Буренки-кормилицы: лучшие породы коров с высокой молочной продуктивностью![]() Каждый уважающий себя фермер должен разбираться в породах коров, чтобы выбрать лучшую для процветания своего дела. Знать, скажем, чем черно-пестрая порода коров отличается от джерси. Важным также является факт отличия молочной коровы от обычной буренки. Содержание:
Черно-пестрая порода коровСреди молочных представителей нужно выделить черно-пеструю буренку, которая со времен выведения не потеряла своей популярности. В основном скот разводят на Украине, в России, Беларуси, Узбекистане и др. ПроисхождениеЧерно-пестрая молочная корова была выведена в 1959 году в СССР благодаря скрещиванию местных коров и других, похожих. Она является одной из самых популярных. Внешний видПредставители вида отличаются пропорциональным телом, а также высокими конечностями. Кожный покров черно-пестрой масти, гладкий и эластичный. В зависимости от того, в какой местности корова была выведена, свойства породы могут быть разными. От местности, погодных условий, даже от того, с какими видами производилось скрещение, зависит плодовитость, удой и процент жирности молока. ПродуктивностьВ центральных районах РФ быки весят до 1000 кг, а коровы до 650 кг. У представителей очень высокая продуктивность, где удой на хозяйственных фермах достигает 6000 кг. Однако в этой местности жирность молока уступает по жирности другим населенным районам. Кроме удовлетворительной характеристики, они отличаются хорошими мясными качествами. При правильном уходе и вскармливании годовалые детеныши весят 400 кг, а их убойный выход составляет 50 %. На данный момент фермеры занимаются разведением скота с учетом характеристик особи и условий местности. Порода ДжерсиДжерсейская порода коров довольно редкая, однако при должном уходе и правильном кормлении эта порода может быть такой же продуктивной, как и у себя на родине, на острове Джерси, который расположен прямо между Англией и Францией. ПроисхождениеС 1789 года, по принятии закона о запрещении импорта племенного скота джерси скрещивали только между собой. Благодаря этому, пожалуй, сохранилась очень высокая продуктивность, потому порода обрела огромную популярность. Лишь в первой половине XIX века скот стали вывозиться в Англию, Америку, уже позже в Австралию и Африку. Сейчас данный вид обрел еще большую популярность и распространен и во Франции, в Канаде и в Дании. В России джерсейская порода коров обитает в пределах Московской области. Внешний видВнешне буренка весьма крупная, однако на вид строение ее тела отличается тонкостью и легкостью. Корпус удлиненный и продолговатый, шея тонкая, а спина вогнута внутрь. Высота составляет 120 см. У буренки небольшая голова, по сравнению с телом и углубленной грудью. Глаза выпуклые и посажены далеко друг от друга, под широкими, выдающимися надбровными дугами. Вокруг массивного носа находится светлая полоска шерсти. Масть преимущественно светлая: рыжая или светло-коричневая, однако, можно заметить и темные масти с пятнами на ногах. ![]() ПродуктивностьКак уже говорилось, джерсейская порода коров популярна именно потому, что удой составляет за год около 4500 кг. Если сердце самки, ее иммунитет и физическое здоровье в целом будут на высоте, удой может достигнуть и более высоких отметок. Еще одним достоинством является высокая жирность молока: 5 %. Больше о коровке вы узнаете из видео, предоставленного каналом Video for education.
Холмогорская порода коровХолмогорская порода коров является одной из самых популярных в стране. Главными для выведения породы целями являлись:
ПроисхождениеИстория говорит о том, что холмогорская порода коров появилась аж в XVII веке в Архангельской области. Именно там в те времена активно развивалось животноводство. Кроме того, Архангельск был портовой точкой обмена между регионами, именно он способствовал развитию скотоводства. Внешний видХолмогорская порода коров может похвастаться черно-пестрой мастью. Иногда даже с красноватым окрасом. Также отличительной чертой коров является длинные ноги и крепкий костяк. У буренок вымя небольшое, иногда чашеобразной иногда округлой формы. Развитие вымени равномерное, соски правильной цилиндрической формы. У самок очень хорошее и качественное молоко, судя по отзывам потребителей. ![]() ПродуктивностьУдой за год составляет примерно 3500 кг, а жирность достигает 3,7 %. Бык достигает и 1200 кг, в то время как коровы весят не более 500 кг. Детеныши обычно рождаются тоже крупными: телочки достигают 35 кг, а бычки – 39 кг. Ярославская порода крупного рогатого скотаЯрославская порода коров, как и другие буренки из списка, является представительницей высокой продуктивности. По большей степени она разводится в России, где составляет 3 % от общего количества скота. ПроисхождениеПорода известна с XIX века, причем разведение началось с Ярославской губернии. В то время как раз начали расширяться города, потому запрос на скот тоже повысился. Интересно то, что выведение не было связано со смешением представителей разных племен. Это чистый племенной отбор. Внешний видВид у коров типичен, что сразу дает понять, что перед глазами находится молочная представительница. Туловище длинное, объемистое, но кажется слабым. Сама спина и поясница ровные, а ребра широкие и грудь глубокая. Рост коровы достигает 130 см. Взрослые самки весят не более 500 кг, самцы не более 600 кг. ![]() ПродуктивностьПредставительницы породы отличаются хорошим здоровьем. Их вымя крупное, хорошо развитое, содержит много молока. На его качество влияет место содержания, условия и корм. В целом жирность молока составляет 4,2 %, а удой колеблется от 2500 до 3550 кг. Процент мяса с ярославской коровки получить не получится большой, потому что изначально она выведена не для забоя, а для подачи молока. Фермеры с опытом наловчились и могут выдоить до 12000 кг в год.
Фотогалерея![]() Фото 1. Три коричневые коровки джерси на лугу ![]() Фото 2. Буренка на поле черно-пестрой породы ![]() Фото 3. Ярославские коровки пасутся Видео «Обзор Ярославской породы»Больше о буренках вы узнаете из этого видео, предоставленного каналом Video for education.
|