Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельноКроликов выращивают для получения мяса и шкурки. Однако когда приходит время отправить пушистых питомцев в мир иной, неопытные заводчики начинают паниковать. Ведь забить зверька нужно быстро, чтобы избавить его от лишних страданий. Да и как разделать кролика, когда не хватает навыков? Опытному человеку для проведения всей процедуры хватит 10 минут. У новичков процесс займет более длительное время, но при соблюдении всех правил уже с первого раза конечный результат будет удовлетворительным. Чтобы кролик не мучился при умерщвлении, узнайте, как сделать это быстро и надежно Содержание статьи:
Когда кролик готовТочно сказать, сколько времени нужно растить кролика, сложно. Подходящий для забоя возраст зависит от того, с какой целью держали зверька.
Окончание линьки определяют по состоянию кожного покрова зверька. Цвет кожи животного должен быть белым. Если присутствуют потемнения, значит, линька не окончена. Мясных кролей забивают после 4 месяцев Узнать о завершении смены мехового покрова ушастого питомца можно с помощью легкого пощипывания шерсти. Если в руке остаются волоски, то линька еще продолжается. Прочно держащийся мех свидетельствует, что зверек готов к забою. Идеальное время для резки кроликов — холодный период года с ноября по март. В это время мех животного гуще и шелковистее. ПодготовкаКак правильно забить кролика, чтобы зверек не мучился? В первую очередь подготовьте животное и все необходимые инструменты. Это значительно упростит процесс. Подготовка животногоПриготовления необходимо начать за день до намеченной даты:
После выполнения рекомендаций ушастый зверек готов к убою. Перед забоем поместите кролика в отдельную клетку без еды ИнструментыЗабой и разделка кролика неразрывны, поэтому готовьте весь набор. Для чувствительных натур, впервые столкнувшихся с процессом, нелишним будет иметь под рукой бутылочку нашатыря. У начинающих фермеров убой кроликов и разделка тушки могут вызвать вполне понятное недомогание, вплоть до потери сознания. Подготовьте все необходимое перед процедурой забоя снимать шкурку с кролика нужно, пока тушка не остыла, позаботьтесь об инструментах до начала процесса. Способы забояКак забить кролика в домашних условиях, каждый решает сам. Быстрые методы считаются более гуманными. При их использовании кролик умирает за считанные секунды. Вы можете выбрать любой подходящий способ.
Самый распространенный метод в наших широтах. Животное убивают ударом по голове. Очередность действий проста. Механический метод — самый распространенный в нашей стране
Способ чаще применяется в Европе. Кролика кладут на горизонтальную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши. Когда животное перестает дрыгаться, нужно резко дернуть его руками в противоположные стороны. При ударном растягивании артерии и кровеносные сосуды зверька разрываются, и он мгновенно умирает. Недостатком метода является особое требование к исполнителю — он должен обладать исключительной силой. В противном случае можно лишь повредить кролику связки и позвоночник.
Животное умирает от воздействия электрического тока. Для этого используют специальный прибор с двумя штырями, работающий от сети 220 В. Один штырь вставляют в ягодичную мышцу, а другой — в затылок кролика. После удара током силой около 5 А смерть наступит за секунду. Запрещается использовать электрический прибор без предварительного прочтения инструкции. При неправильной эксплуатации может пострадать сам забойщик. Смерть кролика от электрического тока наступает в течении секунды
Попросту говоря, кролику нужно свернуть шею. Одной рукой животное крепко держат за туловище, а второй обхватывают голову. Резкий поворот головы на 200-240 градусов приводит к перелому шеи и смерти.
При попадании пузырька воздуха в кровеносную систему живого существа происходит закупорка сосуда. Скапливаясь в сердце, газ растягивает его, что приводит к смерти. Чтобы умертвить кролика, ему в ушную вену вводят большое количество воздуха. Смерть наступает в течение минуты, что приводит к излишним мучениям животного.
При помощи выстреливающей штырь-иглы, повреждается мозг животного, зверек погибает мгновенно. Точка прикладывания орудия находится на пересечении двух линий: от правого уха к левому глазу и от левого уха к правому глазу. Если место найдено неправильно, животное умрет не сразу. При методах, изображенных на рисунке, кролик мгновенно не умирает Чтобы получить качественную шкурку, необходимо правильно забивать кроликов, и лучше выбирать для этого гуманный метод. Обескровливание тушкиПосле забоя нужно обескровить тушку. Процесс занимает 5-10 минут. Только после обескровливания начинают разделывать кролика. Кролика подвешивают за задние лапы и делают специальные надрезы Снятие шкуркиМертвое животное нужно освежевать. Сначала с тушки кролика снимается шкурка. Для этого соблюдается очередность операций. После шкурку выделывают и растягивают на рамке. Снятие шкурки осуществляют по определенной схеме Разделывание тушкиТеперь нужно правильно разделать кролика. Прежде всего производится надрез вдоль живота, от паховой области до грудины. Раздвинув образовавшуюся щель руками, нужно извлечь внутренние органы, иначе они испортят мясо. После этого тушку снимают с подвески и кладут на разделочный стол. Далее отрезают голову и задние лапы, а также вынимаются оставшиеся внутренние органы — печень, сердце и легкие. Завершающим этапом разделки кролика в домашних условиях является разрезание на порционные куски:
Ваш разделанный кролик готов к употреблению. Вы можете его тушить, варить, запекать или жарить в зависимости от личных предпочтений. Крольчатина известна своими диетическими свойствами, а приготовленный из нее мясной бульон полезен маленьким деткам и выздоравливающим. Разделайте кролика на порционные куски и приступайте к готовке РезюмеНачинающий кроликовод должен не только вырастить животное, но и уметь забить его. Также нужно знать, как разделывается тушка кролика, обрабатывается шкурка и многое другое. Но не все так сложно, как кажется с первого взгляда. Дерзайте, и все у вас получится. Видео |