Компостирование отходов - рекомендации по формированию компостной кучи
Каждый садовод рано или поздно сталкивается с проблемой улучшения качества грунта на своем участке. Даже плодородная почва с отличными характеристиками начинает со временем истощаться. Один из способов восстановления качества почвы – использование компоста.
Содержание:
Описание и преимущества метода
Материалы для компостирования
Процедура компостирования
Использование
Описание и преимущества метода
Компостирование отходов – это способ преобразования органических продуктов при помощи микроорганизмов в смесь, которую можно использовать при выращивании растений.
Компостирование позволяет превратить естественным путем садовые отходы в полезный продукт, который может использоваться для улучшения качественных характеристик почвы.
В процессе компостирования организмы (бактерии, черви, грибы, насекомые), находящиеся в земле и бытовых органических отходах, питаясь ими и друг другом, производят переработку материалов. Бактерии содержаться почти во всех органических веществах, и именно они и производят первичное разрушение отходов. Грибы преобразуют отходы, выделяя углекислый газ. Черви и насекомые потребляют грибы, микроорганизмы и отходы.
Преимущества компостирования:
Насыщение почвы полезными веществами.
Уменьшение необходимости в удобрениях.
Улучшение воздухопроводности почвы.
Компост удерживает влагу в почве, соответственно, снижается количеств поливов.
Возможность использования компоста в качестве мульчирующего материла.
Микроорганизмы, обитающие в компосте, подавляют рост патогенных бактерий, защищая растение от заболеваний.
Утилизация бытовых отходов.
Благодаря высокому содержанию гумуса, компост привлекает дождевых червей и насекомых, разрыхляющих землю.
В процессе компостирования вследствие естественного повышения температуры до 50-60 градусов (при промышленном способе даже до 85 градусов) гибнут все патогенные микроорганизмы, личинки вредителей и семена сорняков.
Компостирование можно осуществлять двумя способами:
Анаэробное – без доступа кислорода.
Аэробное – при участии кислорода.
При анаэробном способе компостирования преобразование отходов происходит достаточно длительное время от 6 до 14 и больше месяцев. Поэтому лучше использовать аэробный способ и получить полезный продукт уже через 2 – 4 месяца.
Кроме того, при аэробном компостировании риск интоксикации растений полученной смесью практически нулевой. Немаловажным моментов будет и отсутствие неприятного запаха, который сопровождает анаэробное компостирование.
Материалы для компостирования
Органические материалы, пригодные для компостирования, условно делят на две группы:
Азотные (зеленые)
Углеродистые (бурые).
При приготовлении компоста слои азотных и углеродистых материалов нужно чередовать.
К азотным составляющим относятся:
Скошенная трава
Овощные и фруктовые отходы
Сорняки (без семян)
Пищевые отходы
Черенки (измельченные)
Цветы
Листья окопника
Морские водоросли
Куриный помет (в качестве активатора)
Навоз животных
Заварка
Кофейная гуща
У качестве углеродистых компонентов можно использовать:
Листья (перепревшие, сухие)
Древесные обрезки
Ветви кустарников
Сено
Солома
Древесная зола
Хвоя (повышает уровень кислотности почвы, использовать умеренно)
Древесная золы
Газеты, бумага (за исключением глянцевых журналов)
Ткани из натуральных волокон
Щепы
Опилки
В компост можно добавлять яичную скорлупу, она считается нейтральной составляющей, и почву, которая приглушает запахи и, благодаря содержащимся в ней микроорганизмам, ускоряет процесс компостирования.
Не рекомендуется использовать в качестве компонентов компоста:
Мясные, рыбные отходы или кости – они привлекают мух и грызунов (или использовать только при компостировании в закрытых емкостях).
Различные жиры и масла.
Яичные желтки.
Молочные продукты.
Угольную золу.
Многолетние сорняки – могут распространиться с компостом.
Банановую, персиковую и апельсиновую кожуру – большая вероятность содержания пестицидов.
Фекалии домашних животных.
Больные растения.
Листья черного ореха – содержащийся в них юглон токсичен для растений.
Мясные, рыбные отходы значительно увеличивают количество полезных веществ в компосте. Но их можно использовать только в том случае, если отходы помещаются в закрытые пластиковые емкости, в которые не смогут проникнуть грызуны.
Процедура компостирования
Компостирование отходов своими руками: советы и рекомендации:
Для производства компоста выберите затененное место, желательно расположенное не менее, чем в полуметре от построек и со свободным к нему доступом.
Для компостирования отходов можно использовать ящики, траншеи, компостные кучи или ямы. Ящик можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
Для получения хорошей смеси нужно смешивать азотистые и углеродные отходы в равных пропорциях: оптимальным сочетанием будут свежескошенная трава и бурые осенние листья. Если сразу нет возможности создать оптимальную пропорцию, можно корректировать смесь в процессе приготовления компоста.
Самый нижний слой сделайте из крупных бурых веток или древесной стружки, чтобы обеспечить хороший дренаж и вентиляцию. С той же целью ветки рекомендуется укладывать и между слоями. После этого чередуйте азотные и углеродистые отходы слоями 10-15 сантиметров. Между ними можно насыпать землю или зрелый компост. Сверху кучу нужно закрыть землей.
Высота кучи от полутора до двух метров в высоту и около полутора метров в ширину, длина любая. Выше и шире компостную куче делать не рекомендуется, так как при больших размерах будет трудно обеспечить хорошую вентиляцию, появится неприятный запах, а микроорганизмы погибнут. При меньших размерах куча будет плохо нагреваться.
Важно знать, что чем меньше размер кусочков отходов, тем быстрее они будут разлагаться. Поэтому крупные куски веток, бумаги, тканей рекомендуется измельчать.
Готовящийся компост нужно постоянное увлажнять. Если при сжатии в руке горсточки компоста, появятся капельки воды, влаги достаточно. При избыточном увлажнении смесь нужно перемешать или добавить углеродистые отходы.
Микроорганизмы, населяющие компостирующиеся отходы, нуждаются не только в увлажнении, но и в хорошем снабжении кислородом. Для улучшения доступа кислорода, компостную кучу рекомендуется перемешивать уже через неделю после ее формирования и продолжать это делать до готовности компоста. При перемешивании разбивайте комки и при необходимости увлажняйте.
При нехватке азота куча может перестать нагреваться. В этом случает нужно добавить свежескошенную траву или азотное удобрение.
Появление аммиачного запаха является сигналом перенасыщения готовящегося компоста азотом – добавьте в смесь углеродистые отходы и перемешайте кучу.
Сероводородный запах (тухлых яиц) сигнализирует о нехватке воздуха. Отходы нужно перемешать и добавить ветки или щепки.
Чтобы не привлекать грызунов и насекомых вредителей, не используйте отходы с содержанием животных белков (как говорилось ранее), прикрывайте компост, у новые отходы помещайте в середину кучи.
Для ускорения процессов разложения можно применять специальные биопрепараты, которыми обрабатывают каждый слой смеси высотой около 20 сантиметров. После этого компостную кучу забрасывают землей, утрамбовывают, поливают водой и закрывают полиэтиленом. Такой способ позволяет получить компост уже через 1,5 месяца.
Готовый компост представляет собой однородную коричневую рассыпчатую смесь со свежим запахом земли.
Использование
Готовый компост можно использовать в качестве мульчирующего материала или некорневой подкормки культур. Для мульчирования желательно использовать полностью готовый компост, так как в незрелом могут сохраниться семена сорняков.
В качестве удобрения компост применяется в любом количестве и для любых культур в любое время года. Перекормить растение удобрениями в этом случае практически невозможно.
Но для рассады в чистом виде компост брать нельзя именно из-за большой концентрации в нем питательных веществ.
Компост можно использовать как биотопливо при организации парников, предназначенных для выращивания рассады весной. При добавлении в песчаную почву компост помогает сохранить влагу и питательные вещества, при добавлении в глинистую – наоборот, улучшает проходимость влаги.
Многие садоводы настоятельно рекомендуют компостирование отходов в грядах-траншеях, объясняя это тем, что такой способ позволяет значительно улучшить грунт на грядках и, соответственно, собирать на них высокие урожаи. Кроме того, растения, выращиваемые на этих грядках отличаются высокой жизнестойкостью и сопротивляемостью вредителям.
Траншея для компостирования:
Траншею копают ранней весной на глубину примерно 50-60 (некоторые делают 120) сантиметров.
В течение лета постепенно заполняют отходами.
Раз в 7-10 дней можно поливать настоем навоза или свежей травы. Это способствует быстрому размножению микроорганизмов, перерабатывающих отходы.
На зиму траншею нужно укрыть соломой, картоном или опилками. При таком способе закладки отходов их переработка продолжается даже зимой в отличие от компоста в куче, находящейся на поверхности земли.
Если вы хотите получить компост за сезон, тогда траншею нужно заполнить сразу до верха.
Весной на этой грядке можно посадить кабачки, огурцы или использовать смесь по своему усмотрению. На второй год можно высаживать землянику, лук, чеснок или капусту, на третий – перец или томаты (в первый год компост содержит большое количество азота, который у этих культур будет способствовать наращиванию зеленой массы в ущерб урожаю).
В первый год на такую грядку также можно высаживать арбузы и дыни. Корнеплоды лучше высаживать на 4-5 год. К этому времени состав почвы будет оптимален для выращивания моркови или свеклы, корнеплоды формируются ровные и обладают отличными вкусовыми качествами. Через пять лет на этой грядке можно опять сделать траншею для приготовления компоста. Формируя траншеи каждый год друг рядом с другом, можно постепенно значительно улучшить качество грунта на всем участке. Компост можно использовать при посадке растений, добавляя его в лунку вместе с удобрениями или без них.