yes-dacha.ru » Деревья, кусты

Секреты успешного выращивания вишни «Морозовка»

Секреты успешного выращивания вишни «Морозовка» с фото
«Морозовка» — популярнейший среди садоводов десертный сорт вишни. Культура отличается высокой морозостойкостью, богатым урожаем и отменным вкусом ягод. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями морозовской вишни, а также нюансами посадки и ухода за данной культурой.

  • История селекции
  • Биологические особенности
    • Описание дерева
    • Описание плодов
    • Опыление
    • Период созревания
    • Урожайность
    • Зимостойкость
    • Применение
  • Правила посадки саженцев вишни
    • Оптимальные сроки
    • Выбор места
    • Процесс и схема
  • Особенности сезонного ухода за вишнями
    • Полив и рыхление
    • Внесение удобрений
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование кроны
    • Защита от холодов и грызунов

История селекции

Вишня «Морозовка» — сравнительно молодой плодово-ягодный вид, выведенный в Мичуринском НИИ в 1997 году. Автором вишни стала Т. В. Морозова — знаменитый селекционер, авторитетный эксперт по выведению косточковых культур.

«Морозовка» создавалась с учетом длительных и морозных зим. Перед селекционерами стояла сложная задача по созданию вида, в котором высокая морозостойкость сочеталась бы с хорошими вкусовыми характеристиками плодов, низким ростом деревца и устойчивостью к болезням.
Для получения такого универсального вида в качестве базы были использованы сорта вишни «Любская» и «Владимирская».

Сорт «Любская» представлял интерес благодаря своей высокой урожайности, самоплодности, а также крупным и вкусным ягодам. А сорт «Владимирская» известен своей высокой устойчивостью к низким температурам. Было принято решение скрестить эти два вида. Селекционные работы длились почти 3 десятка лет. Полученный в результате вид был направлен на испытания. С тех пор сорт «Морозовка» не теряет своей популярности.

Биологические особенности

Далее в статье мы рассмотрим биологические особенности вишни «Морозовка», описание сорта, фото, а также отзывы садоводов-профессионалов и простых любителей. Для десертной вишни «Морозовка» свойственны нижеследующие внешние сортовые признаки.

Описание дерева

Деревце отличается средней рослостью, по форме напоминает шар. Штамб дерева укрыт светло-коричневой корой. Крона у дерева довольно широкая в размахе.

Листва формируется крепкими развесистыми ветвями. В целом у дерева умеренное количество листьев (средняя облиственность). Стебли удлиненные, серо-зеленого оттенка. На поверхности побегов образуется небольшое число мелких бугорков. Почки существенно отведены от поверхности побега и имеют округло-яйцевидную форму. Плодоношение проистекает как на букетных приростах, так и на однолетних ветках (на последних — в большей степени).


Листьям «Морозовки» присущи светло-зеленые оттенки. Листья лишены опушенности и имеют гладкую на ощупь матовую поверхность. Стандартный лист по размеру больше среднего. На кромке листа можно обнаружить двоякогородчатую зазубренность. У основания фиксируется несколько небольших красноватых желез. Листья держатся на коротких черешках. На черешках также встречаются железки красного окраса.

С приходом весны на дереве распускаются белые соцветия. Цветки сравнительно большие в размере и имеют форму розочек. Лепестки округлые.

Знаете ли вы? Как ни странно, вишней можно легко отравиться. Но не мякотью ягод, а содержимым семян и косточек. В них присутствует амигдалин. Попадая в организм человека, это вещество превращается в опасную синильную кислоту.

Описание плодов

Плоды у «Морозовки» круглые, довольно крупные и увесистые. Средний вес одной ягоды колеблется в районе 4,8–5,0 г. На брюшке каждой вишенки наблюдается едва выраженный шов. У основания плода зафиксирована небольшая, но заметная вогнутость.

Кожица и мякоть плода имеют ярко-красный оттенок, есть небольшое число мелких подкожных пятнышек. Мякоть сочная, не отличается особой плотностью. Косточка округлая, среднего размера, без труда отделяется от мякоти.


Плоды удерживаются на ветках при помощи длинных и тонких плодоножек. Между вишенкой и плодоножкой фиксируется разделяющая прослойка.

Знаете ли вы? Пара десятков вишневых ягод заменяют по своему воздействию одну таблетку аспирина.

Опыление

Сорт «Морозовка» принадлежит к распространенной категории самобесплодных вишен. Характерная особенность растения состоит в неспособности к оплодотворению посредством самоопыления цветков. Поэтому чтобы дерево могло нормально расти и плодоносить, по соседству с ним принято высаживать самоплодные сорта.

Для вишни «Морозовка» идеальными опылителями являются следующие сорта вишни: «Жуковская», «Гриот», «Лебедянская», «Мичуринская». Данные опылители очень эффективны и прекрасно заменяют насекомых.

Такая особенность «Морозовки» не является недостатком, скорее, достоинством. Урожайность дерева практически не связана с климатическими условиями. Опыление цветков осуществляется даже в условиях прохладной весны, а также в отсутствие пчел — естественных опылителей растений.


Период созревания

Согласно стандарту, «Морозовка» поспевает в ранние сроки. В случае теплой солнечной погоды урожай собирают уже в начале лета. Однако массовый сбор созревших плодов ожидается лишь на 3–4 год после высадки.

Помимо внешней привлекательности ягоды получаются очень изысканными на вкус. Кислотность плодов данного сорта существенно понижена, поэтому ярко выраженная сладость вишенок удачно подчеркивается незначительной и приятной кислинкой.

Урожайность

Сорт «Морозовка» демонстрирует достаточно высокую урожайность. При правильном уходе и благоприятных климатических условиях средняя урожайность вишни составит 50–65 % с гектара или 35 кг с одного взрослого растения.

Полученный урожай обладает низкой восприимчивостью к вибрационному воздействию, то есть хорошей транспортабельностью. Данный факт делает морозовскую вишню интересной в плане своевременной поставки продукции на сельскохозяйственные рынки.

Зимостойкость

Дерево данного сорта также демонстрирует неплохую выживаемость (высокую степень зимостойкости и засухоустойчивости). Однако стоит отметить, что зимостойкость присуща не всем частям этой вишни.


Почки и цветки дерева могут замерзнуть и пропасть во время суровой зимы и даже при относительно несильных заморозках. Данный факт значительно ухудшает показатели зимостойкости морозовской вишни.

Применение

Диетологи говорят о большой пользе употребления в пищу свежих плодов «Морозовка». Этот десертный сорт очень полезен для организма человека. В мякоти его ягод присутствует много кроветворных химических элементов (медь, кобальт, железо), которые помогают при малокровии.

Ягоды богаты органическими кислотами, действенными бактерицидными микроэлементами и различными ценными витаминами. Кроме того, вишневые ягоды содержат пектиновые вещества, отвечающие за выведение из организма вредных соединений.

Знаете ли вы? До появления более современных препаратов врачи назначали больным эпилепсией употреблять в пищу больше ягод вишни, а зимой — принимать отвар из сушеных листьев вишни. Это предупреждало развитие эпилептических приступов или облегчало их течение.

Вишня «Морозовка» — ценный диетический продукт. При его потреблении улучшается аппетит, утоляется жажда, стабилизируется работа кишечника.

При термической обработке вкусовые характеристики вишни «Морозовка» не теряются. Из морозовских вишен готовят различные полезные компоты, варенья, джемы. Плоды этого дерева часто используются для приготовления разнообразных десертов, спиртных домашних напитков ( наливка, ликер).


Правила посадки саженцев вишни

При соблюдении всех правил посадки вишня «Морозовка» порадует вас обильным урожаем ароматных и ценных ягод. Однако, как утверждает большинство садоводов-профессионалов и простых любителей, морозовская вишня достаточно проста в выращивании.

Оптимальные сроки

Селекционеры рекомендуют проводить посадочные работы в весенний сезон (в марте) либо осенью (в начале сентября). В это время растение не подвергается заморозкам и засухе, благодаря чему сможет лучше укорениться. Постарайтесь приобрести двухлетнее деревце, поскольку листва такого растения уже достаточно развита. Однако годится и годовалый саженец.

Выбор места

Место посадки должно находиться на солнечной стороне земельного участка. Желательно, чтобы там было как можно меньше ветров, а подземные воды не располагались близко к поверхности грунта.

Прежде чем приступить к посадочным работам, выбранное место нужно тщательно подготовить для будущего взрослого дерева. Выделите под одно дерево территорию размером 3 на 3 м. В границах такого участка корневище дерева сможет нормально расти и развиваться.


Процесс и схема

Почва в месте высадки должна состоять из нейтральных по кислотности суглинков, песчаной или супесчаной почвы.

Пошаговая посадка:

  • В центре участка под посадку вишни выкопайте лунку 50 см вглубь и 80 см в ширину. Землю, изымаемую из ямы, не стоит выбрасывать: смешайте ее в одинаковом соотношении с перегноем, затем добавьте золу, суперфосфат и хлористый калий.
  • В центре лунки установите колышек длиной 130 см.
  • Из подготовленного субстрата на дне ямы сформируйте холмик высотой 15 см.
  • Установите саженец на бугорок. Корневая шейка деревца должна находиться на несколько сантиметров выше поверхности земли.
  • Корневище саженца хорошо расправьте, после чего засыпьте яму.
  • Почву слегка уплотните, затем выкопайте на дистанции 30 см от растения кольцевое углубление и вылейте в него 30 л воды.
  • Когда вода хорошо впитается, укройте приствольную зону мульчей (свежей землей, стружкой, торфом).
  • Подвяжите саженец к колышку. Опылители размещайте на дистанции 2,5–3 м от деревца.
  • Особенности сезонного ухода за вишнями

    После проведения посадочных мероприятий дереву требуется комплексный уход. Стандартный уход за вишней включает регулярный полив, рыхление грунта вокруг дерева, внесение удобрений, периодическую обрезку, а также защиту от недугов и паразитов.

    Полив и рыхление

    Сразу после высадки полейте растение минимум 3 ведрами теплой отстоянной воды. Так как «Морозовка» легко переносит засуху, дальнейший полив производите только при надобности.

    Активизируйте орошение после цветения растения, чтобы дерево хорошего плодоносило, а ягоды получились сочными. Одно взрослое дерево поливайте 4 раза в месяц по 1 ведру воды утром и вечером.

    Важно! Следите, чтобы влага не застаивалась на поверхности грунта, а проникала на глубину 45 см.

    После каждого полива проводите рыхление почвы. Данная манипуляция помогает обеспечить доступ воздуха к корням дерева. Сначала очистите поливочный круг от сорной травы, которая забирает питательные вещества из земли. Затем перекопайте зону приствольного круга на 10–15 см в глубь. Диаметр должен сходиться с проекцией кроны. Именно в эту приствольную область и подается вода.


    Внесение удобрений

    Качество будущего урожая напрямую зависит от соблюдения правильной технологии подкармливания вишневого дерева.

    Просевшую под действием влаги землю посыпьте слоем мульчи, состоящим из древесных опилок и перегноя. Желательная высота такого слоя — 2 см.

    Первые 7 лет удобряйте дерево ежегодно. В дальнейшем соблюдайте определенные интервалы между подкормками. Минеральные питательные вещества вносите спустя 2 года после посадки, а органические удобрения — раз в 4 года.

    Борьба с болезнями и вредителями

    «Морозовка» в целом устойчива к грибковым недугам. Однако существует ряд заболеваний, от которых дерево следует оберегать:

    Коккомикоз (возбудитель заболевания — гриб Соссомусеs hiemalis). При сильном инфицировании лист покрывается красноватыми образованиями. Вскоре лист стремительно усыхает и опадает. Дерево ослабевает, теряет способность нормально питаться и преждевременно гибнет.


    Для лечения вишни от коккомикоза проводите тройную обработку дерева фунгицидами. Первую обработку осуществляйте перед распусканием почек; вторую — в самом конце фазы цветения; третий же раз опрыскивайте растение спустя 2–3 недели после бутонизации.

    Антракноз. На кожице молодых плодов появляются мелкие тускло-бурые образования. Пятна быстро разрастаются, поражая всю вишенку. Вскоре мякоть становится коричневой. Употреблять в пищу пораженные плоды нельзя. В свою очередь на листве наблюдаются мелкие черные пятна. Листья не засыхают, однако постепенно опадают.


    Профилактикой от антракноза является опрыскивание раствором 0,2 % цинка или составом сернокислого марганца. Если дерево уже заболело, незамедлительно ликвидируйте пораженные плоды. Затем обработайте дерево фунгицидом ( «Полирамом», «Топсином-М», «Топазом», «Хорусом»). Опрыскивания проводятся до или после цветения. Процедуру необходимо повторить через 12–14 дней.

    Дырчатая пятнистость. На листьях фиксируются бурые пятна с темной кромкой. В целях профилактики регулярно собирайте и уничтожайте опавшие листья, затем тщательно перекапывайте почву. До или после периода цветения обработайте дерево фунгицидом «Хом», повторить через 15–20 дней.

    Монилиоз . Симптомом недуга является внезапное загнивание молодых листьев. Листва выглядит обожженной. Плоды покрываются споровыми наростами. Профилактическое весеннее опрыскивание дерева и земли под ним 3%-ной бордоской жидкостью поможет избежать заражения. В борьбе с монилиозом перед распусканием почек практикуется обработка раствором железного купороса (3 %). До периода цветения опрыскивайте «Хорусом», «Фундазолом», «Азофос», «Цирконом».


    Кроме болезней, вишневые деревья иногда подвергаются атакам насекомых-вредителей. Рассмотрим наиболее распространенных из них:

  • Тля. Этот мелкий враг вишневого дерева поражает ее молодые побеги и листья. Если с наступления весны вы установите ловчие пояса, то появление тли можно избежать. Данное мероприятие не даст муравьям перетаскивать личинок тли на вишню. Отпугнуть муравьев можно также крепким водным настоем чеснока.
  • Муха — второй и наиболее опасный вредитель вишни. Взрослые особи зимуют под растением, закопавшись в грунт. Основной ущерб наносят личинки мух — они проникают в завязь и в фазе созревания плода превращаются в белого червя длиной до 1 см. Существует несколько эффективных методов борьбы с вишневой мухой. Обязательно убирайте из-под дерева все опавшие плоды и перекапывайте приствольный круг. Перекопанная почва промерзнет, и зимующие мухи погибнут естественным способом.
  • Важно! Старайтесь бороться с болезнями и вредителями на вишневых деревьях экологически безопасными способами, без применения химии.

    Обрезка и формирование кроны

    Вишне «Морозовка» требуются также регулярная обрезка и формирование кроны. Процедуру обрезки рекомендуется проводить в начале весны и осенью. Для обрезки вам понадобится пила, секатор, нож, а также садовый вар. Садовый вар — универсальное средство, надежно защищающее дерево от вредителей и заболеваний. Для приготовления садового вара вам потребуется:

    • животный жир (1 часть);
    • древесная зола (1 часть);
    • скипидар (5 частей);
    • денатурат (2 части);
    • канифоль (10 частей).
    Храните заготовку в закрытых банках.

    Важно! Если пренебречь обрезкой, то численность оголенных побегов существенно увеличится, что непременно отрицательно скажется на урожайности вишневого дерева.

    Схема обрезки:

  • Укоротите все оголенные ветви кроны.
  • Оставьте на дереве 5 наиболее сильных побегов. Такие ветки должны располагаться в несколько рядов (3 побега на первом ряду, 2 ветки на втором и 1 на третьем).
  • После формирования ярусов последующая обрезка состоит в устранении побегов, растущих слишком плотно.



  • Защита от холодов и грызунов

    Хотя «Морозовка» и позиционируется как морозоустойчивый сорт, нелишним будет позаботиться о подготовке дерева к зимнему сезону:

    • соберите всю опавшую листву вокруг ствола дерева;
    • после каждого орошения перекапывайте и мульчируйте землю торфом, соломой или опилками;
    • поверхность ствола и скелетных побегов очистите от омертвевшей коры, затем побелите;
    • в северных зонах штамб желательно обмотать бумагой или мешковиной.

    Эти процедуры помогут защитить дерево от воздействия неблагоприятного климата.

    От грызунов, повреждающих кору и нижние побеги дерева, спасает оборачивание ствола специальной сеткой или любым другим плотным материалом.

    Как видим, вишня «Морозовка» — универсальный десертный сорт с прекрасными технологическими качествами плодов. Чтобы ваше вишневое дерево выросло здоровым и радовало богатыми урожаями, не забывайте соблюдать все приведенные выше рекомендации.

    Репост
    Наверх