yes-dacha.ru » Фермерское хозяйство

Буренки-кормилицы: лучшие породы коров с высокой молочной продуктивностью

Буренки-кормилицы: лучшие породы коров с высокой молочной продуктивностью с фото

Каждый уважающий себя фермер должен разбираться в породах коров, чтобы выбрать лучшую для процветания своего дела. Знать, скажем, чем черно-пестрая порода коров отличается от джерси. Важным также является факт отличия молочной коровы от обычной буренки.


Содержание:

  • 1 Черно-пестрая порода коров
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 Внешний вид
    • 1.3 Продуктивность
  • 2 Порода Джерси
    • 2.1 Происхождение
    • 2.2 Внешний вид
    • 2.3 Продуктивность
  • 3 Холмогорская порода коров
    • 3.1 Происхождение
    • 3.2 Внешний вид
    • 3.3 Продуктивность
  • 4 Ярославская порода крупного рогатого скота
    • 4.1 Происхождение
    • 4.2 Внешний вид
    • 4.3 Продуктивность
  • 5 Фотогалерея
  • 6 Видео «Обзор Ярославской породы»

Черно-пестрая порода коров

Среди молочных представителей нужно выделить черно-пеструю буренку, которая со времен выведения не потеряла своей популярности. В основном скот разводят на Украине, в России, Беларуси, Узбекистане и др.

Происхождение

Черно-пестрая молочная корова была выведена в 1959 году в СССР благодаря скрещиванию местных коров и других, похожих. Она является одной из самых популярных.

Внешний вид

Представители вида отличаются пропорциональным телом, а также высокими конечностями. Кожный покров черно-пестрой масти, гладкий и эластичный. В зависимости от того, в какой местности корова была выведена, свойства породы могут быть разными. От местности, погодных условий, даже от того, с какими видами производилось скрещение, зависит плодовитость, удой и процент жирности молока.


Продуктивность

В центральных районах РФ быки весят до 1000 кг, а коровы до 650 кг. У представителей очень высокая продуктивность, где удой на хозяйственных фермах достигает 6000 кг. Однако в этой местности жирность молока уступает по жирности другим населенным районам.

Кроме удовлетворительной характеристики, они отличаются хорошими мясными качествами. При правильном уходе и вскармливании годовалые детеныши весят 400 кг, а их убойный выход составляет 50 %. На данный момент фермеры занимаются разведением скота с учетом характеристик особи и условий местности.

Порода Джерси

Джерсейская порода коров довольно редкая, однако при должном уходе и правильном кормлении эта порода может быть такой же продуктивной, как и у себя на родине, на острове Джерси, который расположен прямо между Англией и Францией.

Происхождение

С 1789 года, по принятии закона о запрещении импорта племенного скота джерси скрещивали только между собой. Благодаря этому, пожалуй, сохранилась очень высокая продуктивность, потому порода обрела огромную популярность.

Лишь в первой половине XIX века скот стали вывозиться в Англию, Америку, уже позже в Австралию и Африку. Сейчас данный вид обрел еще большую популярность и распространен и во Франции, в Канаде и в Дании. В России джерсейская порода коров обитает в пределах Московской области.

Внешний вид

Внешне буренка весьма крупная, однако на вид строение ее тела отличается тонкостью и легкостью. Корпус удлиненный и продолговатый, шея тонкая, а спина вогнута внутрь. Высота составляет 120 см. У буренки небольшая голова, по сравнению с телом и углубленной грудью.

Глаза выпуклые и посажены далеко друг от друга, под широкими, выдающимися надбровными дугами. Вокруг массивного носа находится светлая полоска шерсти. Масть преимущественно светлая: рыжая или светло-коричневая, однако, можно заметить и темные масти с пятнами на ногах.




Продуктивность

Как уже говорилось, джерсейская порода коров популярна именно потому, что удой составляет за год около 4500 кг. Если сердце самки, ее иммунитет и физическое здоровье в целом будут на высоте, удой может достигнуть и более высоких отметок. Еще одним достоинством является высокая жирность молока: 5 %.

Больше о коровке вы узнаете из видео, предоставленного каналом Video for education.

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров является одной из самых популярных в стране.

Главными для выведения породы целями являлись:

  • повысить процентный показатель жирности молока;
  • повысить годовой удой.

Происхождение

История говорит о том, что холмогорская порода коров появилась аж в XVII веке в Архангельской области. Именно там в те времена активно развивалось животноводство. Кроме того, Архангельск был портовой точкой обмена между регионами, именно он способствовал развитию скотоводства.

Внешний вид

Холмогорская порода коров может похвастаться черно-пестрой мастью. Иногда даже с красноватым окрасом. Также отличительной чертой коров является длинные ноги и крепкий костяк.

У буренок вымя небольшое, иногда чашеобразной иногда округлой формы. Развитие вымени равномерное, соски правильной цилиндрической формы. У самок очень хорошее и качественное молоко, судя по отзывам потребителей.




Продуктивность

Удой за год составляет примерно 3500 кг, а жирность достигает 3,7 %. Бык достигает и 1200 кг, в то время как коровы весят не более 500 кг. Детеныши обычно рождаются тоже крупными: телочки достигают 35 кг, а бычки – 39 кг.

Ярославская порода крупного рогатого скота

Ярославская порода коров, как и другие буренки из списка, является представительницей высокой продуктивности. По большей степени она разводится в России, где составляет 3 % от общего количества скота.

Происхождение

Порода известна с XIX века, причем разведение началось с Ярославской губернии. В то время как раз начали расширяться города, потому запрос на скот тоже повысился. Интересно то, что выведение не было связано со смешением представителей разных племен. Это чистый племенной отбор.

Внешний вид

Вид у коров типичен, что сразу дает понять, что перед глазами находится молочная представительница. Туловище длинное, объемистое, но кажется слабым. Сама спина и поясница ровные, а ребра широкие и грудь глубокая. Рост коровы достигает 130 см. Взрослые самки весят не более 500 кг, самцы не более 600 кг.




Продуктивность

Представительницы породы отличаются хорошим здоровьем. Их вымя крупное, хорошо развитое, содержит много молока. На его качество влияет место содержания, условия и корм. В целом жирность молока составляет 4,2 %, а удой колеблется от 2500 до 3550 кг.

Процент мяса с ярославской коровки получить не получится большой, потому что изначально она выведена не для забоя, а для подачи молока. Фермеры с опытом наловчились и могут выдоить до 12000 кг в год.

 

Фотогалерея




Фото 1. Три коричневые коровки джерси на лугу


Фото 2. Буренка на поле черно-пестрой породы


Фото 3. Ярославские коровки пасутся

Видео «Обзор Ярославской породы»

Больше о буренках вы узнаете из этого видео, предоставленного каналом Video for education.

Репост
Наверх