yes-dacha.ru » Болезни и вредители

Капустная моль меры борьбы с ней

Капустная моль  меры борьбы с ней с фото

Лето на даче связано не только с вкусными ягодами, фруктами и овощами, но и с борьбой за хороший урожай. Если вырастить ранний сорт капусты не слишком сложно, то более поздние сорта придется защищать от разных вредителей и особенно моли капустной. Небольшая бабочка обитает на всей территории нашей страны. Добралась она и до северных широт – Кольского полуострова и Карелии. Особенно вред от моли капустной на своих грядках ощущают дачники южных областей. Чтобы достичь хороших результатов в борьбе с мелким вредителем, необходимо изучить информацию о самом насекомом и его повадках, использовать комплексные методы борьбы.

Капустная моль и ее образ жизни

Обнаружить на капустных грядках вредителя до видимого поражения листов растения очень сложно. Неприметная бабочка с окрасом от сероватого до бурого живет всего 30 дней. За этот период она способна отложить до 300 яиц на нижней части капустного листа. Через 72 часа после кладки личинки проклевываются. На свет появляются маленькие веретеновидные желтоватые, отличающиеся особой активностью гусеницы. Взрослея, они меняют окрас на светло-зеленый цвет. Это хорошо видно на фото капустной моли.


1 – куколка, 2 – кокон, 3, 6 – бабочка, 4 – яйцо, 5, 7 – гусеница, 8 — яйца на капустном листе, 9 – поврежденный лист

Через 1–2 недели подросшие пожиратели окукливаются и уже в коконе куколки развиваются, чтобы на свет появилась новая бабочка. Цикл жизни может быть от 2 до 7 недель. Основное влияние на его длительность оказывает температура воздуха.

Важно! При температуре воздуха меньше 8 градусов тепла погибают взрослые особи моли капустной и отложенные яйца. Для остановки развития личинок нужна температура +5 и ниже. При +9 по Цельсию приостанавливается развитие куколок, но они выживают и способны пережить зиму.

Как только воздух прогреется до +10 и выше – начинается лет перезимовавшей бабочки. В южных регионах период лета начинается в первых числах апреля и заканчивается глубокой осенью. В северных регионах капустная моль начинает летать с середины июня.

Как и что повреждает капустная моль?


Вредитель-пожиратель предпочитает растения семейства крестоцветных. В природных условиях нападению капустной моли подвергаются сурепица, дикий рапс, гулявник, сурепка, редька дикая, пастушья сумка. Среди выращиваемых человеком растений бабочка обожает капусту любого вида, хрен, рапс, репу и редьку, турнепс, горчицу, брюкву.

Прожорливые личинки поедают стебли, завязки и листья. Появившиеся на свет гусеницы в первую очередь прогрызают верхний слой листа и забираются внутрь. Там они остаются до определенного возраста. Взрослая гусеница выползает на поверхность листа и продолжает им питаться.

Признаки появления капустной моли на участке:

  • Остановка развития кочанов капусты.
  • Наличие ходов в срезанных головках капусты.
  • Верхние листья повреждены, есть окна и бороздки. На растениях обгрызенные почки.
  • Внешние листья становятся бледными и засыхают.
  • На растениях ползают гусеницы.

Только используя все методы борьбы с капустной молью можно достичь хорошего результата и сохранить урожай овощей на своих грядках.

Комплексная борьба с капустной молью – залог успеха

Маленькая невзрачная бабочка не способна совершать самостоятельно дальние перелеты. Над землей она поднимается всего на 2 м. Эмиграция с участка на участок происходит за счет порывов ветра. Борьба с вредителем ведется круглый год, используя для каждого сезона свои методы и средства.

Важно! Задача каждого дачника – не позволить капустной моли размножаться на своих грядках.

Чистота участка и прилегающих территорий

  • После полного снятия с грядок урожая овощей необходимо приступить к удалению с участка растительных остатков. Именно в них зимуют тщательно обернутые паутиной куколки. Собранный мусор сжигают, а мелкие остатки органики перепахать.
  • Как только вокруг участка весной начинает расти разнотравье и сорняки – берите косу в руки. Первые бабочки вылетают в период, когда еще только готовятся грядки или высаживаются первые овощи. Для своего развития и размножения они выбирают дикие растения.
  • У капустной моли есть свои природные враги. На даче они могут стать настоящими помощниками в борьбе с пожирателями овощей. Не стоит уничтожать жаб, лягушек, птиц и ящериц.
  • Любят питаться личинками или яйцами капустной моли удивительные насекомые-наездники. Чтобы привлечь на свои грядки диадромуса, трихограмму, апантелеса, нитобию, выращивайте клевер, петрушку, укроп, лук, морковь, кинзу, горчицу.
  • Как только увидите на листках яйца – сделайте внекорневую подкормку суперфосфатом с хлористым калием. Через 3 недели повторите процедуру повышения устойчивости овощей к вредителям.

Ситуация усложняется при поражении 15% растений и обнаружении до 5 гусениц на одном корне. В жаркое лето и превышении критического уровня необходимо провести обработку инсектицидами. Без мощного удара по бабочке и личинкам спасти хороший урожай не получится.

Химические вещества  в борьбе с капустной молью




Многие дачники спрашивают, как бороться капустной молью без использования химических средств? Спасти урожай при сильном поражении вредителем без применения химикатов практически невозможно. Под воздействие препаратов попадают только молодые личинки и бабочки, что потребует нескольких обработок участка для полного уничтожения.

Важно! Перед применением химических средств следует внимательно изучать инструкцию и защищать органы дыхания.

Инсектициды, используемые для борьбы с молью капустной:

  • Нурелл.
  • Карбофос.
  • Талкорд.
  • Кремнефтористый натрий.
  • Рипкорд.
  • Амбуш и актеллик.

Бактериальные средства  для борьбы с капустной молью




Изготавливаются препараты из токсинов и спор бактерий. Лучше всего использовать при высокой активности личинок. Преимущество обработки бактериальными средствами заключается в их нетоксичности и длительности воздействия.

Чаще всего грядки обрабатывают растворами:

  • Лепидоцида.
  • Энтобактерина.
  • Дипела.
  • Бактоспеина.
  • Дендробациллина.
  • Битоксибациллина.
  • Гомелина.

Для обработки нижней части листьев и всего растения можно приготовить настойку листьев одуванчика. На 10 л воды добавить 500 г измельченного сырья и ложку мыла жидкого. Настоять минимум 3 часа.

Борьба с капустной молью — видео

Репост
Наверх