Красивая красная ягодка встречается почти на каждом дачном участке. Из нее, как из других ягод, можно приготовить любой десерт. Красная смородина отличается от черной не только цветом, но и вкусом. Она более кислая и обладает способностью желироваться. С красной смородиной можно экспериментировать, есть множество рецептов различных заготовок на зиму: свежие ягоды готовят с сахаром и без, с термообработкой и без варки.
Без варки
Пятиминутка
В мультиварке
С варкой
С красной и черной смородиной
С бананами
С апельсинами
С земляникой
С медом и орехами
С яблоками
Без варки
Сделать вкусные заготовки из красной смородины на зиму и не потерять ни одной витаминки помогут рецепты без варки:
Продукты для сырого варенья: 2 кг сахара и 1 кг смородины. Ягоды необходимо перебрать, вымыть, просушить, пюрировать блендером или мясорубкой и протереть через сито. Затем надо насыпать сахар и размешивать деревянной ложкой, чтобы он полностью растворился. Готово.
То же количество продуктов готовят по другой технологии. В ягоды насыпают 1/2 сахара и перетирают. Размягчая ягодную массу, постепенно добавляют вторую половину сахара, оставив немного в стороне. Готовое пюре распределяют по банкам, а сверху посыпают тонким слоем сахара.
Желе. Смородину и сахар берут по 1 кг. Приготовленные ягоды измельчают блендером и протирают через сито. Затем хорошенько размешивают с сахаром и ставят в холодильник на три часа. Холодную массу снова взбивают в блендере.
Желе из сока. Приготовление сока: чистые ягоды пюрировать деревянной ложкой и отжать через многослойную марлю или сито. В 4/5 стакана свежего сока растворяют полный стакан с горкой сахара. Для быстрого растворения сахара массу нагревают до теплого состояния (но не горячего), непрерывно помешивая. Это вкусное диетическое желе лечебное при простуде. Сырые заготовки хранят под капроновыми крышками в холодильнике.
Важно! Десерт получится приятнее на вкус и красивее, если ягодки очистить от косточек и кожицы с помощью сита.
Пятиминутка
Полезным является и варенье «Пятиминутка», так как смородина проходит минимальную термообработку. Еще один плюс пятиминутных заготовок – они очень быстро готовятся:
Необходимые продукты: ягоды (1 кг), сахар (1,8 кг) и вода (1,5 стакана). В сироп из воды и сахара насыпают смородину и варят 5 минут. Сразу же наливают варенье в приготовленную тару для закатки.
Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1,8 кг сахара и 900 мл воды. Из воды и 1/2 сахара следует сварить сироп, всыпать приготовленные ягоды и варить их 5 минут. Затем пропустить горячее варенье через сито, добавить оставшийся сахар и 2 ложки лимонной цедры (по желанию). Довести его до кипения, проварить 5 минут, разлить в емкости и сразу же закатать.
Красную смородину (1 кг) подготавливают, как и в предыдущих рецептах. Смешивают сахар (1,5 кг) и воду (300 мл), доводят до кипения, насыпают ягоды. Когда закипит, варят 5 минут. Сняв с плиты, варенье осторожно размешивают, если нужно сохранить ягоды целыми. А если ягоды потолочь толкушкой для картофеля, то получится желе. Полученную смесь опять доводят до кипения и варят еще 5 минут. Закатывают варенье горячим.
Из красной смородины можно сделать заготовки на зиму даже без сахара, если заменить его медом: 800 г на 800 г ягод и 2 стакана воды. В кипящий сироп из меда и воды насыпают смородину, когда закипит, варят 5 минут. Мешать не стоит, но снимать пенку стоит. «Пятиминутку» наливают в банки не до края. Можно закрывать и капроновыми, и железными крышками.
Знаете ли вы? Если съесть немного варенья-пятиминутки, то можно пополнить свой организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.
В мультиварке
На многих кухнях мультиварка заменила газовую плиту. В ней готовят абсолютно все, в том числе и варенье. Из красной смородины тоже можно легко приготовить сладкие заготовки на зиму в мультиварке:
Без сахара. Ягоды насыпают в емкость мультиварки и выставляют режим «Тушение». Нужно регулярно помешивать и снимать пену. Длительность готовки зависит от количества ягод, но не меньше часа. Для гарантии крышки для закатки дезинфицируют водкой.
Состав: 2 кг смородины и 1,5 кг сахара. Сначала ягоды готовят в режиме «Тушение», пока не выделится сок, а после варят, не добавляя сахара, 20 минут. Затем насыпают сахар, перемешивают и оставляют в режиме "Подогрев", пока готовятся закаточные банки.
Составляющие: смородина и сахар (по 1 кг). Ягоды засыпают сахаром прямо в мультиварке и оставляют на час. В режиме «Тушение» варенье готовится в собственном соку 50-60 минут.
Желе. В составе: сок и сахар в соотношении 1:1. Сок можно получить с помощью соковыжималки, сита или мультиварки: ягоды готовятся в режиме «Тушение» примерно 20 минут, выделяется сок и закипает. Затем смородина отжимается и процеживается через марлю. Сок вместе с сахаром в том же режиме доходит до кипения. Желе готово. Если сок предварительно готовился не в мультиварке, то после закипания его нужно проварить около 30 минут. Горячее желе закатать.
Важно! Варенье в мультиварке не готовят в большом количестве. Чашу прибора нельзя заполнять больше, чем на одну треть, иначе содержимое «сбежит». Перед приготовлением нужно убрать паровой клапан, чтобы влага быстрее испарялась. Также обязательно снимать пену.
С варкой
В состав простого варенья входят красная ягода и сахар (по 1 л). Сверху на ягоды высыпают сахар, чтобы получить сок. На маленьком огне это получится быстрее. Когда сока достаточно, на среднем огне он закипает и варится 2 минуты, сахар должен полностью раствориться. Готовое варенье нужно процедить.
Состав желе: красная смородина и сахар (1 кг), вода (1 стакан). Ягоды с водой должны закипеть, провариться 1-2 минуты и стать однородной кашицей с помощью сита. После добавления сахара масса снова должна закипеть и 30 минут вариться на среднем огне.
Ингредиенты для повидла: 1 кг смородины и столько же сахара. Чистые ягоды раздавливают толкушкой и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, размешивают, на маленьком огне варят пока масса не загустеет. Густое повидло закатывают в стерилизованную тару.
С красной и черной смородиной
Если соединить красную и черную смородину, то получится оригинальное ассорти с интересным вкусом и красивым цветом:
Ингредиенты: красная и черная смородина по 500 г, сахар 1 кг и 300 мл воды. Ягоды раздавливают толкушкой в пюре, которое вместе с водой должно закипеть. Добавляют сахар и варят, не забывая перемешивать. Еще 5-10 минут на огне и варенье готово.
Состав: ягоды черной и красной смородины по 200 г, сахара 2 стакана и воды 1 стакан. В сиропе из сахара и воды варят черную смородину на маленьком огне. Когда ягоды лопнут, всыпают красную смородину, перемешивают и варят, не забывая о пенке. Когда варенье загустеет, его переливают в банки.
С бананами
Состав этого необычного варенья: 1 л смородинового сока, 600 г сахара и 5 бананов. Сначала готовят смородиновый сок, как указано выше, из бананов делают пюре. Все ингредиенты соединяют, они должны закипеть и на прикрученном огне вариться 40 минут. Варенье готово.
С апельсинами
Смородиново-апельсиновое ассорти – это бомба из витамина С, которая поможет победить простуду при появлении первых симптомов.
Необходимые продукты: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсин и 1-1,5 кг сахара. Из подготовленных ягод делают пюре блендером. Вымытые апельсины с кожурой перекручивают через мясорубку. Смородиново-апельсиновую смесь соединяют с сахаром и дают полчаса, чтобы сахар растворился. Теперь всю массу снова доводят в блендере до однородного состояния, ставят ее на маленький огонь, дают закипеть и варят 5 минут. Варенье готово для закатывания. Если не варить, тогда оно должно храниться под капроновыми крышками в холодильнике.
С земляникой
Это варенье может удивить своим нежным вкусом и ярким ягодным ароматом. Оно тоже пятиминутное:
Продукты: 1,5 стакана красной смородины и земляники, 1 стакан сахара. Чистые ягоды покрывают сахаром и дают им время выделить сок, затем ставят на огонь. После закипания варенье варят 5 минут, все время мешая и снимая пенку.
Те же ингредиенты берут по 1 кг. Из смородины готовят сок: дуршлаг с ягодами опускают в кипящую воду на 2 минуты, потом с помощью сита убирают шкурку и косточки. Из сока и сахара варят сироп, кладут в него землянику, дают закипеть и варят 30 минут. Готово.
С медом и орехами
Состав рецепта: 1 кг меда, 1,5 стакана грецких орехов, по 500 г красной и черной смородины, яблок и сахара. Подготовленные ягоды с водой ставят на плиту. Когда станут мягкими, их откидывают на дуршлаг и избавляют от жмыха.
Маленькие ломтики яблок и дробленные орехи насыпают в сироп, сваренный из сахара и меда, дают закипеть. Вместе с ягодной массой варят еще час на умеренном огне. Варенье из красной смородины на зиму готово.
Знаете ли вы? Мед обладает консервирующими свойствами, поэтому варенье с ним долго не портится, а ягоды сохраняют свои полезные свойства.
С яблоками
Особенность этого рецепта в том, что сахара идет гораздо меньше. В его состав входят: 1,5 кг смородины, 3 кг сладких яблок и 1,1 кг сахара. Чистые ягоды засыпают сахаром и оставляют. Когда будет достаточно сока, ставят на огонь и дают закипеть.
Лучше сделать сироп из заранее приготовленного ягодного сока. Сок вместе с сахаром доводят до кипения, всыпают яблоки, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками, дают закипеть и отставляют. Варенье варится в три захода по 5-7 минут. Его нужно аккуратно помешивать, чтобы яблоки не развалились. Закатывают горячим.
Из множества способов того, как приготовить красную смородину, каждый может выбрать свой рецепт заготовки на зиму: с сахаром, без варки, «пятиминутку» или в мультиварке.