Описание и правила выращивания груши ДюшесНесмотря на повсеместное возделывание плодовых деревьев и широкую сеть научных селекционных учреждений, выведение сорта, который будет признан лучшим во всем мире, – редкая удача. Именно такой садовой звездой стал сорт груши Дюшес. Содержание статьи
Общая характеристика сортов ДюшесГруши сорта Дюшес уже более двухсот лет разводят по всему миру и замену им до сих пор трудно найти. Выращивание этих сортов широко распространено не только в частных садах, но и в больших фермерских хозяйствах. Сначала в садах появилась летняя разновидность груши. Затем был получен поздний зимний сорт. Для возделывания на северных территориях были выведены зимостойкие сорта этой подгруппы. Но любой сорт этой подгруппы можно охарактеризовать главным качеством – необыкновенно вкусный и сочный плод. Именно это позволяет двухсотлетней груше до сих пор царствовать по всему миру. Ухаживать за грушей Дюшес очень легко. Это совершенно не прихотливое растение, которому требуется только достаточное количество солнечного тепла и обязательная защита от ветров. Особенностью груш Дюшес является то, что плоды должны полностью созреть на ветке. Если убрать их раньше созревания, они теряют свой вкус и аромат, плохо хранятся. Описание летнего сортаДюшес летний – невысокое дерево высотой до 4 м с округло-пирамидальной широкой кроной. Сорт получен английским садоводом в восемнадцатом веке. Вот уже третье столетие он остаётся непревзойдённым образцом грушевого вкуса и аромата. Плодоношение наступает на 5–6 год после посадки. Цветение начинается поздно. В соцветии обычно 6–7 цветков, которые хорошо переносят колебания температуры. Плоды завязываются по 2–3 штуки в пучке. Светло-зелёный цвет плода в фазе технической спелости постепенно меняется на жёлтый оттенок с мелкими тёмными точечками. Кожица плода тонкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, сочная и сладкая, без каменистых вкраплений, тает во рту. Спелая груша источает сладкий душистый аромат муската. Именно поэтому великолепное ситро времён СССР, вырабатывающееся из натуральных груш, получило название «Дюшес». По вкусовым качествам сорт до сих пор считается одной из лучших десертных груш. Ещё одним достоинством сорта можно назвать не осыпаемость плодов до вызревания в конце августа. Созревшие груши хранятся в течение двух недель. В холодном подвале при +1–5 градусах плоды лежат 1–1,5 месяца. Урожайность взрослой груши в возрасте более 30 лет может составить 230-260 кг. Летний сорт имеет непревзойдённые и неоспоримые преимущества:
Но идеальных растений не существует, есть недостатки и у этого сорта:
Описание зимнего сортаДюшес зимний – высокорослое дерево, полученное бельгийскими селекционерами, имеет пирамидальный силуэт. Плодоношение наступает на 7–8 год после посадки. Этот сорт неприхотлив и довольно равнодушен к почвам, но сажать его следует на солнечных, хорошо прогреваемых местах в саду. Вес плода впечатляет – 350–400 гр, иногда, при небольшом количестве плодов, вырастает до 600 г. Созревшая груша лимонно-жёлтого цвета с красивым розовым загаром. Мякоть имеет белый цвет, она налитая сладким соком. Вкус медовый с чуть-чуть заметной кислинкой, которая совсем не портит впечатление. Аромат приятный, грушевый. Снимать урожай стоит только после полного созревания груш, иначе вкус не раскроется, останется посредственным. Трудность состоит в том, что груши нередко осыпаются из-за ветра или дождя, так как имеют немалый вес. Урожайность дерева средняя – 90—100 кг. Уборка проходит в конце октября, после листопада. Сорванные раньше срока плоды не дозревают, не имеют характерного вкуса и аромата. Сорванные груши при хранении созревают до конца года, не теряя и не ухудшая вкус и аромат плода. В холодном подвале груши могут пролежать до мая. Описание сорта будет неполным без перечисления его достоинств:
Однако есть и некоторые недостатки:
Разновидности груш сортотипа ДюшесПришло время детальней рассмотреть некоторые виды. Груша АнгулемОсенний сорт из серии Дюшес. В России много насаждений встречается в садах черноморского побережья, так как сорт мало зимостойкий. Форма кроны дерева узкопирамидальная. Начало плодоношения наступает на 5–6 год жизни. Среднеурожайный сорт, урожайность составляет 80–160 кг с дерева. Груши весьма крупные, вес нередко равен 900–1000 г. Плоды имеют отличный вкус, как и у всех груш сортового типа Дюшес, нежный аромат и привлекательный внешний вид. На дереве могут висеть до ноября. Сбор груш начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Дозревают плоды 15–20 дней. В холодном подвале плоды хранятся 3–4 месяца. Дикий Московский ДюшесВысокорослое дерево вырастает до 20 м. Зацветает в мае гроздьями белых цветков с ярким розовым румянцем. Плоды по размеру не выровнены, вес тоже разный – от мелкого до солидного. Масса плодов колеблется от 150 до 400 гр. Урожайность высокая, можно собрать до 250 кг плодов на дереве в возрасте более 30 лет. Плодоношение нерегулярное, через год. Продолжительности жизни груши 80 лет. Сеянцы, выращенные из семян, повторяют все свойства материнского растения, что редкость для сортового плодового дерева. Груши этого сорта неприхотливы и хорошо растут во всех регионах выращивания культуры:
Садовый Московский ДюшесРастение в высоту до 30 метров производит плоды весом 800—1000 г жёлтого цвета с красным румянцем. Выращивание грушиПосадка и уход, которые требует груша Дюшес, не отличается особыми хитростями. ПосадкаЛучшее время для этой операции – весна. Однако груши уже в начале апреля распускают почки, после чего заниматься высадкой саженцев уже не стоит. Поэтому груши сажают рано весной в заранее подготовленные с осени посадочные ямы шириной 70 см и глубиной 1 метр. Для подготовки посадочной ямы верхний слой почвы смешивают с 3 вёдрами органики, литровой банкой золы и стаканом суперфосфата. Земля в яме обязательно должна осесть, иначе корневая шейка груши будет затянута под землю, что помешает нормальному развитию дерева. Для защищенности от ветра саженец привязывают к деревянному колышку, вбитому рядом. После высадки саженца его обильно поливают и мульчируют.
ПоливОбязательный полив грушевого дерева проводят перед цветением, в начале мая. Второй обязательный полив – во время созревания плодов, то есть через 2–3 недели после первого. Третий обязательный полив – осенью, после уборки урожая. Если же погода стоит жаркая, а дождей нет, то стоит поливать грушу чаще. Объем воды вычисляется просто – два ведра на каждый год жизни. МульчированиеОрганическая мульча в приствольном круге позволяет дольше сохранить влагу и рыхлое состояние почвы, питает растение. Отзывы садоводов по применению мульчи самые положительные. Мульча защищает растение от холода в зимнее время и от жары в летнее. ОбрезкаЭтой необходимой операцией садоводы часто пренебрегают из-за незнания правил обрезки. Груши лучше обрезать весной. Это не совсем зимостойкое растение и подвергать его дополнительному ослаблению при осенней обрезке не стоит. В годовалом возрасте у саженца укорачивается штамб на ? часть длины, а боковые побеги — на пять почек. На второй год центральный проводник укорачивается на 25 см, а боковые веточки – на 10 см. Обрезание с целью формирования кроны продолжается до 5-летнего возраста. Дальше осуществляется санитарная и омолаживающая обрезка. Защита от вредителейКак и все плодовые растения, груша нуждается в защите от грибковых инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, медным или железным купоросом. От парши прекрасной защитой служит опрыскивание раствором мочевины. В октябре, после листопада, груши обрабатывают препаратами против грибков и вредителей. Характеристики инсектицидов и фунгицидов, применяемых для защиты груши, можно узнать в инструкциях по их использованию и в интернет-статьях. УкрытиеГруша — растение средней полосы и не нуждается в зимнем укрытии. Молодые растения укутывают в мешковину для сохранения от грызунов. ПодкормкиПервые год-два саженец питается теми удобрениями, которые внесены при посадке. Затем каждый год осенью требуются подкормки минеральными удобрениями. На 1 кв. м. рассыпают 30 гр суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия. Органические удобрения вносятся раз в три года, на 1 кв. м. высыпают 8–10 кг навоза или перегноя. Сигнал о необходимости в подкормке подаёт само дерево. Если весенний прирост молодых веточек в начале лета менее 10 см, то дерево нуждается в питании. Отзывы садоводов, регулярно применяющих подкормки, говорят о существенном повышении урожайности.
ЗаключениеПриобретя саженец летней или зимней груши Дюшес, позаботьтесь о правильной посадке и агротехнике. Если климат позволяет выращивать эти прекрасные деревья в вашем саду, значит каждую осень вы будете ждать с нетерпением и никакая осенняя хандра не испортит того наслаждения, которое подарят чудесные груши сорта Дюшес. |