Весенняя подкормка яблонь, чем удобрять чтобы не навредитьОб полезности яблок и о важности присутствия их в ежедневном рационе, по-моему, знает каждый. Но не сыскать ничего вкуснее и душистее наливных яблочек, выращенных в собственном саду.
А для того чтобы сад радовал не только видом, а еще и богатым урожаем, за ним требуется заботливый и правильный уход. Уход за яблонями включает следующие обязательные процессы:
Содержание
Уход за прикорневой почвойДля полноценного роста и плодоношения яблони, в почву, приближенную к корням обеспечить регулярный доступ кислорода. Для этого не обойтись без глубокого перекапывания. Подходящее время для этого осень, перед перелопачиванием вносят удобрения, а после нее выравнивают почву граблями. А вот ранней весной требуется мелкая перекопка на 8–12 сантиметров. Вокруг дерева в результате получится свежевспаханный круг земли, диметром в один метр. Земля в этом круге должна поддерживаться в свободном от сорняков состоянии и во вспушенном виде. Рыхление считается верным способом для сохранения влаги в земле. Еще проделывается, такой процесс, как мульчирование. Мульчирование — это изготовление защитного шара вокруг плодородного дерева или овощного растения. Делается для избежания размывания, пересыхания и выветривания грунта. Слой этот изготовляется из перегнивших опилок, сухой травы или из хвойных веток. Как вы понимаете этот слой со временем будет разлагаться при этом подкармливать и стимулировать полноценное развитие корневой системы. Многие люди, кроме этого, еще белят весной стволы деревьев, но только опытные садоводы знают, что побелку яблонь производят после достижения деревьями пятилетнего возраста. Обрезка веток и подкармливаниеОсновной целью обрезки веток является улучшение качества плодов, регулирование роста дерева. Положительный результат проявляется в улучшении освещении кроны, избавление от сухих и больных веток. Обрезка существует двух видов: укорачиванием удаляется половина побега и прореживанием удаление цельного побега, ветки. Обязательным условием обрезки является то, что она проделывается только по достижению деревом двух лет. Исполняется ранней весной и только до набухания почек. Подкармливание яблонь. Для начала уточним, что подкормка существует корневая и внекорневая. Корневое подкармливание проделывается до четырех раз в сезон: Самой основной и важной считается вторая подкормка яблони, весной (середина мая). Делается в жидком виде, тремя нижеприведенными экологично-чистыми способами:
Перед использованием совестно перемешиваем и настаиваем пять дней. Внекорневая подкормка идет как дополнение, нужна в тех случаях, когда ваш заботливый и наблюдательный взор начал замечать некоторые печальные моменты. А именно зеленная масса яблони стала не совсем зеленая, а начала желтеть. Это сигнал о том что дереву требуется дополнительная внекорневая подкормка. Она осуществляется путем орошения листвы и коры витаминами. Чаще всего она требуется в период плодоношения, опрыскивать нужно с отдыхом в две недели. Для раствора используют минеральное удобрение с наличием бора, магния, меди. Существует два старых «дедушкиных», безвредных метода: Урожай собирать после этих чудо-процедур, только через три недели, чтобы плоды успели очиститься естественным путем. Полив яблонь и лечение поврежденийКоличество полива напрямую зависит от развития и возраста дерева. Среднестатистическая норма для двухлетней яблони составляет 4–5 ведер. Взрослая требует 7–10 на каждый метр квадратный приствольного круга. Воду рекомендуется непросто лить под ствол в одном месте, а равномерно распределять по всему периметру кроны. Обильный полив в конце лета принесет яблоне только вред, так как в этот период должно происходить снижение интенсивности роста. Для продолжения сохранности влаги в почве нужно полоть и рыхлить землю не менее трех раз за все лето. Вспучивание почвы после обильных дождей и полива, способствует замедлению процесса испарения влаги и улучшению циркуляции воздуха. Лечение повреждений дерева заключается в проведении профилактические меры направлены для предотвращения заболеваний. В целях лечения используют замазки и вары. Использование магазинных средств не очень приветствуется, в них присутствует канифоль и олифа, которые вредят яблоне. Рецепт приготовления безвредного садового вара:
Прореживание завязей и плодовК сожалению многие садоводы игнорируют это действие, и при уборке урожая получают, как говорится, «много да дурного». Прореживание яблони стопроцентный залог получения плодов в меньшем количестве, зато в лучшем качестве. В непрореженные части поступает мало света, что может привести к отбрасыванию большей части завязей. Существует ручное и химическое прореживание. Ручное намного длительней, но ЕКО-чистей. В первую очередь подвергаются ликвидации слабые, деформированные и те, которые растут густо. Защита от вредителей. Производится в конце весны, с появлением первой зелени. Яблоня обрабатывается специализированным магазинным средством, например: «Фьюри», «Инта-Вир» или хлорокисью меди. |