Латук посевной: выращивание и уход Салат Латук является самой популярной листовой зеленью. Его выращивают во всем мире так давно, что никто достоверно не знает о месте происхождения этой овощной культуры. Сочные салатные листья — настоящий кладезь витаминов, широко применяются в кулинарии как в составе блюд, так и для украшения стола. Латук посевной выращивают на своих участках практически все огородники, потому что он чрезвычайно устойчив к холоду и неприхотлив в уходе, а короткий срок вегетации позволяет получить за сезон несколько урожаев полезного продукта. Содержание
ОписаниеСалат Латук, выращивание которого описывается в этой статье, относится к семейству Астровых. Это одна из самых древних овощных культур, которую выращивали еще в Древней Греции и Риме. В наше время Латук имеет много сортов и разновидностей, которые объединяет один общий признак – пышная розетка нежных кудрявых листьев. Самыми привычными для многих из нас являются листья светло-зеленого окраса, однако этот салат так многообразен, что есть сорта с бурыми или красно-фиолетовыми листьями. Латук посевной отличается удивительной скороспелостью. Его ранние сорта образуют полноценную розетку уже через 30 дней от посева, и если высаживать их в теплицах или под пленкой, то лакомиться сочными витаминными листьями можно уже ранней весной. В кулинарии используются исключительно молодые листья, именно они содержат много витаминов, солей, микроэлементов и обладают нежным, слегка нейтральным вкусом. Если салат вовремя не убрать из грядки, то розетка выпустит цветоносный стебель, а листья приобретут горький привкус. В пищу Латук употребляется преимущественно свежим в составе блюд или в качестве гарнира. Срок хранения свежих листьев недолгий, к тому же они с трудом переносят длительную транспортировку. Видео «Полезные свойства»Из видео Вы узнаете про полезные свойства латука. Полезные свойстваСалат Латук считается одним из самых низкокалорийных продуктов (12 ккал/100 г), но в то же время его зелень содержит такое количество полезных веществ, что это растение по праву можно считать целебным. Химический состав салата представлен калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью, селеном и марганцем в рекордном количестве. В нем присутствуют витамины РР, Е, К, С, полный набор витаминов группы В, в особенности фолиевая кислота в высокой концентрации, благодаря чему продукт просто незаменим в рационе беременных женщин. Кроме того, что салатные листья рекомендуется употреблять при ожирении и в составе низкокалорийных диет, применение этого продукта может оказывать самое настоящее лечебное действие:
Врачи рекомендуют ежедневно употреблять салат людям преклонного возраста, больным гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, так как этот продукт может существенно улучшить их состояние. В народе Латук часто используют для приготовления отхаркивающих, седативных, противотуберкулезных средств. В лечебных целях рекомендуется пить свежий сок из салатных листьев. Треть стакана напитка 3 раза в день помогает избавиться от бессонницы, снизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать давление и укрепить весь организм. ВыращиваниеВыращивать салат Латук совсем несложно. Растет он быстро, поэтому ранние сорта можно не подкармливать, легко переносит холод, и даже весенние заморозки, с успехом может наращивать пышную зелень как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках, и на подоконниках. Поскольку вегетативный период у Латука короткий, то почва для его выращивания должна быть максимально плодородной, рыхлой, желательно суглинистой или супесчаной с нейтральной кислотностью. При выращивании в домашних условиях можно приобрести готовую почвенную смесь «Универсальная» или «Овощная». Но если вы производите посадку прямо в грунт, то участок нужно сначала подготовить. Салат быстрее растет на почвах, богатых гумусом, поэтому при перекопке участка следует к обычному грунту добавить лиственную землю или листовой компост, перегной, торф и немного песка для повешения дренажных свойств. При посадке среднеспелых сортов почву можно обогатить минеральными комплексными удобрениями (Суперфосфат). Вырастить Латук можно через рассаду и семенами. Последний способ применяется чаще, поскольку семена салата обладают практически 100% всхожестью, а рассада очень нежная и плохо переносит пересадку на постоянное место. Для получения ранней зелени салат высевают в грунт ранней весной (начало апреля), однако производить посев можно в течение всего теплого сезона, а также поздней осенью, под зиму. Для ранних сортов следует выбирать солнечные участки, для среднеспелых – немного притемненные, так как летняя жара и перегрев плохо сказываются на состоянии нежных листьев. Для посадки салата формируется обычная грядка с неглубокими (до 2-х см) бороздами на расстоянии 15-20 см. Оптимальная плотность посадки 25-30 семян на 1 погонный метр рядка. Не стоит сеять семена более плотно, так как все равно придется прореживать. При раннем посеве грядку рекомендуется накрыть пленкой – эта мера ускорит прогревание почвы и появление первых всходов. В суровых погодных условиях Латук лучше поместить под небольшой пленочный парник, который с приходом тепла можно будет убрать. Уход и подкормкаНикаких особенных хитростей в уходе за салатом нет. Все, что нужно зелени – это регулярный полив и подкормки микроудобрениями. Почва на грядке всегда должна быть слегка увлажненной, но ни в коем случае не мокрой. Нужно вовремя удалять сорняки и рыхлить почву в междурядьях. Слабые растения, которые не сформировали розетку, следует удалять, чтобы они не притесняли здоровые и развитые. Для отваживания слизней грядку в междурядья рекомендуется покрыть мульчей – эта процедура позволит не только избавиться от непрошеных гостей, но и сократить частоту поливов. Если вы выращиваете ранний сорт салата, и почва была достаточным образом удобрена при посадке, то применять подкормки больше не нужно. На бедных почвах, грядку можно подкормить перегноем или раствором на основе навоза. Латук хорошо реагирует на микроудобрения с йодом. Использовать минеральные удобрения не рекомендуется, так как салат очень быстро накапливает нитраты. Применяйте подкормки в меру, вовремя срезайте сформировавшиеся розетки, и тогда листья вашего Латука будут нежными и не горькими. Видео «Как посадить»Из видео Вы узнаете, как посадить и выращивать латук. |