yes-dacha.ru » Фермерское хозяйство

Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельно

Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельно с фото

Кроликов выращивают для получения мяса и шкурки. Однако когда приходит время отправить пушистых питомцев в мир иной, неопытные заводчики начинают паниковать. Ведь забить зверька нужно быстро, чтобы избавить его от лишних страданий. Да и как разделать кролика, когда не хватает навыков? Опытному человеку для проведения всей процедуры хватит 10 минут. У новичков процесс займет более длительное время, но при соблюдении всех правил уже с первого раза конечный результат будет удовлетворительным.


Чтобы кролик не мучился при умерщвлении, узнайте, как сделать это быстро и надежно

Содержание статьи:

  • 1 Когда кролик готов
  • 2 Подготовка
    • 2.1 Подготовка животного
    • 2.2 Инструменты
  • 3 Способы забоя
  • 4 Обескровливание тушки
  • 5 Снятие шкурки
  • 6 Разделывание тушки
  • 7 Резюме

Когда кролик готов

Точно сказать, сколько времени нужно растить кролика, сложно. Подходящий для забоя возраст зависит от того, с какой целью держали зверька.

  • На мясо. Животных начинают резать с четырех месяцев. Как правило, к этому возрасту вес средней особи достигает 3-4 кг.
  • Для получения высококачественной шкурки. Забой кроликов зависит от линьки:
    • сезонная смена меха происходит 2 раза в год — в марте-апреле и сентябре-ноябре;
    • возрастная повторяется дважды с 1,5 месяца по 8 месяц и зависит от времени рождения животного и породы.

    Окончание линьки определяют по состоянию кожного покрова зверька. Цвет кожи животного должен быть белым. Если присутствуют потемнения, значит, линька не окончена.


    Мясных кролей забивают после 4 месяцев

    Узнать о завершении смены мехового покрова ушастого питомца можно с помощью легкого пощипывания шерсти. Если в руке остаются волоски, то линька еще продолжается. Прочно держащийся мех свидетельствует, что зверек готов к забою.

    Идеальное время для резки кроликов — холодный период года с ноября по март. В это время мех животного гуще и шелковистее.

    Подготовка

    Как правильно забить кролика, чтобы зверек не мучился? В первую очередь подготовьте животное и все необходимые инструменты. Это значительно упростит процесс.

    Подготовка животного

    Приготовления необходимо начать за день до намеченной даты:

    • за 10-12 часов до убоя зверька помещают в отдельную клетку, лишив еды и воды. За время голодовки кишечник ушастого очистится, что облегчит свежевание;
    • перед тем, как убить кролика, его мех тщательно моют и ждут полного высыхания. Если снимать шкурку в ваши планы не входит, этот пункт можно пропустить.

    После выполнения рекомендаций ушастый зверек готов к убою.




    Перед забоем поместите кролика в отдельную клетку без еды

    Инструменты

    Забой и разделка кролика неразрывны, поэтому готовьте весь набор.

  • Инструмент для убоя. Зависит от выбранного способа умерщвления. В домашних условиях подойдет палка диаметром 5 см и длиной около полуметра. Если вы решили зарезать животное, тогда нужен острый длинный нож.
  • Обоюдно заостренная палка длиной 30-35 см для подвешивания тушки. Ее закрепляют веревкой на высоте, удобной для снятия шкурки. Также можно приобрести специальное приспособление для забоя кроликов. Устройство может быть различной конструкции, но задача его одна — тщательно зафиксировать тушку, чтобы снять с нее шкурку и выпотрошить.
  • Нож для снятия шкурки. Подойдет слегка затупленный, что поможет предотвратить повреждение кожи животного.
  • Нож для разделки. Выбирайте большой и острый, чтобы быстро выпотрошить зверька.
  • Емкости для внутренних органов и мяса.
  • Рамка для натягивания шкурки (если вы собираетесь ее оставить).
  • Вода для мытья рук, полотенце.
  • Для чувствительных натур, впервые столкнувшихся с процессом, нелишним будет иметь под рукой бутылочку нашатыря. У начинающих фермеров убой кроликов и разделка тушки могут вызвать вполне понятное недомогание, вплоть до потери сознания.




    Подготовьте все необходимое перед процедурой забоя

    снимать шкурку с кролика нужно, пока тушка не остыла, позаботьтесь об инструментах до начала процесса.

    Способы забоя

    Как забить кролика в домашних условиях, каждый решает сам. Быстрые методы считаются более гуманными. При их использовании кролик умирает за считанные секунды. Вы можете выбрать любой подходящий способ.

    • Механический (глушение)

    Самый распространенный метод в наших широтах. Животное убивают ударом по голове. Очередность действий проста.

  • Поднимите кролика за задние лапы одной рукой и дождитесь его обездвиживания.
  • В другую руку возьмите подготовленную палку, обмотанную на конце тканью.
  • Резко ударьте палкой по участку затылка между ушками. В этом месте мозг не прикрыт костью, поэтому достаточно удара средней силы. В то же время слишком слабый удар доставит кролику лишние страдания. Поэтому старайтесь убивать кролика одним точным быстрым ударом.



  • Механический метод — самый распространенный в нашей стране
    • Французский

    Способ чаще применяется в Европе. Кролика кладут на горизонтальную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши. Когда животное перестает дрыгаться, нужно резко дернуть его руками в противоположные стороны. При ударном растягивании артерии и кровеносные сосуды зверька разрываются, и он мгновенно умирает.

    Недостатком метода является особое требование к исполнителю — он должен обладать исключительной силой. В противном случае можно лишь повредить кролику связки и позвоночник.

    • Электрический

    Животное умирает от воздействия электрического тока. Для этого используют специальный прибор с двумя штырями, работающий от сети 220 В. Один штырь вставляют в ягодичную мышцу, а другой — в затылок кролика. После удара током силой около 5 А смерть наступит за секунду.

    Запрещается использовать электрический прибор без предварительного прочтения инструкции. При неправильной эксплуатации может пострадать сам забойщик.




    Смерть кролика от электрического тока наступает в течении секунды
    • Перелом шейных позвонков

    Попросту говоря, кролику нужно свернуть шею. Одной рукой животное крепко держат за туловище, а второй обхватывают голову. Резкий поворот головы на 200-240 градусов приводит к перелому шеи и смерти.

    • Воздушная эмболия

    При попадании пузырька воздуха в кровеносную систему живого существа происходит закупорка сосуда. Скапливаясь в сердце, газ растягивает его, что приводит к смерти. Чтобы умертвить кролика, ему в ушную вену вводят большое количество воздуха. Смерть наступает в течение минуты, что приводит к излишним мучениям животного.

    • Выстрел штырем

    При помощи выстреливающей штырь-иглы, повреждается мозг животного, зверек погибает мгновенно. Точка прикладывания орудия находится на пересечении двух линий: от правого уха к левому глазу и от левого уха к правому глазу. Если место найдено неправильно, животное умрет не сразу.




    При методах, изображенных на рисунке, кролик мгновенно не умирает

    Чтобы получить качественную шкурку, необходимо правильно забивать кроликов, и лучше выбирать для этого гуманный метод.

    Обескровливание тушки

    После забоя нужно обескровить тушку. Процесс занимает 5-10 минут.

  • Забитое животное подвесьте за ноги на приготовленную палку-распорку. Для этого на задних лапах зверька сделайте надрезы чуть выше стопы, между костью и сухожилиями. В эти отверстия вставляются концы палки. При использовании специальных приспособлений надрезы делать не нужно.
  • Обескровьте тушку. Кровь спускают через глазные отверстия, удалив глазные яблоки. Также делают надрез на носу либо разрезают шейную артерию изнутри через рот.
  • Только после обескровливания начинают разделывать кролика.




    Кролика подвешивают за задние лапы и делают специальные надрезы

    Снятие шкурки

    Мертвое животное нужно освежевать. Сначала с тушки кролика снимается шкурка. Для этого соблюдается очередность операций.

  • Делаются надрезы вокруг задних лап над коленными суставами.
  • Второй надрез производится по внутренней стороне лап до хвостика.
  • Шкурка аккуратно стягивается вниз, до шеи и передних лап.
  • Хвост, уши и передние лапки до коленного сустава отрубаются.
  • Шкурку продолжают тянуть вниз, снимая ее с головы.
  • После шкурку выделывают и растягивают на рамке.




    Снятие шкурки осуществляют по определенной схеме

    Разделывание тушки

    Теперь нужно правильно разделать кролика. Прежде всего производится надрез вдоль живота, от паховой области до грудины. Раздвинув образовавшуюся щель руками, нужно извлечь внутренние органы, иначе они испортят мясо.

  • Удаляют мочевой пузырь.
  • Желудок и кишечник вытаскивают за меховой островок, остающийся после снятия шкурки.
  • Вырезают желчный пузырь.
  • После этого тушку снимают с подвески и кладут на разделочный стол. Далее отрезают голову и задние лапы, а также вынимаются оставшиеся внутренние органы — печень, сердце и легкие.

    Завершающим этапом разделки кролика в домашних условиях является разрезание на порционные куски:

    • положите тушку на разделочную доску спинкой кверху, разведите передние и задние лапы по бокам;
    • отделите заднюю часть с помощью ножа и разделочных ножниц;
    • задние лапы отрежьте по суставам:
    • отделите передние лапы;
    • разрежьте спинку на 4 фрагмента поперек позвоночника;
    • поделите грудину на 3-4 куска с учетом размера.

    Ваш разделанный кролик готов к употреблению. Вы можете его тушить, варить, запекать или жарить в зависимости от личных предпочтений. Крольчатина известна своими диетическими свойствами, а приготовленный из нее мясной бульон полезен маленьким деткам и выздоравливающим.




    Разделайте кролика на порционные куски и приступайте к готовке

    Резюме

    Начинающий кроликовод должен не только вырастить животное, но и уметь забить его. Также нужно знать, как разделывается тушка кролика, обрабатывается шкурка и многое другое. Но не все так сложно, как кажется с первого взгляда. Дерзайте, и все у вас получится.

    Видео
    Репост
    Наверх