скобах.

    Подчистка

    Растянувшуюся шкурку снимают и осматривают, проверяя, нет ли где неровностей или плёнок – такие участки снижают пластичность материала. Дабы избавиться от них, кожевую ткань вновь раскладывают на колоде и зачищают с помощью той же острой косы или при помощи наждачной бумаги. Правильно зачищенная шкура на ощупь мягкая и гладкая. Главное требование — она должна легко растягиваться в любую сторону.




    После основных этапов обработки материал легко растягивается, становится мягким и гладким на ощупь.

    Последний этап – расчёсывание меха. Специалисты рекомендуют пропитывать ворс специальными веществами, которые будут оберегать волоски от пыли, грязи и слеживания.

    Когда мех расчистится, он становится блестящим и пушистым.

    Резюме

    Мы рассказали, как можно выделать шкуру козы в домашних условиях. Если вы будете строго придерживаться описанных выше методик, то в результате получите ценный продукт, который высоко ценится на рынке. Будучи плотными и прочными, козьи шкуры обладают небольшой толщиной, из них изготавливают такие материалы, как сафьян и шагрень.

    Видео
    Репост
    Наверх