yes-dacha.ru » Фермерское хозяйство

Овцы - это не только ценное руно, но и хорошее мясо: лучшие мясные породы

Овцы - это не только ценное руно, но и хорошее мясо: лучшие мясные породы с фото

Очень многие люди, особенно опытные фермеры, которые занимаются делом на протяжении многих лет, знают, что овечки полезны не только благодаря своей теплой и уютной шерсти, но и питательному, полезному мясу. Но знали ли вы, что есть такие породы овец, которые отличаются не только вкусным мясом, но и наличием прослоек сала и хорошим удоем молока? Прочитав эту статью и просмотрев видео, вы узнаете еще много чего интересного и любопытного, например, об удивительной породе овец — гиссарской!


Содержание:

  • 1 Овцы Гиссарские – азиатские рекордсмены
    • 1.1 Внешние характеристики
    • 1.2 Продуктивность
  • 2 Калмыцкие курдючные овечки
    • 2.1 Внешние характеристики
    • 2.2 Продуктивность
  • 3 Дорпер – овцы родом из Африки
    • 3.1 Внешние характеристики
    • 3.2 Продуктивность
  • 4 Катумская порода
    • 4.1 Внешние характеристики
    • 4.2 Продуктивность
  • 5 Бурятские Буубэй
    • 5.1 Внешние характеристики
    • 5.2 Продуктивность
  • 6 Ташлинская — достояние отечественного овцеводства
    • 6.1 Внешние характеристики
    • 6.2 Продуктивность
  • 7 Видео «Ташлинская порода овец»

Овцы Гиссарские – азиатские рекордсмены

Красивые гиссарские овечки известны многим благодаря обширному размеру туловища. Бывает и такое, что отдельные особи породы могут достигать веса в 190 кг. Эти громадные животные издалека могут напомнить небольшого верблюда, и выведены были благодаря двум породам баранов: таджикских и узбекистанских. Гиссарские овечки, как порода, зародились именно в Гиссарской местности на горном хребте, отсюда и получили свое зычное название.

Эти животные отличаются выносливостью, благодаря чему могут долго гулять, преодолевая огромные расстояния, а также хорошо адаптируются в горах. Также отличительным признаком является хороший иммунитет. Такие овечки очень редко болеют, и все благодаря местности, ведь в горах днем слишком высокая температура, а ночью ужасно низкая.


Внешние характеристики

На первый взгляд вид овец удручает, ведь создается впечатление будто их не кормят и обижают. Однако дело не в этом. Просто порода от природы выглядит именно так. Спина у них неровная, но очень мощная, как и весь торс. Он держится на тоненьких, но крепких ножках. Голова относительно мощного туловища и грудины крохотная. Курдюк таких овечек может достигать аж 25 кг. А при качественном откорме вес может достигнуть и 40 кг. Руно этих неприхотливых созданий жесткое и грубое. Цвет шерсти может быть черным, белым, бурым и даже темно-рыжим.

Продуктивность

Молочная продуктивность у гиссарских овец на самой высоте. Всего лишь за несколько месяцев фермер может получить с одной особи 120 литров молока. Это означает, что при хорошем питании и уходе с животного можно получить удой в размере 2,5 литров молока за сутки. Это показатель зависит от того, как скоро вы переведете малышей на искусственный откорм.

Малыши растут настолько быстро, что пасти ягнят можно уже со второго дня их жизни. Конечно, очень важно правильно оформить этот процесс и подготовить животное. Зато после того, как дело сделано, можно добиться весьма неплохих результатов. При питании свежей и чистой травкой и, конечно, другими кормами, ягненок может набрать за один день до 600 г.




Калмыцкие курдючные овечки

Калмыцкий барашек очутился в России аж в XVII веке. Его завезли из Западного Китая и Монголии. Когда случилась миграция, калмыцкие овечки смешались с другими курдючными породами, вследствие чего образовались новые породы. Сейчас же овечки этой породы хоть и являются очень крупными, но выглядят мило и изящно.

Внешние характеристики

У калмыцких баранов есть свои отличительные черты, благодаря которым можно выделить породу среди других.

  • Ноги животных довольно высокие и стройные, благодаря чему возникает это впечатление изящества и компактности.
  • Корпус крупный, костяк устойчивый.
  • Шерсть овечек жесткая и грубая, по сравнению с другими породами курдючных барашек, которых разводят на Северном Кавказе и соседних странах.
  • Что еще примечательно, хвостик ягненка этой породы выглядит как подушка, наполненная жиром. Такое же впечатление производят и задние ноги. В конечностях также есть запас жира. Он распространяется от поясницы и до самого скакательного сустава.

    Ушки у породы вислые, у некоторых баранов присутствуют рога. Шерсть породы отличается светлыми тонами: белым, светло-рыжим. Часто можно встретить калмыцкого барашка белого цвета с черной головой и ногами, однако 20 % приходится на овечек белого цвета. Большей популярностью, конечно, пользуются белые овечки, ведь их шерсть приобретать выгоднее. Еще радует, что при выпасе животные не уничтожают культуры, — они обкусывают лишь верхушку растений. Таким образом, пастбища остаются в целости и сохранности.




    Продуктивность

    Эта порода не зря является самой крупной на территории страны, ведь вес взрослой особи может достигать 100 кг. Малыши рождаются уже весом в 5 кг, и отличаются высокой скороспелостью.

    Сало калмыцких овец является питательным и полезным. Считается, что курдючное сало намного вкуснее внутреннего сала животного. Оно гораздо вкуснее, обладает лучшим запахом и быстрее плавится. Продуктивность мяса находится на высоком уровне, что не может не радовать.

    Дорпер – овцы родом из Африки

    В Европе овцы породы дорпер появились примерно в 1996 году и, несмотря на дороговизну, тут же пробудили интерес у фермеров. Эти овцы не могут не привлекать внимание, ведь они чрезвычайно милые на вид. У них черные головы и белые тела, и на лбу забавные кудряшки. Но главным достоинством овец является высокая мясная продуктивность.

    Взрослое животное при правильной кормежке может достигнуть веса в 140 кг. Именно такую цель – вырастить мясную породу овец — поставили себе африканские фермеры в 30-х годах. Скрещивая различные породы, люди желали вывести овцу с высокой мясной продуктивностью, которую можно было бы без страха держать в засушливых условиях. Это получилось не с первой попытки.

    Прихотливые барашки из-за жары быстро теряли свои свойства, однако цель была достигнута. Можно подумать, что выведены в такой теплой стране, животные будут болезненно переносить холод, однако, нет, овцы могут спокойно выдержать даже 25-градусный мороз.




    Внешние характеристики

    Овцы дорпер, на удивление, симпатичные. Все благодаря их короткой гладкой шерсти. По весне животные начинают линять, поэтому сбрасывают шерсть для обновления. Вследствие этого им не нужна ни стрижка, ни особенный уход. Барашек этой породы относится к бесшерстным видам. Есть овечки, полностью покрытые белой шерстью, но чаще можно встретить белую овечку с черной головой и шеей, что смотрится необычно и забавно. Туловище и ноги животного лишены шерсти. А вот кожа на шее собирается в черные складочки. Овечки лишены рогов, а вот у баранов рога можно увидеть.




    Продуктивность

    Популярной порода, кроме прочего, является еще и потому, что животные способны набирать вес даже при плохом питании. А если корма для кормежки не хватает, овца может кушать травку и опавшие листья.

    Самки могут весить до 100 кг, а самцы до 140 кг. Даже ягнята рождаются весом от 2 до 5 кг. При хорошем питании маленькие овечки набирают 700 гр. веса и уже по прошествии нескольких месяцев ягнята могут весить 55 кг.

    Продуктивность мяса у овец при забое составляет 90%. По сравнению с другими видами, холестерина в нем гораздо меньше, зато присутствует отличный аромат. Запах у мяса отсутствует, потому что сала у породы содержится в минимуме. Скороспелость и плодовитость породы вызывает зависть у селекционеров, потому многие стремятся использовать достоинства дорперов при скрещении с другими породами.

    Катумская порода

    Катумские овцы получили свое название благодаря одноименному городку Катумы, который расположен в Ленинградской области. Порода достаточно молодая, ей около двух десятков лет.

    Порода имеет много достоинств:

    • качественное руно;
    • скороспелость;
    • адаптация к местному климату.



    Внешние характеристики

    Овечки этой породы очень красивые. Цвет их шерсти имеет оттенки светлых тонов: белый, бежевый и даже светло-рыжий. Весной животные сбрасывают шерсть, чтобы к зиме обзавестись обновленной «одежкой».

    Продуктивность

    Мясо барашек очень вкусное, и, самое главное, диетическое. Чем больше овца взрослеет, тем вкуснее становятся вкусовые качества мяса. Так как шкура и сало породы не пользуются особой популярностью, катумские барашки известны лишь благодаря своему выводу мяса и хорошему удою молока. Вес взрослого животного может достигать аж 100 кг. Больше о породе можно узнать из видео от автора Агро ТВ.

    Бурятские Буубэй

    Животные буубэй прославились благодаря мясу и шерсти. Буубэй очень активны, а у самок очень развит материнский инстинкт. Кроме этого, эта интересная порода хороша тем, что легко адаптируется к смене климата. Все благодаря густой и длинной шерсти, которая спасает от холода.

    Овцы буубэй, благодаря хорошо сбитому костяку, способны преодолевать большие расстояния. Это полностью пастбищная порода. Животные способны находить себе еду, потому как неприхотливы в еде. Они самостоятельно способны набрать вес.




    Конечно, это вовсе не означает, что теперь можно бросить этих доблестных овечек на произвол судьбы. Они, как и другие животные, хотят заботы хозяина.

    Внешние характеристики

    Шерсть у барашка буубэй преимущественно белого окраса. Она состоит из пуха и мертвых волосинок, и достаточно жесткая на ощупь. Благодаря этому она считается одной из самых эластичных и прочных.

    Если посмотреть на это животное со стороны, можно отметить широкую грудь, удлиненное крепкое туловище с мощной спиной, длинные ноги с устойчивыми копытами и коротенький хвостик, напоминающий подушку.

    Продуктивность

    Вес взрослых особей достигает 100 кг, а ягнята набирают массу стремительно, и уже после полугода весит 40 кг.

    Ташлинская — достояние отечественного овцеводства

    Ташлинская порода овец может похвастаться крепким телом, а также хорошими мясными и молочными качествами. Кроме этого, ее шерсть также хороша, что делает овец очень популярными. Для выведения вида использовались такие породы, как кавказская, острфризская и порода овец тексель.




    Внешние характеристики

    Внешний облик животного таков:

    • рога отсутствуют;
    • жир на ногах, как у других видов, отсутствует;
    • тело имеет форму цилиндра;
    • спина широкая и крепкая;
    • уши расположены далеко друг от друга и стоят торчком.



    Продуктивность

    Вес ташла варьируется от 65 до 100 кг. Мясо обладает хорошими свойствами и отличным ароматом, по вкусу схожим с телятиной. Плодовитость у самок средняя.

    Видео «Ташлинская порода овец»

    Больше о породе овечек можно узнать из видео, предоставленного каналом Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

    Репост
    Наверх