yes-dacha.ru » Огород

Растение руккола: особенности ухода

Растение руккола: особенности ухода с фото
Руккола – очень популярная в странах Европы и Америке травяная культура. Издавна эту салатную зелень использовали в качестве пряности или гарнира к мясу, овощам, блюдам из бобов. Но не так давно стало известно об уникальных целебных свойствах растения, и теперь ее выращивают или покупают не только гурманы, но и те, кто хочет улучшить свое здоровье. А это вполне достижимо, ведь выращивание рукколы возможно в любых условиях: на грядке, в теплице, и даже дома на подоконнике. Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Видео «Полезные свойства»
  • 3 Посадка на рассаду
  • 4 Выращивание в домашних условиях
  • 5 Выращивание в открытом грунте
  • 6 Вредители и болезни рукколы
  • 7 Виды и сорта
  • 8 Вред и польза
  • 9 Видео «Выращивание»
  • Описание

    Руккола – травянистое, чаще однолетнее (реже двухлетнее) растение, относящееся к семейству Капустных. В диком виде растет на многих континентах (Азия, Центральная Европа, Африка, Индия). Культурные сорта имеют широкое применение в кулинарии как пряная вкусовая добавка, а также в народной медицине. Кулинарную ценность рукколы представляют не только листья, которые употребляются преимущественно в свежем виде, но и цветки, а также семена, они используются для изготовления специй и масла.

    Руккола представляет собой небольшой (20-60 см в высоту) кустик в виде розетки с прямым, слегка опущенным стеблем, на конце которого формируется соцветие. Листья растения темно-зеленые, по краям рассеченные, сочные, в зависимости от сорта тонкие или мясистые, с характерным горьковатым ореховым вкусом. Цветут кустики в мае — начале июня мелкими цветками, составляющими небольшие кисти. Семена рукколы вызревают в стручке, образующемся на месте соцветий.

    Видео «Полезные свойства»

    Из видео Вы узнаете про полезные свойства горчичной травы.

    Посадка на рассаду

    Посадка рукколы возможна через рассаду и семенами. В умеренном климате средней полосы культуру высевают прямо в грунт в середине апреля. В северных регионах с холодной зимой и затяжной весной выращивать зелень лучше через рассаду.

    Посев семян на рассаду следует проводить в начале марта, но для каждого региона может быть свой срок посадки. Сначала семена помещаются во влажный субстрат, где и появляются всходы, а затем их пикируют в отдельные горшки. Субстратом может послужить грунт, в котором в будущем будет расти рассада, но перед высеванием семян его нужно хорошо продезинфицировать: прокалить на огне, полить кипятком, или обработать раствором марганца.

    Семена перед посадкой также рекомендуется замочить на несколько часов в легком растворе марганцовки. Далее ящик или контейнер, предназначенный для рассады, следует на 10 см заполнить увлажненным субстратом, семена разложить по поверхности на расстоянии 2-3 см, засыпать слоем песка в 1 см, снова увлажнить и поместить в светлое место (накрывать не надо).

    Через 3-5 дней массово начнут появляться всходы. Уход за сеянцами в первое время заключается только в поливах и аккуратном рыхлении почвы. С формированием двух настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки с торфяным субстратом по 2 штуки или пересаживают в просторные ящики на расстоянии 10 см. Когда рассада немного окрепнет, ее пересаживают в грунт вместе с землей, стараясь не повредить корешки.

    Выращивание в домашних условиях

    Руккола прекрасно растет в любых условиях, поэтому ее без труда можно вырастить на подоконнике. Для посадки следует приобрести готовую универсальную почвенную смесь с нейтральной или слабощелочной кислотностью. В теплое время года грунт можно приготовить самостоятельно из двух частей дерна, двух частей перегноя и 1 части крупного песка. Перед посевом семян все компоненты следует хорошо перемешать и пролить кипятком.

    Высевать семена можно в любые емкости (контейнеры, ящики, пакеты от соков или молока), однако удобнее высаживать растения в цветочные горшки. Кустики рукколы в горшках выглядят очень декоративно, они формируют пышную розетку из красивых перистых листьев, что позволит вам не только использовать витаминную зелень в пищу, но и украсить помещение.


    Поскольку домашнюю рукколу можно никуда не пересаживать, то целесообразно высевать семена сразу так, чтобы не нужно было прореживать  на расстоянии 10-15 см или по 2-3 семечка в каждый горшок. На дно посадочной емкости необходимо уложить дренаж, затем засыпать почву, и выложить семена на поверхности, как на рассаду, после чего присыпать слоем почвы.

    Для домашнего выращивания рекомендуется выбирать ранние сорта, они дают урожай через 20 дней от прорастания семян. Для комфортного развития рукколе нужны только поливы и температурный режим на уровне 18-20°C. Если при посадке была добавлена в почву органика, то удобрять растения больше не следует. Особенно не рекомендуется применять минеральные смеси, так как тонкие листья очень быстро накапливают токсические вещества.

    Выращивание в открытом грунте

    На грядке розетки рукколы вырастают особенно пышными, а листья сочными, но чтобы этого достичь, необходимо соблюсти все правила посадки в незащищенный грунт:

    • перед посевом семян почву рекомендуется заправить органикой – это позволит обойтись без подкормок в течение вегетационного периода;
    • расстояние между рядами должно составлять не менее 30 см;
    • семена высеваются на глубину не более 1,5 см, материал лучше распределять по поверхности, после чего присыпать грунтом — высевать в рядки не рекомендуется, так как ростки очень нежные и будут долго прорастать;


    • после последнего прореживания расстояние между растениями должно составлять 15-20 см – свободное размещение нужно для того, чтобы добиться характерного орехового вкуса и аромата листьев;
    • при посадке на солнечном месте листья вырастают более сочными и вкусными;
    • регулярное увлажнение поможет продлить сезон сбора урожая – от жары и пересыхания почвы растения зацветают, после чего листья становятся очень горькими и невкусными;
    • для хорошей урожайности следует соблюдать севооборот и ежегодно менять место посадки – благоприятными предшественниками для рукколы считаются картофель, томаты, бобовые и тыквенные культуры.

    Вредители и болезни рукколы

    Благодаря содержанию эфирных масел в листьях и стеблях, рукколу практически не едят вредители. В редких случаях на молодую зелень могут напасть крестоцветные блошки или капустная моль. Эти насекомые продырявливают листья, что приводит к порче урожая. Чтобы избежать нашествия вредителей, сразу после посева зелени грядку рекомендуется накрыть агроспаном, или другим нетканым материалом. Если насекомые атаковали уже подросшие сеянцы, то растения рекомендуется обрабатывать золой, табаком или молотым красным перцем. Эти же средства эффективны против слизней, которые иногда появляются на грядке после дождя.


    С болезнями дело обстоит сложнее. Как только немного повысится влажность, рукола начинает подвергаться грибковым заболеваниям. Листовые пластины желтеют, что свидетельствует о заражении фузариозом, на них появляются бурые пятна (проявление пероноспороза), или прожилки на листьях приобретают темную, даже черную окраску. Поскольку листья рукколы очень нежные, то заниматься лечением бесполезно, они все равно не станут снова зелеными. Если уже произошла такая неприятность, то необходимо сменить месторасположение грядки.

    Виды и сорта

    Культурную рукколу делят на два вида: однолетнюю и двухлетнюю. Двухлетние растения отличаются более мощным стеблем и корневищем, благодаря которым легко переживают зиму, а весной дают новые стебли и листву. У однолетних период вегетации ограничивается одним сезоном. Однолетние виды подразделяются на сорта в зависимости от срока созревания: ранние (20-25 дней) и среднеспелые (30-35 дней).

    Самыми популярными сортами рукколы являются:

    • Диковина – наиболее часто используемый в кулинарии среднеспелый сорт, розетка невысокая (18-20 см), компактная, листья крупные, лировидные, мягкого, слегка острого вкуса;
    • Виктория – ранний сорт, урожай которого можно собирать через 20 дней от появления всходов, розетка невысокая (15-18 см), густая, формируется вокруг стебля, листья яркие, очень сочные, содержат много витаминов;
    • Оливетта – ранний сорт, созревающий через 3 недели от появления ростков, розетка прямостоячая, невысокая (15-20 см), листья рассеченные, тонкие, обладают специфическим горьковато-ореховым привкусом, за что очень ценятся в кулинарии;
    • Стрелы Куподона — среднеспелый сорт (35 дней) с красивой пышной розеткой высотой до 30 см, листья узкие, сильно рассеченные, специфического горьковатого вкуса;
    • Спартак – ранняя (21 день) руккола, образующая красивую компактную розетку из нежных, закругленных листьев, богатых витаминами и эфирными маслами, подходит для выращивания в домашних условиях;
    • Рокет – еще один ранний сорт (25 дней) со специфическим ореховым привкусом, розетка компактная (высотой до 20 см), формируется вокруг стебля, листья темно-зеленого окраса, длинные, перисто-рассеченные;
    • Пасьянс – среднеспелый и самый поздний сорт (40-45 дней), листья темно-зеленые, длинные, сильно рассеченные, обладают выраженным орехово-горчичным вкусом.


    Не менее популярны сорта Покер, Сицилия, Эйфория, Рококо, которые также смогут занять достойное место на вашем участке.

    Вред и польза

    В состав рукколы, или, как ее называют в народе, горчичной травы, входит много биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые наделяют растение целебными свойствами. Издавна в народной медицине эта трава использовалась для лечения мигреней, фурункулов, снятия боли при ушибах, ранах, растяжениях. Сейчас свежую рукколу успешно применяют в лечении проблемной кожи, дерматитов, для осветления пигментных пятен и веснушек.

    Химический состав рукколы богат и разнообразен. В ней содержится много фосфора, магния, а также натрий, кальций, цинк, марганец, селен, медь и железо. Из витаминов присутствуют А, С, Е, бета-каротин, практически все витамины группы В и очень много витамина К.

    Кроме этого, в ней содержатся кислоты, жирные масла и эфиры, оказывающие антибактериальное, противоцинготное и противовоспалительное действие.


    Свежая травка в ежедневном рационе улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожных покровов, выводит лишнюю жидкость, повышает гемоглобин и иммунитет, восстанавливает обменные процессы. Кормящим мамам зелень рекомендуется для восстановления лактации, а пожилым людям как средство, укрепляющее весь организм.

    Употреблять рукколу можно сколько угодно, ведь ее калорийность составляет всего 24 ккал. Однако, как у любого продукта, у нее есть противопоказания, к которым относятся гастриты, колиты, мочекаменная болезнь, некоторые патологии печени, и, конечно, индивидуальная непереносимость продукта.








    Видео «Выращивание»

    Из видео Вы узнаете, как выращивать рукколу.

    Репост
    Наверх