Лучшие породы коров: какие они?Представителей крупного рогатого скота люди одомашнили уже достаточно давно. На многих деревенских дворах можно увидеть несколько коров, которые очень любимы своими хозяевами. На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 1200 пород крупного рогатого скота, но среди них существует дифференциация на молочных, мясомолочных и мясных животных. За многие годы коров многих распространенных пород удалось избавить от ряда недостатков. Поэтому именно эти породы, причем всех трех направлений, ныне являются наиболее известными. Рассмотрим их ближе.
Порода «Казахская белоголовая»Эта порода коров существует с начала 20 века. Выведена она была животноводами из Казахстана путем спаривания герефордских быков с коровами местных пород. Именно благодаря качествам «родителей» казахские белоголовые коровы крайне выносливы и полностью оправдывают свое название мясной коровы. Так как это скот мясного направления, то и телосложение у животных соответствующее. Основной мастью этой породы является красные оттенки, то такие части тела, как ноги, кисть хвоста, голова, брюхо и подгрудок – белые. Тело у коров и быков этой породы имеет бочкообразную форму, подгрудок очень плотный и сильно выступает. Мышцы развиты отлично, костяк крепкий. Ноги короткие, но мощные. Кожа по структуре эластична, подкожная клетчатка развита хорошо. в летний период шерсть у этих коров становится короткой, блестит на солнце, а на ощупь гладкая. Зимой же волосяной покров густеет, волоски становятся длиннее, иногда вьются. Коровы могут набирать достаточно большой вес в 540 – 580 кг, но иногда живая масса может дойти и до отметки в 800 кг. Быки же могут набрать не более 950 кг. Молочные показатели относительно хорошие. В год одна корова может дать от 1000 до 1500 кг молока жирностью почти 4%. Казахский белоголовый скот очень плодовитый (90-96%). Если очень хорошо откормить бычка, то процент мяса от его общей массы составит 60-65%. Данная порода коров неприхотливы к еде, быстро приспосабливаются к перепадам температуры, а также в ускоренном темпе набирают вес. Если интенсивно откармливать молодых животных, то в возрасте 15-18 месяцев они достигнут в весе 450-470 кг. Кожа коров этих животных активно используется в соответствующей отрасли для получения кожи высокого качества. Из-за недостаточного развития мускулатуры мясо коров этой породы средней степени жирности, но очень сочное. Порода «Герефордская»Данная порода корова считается наиболее востребованной разновидностью скота, который выращивают для получения мяса. Темно-красная масть у этих коров является основной, но некоторые части туловища имеют белый окрас. Сложены эти коровы в соответствии со своим мясным назначением. Форма туловища у этих коров бочковидная, само по себе оно достаточно большое, выглядит слегка опущенным. Подгрудок выражен достаточно ярко. Спина широкая, небольшой длины. Грудь глубокая и объемная. Рога короткие, но утолщенные. На коже присутствует ворс. Сам кожный покров тонок и эластичен. Вес взрослого быка может составлять от 850 кг до 1 тонны, а коровы – от 550 до 650 кг. Герефордский скот рекомендуют часто отпускать на выгулы. Также они очень быстро набирают вес. Мясо является действительно «мраморным», высокого качества. Около 60% веса коровы составляет мясная часть. Скот этой породы очень вынослив, не требует особого ухода, обладает иммунитетом к большинству болезней крупного рогатого скота, а также быстро приспосабливается к новому месту обитания или климатическим условиям. Эти коровы являются долгожителями, так как способны прожить от 15 до 18 лет, причем плодовитость на протяжении всей жизни держится приблизительно на одном уровне. Характер у них очень спокойный, ударить человека они не могут. При разведении герефордского скота достаточно большой объем средств можно сэкономить на кормах, так как эти животные могут съесть любой растительный материал на поле, то есть даже сорняки и самую жесткую траву. Так как это скот мясной, то коровы данной породы не подлежат сбору надоев, но во время лактации корова может дать 1000 – 1200 кг молока с содержанием жира в 4%. Порода «Бестужевская»Данная порода скота была выведена очень давно – в середине 18 века. Назначение у этих животное универсальное, то есть мясо-молочное. Основная масть – красная, но вариации могут быть разными. Иногда встречаются коровы с вишневым оттенком кожи. Некоторые части тела могут иметь белый окрас. В этих животных всё сочетается очень гармонично – и отлично развитая мускулатура, и телосложение в общем. Тело у этих коров компактное, но объемное. Голова небольшая, шея слегка коротковата, спина образует прямую линию. Ноги короткие, создают достаточную опору из-за способа расстановки. Иногда можно заметить особей, у которых задние ноги имеют форму сабли, что делает именно этих животных уязвимыми. Кожа мягкая, эластичная. Вымя круглое или чашеобразное, доли выражены хорошо, а общий объем вымени достаточно большой. Соски расставлены правильно. Что касается веса, то быки могут набрать до 1 т живой массы, а коровы весят не так много, в среднем 500 – 530 кг. Молока эти коровы дают много, в среднем 3000 – 5000 кг в год с жирностью до 4%. При убое 60% веса приходится на мясо. Бестужевские коровы обладают отличной выносливостью, не требуют особой заботы, зимой их можно кормить грубыми кормами, не поражаются перечнем заболеваний. Устойчивость к лейкозу и туберкулезу наследственная. Порода «Симментальская»Скот симментальской породы разводят дабы получать и мясо, и молоко. Родиной этих животных является Швейцария. Основная часть симментальских пород имеют палевую или палево-пеструю масть, но встречаются также особи красного или красно-пестрого оттенков и белой головой. Если животное чистокровное, то нос, копыта и рога будут или белыми, или розовыми. Тело у этих коров сложено крепко и пропорционально. Голова крупных размеров, на вид грубая, лоб широкий. Грудь глубокая, костяк крепкий, а спина широкая. Мышцы у животных этой породы развиваются отлично. Эти коровы толстошкурые, с круглым выменем большого объема и крупными коническими или цилиндрическими сосками. Веса они набирают много, например, вес коровы может быть равен 620 кг, а быки могут наедать массу до 1 тонны. При хорошем откорме мясо получится очень качественным. Из-за хорошего развития мускулатуры в мясе содержится не более 12% жира. Что касается молочной продуктивности, то показатели зависят от климатической зоны, где коров выращивают. При умеренном климате корова будет давать максимально возможное значение объемов молока – 4000-5000 кг. Эти животные очень покорны, спокойны, энергичны, а также не поражаются многими болезнями. Главным плюсом симментальских коров является активный рост мышц, благодаря которому мясо получается не очень жирным. Но у некоторых животных могут быть ярко выраженные недостатки данной породы. Например, встречаются коровы, у которых неправильно поставлены ноги, провисает спина или недостаточно развиты передние четверти вымени. Порода «Аулиекольская»Появилась эта порода сравнительно недавно и имеет казахские корни. В основу этой породы вошли очень достойные представители этого вида животных – шаролезские, абердин-ангусские скотины и местный скот. Данная порода подвергалась тщательному отбору, из-за чего удалось довести ее максимально близко к международным стандартам. Зачастую у этих коров напрочь отсутствуют рога, а именно 70% скота комолые. Основная масть этих животных – светло серая. Телосложение крепкое, туловище бочковидное. На зиму животные обрастают густой шерстью, которая предотвращает чрезмерное переохлаждение животных. Благодаря этому данная порода ценится в северных районах, где зимой температура может очень сильно понизиться, но коровы не потеряют много веса. Развитие аулиекольского скота происходит в ускоренном темпе. Быки могут весить больше 1 тонны, а коровы могут набирать в среднем 550 кг веса. Из-за хорошего развития мышц мясо этих коров низкокалорийное, отличного качества. Примерно 60% от общего веса скотины – это мраморное мясо. Способности к адаптации у животных этой породы очень хорошие. Они легко могут выжить в плохих климатических условиях. Особенностью данной разновидности крупного рогатого скота является расслоение кожи не на 2 – 3 слоя, а на 4 – 5. К кормам животные неприхотливы, едят почти любую траву. Очень любят выгулы, а также не требуют особых условий для ухода и содержания. Порода «Красная степная»Основное направление у скота данной породы – молочное, но есть и такие коровы и быки, которых модно забивать на мясо и получить достаточно хороший выход. Так как основная масть этой породы коров – красная, то и название этим животным дали соответствующее. Иногда цвет может быть другим, но находится в пределах от светло-коричневого до темно-красного оттенков. Брюхо и ноги могут быть белыми. У быков спина и грудина могут быть темными. «Молочность» этого скота ярко выражена во внешности. Костяк у них легкий, а туловище длинное и немного угловатое. Голова небольшая, шея тонкая и длинная, на ней можно увидеть много складок. Грудная клетка достаточно узкая, но, в то же время, глубокая. Подгрудок почти не развит. Поясница средней ширины, длинная, крестец иногда приподнят. Живот объемный, но мышцы брюшной стенки сильные ,поэтому сама брюшина не висит. Ноги прямые и крепкие. Вымя круглое, развито хорошо, среднее по объему, железистое. Есть особи с неправильно развитым выменем, у которого неравномерно развиты доли, или же сама форма вымени неправильна. Привыкает красный степной скот ко всему очень быстро, даже к плохой погоде. Ни жара, ни засуха этим животным не страшны. Выгулы для них очень полезны, так как они могут съесть почти любую траву. Экстерьер может быть испорчен узкой грудной клеткой или же конечностями, которые неправильно расставлены. Мышцы красных степных коров развиваются плохо, также они не могут набрать очень много веса. Если корова отелилась больше трех раз, то ее вес колеблется между 450 и 510 кг. Тех быков, которых используют для осеменения, часто специально откармливают, поэтому их вес может равняться 800-900 кг. Молочность телок этой породы составляет 3500-4000 кг молока 4%-й жирности. Порода «Бурая швицкая»Эти животные были выведены в Швейцарии в 14 веке. Порода стала основой для многих других разновидностей, которые нынче очень популярны у скотоводов. Коровы этой породы, в основном, бурого цвета, но оттенки бывают разные – как светлые, так и темные. У быков вся передняя часть тела – темные. Сами по себе животные большие, крепкие. Туловище длинное. Несмотря на то, что голова небольшая, лоб достаточно крупный, рога длинные и темные на концах. Шея маленькая. Грудная клетка объемная, посажена глубоко, подгрудок развит хорошо, спина образует ровную линию. Вымя небольшого объема, округлое или чашеобразное. Костяк крепкий. Ноги маленькие, но крепкие, поставлены правильно. Мышцы развиты в средней степени. Кожа по структуре плотная, но тонкая и эластичная, по всему телу присутствует густой, короткий ворс. Взрослая корова может весить до 800 кг, а бык – до 1 тонны. Выход мяса составляет почти 60%. Качество мяса отличное. Средний показатель молочности составляет 3500-5000 кг молока, но иногда с коровы можно надоить даже 10000 кг молока, причем процент жирности высокий (3,8 – 4%). Здоровье у швицкого скота отличное, крепкое. Развиваются они быстро. Легко рожают, а с возрастом коровы остаются такими же плодородными. Темперамент у скота спокойный, они склонны к быстрой акклиматизации. Но также швицкие коровы достаточно переборчивы в еде. Их нужно обеспечить хорошими условиями содержания. Также они очень медленно отдают молоко, а иногда их вообще нельзя доить машинным способом, так как у некоторых животных соски расставлены неправильно. У всех пород коров есть свои достоинства и недостатки, но если Вы готовы с этим мириться, то выбор остается только за Вами. Удачи. |